切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 遇见民谣:我的《恋曲1980》

[杂文] 遇见民谣:我的《恋曲1980》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

文/归隐宋朝

九十年代中期,春城有大大小小的酒吧百十多家,一度成为独具特色的夜色文化。而我钟情的只有两家静吧,一个是西安大路的千惠酒吧,在一条巷子深处,是一个台湾人阿琪开的,不是很大,在雨天霓虹灯招牌会嗤嗤的响。那里的酒很地道,吸引许多外国人。乐台很小,据说只允许艺术学院的学生在那儿驻唱。无人演唱时,阿琪会放些日本70年代的老歌,那感觉就像《非诚勿扰》里葛优和苏琪去的那间老女人酒吧的氛围。我常和一两好友去那里坐坐,喝一两杯叫四玫瑰的酒,醇厚有劲。

另一个是南湖北岸牡丹街的零点酒吧,我比较愿意一个人去,而且只从晚八点开始坐上半个小时,因为那是宋泽民的时间。他不修边幅,头发蓬乱,胡子拉碴,戴着一幅宽边眼镜,性格温和,话语不多,拿把吉他独自弹唱。他的音域很宽,略微带点烟嗓。我初次去时,看到他有自己的歌单,可我并不感兴趣,就在点歌单上写上《恋曲1980》,服务员马上说,先生,是《恋曲1990》吧?我说,是80。服务员送去歌单回来说,宋哥答应试试。当时满大街的确响着“乌溜溜的黑眼珠和你的笑脸……”而我也只是听了一耳朵罗大佑的上一个十年的恋曲,却找不到哪个卡带上有这首歌。

小宋并未将这首歌唱完整,他把上下两段歌词记混了,但那苍凉嗓音却别具味道,我记得送他两瓶喜力。后来熟了,只要我去他都会唱这首歌。90年代末期开始,这些酒吧开始消失,越来越多的被KTV和各类速食店取代。现在,仅存的几间酒吧还是连锁店,有点讽刺意味的是,它们的名字叫:光阴的故事。

据说校园歌曲的叫法是从台湾传过来的,大陆的校园歌曲最初传播的并不太广,唱片公司并不买账,只流行于特定的圈子里,直到那首老狼的《同桌的你》才终于爆发,而这已是经过了几年的积淀了。虽然说这话会表明我正在老去,但我还是比较怀念和认可上世纪8、90年代的种种文艺文学现象与氛围,总感觉那时人们的思考深度与抉择是现在无法比拟的。那是处于一种慢节奏的生活方式向快节奏转变过程的过渡期,有些东西逐渐明朗化,而有些东西却渐渐迷失,就像我生活的这座城市。在她成为城市的一百年间,她一直被宠耀、耻辱和沉沦所迷失。伪满洲国时期曾是亚洲最耀眼的明星城市,是都城,有着众多的亚洲第一,如建筑范例、行业标准等。光复后又披上了耻辱的外衣,历经战火与毁灭。人们似乎想快速忘记过去,连同那些倒霉的建筑。单说几公里的西安大路,曾被誉为美如一战前的香榭丽谢大街,两侧全是鳞次栉比的欧式日式建筑,短短几年不到被拆除一空。

我记得当时那里的街道是用巴掌大的小方石铺成的,站在街边不管怎么看,都会呈现波纹般美妙的弧线。这样的路还有很多条,像工农大路、东盛大街等,我上高二时被全部拆除。有一年我去哈尔滨,看见中央大街还有这样的方石路时,不由得感慨万千,当年的西安大路要比这宽的多。那时路中间铺设两条与地平面的钢轨,几分钟一辆横贯西半城的有轨电车叮当驶过,街边的树有黑松和梧桐……

记得前苏联美学家鲍列夫说过:“人们惯于把建筑称作世界的编年史,当歌曲和传说都已经沉寂,已无任何东西能使我们回想一去不复返的古代民族时,只有建筑还在说话,在‘石头’的篇页上记载着人类历史的时代”。而中国的某些官员似乎更愿意担当历史的终结者,甚至会毁灭一些当代的“历史”,当做博取政绩的踏板。时代在发展这没错,但应该秉承新城旧城双轨建设的原则,推倒重建无异于杀鸡取卵。现在,有无数个相似的水泥城市出现,这就跟有些官员要求买卖家牌匾必须保持一致一样,是什么样的教化让他们形成这么奇特的理政思维?

有个段子:人民广场的中国人民银行是座历史文物,当年国民党名将郑洞国将军就是在那里向解放军投降的。它周围有一道半米多高的花岗岩墙围着,其实也不算是墙,只是一个个石墩,中间有锚链似的粗铁链串联。我们的父母官也不知是怎么想的,上任伊始开始全城拆墙撤匾运动,公园围墙拆(这倒可以,毕竟便民)、单位墙拆、学校墙拆。所有单位、医院、学校楼顶的招牌要拆除。话说拆到这家银行时,银行领导说,可以,不过请你先把往北一公里处新发路东西两院的墙拆了,我就们立马就拆。嘿嘿,西院是省委,东院是省政 府。这当然是个段子,后来所有公园围墙被拆除,其他单位的没有进一步推进,都还留着。不过,所有单位楼顶的招牌全拆了。我就想,当初做它们时得花几个亿吧?

话有点扯远了,对,民谣。不过,当我聆听《恋曲1980》时的春城,是我认为最好的春城。那时,她的儒雅,她的静谧,她的安宁,仿佛一位深居闺中的淑女。也的确如此,这曾经是一座碧涛万顷的森林之城,一座深藏于大学校园之中的学术之城,一座电影明星云集的文化之城,而现在却像一只生了疥疮的天鹅,一座渐渐暮气沉沉的精神废都。

此次疫情管控的还没那么严时,我站在西环城路(叫环城路,实际上早已是西城的中心)边,看着空旷萧索的街道,突然一股寒意油然而生。这座我已经生活了40余年的城市,变得越来越生疏,所有以往的亲切之感正在消失,有越来越多的人选择离开。如果终有一天我也选择离开,那还是我的宿命我的人生吗?

《恋曲1980》
      你曾经对我说永远爱着我
      爱情这东西我明白 但永远是什么
      姑娘你别哭泣 我俩还在一起
      今天的欢乐将是明天永恒的回忆
      春天还刮着风 秋天还下着雨
      春风秋雨多少海誓山盟随风远去
      亲爱的莫再说你我永远不分离
      你不属于我 我也不拥有你
      姑娘世上没有人有占有的权利
      或许我们分手就这么不回头
      至少不用编织一些美丽的借口
      亲爱的莫再说你我永远不分离
      …………

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先点赞再看,谢谢宋朝

板凳
从前慢,很喜欢---

地板
这首歌也是罗大佑写的,你知道写作背景吗?第一二句歌词很多来了爱引用,成为经典了

这首歌我很早以前听过,感受当时不怎么深,不过写到城市的历史,你生活的城市是个很厚重的城市,于是这篇字就厚重了----

四手 发表于 2022-4-10 22:21
先点赞再看,谢谢宋朝

应该感谢你赐文支持书房的读书活动!

四手 发表于 2022-4-10 22:33
这首歌我很早以前听过,感受当时不怎么深,不过写到城市的历史,你生活的城市是个很厚重的城市,于是这篇字 ...

呵呵,徒有其表,失却灵魂。。。

你就不能偷个懒不写么。。。讨厌洗了。。

四手 发表于 2022-4-10 22:24
这首歌也是罗大佑写的,你知道写作背景吗?第一二句歌词很多来了爱引用,成为经典了

它不是那些不以结婚为目的谈恋爱的人们的代言歌吗?

归隐宋朝 发表于 2022-4-10 22:41
应该感谢你赐文支持书房的读书活动!

看见晏晏,你和轻言来互动,我其实特别感动,你们是避免我太尴尬,我不知道说什么好,记着就好

座有兰言 发表于 2022-4-10 22:45

怎么说话儿呢?这类不是你的菜吗?

归隐宋朝 发表于 2022-4-10 22:44
呵呵,徒有其表,失却灵魂。。。

你知道马尔克斯写百年孤独吗?就是他的家乡曾经繁华,后来湮灭在历史滚滚的时光里,萧条并且一去不返,长春是个非常厚重的城市,这些都改变不了,所以情怀才有沧桑

座有兰言 发表于 2022-4-10 22:45

我不懂音乐,所以只敢谈歌词,我给轻言说了,最好你能写

归隐宋朝 发表于 2022-4-10 22:48
怎么说话儿呢?这类不是你的菜吗?

四手 发表于 2022-4-10 22:46
看见晏晏,你和轻言来互动,我其实特别感动,你们是避免我太尴尬,我不知道说什么好,记着就好{ ...

嗐,也不要求你记着,以身相许吧,投身书房,上墙。。。。

归隐宋朝 发表于 2022-4-10 22:46
它不是那些不以结婚为目的谈恋爱的人们的代言歌吗?

额,你说到这个,下一期民谣我可以写一写复杂的爱情民谣,就像这一类的

归隐宋朝 发表于 2022-4-10 22:50

老桂不来,我不来,我胆小
不好意思又让老桂不好选择

一回忆年青,大宋就容易爆发  

欠着吧欠着吧,我这阵子实在是没有文心,也没有乐心,就剩余勇追病毒了!

不过,这文字解乏,本来困了,看完好像又精神了些。。。音乐便人失眠?

看了下,这应该不是宋朝最后一篇

我都迫不及待了,四手,你就从了吧

今天又翻了翻许知远访谈张楚与罗大佑的章节,这些成为文化符号的人物已经老去,他们带领的时尚风流也被钉在特定的时代。就像张楚说自己,他与自己的个人缺陷战斗一生。回忆是一种病,伤感是终生难以治愈的残疾。没有人敢说永远立潮头,延伸到城市,也只是历史的选择,唯有个人经历是独一无二的,那时属于自己一个人的史诗

四手 发表于 2022-4-10 22:52
老桂不来,我不来,我胆小
不好意思又让老桂不好选择

这么说就是婉拒喽?你啥时见过桂子在六星上过版?即便是当年的散文与小说版。

座有兰言 发表于 2022-4-10 22:53
一回忆年青,大宋就容易爆发  

欠着吧欠着吧,我这阵子实在是没有文心,也没有乐心,就剩余 ...

宅家也这么忙吗?说到音乐,你和大水才是正主儿,也爆发一次呗。。。

轻言 发表于 2022-4-10 23:02
看了下,这应该不是宋朝最后一篇

套路,纯粹是套路。

归隐宋朝 发表于 2022-4-10 23:39
宅家也这么忙吗?说到音乐,你和大水才是正主儿,也爆发一次呗。。。

你是宅家,我是宅办,没日没夜。。明天下沉一线去。。不过,我上哪都很开森,开着玩笑就把活干完了,这是我的做事风格。

不聊了哈,刚改了一个报告,睡觉睡觉。、

+1

座有兰言 发表于 2022-4-10 23:52
你是宅家,我是宅办,没日没夜。。明天下沉一线去。。不过,我上哪都很开森,开着玩笑就把活干 ...

兰妹原来是公职人员,辛苦辛苦!

对于·音乐我是擀面杖,只知道喜怒哀乐。还是中国的,外国的歌曲与我是对牛弹琴。

泌水 发表于 2022-4-11 19:05
对于·音乐我是擀面杖,只知道喜怒哀乐。还是中国的,外国的歌曲与我是对牛弹琴。

我也不懂的

归隐宋朝 发表于 2022-4-10 23:37
这么说就是婉拒喽?你啥时见过桂子在六星上过版?即便是当年的散文与小说版。

有压力就玩不好