切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 每月一读(之《IQ1984》有感)

[随笔] 每月一读(之《IQ1984》有感) [复制链接]

主楼
搜索本主题

时间到底去哪儿了?是不是被哪个黑洞吸走了?还是让什么风给带走了?

还是哪条河流呢?洪湖水浪打浪,洪湖岸边是故乡,我也有,那里的月亮触手可摘。不由地想起那个叫青豆的日本女子,她是一个训练有素的冷面杀手,一边把冰锥插入邪教组织领袖的脖颈,一边热烈地想往着叫天吾的那个男孩,十多年前无意中的一次牵手在两个人的心里形成电流,感应强烈,经久未衰,这时的青豆经常可以看见天空有两个月亮浮现眼前,天吾也可以看到这幅奇怪的景象,在一个叫作“IQ1984”的年代,他们将重逢于久别。

村上春树的这部《IQ1984》到底在表现什么呢?它被分为三条主线,男女主人公各一条,另一条是不是给了一个叫“深绘里”的被邪教迫害的女孩呢?还是谁?记忆模糊了,深刻的片段也不是这两个青年久别后拥抱于热烈的场景,只有一个镜头非常清晰,那是青豆在去杀人的路上,她必须从一条高速公路的下面穿过,然后才能到达一扇门,在此之前她记得在这段高速公路附近有个加油站,那里有个广告牌,上面画着一只老虎,笑容可掬,却又不同一般,透着些许诡异。

故事有点离奇。作者的手法也不是我熟悉的那种。极少接触日本小说,大概因为偏见,也因这个国家对我族毕竟很不友好。读村上春树因为好奇,好奇他是怎么得到诺贝尔奖的。于是先读为快的是那部《海边的卡夫卡》,一个叫“乌鸦”的少年跃然纸上,那是个问题少年,思想有点怪异,大致如此,作者对他的成长进行了非常细致的描写,想当然耳,作者极有可能写的是自己——假以另一个名字罢了。这种手法我也会一点,把自己的故事说成别人的,这的确有益而无害。

《IQ1984》是不是没有参赛不得而知,诺贝尔奖肯定没有颁发给这部作品我是知道的。我很少花钱买书,却网购了它,一点也没犹豫,眼缘之故,也可以算是一种冥冥中的安排,偏偏遇见它。其实这部小说也给我不太成功的感觉,为了印证自己的想法所以付诸百度,的确没找到有一本和这部小说同名的电影。当然,《百年孤独》不也是未被拍出么,这能说明它不足优秀吗?

读小说我肯定和大多数人是不同的,我不大在乎情节,而侧重于它的语言,和各种风格语言所形成的不同气息,那种味道很奇妙,不可形容,我说不出来,那是一种怎样的运动——它可以直抵心灵,常常会这样,我在读它,又觉得被它“读”着。

见识有限,我真不是个读书人,又且以为然的一种担心很久了,我怕,怕读的太多自己的脑子反而不好使。之乎者也摇头晃脑,我怕——读书反而让我更为麻木,越发不能找到原来的我。

那么,问题来了:原来的我去哪儿了?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
想不到哇想不到,你这搬帖大汉也读书了

板凳
重磅企鹅 发表于 2022-4-8 21:12
想不到哇想不到,你这搬帖大汉也读书了

支书哥好!

地板
是个读书娃,统一变个色

天马行空的思绪,看到1984钻进来的。

话说,村上春树这个诺奖赔率千年老二,啥时间得的诺奖?

轻言 发表于 2022-4-11 16:44
是个读书娃,统一变个色

谢谢啊!

书颜 发表于 2022-4-11 20:42
天马行空的思绪,看到1984钻进来的。

问好!

芳源 发表于 2022-4-13 19:15
话说,村上春树这个诺奖赔率千年老二,啥时间得的诺奖?

刚特意百度了一下,证明是我听到谣传了。幸亏我承认自己不是个读书人。
芳源来玩啊!

也是看到1984进来的。
你认真读书的样子,很帅。