切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我在读李峰的《决战朝鲜》
楼主: 雁过无声

[随笔] 我在读李峰的《决战朝鲜》 [复制链接]

坡度 发表于 2022-4-12 06:28
方知涉猎历史太少了。向楼主学习并致敬!

我也是

轻言 发表于 2022-4-12 14:18
为雁雁点赞,你学生有福

谢谢轻言,家国情怀必须有,特别是现在的孩子,因为他们是祖国的未来。

晏晏 发表于 2022-4-12 19:27
真好,这才是书房该有的气氛。

书房人博学多才,我真有班门弄斧之嫌了。

四手 发表于 2022-4-12 23:04
我也是

我何尝不是呢!所以,在慢慢补。

读书感悟(四)

一阵飞机的轰鸣声,一阵飞机贴近地面的扫射声,打破了鸭绿江畔临安城的宁静……丧心病狂的美军对中国开火,射杀无辜的临安城百姓,击毁大批的房屋车辆。
        中国人民多热爱和平,只想过幸福安宁的日子,只因麦克阿瑟的疯狂,这种最朴素的愿望竟也是奢侈的。
        新中国还不满周岁,多渴望平复千疮百孔的土地,慢慢治愈战争带来的创伤,从而建设一个人民当家做主的社会主义国家,这对美国而言则是一种罪过。
        妥协与退让,或许能换得片刻安宁,却会让美国得寸进尺,进而吞食鲸吞我大片国土。毛主席怎会不知?他更知新中国有多难,台湾是他心底的痛,缺钢枪少弹药无飞机导弹,谁又能解燃眉之急?尽管如此,他还是做出出兵朝鲜的决定,甚至把他的儿子也送上朝鲜战场。
        此别成永别。毛岸英的热血也洒在了朝鲜的土地上……

如今能有耐心深度阅读一本书的人太少见了~

一水天涯 发表于 2022-4-14 12:52
如今能有耐心深度阅读一本书的人太少见了~

疫情太长,寂寞在疯长,不得不抓一书来读,以填补大片大片寂寂光阴。

雁过无声 发表于 2022-4-13 21:16
谢谢轻言,家国情怀必须有,特别是现在的孩子,因为他们是祖国的未来。

不知雁雁教哪个级别的学生,现在开家长会,也每每被孩子的老师打动,他们素质高三观正,不愧是人类灵魂的工程师。

写的不错,点赞

看看你写的心得体会,真想找这本书看看

卧云弄月 发表于 2022-4-15 10:30
看看你写的心得体会,真想找这本书看看

我在淘宝买的,两本不到50元钱,书的质量超赞。现在因疫情网购不安全,等疫情过去,推荐书记大哥买一套,值得!

轻言 发表于 2022-4-14 23:02
不知雁雁教哪个级别的学生,现在开家长会,也每每被孩子的老师打动,他们素质高三观正,不愧是人类灵魂的 ...

轻言,我在初中任教。如果中国的教师果真素质高三观正,那真是中华民族的福气。只是有些高校,留洋回来的“公知”太多,甚至恨党恨国……据说北大清华已成美帝选拔人才的基地。呜呼!

赞同你的观点,与我基本一致。

榆钱漫天 发表于 2022-4-15 11:18
赞同你的观点,与我基本一致。

谢谢榆钱,我对历史知之甚少,请多指教。

读书感悟(五)

抗美援朝是一场旷日持久战,不仅是救朝鲜于水火,更是为保家卫国。扛着这样的责任上路,我们的志愿军战士雄赳赳、气昂昂地跨过鸭绿江。
        从那一刻起,明明是血肉之躯的志愿军战士,炼就了钢铁般的意志——饿了啃石头,渴了抓把雪,困了站着秒睡。追击敌人时,鞋子跑丢了,赤着脚继续跑。零下四十几度,战士的脚都冻黑了,用手一扒拉,肉就掉下来露出了骨头……彭德怀讲这些时,已语带哽咽。捧书阅读的人,亦潸然泪下。
        轻轻合上书时,顿然觉得自己幸福得近乎奢侈:吃得少是为减肥,口渴有热水喝,困了可以一觉睡到天光大亮,有诸多鞋子可以穿,却懒得出去奔跑……不禁想到电视剧《觉醒年代》,想起陈乔年英勇就义前所说的话:让我们的子孙后代享受前人披荆斩棘换来的幸福吧!
        此刻,鸭绿江水在静静流淌,鸭绿江两岸的人民已入梦。岁月抚平了那场战争的创伤,却抹不掉美军的滔天罪行。朝鲜人民没有忘记,中国人民也都记得。

中国人民不会忘记,好贴,学习   

重山 发表于 2022-4-15 23:04
中国人民不会忘记,好贴,学习

想起一句谁说过的话:历史是一面镜子,照亮现在,也应该昭示未来……中国人民必须记着。

读书感悟(六)

关于战争的话题,总是有些沉重。尽管李峰在着力表现我志愿军战士英勇无畏,在朝鲜战场上所向披靡,其字里行间中时时奏响着胜利的赞歌,让听到的人心潮翻涌,久久不能平静。
        每每合上书时,我回想更多的画面,却是志愿军战士在忍饥挨饿,隐忍着困倦与乏力,拖着弹伤累累的身体,赤脚奔跑追敌,一路鲜血淋漓……我的心是疼的,就如撕掉结痂的伤口,又见血肉模糊。
        我想缓一缓再读,讲一讲令人忍俊不禁的情节。
        抗美援朝总指挥彭德怀,那可是久经沙场、战功赫赫的人物。天不怕地不怕的他,却畏惧小小的蜘蛛。听到他挂帅的消息,工作人员为他收拾住处时,得清理掉所有的蜘蛛……威风凛凛的彭大帅,估计看见蛛网时都会害怕,我怎么觉得他很可爱呢!
        主攻云山城的尖刀连,战士们胆大包天又机智勇敢。他们摆成整齐的战斗队形明目张胆地前进,在进云山的必经之路上,笑容满面地同美军士兵握手。美军误认为这是一支南朝鲜军队,貌似严密设防的他们,竟然没有查问就让尖刀连通过……愚蠢的美国士兵呀,凝望志愿军战士渐行渐远的背影时,估计还沉浸在“美韩“士兵双手相握的那一刻,深深感受着中韩友谊的温暖,且意犹未尽,是不是?
        云山打响的当夜,郭宝恒指挥的二营偷袭美国炮兵。战士看见睡袋外的脑袋是黑色的,认为自己遇见了鬼,实则是美国黑人士兵。即使他们真的成了刀下鬼,尖刀班的战士们依然深信不疑那是鬼,便用毛巾沾雪水擦那些黑鬼的脸……大多农民出身的志愿军战士们,除了见过中朝日的黄种人,还见过些许白种人的美国兵,哪里知道会有黑色人种的存在呢?我们的志愿军战士呀,怎么可以这么有趣呢!
         抗美援朝的战争长卷上,写着许多熠熠闪光的名字,这些名字周围还应该绕着许多名字,只是无法一一列举,我们统称为无名英雄。他们不仅英勇无畏,还拥有可爱又有趣的灵魂——我们的志愿军战士,是魏巍笔下最可爱的人!

雁过无声 发表于 2022-4-11 16:57
谢谢宋朝的长长回复。我是一个女流之辈,当初就是一个历史很糟糕的文科生。对历史知之甚少,所评所感亦深 ...

雁子好好读,我军缺女将军,只要有忧国忧民心,读毕写信建议军委上报至少弄个中将干干。

书颜 发表于 2022-4-11 20:33
关于读书,我好像没有那样严谨,大学时候最喜欢的课外休闲时光就是看杂 志。 每个月都要花几百块买杂志,这 ...

我以前也是杂志狂,曾一度下海因辗转携带不便,减少了数量。一次房子免费给人住,结果未经许可替我作主把我好不容易创刊号始配齐的《作家文摘》借给别人几十本,后来慢慢没了订购杂志兴致。

雁过无声 发表于 2022-4-16 16:37
读书感悟(六)

关于战争的话题,总是有些沉重。尽管李峰在着力表现我志愿军战士英勇无畏 ...

关于历史,我觉得不能看一本书,要看好多种,才能得出判断,因为角度不一样,可以得出不同的东西,比如看宋史,看明朝,都要看好几种,朝鲜战争也一样,至少要看好几个人写的不同的朝鲜战争,国内的国外的等等,我确实没看,因为我不喜欢看军事方面的,不过这个确实是应该看的,因为和平从来是从鲜血里过来的,一起阅读

重磅企鹅 发表于 2022-4-16 20:14
雁子好好读,我军缺女将军,只要有忧国忧民心,读毕写信建议军委上报至少弄个中将干干。

我当过班长,现在是师长。若弄个中将干,怕是毛遂自荐亦无望。呵呵呵……

四手 发表于 2022-4-16 21:39
关于历史,我觉得不能看一本书,要看好多种,才能得出判断,因为角度不一样,可以得出不同的东西,比如看 ...

我喜欢李峰的角度,他的书里多处提到美、日、韩关于战争的记载,相对而言写得比较客观。愿共读好书,共悟和平生活来之不易……谢谢四手。

以史为鉴,跟着雁读书学习。

淡影 发表于 2022-4-17 12:21
以史为鉴,跟着雁读书学习。

谢谢淡影,书已读大半,为自己加油。呵

读书感悟(七)

近日里,浸泡在朝鲜战争里,浸泡在鲜血与泪水里,和偶尔的笑声里。
         杨根思牺牲在1091高地。他抱着炸药包跑向美军,与四十几名美国鬼子同归于尽,同时换得几十万美军从此再没勇气登上1091高地的结局。
         我们的英雄流血,读书的人跟着流泪。
         美国空中英雄哈罗德,被年仅十九岁的中国飞行员韩德彩击落。他怎么也不相信有三千小时飞行经历、击落过十架敌机的英雄,竟被总飞行时间不到一百小时、年仅十九岁的毛头小子打落。直到被俘的那一刻,他都觉得自己像个笑话,但这就是事实。
        中国空军迅速成长,彭德怀笑得合不拢嘴,读书的人也跟着笑出声来。
         睁眼闭眼都是志愿军战士呀!他们穿越枪淋弹雨浴血奋战,他们在隆隆炮声中打击敌人,他们在零下四十几度的苦寒之地相互拥抱着取暖,他们在逐渐完善的后勤保障体制中早于美军穿上棉衣执勤……我怀疑自己得了严重的后遗症了。
        是的,我或许真的病了吧!就连和学生以及家人的交流中,都会恰到好处地植入读书的内容。
        学生网课懈怠,我便随即教育:我们吃得饱穿得暖,有什么理由不学习呢?你们知道抗美援朝时,志愿军战士饿了啃石头,渴了抓把雪,冬天穿着单薄的军装打敌人吗?学习苦,有志愿军战士苦吗?
        那厮购物、做饭尽心尽力,我便夸他后勤工作做得好,是家庭版的洪学智,必须表扬。我还和孩子调侃道:“爸爸是妈妈手下的一员得力干将呀!”孩子喝水笑喷。
        凭借自己伶牙俐齿,她又开始怼我:“还一员得力干将呢?妈妈当自己是谁?彭大帅吗?”
        “不,我是马大帅!”说完,两人皆笑,笑得前仰后合。
         孩子似乎也被传染了,笑过之后想起问:“妈妈昨天又骂‘梁兴初’,骂她学习拖沓,都把她骂哭了,知道吗?”梁兴初固然优秀,但也被彭德骂哭过。她拿梁兴初自比,是在捧我,还是在夸自己?呵呵呵……
        书已读过大半,终于读到柳暗花明时,美军愿意和我们谈判了。只是骄傲的美国人不肯轻意认输,漫漫谈判路注定要走得很久……但又有什么关系?中国军人英勇且有智慧,似乎早已将战争的结局写好,就等谈判终结的那一刻揭晓。

期等后续,雁雁辛苦

轻言 发表于 2022-4-22 16:16
期等后续,雁雁辛苦

今天是世界读书日,我已把书读完。看结局,很美好。读过程,备受煎熬,甚至心如刀绞。
那日读到战俘的真相,合上书时哭出声来。我恨美军、南朝鲜军,甚至更恨台湾特务,他们折磨中朝战俘,残忍到无以复加的境地……
再写感悟,未必有人看。但还是想写二篇,如同完成未竟的心愿。谢谢轻言,温暖温婉的轻言,爱读书的轻言。

雁过无声 发表于 2022-4-23 11:31
今天是世界读书日,我已把书读完。看结局,很美好。读过程,备受煎熬,甚至心如刀绞。
那日读到战俘的真 ...

许多人都读书,但掩卷深思,有自己的理解和思考才更难得!《决战朝鲜》的读后写得很精彩,受教了!

雁过无声 发表于 2022-4-21 16:48
读书感悟(七)

近日里,浸泡在朝鲜战争里,浸泡在鲜血与泪水里,和偶尔的笑声里。

想起自己也有篇字,美国人写的,也是朝鲜战争。当然,我那篇字也是读后。婆婆说得不错,读书,特别是有关史实,对比着看更有意思。

北斗六星网-【推荐与品读】《朝鲜,我们第一次战败》_北斗六星 http://www.bdlxbbs.cn/forum.php? ... p;extra=&page=1