切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 遇见民谣:是否我曾问你借过半块橡皮

[随笔] 遇见民谣:是否我曾问你借过半块橡皮 [复制链接]

主楼
搜索本主题

多年不见秀超,也不知将来是不是还可以和他重逢。所以想起这个人当然不会没来由,因为恰好朋友圈在说起民谣,相谈十分热烈,便重新搜来老狼的《同桌的你》重温于耳。对此真是所闻不多,记住的歌手非常有限,因记得秀超曾弹起吉他为我们唱过这种歌曲,才得印象于深刻。

所谓民谣即为民歌,谱之以曲造之以句,歌唱校园见闻所感所想,是谓“校园民谣”,也是我最喜欢的一种,青春少年样样红,能不惹人长相忆?

秀超并不曾睡过我的上铺,却曾和我同住一个宿舍,当然也同班。记得他好像是个保定人,为什么跟我一样迁居唐山却不得而知了。秀超和我身高差不多,一米七五以上肯定有的,那时我光脚量出过一米七八,他偏瘦我微胖,既视感便等高了,好像有过一次,曾和秀超背对背比较过身高,结果早已不详。

每次忆及曾经的小伙伴们,秀超是很难被我绕过去的一个,然而他却并不在我们的“饭圈”。莫名至今恍然大悟,因这次有人念及自己对民谣的看法,述之以感想,有了这根“滕”,自然摸起“瓜”来也就顺手了。

其实最难忘的还是秀超的鼻子,它的发音不同一般,较一般人的发音重了不是一点点。所以不管什么歌好像都能让他唱得别具特色,又因秀超的五音有所缺失,而他却又较我们更喜欢歌唱,所以每次班里或年级里举行联欢会几乎我们都会把他推至前台,可喜的是秀超从不怯场,便没有一次使我们失望。不知他现在是否仍记得同学们给他的掌声。

记得全年级也就一两三个玩楞会耍吉他,秀超算一个。秀超的弹奏比他的唱功肯定好了很多,现在回想起来,他的一番拨弄仍予我专业之感,看来非常的投入,如痴如醉。觉得他专业,是因为不止一次发现他闭着眼睛也能弹奏,于我而言这就是功力,也是所谓的造诣。

投入于歌唱,秀超的摇头晃脑也是一绝,因他的头发并不十分地浓密,发际线又较高,且他吝于剃头,每次见他唱歌便觉得秀超的脑顶似有鸟窝在颠,也可形容以跳跃。秀超的可爱除此之外还有一桩。

当我们大多都还不懂爱情的时候,秀超的早熟却非常显著。

他看上了班里的一个女生,模样一般,但身材却惹人想象。长发及腰的样子迄今我还记得,她的背影的确好看。

可秀超除了唱歌予我们大胆之感其他方面却不行,连传个纸条都不会。关键又在于那个女生当时却另有所爱,这件事全班尽知,常常有个外校的男孩追随而至,据说她和他也曾同窗。秀超爱上这个女生的实际行动其实仅限于他使自己的目光化为一种电流,好多次看见他兀自目送那个女生的背影,含情脉脉一往情深的样子忆来还新。

当然会给秀超取个绰号,是我取的,我称他“鼻音歌手”,起初只是在宿舍这么叫他,后来传至班里,最后全年级尽知了罢?想想真是罪过。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
少时记忆晚来赋予灵动光环大概出于珍惜吧。

板凳
这同桌也悲催,时至今日想起的尽是糗事

地板
周华健的鼻音就很有特色,他利用的非常好。

归隐宋朝 发表于 2022-4-11 16:50
周华健的鼻音就很有特色,他利用的非常好。

他那个《亲亲我的宝贝》不是一般喜欢。听说你烟嗓用得好,来一曲呗

楼上三位很会调侃啊。摩拜!

真好,点赞

感觉那个害羞的男生就是楼主的故事。