切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 花开时节正待君

[随笔] 花开时节正待君 [复制链接]

主楼
搜索本主题

去年秋天的时候,每天只要天气好,我必定去海边走走,顺手带着相机一路走一路拍,拍不加掩饰的原生态的人们,拍落日的美景,拍一切自己喜欢拍的东西。

索尼的便携长焦,最大的好处就是远摄能力,一点不夸张,走着抬头看天,若有月亮,端着相机就一张,残月也好,满月也罢清晰度是没有问题的,满月的时候,月亮上的环形山,撞击坑都清晰可见,当然,看不见兔子,也看不到桂花树,看不到乱砍盗伐的吴刚,也看不到舞姿妖娆的嫦娥。

运气好的时候,夜阑时分,天气晴朗,把机器架好,对着月亮,偶尔会有飞机看起来像掠过月面一般巧合,也是挺有意思的事情。当然,这需要你得有耐心和定力。

那日在龙河上游野拍小鸟,听到头上飞机轰鸣,直接端着大长焦,迅速追到目标,一顿咔嚓,回来看片真不含糊,飞机的编号什么的都一清二楚,而且是军机,看外形是运输机吧。

秋天的海边,夕阳西下的时候,很是迷人。

所谓秋高气爽,偶尔有幻变的云。那段时间我喜欢拍延时,脚架支上,设定好,对着落日十五分钟的定时,最后能出一个一分半左右的视频,觉得有趣且震撼。

所以,我拍摄了大量的落日视频,影像。只有极少量的整理了一下,发了出来,多数的都躺在我若干块SSD硬盘里。

去年初秋的一个傍晚,我和往常一样,拎着机器,带着脚架,寻找一个我认为好的位置,坐下来,准备拍落日,拍海面,拍海鸥,刚把架子支好。

一个看起来比我大很多的老者走了过来,很热情的和我打招呼,我自然礼貌的回复。老人说,他也喜欢摄影,玩了大半辈子摄影,于是算是有了知音或者同道中人的感觉,我们就坐在公园的凳子上开聊,老人确实是行家,说起相机头头是道。当然,说的都是老机器,都是胶片机的。从海鸥120说到凤凰135,从黑白胶片的冲洗,说到后来的彩印,再后来说到数码相机。

其实,这大概是很多摄影人,或者喜欢摄影的人,大抵差不多的经历。然后老人说,他现在手里的机器是佳能的750D,问我是否了解这个机器,我说略知一二。

老人说数码的太麻烦了,现在他的眼睛也有点花,很多设置都不怎么明白,我说那您那一天把机器拿过来,我帮您看看。

问了一下老人的年纪,八十有五。身体看起来尚可,只是走路似乎不那么快。

老人告诉我他老家在葫芦岛,所以到这里,是因为前年老伴走了,他天天心里憋的慌,这边的房子是女儿买的,买了也没怎么住过,于是他就来了,就住下了。一个人住,这让我有点佩服。一个八十五岁的独身老人,自己生活。老人说他的几个子女都很孝顺,也不想让他自己到这么远的地方,他执意要来,儿女们拗不过他。

我说:您这年龄和我的大姐同岁,您若不介意我就尊称您为老哥吧,他很欣然。

就这样和这个老哥认识了,第二天傍晚在海边,他把机器背过来了,佳能750D机器挺新,很显然老哥没怎么用。配了一个18-135mm的标准头,客观的说,应付一般的照相没任何问题,设定方面老人确实不怎么明白,我帮他重新设定了一下,一些常用的设定方法也顺便告诉了他。老哥说他的读卡器丢了,我正好包里有闲的,就送他一个。

于是,在去年秋天的时节,我和老哥,还有几个也喜欢摄影的朋友就在海边拍来拍去。

秋风凉的时候,有一天,老哥告诉我说他要去北面参加自己一个晚辈孩子的婚礼,然后就回葫芦岛了,我说:老哥哥您珍重。

他说:明年开春花开的时候,如果我能走得动,我还来找你啊。

我说:一定。我就在这片海,这个岸,这里等着您。

又是一个春天来了,小区里的粉桃花开了,梨花也开了,地面上不知名的野花也开了。

偶尔听到葫芦岛依然有疫情防控,想起去岁和这个老哥的约定,觉得也许这个约定很难兑现。

今晨,去海边走走,微风细浪,鸥鸟飞舞。玉兰树的花开的一塌糊涂的美,突然就想起去岁深秋和这个老哥哥的约定。

无论来,或者不来,都不重要了,重要的是要安好啊。

若他日后能来,能见,我必定把这篇文字给他看看。

感谢相识于途,惟愿能长相忆,只要安好,时空不是距离。我这里花开了,您那里也一定花开。

2022年4月11日星期一

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
有一点点老人与海的感觉。

板凳
话说真正的实力真的不是靠磨嘴皮子。

地板

以前没听说散人兄玩摄影,这些片子拍的很专业,应该玩很长时间了吧。

相逢是缘,贵在精神。心有多远,步亦趋之。

南亭南 发表于 2022-4-11 09:27
话说真正的实力真的不是靠磨嘴皮子。

感谢临帖留言,还是自己找乐子呵呵

归隐宋朝 发表于 2022-4-11 10:18
以前没听说散人兄玩摄影,这些片子拍的很专业,应该玩很长时间了吧。

相逢是缘,贵在精神。心 ...

我一直在看宋兄的三味书屋,真的是一个好地方,所以,就来叨扰一下呵呵

闲散之人 发表于 2022-4-11 10:22
我一直在看宋兄的三味书屋,真的是一个好地方,所以,就来叨扰一下呵呵

仁兄常来!我心性懒散,改不了了,三天打鱼两天嗮网的。不过,这不妨碍兄弟姐妹在此舞文弄墨,望仁兄多多赐文!

归隐宋朝 发表于 2022-4-11 10:27
仁兄常来!我心性懒散,改不了了,三天打鱼两天嗮网的。不过,这不妨碍兄弟姐妹在此舞文弄墨, ...

最好以身相许。

夕阳几图真棒,索尼长焦效果真心不错。

拍得很美