切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我在读李峰的《决战朝鲜》

[随笔] 我在读李峰的《决战朝鲜》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

好书必须分享,比如李峰的《决战朝鲜》。
这套书是先生买来看的,他读完已将其束之高阁。我因看过《长津湖》的电影,又因讲了《谁是最可爱的人》这篇课文,开始对抗美援朝这段历史感兴趣,故亦读之。
最初,我是被戴旭将军的序所吸引。
戴旭将军说,历史如果不能昭示未来,那不过就是一堆陈年旧事。于是一页一页读起来,不知不觉间已入迷。这套书,不仅尊重事实,还很有文学性。值得一读。
我觉得,此书应列为高校必读书目,毕竟,抗美援朝是我们打得最有尊严的一仗,我们必须熟记每一个细节……如果你也喜欢,那我们一起读,一起重温那段激情燃烧的岁月。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
读书感悟(一)

韩先楚上将多想打下台湾,临终前的昏睡中,依然念着“台湾”的名字……他终是不能如愿,九泉之下的他也会难眠吧?

时隔三十六年,逃到台湾的国民党已势单力薄,以蔡英文为首的民进党却日益猖獗。台独分子已成提线木偶,在美国的操纵下进行疯狂的表演。

今天的我们有海军有空军,可收复台湾却依然是梦。芭蕉叶状的小岛,也常常出现在我的梦里,出现在每一个中国人的梦里。梦里的台湾岛,是我们可以抵达的彼岸,那里已插上鲜艳的五星红旗……

板凳
雁过无声 发表于 2022-4-11 11:49
读书感悟(一)

韩先楚上将多想打下台湾,临终前的昏睡中,依然念着“台湾”的名字……他终是不 ...

1948年从陈毅、粟裕大军包围圈里成功逃脱的胡琏,后来帅兵驻守金门诸岛。

毛主席曾评价此人“狡如狐,猛如虎”,事实证明也是如此,他成了国民党最后的中流砥柱。

为此,有人评论,当年的淮海战役围歼黄维兵团时,最可惜的就是让空投的兵团副司令胡琏逃脱了。

被蒋介石亲命守金门时,他是揣着五封遗书去的,也是抱着必死之心。

我军攻打金门受挫后,双方又爆发了“八一”炮战,对方主将还是胡琏。

现在,金门已经开放,若是爆发台海战争,拿下它也就是一走一过的事。

地板
欢迎雁雁分享,敬待后续

归隐宋朝 发表于 2022-4-11 12:27
1948年从陈毅、粟裕大军包围圈里成功逃脱的胡琏,后来帅兵驻守金门诸岛。

毛主席曾评价此人“狡如狐, ...

谢谢宋朝的长长回复。我是一个女流之辈,当初就是一个历史很糟糕的文科生。对历史知之甚少,所评所感亦深觉浅薄,但有一颗忧国忧民之心,莫见笑。

轻言 发表于 2022-4-11 16:40
欢迎雁雁分享,敬待后续

李峰的《决战朝鲜》真是一本好书。能吸引一个只读风花雪月、伤春悲秋的女子,其魅力可见一斑。所以极力推荐。谢谢轻言!

雁过无声 发表于 2022-4-11 17:00
李峰的《决战朝鲜》真是一本好书。能吸引一个只读风花雪月、伤春悲秋的女子,其魅力可见一斑。所以极力推 ...

有些机缘不可琢磨,我历史也学不好,看过洪秀全登基的金銮宝殿后,突然对太平天国大感兴趣。谢谢雁雁推荐 ,多更些,让最近没时间翻书的我也跟着学习

朝鲜战争深远的历史意义在于现在和将来的中美关系。
希望我们的军人继续发扬志愿军的光荣传统和浴血奋战的精神!

雁过无声 发表于 2022-4-11 16:57
谢谢宋朝的长长回复。我是一个女流之辈,当初就是一个历史很糟糕的文科生。对历史知之甚少,所评所感亦深 ...

看得出,你的这篇文章会很长,很有看点。现在,这类文字并不多,其实,很多当年战争的历史资料已经公开,双方的都有,已经明朗化,这就更加显现当年的真相。期望你的后续精彩。

关于读书,我好像没有那样严谨,大学时候最喜欢的课外休闲时光就是看杂 志。 每个月都要花几百块买杂志,这还不包括同学之间的换着看省下的费用,几乎是我大学在校时候最大的开销,省吃俭用也要每个月必买看天下,百家讲坛,美食堂,环球人物,中国国家地理,半月谈,南风窗,环球,第一财经周刊,城市画报,爱人,等等等等,五花八门,精彩纷呈,看的真是津津有味。 回想着,一群青涩的少年,一张张稚嫩的 面孔热情洋溢的讨论着当刊的内容,颇有 种“恰同学少年,风华正茂”的感觉。一转 眼,彼此忙忙碌碌,困于前途,困于生 计,再回头,是这回不去的青春年少。 当然,伴随我的还有杜拉斯的《爱人》、 汤显祖的《牡丹亭》、司汤达的《红与 黑》,福楼拜的《包法利夫人》等等等 等,真不知道从小就看这些书是不是就造 成了长大以后我的性情会偶尔的不稳定, 过于人文主义,或许也有这个原因吧。 而像中国国家地理这样的20块钱一本的杂志真是咬咬牙オ舍得买的,为此我大学真的很少喝奶茶。 至今我家里还有上千本杂志,简直是前半 生最值得纪念的情怀。 那时候通过杂志来看世界,看生活,看到这个世界的精彩纷呈,也看到了笼子里的孩子对这个世界期待与渴望。

泌水 发表于 2022-4-11 19:25
朝鲜战争深远的历史意义在于现在和将来的中美关系。
希望我们的军人继续发扬志愿军的光荣传统和浴血奋战的 ...

600多页的书,我总是边看边思考,思考的时间似乎长于阅读的时间,所读仅过百页……抗美援朝持续三年,我会不会读上三年?
有时我在想,也许武器精良未必打胜仗。正如美军,他们娇生惯养,他们远赴重洋,除了运回军之所需,还会运回日本的水及无关作战的避孕套。可怜的韩朝女人,除了饱受战火煎熬,还要惨遭美军的蹂躏吧!
美军种种行径,已逃不掉战败的结局。

四手 发表于 2022-4-11 20:01

谢谢鼓励,那我继续更新下去。

书颜 发表于 2022-4-11 20:33
关于读书,我好像没有那样严谨,大学时候最喜欢的课外休闲时光就是看杂 志。 每个月都要花几百块买杂志,这 ...

颜颜翻过的杂志、读过的名著,我似乎都读过。至今,书柜里还陈列一些《意林》《读者》《青年文摘》,只是懒得再翻,却也舍不得扔掉。因为那是寂寂光阴里安静又美丽的青春年华,既追不回又忘不了。索性都留着……

归隐宋朝 发表于 2022-4-11 19:49
看得出,你的这篇文章会很长,很有看点。现在,这类文字并不多,其实,很多当年战争的历史资料已经公开, ...

谢谢有书房这个地方可以分享,更谢谢有宋朝这样的鼓励。其实太怕班门弄斧,毕竟书房皆是读书的人。

归隐宋朝 发表于 2022-4-11 19:49
看得出,你的这篇文章会很长,很有看点。现在,这类文字并不多,其实,很多当年战争的历史资料已经公开, ...

谢谢有书房这个地方可以分享,更谢谢有宋朝这样的鼓励。其实太怕班门弄斧,毕竟书房皆是读书的人。

读书感悟(二)

《决战朝鲜》中写到,如果美国人不插手,南朝鲜肯定要换旗帜了。
      历史不能假设,恰恰是美国参战了,获得梦寐以求的战争的麦克阿瑟欣喜若狂,他以为自己在美国的侵略史上又能写上“辉煌”的一页。
      只是他万万没有预料到,英勇的中国人民志愿军成为正义之师,他们扛起“抗美援朝,保家卫国”的责任,以小米加步枪的落后军事装备,硬生生的杀出一条血路,使得中国在三年后获得与美国谈判的资格。
      刚满一岁的新中国,自己千疮百孔的土地还未来得及修复,却敢与美国为首的十六国对战,这在世界史也应该写上也是浓墨重彩的一笔吧!

读书感悟(三)

“首长,我是一名孤儿,如果牺牲了,牵挂少,批准我入朝参战吧!”十六岁就当兵,早已战功赫赫亦弹伤累累的他,在向师长翟仲禹肯求。
      这是出征前请战,更是临别的遗言。听到的人,心已生生地疼起来。爱上他的年轻女护士听了,是不是已泣不成声?或者根本来不及告别,他已奔向鸭绿江对岸?师政委李伟听了,默默解开他的上衣纽扣,二十多块伤疤让人目不忍睹,却已成最美丽的勋章。
      壮士一去兮不复还。美军的子弹穿透他的胸膛,他倒在汉江南岸的荒凉高地之上……那一年,他只有二十八岁。
      他的名字,朝鲜人民该记着,中国人民更不敢遗忘,他是抗美援朝英雄曹玉海。
      时隔七十一年,春风吹过的地方,到处是青青的野草。汉江南岸的那块高地呢?英雄热血浇灌的地方,除了青青的野草,是不是还盛开着烂漫的山花,就如朝鲜人民最纯朴的笑脸,是不是?

雁过无声 发表于 2022-4-12 00:01
读书感悟(三)

“首长,我是一名孤儿,如果牺牲了,牵挂少,批准我入朝参战吧!”他向师长翟仲 ...

热血洒半岛,光芒耀中华!

方知涉猎历史太少了。向楼主学习并致敬!

坡度 发表于 2022-4-12 06:28
方知涉猎历史太少了。向楼主学习并致敬!

我又何尝不是呢!是因孩子爸爸的潜移默化,我才对这一段历史感兴趣。一起学习!

雁过无声 发表于 2022-4-12 06:57
我又何尝不是呢!是因孩子爸爸的潜移默化,我才对这一段历史感兴趣。一起学习!

非常荣幸!

泌水 发表于 2022-4-12 06:19
热血洒半岛,光芒耀中华!

昨夜,我回翻曹玉海的段落,又一读再读。虽然写他的文字只有几个段落,但在宏大的抗美援朝战争长卷上,却是熠熠闪光的……如今的青少年,追娱乐明星追的是什么?恐怕只是垂涎他们有人工痕迹的颜值吧?像曹玉海这样的英雄,他们甚或不知道他的名字吧?所以,青少年必该知道这一段历史呀!

雁过无声 发表于 2022-4-11 23:59
读书感悟(二)

《决战朝鲜》中写到,如果美国人不插手,南朝鲜肯定要换旗帜了。

二战之后,丘吉尔马上抛出《铁幕论》,掀起了东西方冷战的序幕,而且不可避免。丘吉尔想维持日不落帝国的野心被选举落选有所阻隔,但他的冷战理论已经成为西方世界的主导政治,并且,与美国战后极欲整合西方领导世界的战略不谋而合。于是,在英国战后第一次选举时,强势的以为稳操胜算的丘吉尔,被亲美且温和的爱德礼击败。美国人终于开始掌控欧洲西方阵营的政局。
而当时的中国正处于渡江战役的前夜,英军舰紫石英炮击解放军挑衅,被我军重炮击伤搁浅。正值大选的丘吉尔暴怒,扬言要大炮说话。可后选首相爱德礼退缩了。年轻的共产党人看清了西方列强的嘴脸。所以,有人说,后来的朝鲜战争是东西方阵营的首次交锋,是一场代理人的战争。然而,毛伟人却不只这么看,他已经着眼战后相当长一段时间的世界格局了,东方巨人必经此战。

雁过无声 发表于 2022-4-12 07:22
昨夜,我回翻曹玉海的段落,又一读再读。虽然写他的文字只有几个段落,但在宏大的抗美援朝战征长卷上, ...

年轻人的娱乐至死和躺平都是值得深忧的。

归隐宋朝 发表于 2022-4-12 12:27
二战之后,丘吉尔马上抛出《铁幕论》,掀起了东西方冷战的序幕,而且不可避免。丘吉尔想维持日不落帝国的 ...

刚下网课,就来书房看看。宋朝知识真是渊博,不仅熟知中国史,更懂世界史,太厉害了!这不禁让我猜测,宋朝大概是个历史学家吧?或者至少是个历史教授。向您学习,请多指教!

泌水 发表于 2022-4-12 12:57
年轻人的娱乐至死和躺平都是值得深忧的。

年轻人的娱乐至死和躺平,确实令人堪忧。今天上网课时,我本应该讲杨绛的《老王》,却花了十多分钟的时间讲曹玉海。我告诉学生,你们应该了解英雄事迹,记住英雄的名字。一个崇拜英雄的民族,才是最有希望的民族。如果一味地喜欢娱乐明星,不仅知道名字,甚至身高体重,包括喜欢的宠物,却不知道英雄的名字,那太可悲了……

雁过无声 发表于 2022-4-12 14:11
年轻人的娱乐至死和躺平,确实令人堪忧。今天上网课时,我本应该讲杨绛的《老王》,却花了十多分钟的时 ...

为雁雁点赞,你学生有福

雁过无声 发表于 2022-4-12 14:04
刚下网课,就来书房看看。宋朝知识真是渊博,不仅熟知中国史,更懂世界史,太厉害了!这不禁让我猜测,宋 ...

呵呵,我只是一个农业工作者,刚巧喜爱读一些文史类的东西。

我们共同探讨学习。

真好,这才是书房该有的气氛。