切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 遇见民谣之又是一年春又来

[随笔] 遇见民谣之又是一年春又来 [复制链接]

主楼
搜索本主题

十七岁。我与荣整日腻在一起,偶尔芳也加进来。我家到荣家,要过两个胡同一条小小的街道。下雨时,泥土路面十分泥泞,脚落下去,再拔出来时吱哇有声。每次过完两个胡同,我都会小心翼翼回头望一眼,仿佛母亲就跟在身后。摇开荣家的门栓时,我会嗖一下闪进去,快得像闪电。即便如此,也时常感觉母亲凌厉的眼神就附在我后背上。

即便在农村,那些看不见摸不着的阶层感也十分重要。我们家在村里,属于不贫不富的中层。上层自然是指那些在村里有钱或者有权的部分。而底层,是那些家里有不光彩事儿或者人的。还有就是荣家这样的,几乎赤贫。房子又破又小不说,连院墙都是用一些破石头随便堆起来的。雨水或者风大时,石头滚下去,就用拖几枝杨树条挡着。我们家吃馒头的时候,荣家里连玉米饼都不能总吃。到冬天粮食紧缺时,她们家就煮地瓜。吃得荣和姐姐偶尔会吐酸水。

但荣家里却有一件让我羡慕不已的宝贝——录音机。村里当时只有三台这样的宝贝。支书家、我同学大志家,再就是荣家里。同学是男同学,在学校都不可以自由讲话的,回家之后更是要离得远远的。想要听歌,就只能靠近荣了。好在,她们家在村里,也没人会去。

我们不断找新磁带。值到有一天,我听到了这首歌。

那一年我们正迷惑
       日子在无知中滑过
       爱情 只牵牵手
       书本变的好重  十九岁的年龄
       本来就不太懂
       对我们这群人来说
       爱情要比汽水可口
       一成不变的日子
       我们从来不过
       十九岁的年龄 本来就该挥霍

我当时很好奇,十九岁,那么老,怎么还能有这么娇嫩的声音?
       那时候的我们,以为两岁的年龄差,是很了不得的差距。我二十的时候遇到了一个男孩,对我很好。自行车有问题,都是他偷偷给我修好的。有时候,他会让妹妹找借口送我零食吃。他那时的眼神我至今都记得,温暖又宠溺。此后再未遇到过那样的眼神了。可是,我那时迷恋撒把骑自行车,迷恋在陌生的大街小巷游走,迷恋每一块不熟悉的乡野与山岭。我还未长大,无法接受那种信号。他曾让跟我同龄的妹妹以别人的名义试探过我,但我说:大三岁啊,太老了。
       这是童谣遇上民谣了吧。

我迷恋这首歌,直到自己真正到了十九岁。十九岁时,荣家里的状况没改善。但荣改变了,每次回乡都是锦衣秀面。有一次她去找我,裤兜里,胸罩里,都能摸出打着褶皱的百元大钞。我既艳羡又迷惑。那时,我与芳已经成为真正的闺蜜,荣是不知道的。荣一直很自卑,怕我跟芳要好,此前一直在不择手段离间我们。那时,离我们家不远处是一个废弃的场院,里面有几个砖垛和玉米秸垛。我每天写一封信,藏在固定的地方。芳去取时,换上一封她写好的。我们一直都很享受这种秘而不宣地联络方式。

我后来去了自己向往的远方。没有带上那首《十九岁》。我的生活里,有更多比《十九岁》动听而诱惑的歌曲。我得去挨个侦破体验。

期间经历过许多热爱、喜爱、专爱。中年后,心智返青,又开始喜欢单纯单一的歌曲。有次,在陌生的机场辗转时,蓦然感觉熙熙攘攘的候机厅内,我竟是一个孤独的存在。耳机里,谢春花在唱:昨夜雪忽来,漫山遍野银花开。像是你踏雪而来,眼神温热却满身斑白……

心里的嘈杂蓦然安静。只有一句话在萦绕:把我唱给你听。

每个人都是一首专属于自己的民谣。经历着时光变迁,时光荏苒,却始终在心底保留一些初衷的民谣,容颜更改,却思想弥新。把自己唱给这个世界听,唱给与你背向而驰渐行渐远的人听,唱给你说不出口的那些个喜欢听,唱给你听……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
本来不是这个样子的。还没写好,被猫咪一屁股坐上去。也不知弄到哪了,还发布了。
赶忙凑个结尾。

板凳
结尾这些符号是不是再续

地板
卧云弄月 发表于 2022-4-9 10:44
结尾这些符号是不是再续

修改了一下。不是继续,是猫咪跳到键盘上,划拉几下,打了个滚,结果就发出去了。

卧云弄月 发表于 2022-4-9 10:44
结尾这些符号是不是再续

应该会继续。因为我本意不是写这两首的,是《茶酒伴》,里面有一句“知是一年春又来。”

没事,不满意可随时修改。

每个人都是一首专属于自己的民谣。经历着时光变迁,时光荏苒,却始终在心底保留一些初衷的民谣,容颜更改,却思想弥新。把自己唱给这个世界听,唱给与你背向而驰渐行渐远的人听,唱给你说不出口的那些个喜欢听,唱给你听……
------------------------------------------------
给情义找个支点,相守五彩斑斓的时光。

十九岁的年龄到处洋溢着青葱气息

谢谢晏晏的支持,献花

看见你写了十多岁,我也去写了二十岁出头的日子,

很喜欢你的叙述,

四手 发表于 2022-4-9 14:45
很喜欢你的叙述,

+1

晏晏 发表于 2022-4-9 10:40
本来不是这个样子的。还没写好,被猫咪一屁股坐上去。也不知弄到哪了,还发布了。
赶忙凑个结尾 ...

这猫这么有灵气,
你的名字我又不认识了

四手 发表于 2022-4-9 14:43
看见你写了十多岁,我也去写了二十岁出头的日子,

写吧,写好了我把你的照片帮你贴上

晏晏,额,拼出来了,yanyan

云舟孤帆 发表于 2022-4-9 22:48
晏晏,额,拼出来了,yanyan

老舟好

婆婆晚上好!

晚上没事来看看,发现你在,
和晏晏也是老熟人了,只是好久没见。

云舟孤帆 发表于 2022-4-9 22:54
晚上没事来看看,发现你在,
和晏晏也是老熟人了,只是好久没见。

我是客座好久没去唱歌了,你呢

四手 发表于 2022-4-9 22:57
我是客座好久没去唱歌了,你呢

我也是,等着和你合唱呢

云舟孤帆 发表于 2022-4-9 23:01
我也是,等着和你合唱呢

额,我去找一个合唱版的

四手 发表于 2022-4-9 23:02
额,我去找一个合唱版的

好的,等你

四手 发表于 2022-4-9 23:02
额,我去找一个合唱版的

我把跟你合唱的那首《遇见》贴过来。

http://kg.qq.com/share.html?s=ytfVjtyXtfeknyml

好看,像纯真年代的续集

云舟孤帆 发表于 2022-4-9 23:11
我把跟你合唱的那首《遇见》贴过来。

http://kg.qq.com/share.html?s=ytfVjtyXtfeknyml

四手声音很甜,男士有沧桑感

谢谢老舟,,我不会贴歌,主要是懒散,有空去把民谣里介绍的歌曲都贴出来

榆钱漫天 发表于 2022-4-9 12:05
没事,不满意可随时修改。

我时常犯懒,写过之后就懒得再看。

泌水 发表于 2022-4-9 13:29
每个人都是一首专属于自己的民谣。经历着时光变迁,时光荏苒,却始终在心底保留一些初衷的民谣,容颜更改, ...

郎中大哥写一个。你肚肚里那么多俚语趣话,写出来肯定好看。

桃花雪 发表于 2022-4-9 14:32
十九岁的年龄到处洋溢着青葱气息

有些歌,能够把人留在那个年纪上。

四手 发表于 2022-4-9 14:43
谢谢晏晏的支持,献花

其实,以前也写过几篇关于音乐方面有感而发的文字。这次有机缘,很开心能够再写写。