切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 每月一读 特别版 遇见民谣
楼主: 四手

[其他] 每月一读 特别版 遇见民谣 [复制链接]

一水天涯 发表于 2022-4-14 13:09
惭愧,我也没办法从音乐角度去深入解读,兰言能做到一些。
你说的相对是认可的,也所以理性变得重要起来 ...

我也马上上班了,谢谢一水,春天快乐

题外话

看到大家参与进来,很高兴,听听懂音乐的人的理解,也是学习。
因为在第一篇字里,我提到了国内的现代城市民谣,所以就局限了一个范围。
原因是,第一,我的外语水平不够,听得太少,第二,出于民谣里面的诗意,我更喜欢中文表达的内涵

读书时,最早听到的民谣应该是美国乡村民谣的磁带,好像有1和2两辑,记得第一首歌曲是《Take Me Home, Country Roads》,《Tell Lola I love you》,看坡度写,想起了还有《Five Hundred Miles》,有没有《Lemen Tree》记不清了,只记得里面father 告诉我。
也听《Say You Say Me》,Lionel Richie

后来听摇滚,也听过一点Queen ,Bob Dylan ,The Beatles,迈克尔.杰克逊,U2,Elton john.可能还有滚石,反正都是网上热门的吧,听得也不是很多,和很多人差不多。

和民谣一样,摇滚也分广义和狭义,而摇滚精神是属于年轻的,而且永远年轻,以火的激情和率真的行动为表象,以内在的理想和自由为目的。
具体的分我不是特别清楚,年纪大了,反正对重金属啊,迷幻啊,甚至摇滚本身,可能愿意以更内敛的方式,去选择曲调更和缓的民谣,虽然民谣其实是摇滚里面出来的。
我知道崔健是中国摇滚的第一声吧。

我记得李志有一首歌《这个世界会好吗》,这句话来自于梁漱溟的父亲自杀前的一句话。
我们的世界,财富越来越集中极少数人手上,留给更多的人更冰冷残酷的现实,世界的总体社会结构似乎并没有朝着我们理想的状态在走,每个人活着的短短几十年,是像摇滚那样激烈的质问和反抗,抒发着期待着内心的自由和理想世界呢?还是不管世界是否最终是一个废墟,而我们可以选择,看到细小的温情和朴素的温暖,着完全取决于每个人看出去的视角。

所以我们在俗世里的诗意,可能就是我们内心有所寄托,这种寄托可以是爱情,可以是信仰,最终是爱和信仰,支撑着我们走完一生。
我们可以爱人,可以爱物,可以爱你所有热爱的东西,这就是爱好。
爱情可能很难达到我们内在的理想,需要和别人发生联系,如果你是一个对这个世界无所要求或者要求不多的人,那么命运带给你什么,你就接受什么,并且心存感激和欢喜,这样你永远不会活得不好,也不会有太大的失望。
而爱好和信仰却是夺不走的,你完全可以在心里有一个乌托邦,让我们诗意的生活在俗世里,自由穿越。

我曾经说过,我是一个把歌词当做诗歌来读,来听的人,我说过,汪峰的歌词离崔健十万八千里,这就是精神内核的不同,虽然汪峰科班出身,他学音乐,很多曲子很好听。
在我们的理解里,至少在很多年以前我的理解里,摇滚歌手都是嗑药,混乱的一群人,但是崔健不是,他的生活方式,可以说非常简单,听歌,锻炼,读书,一日三餐,甚至不怎么出门聚会。
我后来想,他实际上是一个学者型的摇滚歌手,他系统读过哲学,有一套哲学的思维方式,而他一直很认真,很认真的思考,很认真的反抗,哪怕妥协,也是很认真的思考以后的妥协。而摇滚只不过是他表达思考的方式。

我曾经说崔健是一把刀子,是刺向假恶丑的锋利刀子,他身上带来的反叛精神,是那个年代,高度直接不屈不挠的战斗精神,他善于解剖,解剖一切,不温不火不黑不白不好不坏,都是他要打破的传统,包括解剖自己,也是鲜血淋漓,他想回到那个老地方,嚎叫出那种带着原始精神的负有张力的最真诚的东西。
后来的他,依然在思考,但是声嘶力竭少了。
生活给了我们更丰富的思考。
这世界最终会好吗?我不知道。
也有一种可能,是不黑不白,不温不火,不好不坏。
民谣里面的温情和诗意,是我们在俗世里,内心的安稳,哪怕最难,心有希望,它也会成为,我们在地沟里仰望星空的希望。

临屏随意写一点
上班了

四手是资深乐迷,不要在乎那些条条框框,理论是理论家的事,唯有个性的东西才形成自己。慢慢写,不着急

轻言 发表于 2022-4-15 16:09
四手是资深乐迷,不要在乎那些条条框框,理论是理论家的事,唯有个性的东西才形成自己。慢慢写,不着急{:1_ ...

短板是没学过,谢谢轻言,晚上来看,有事下了

对音乐方面知之甚少,但文字从头到尾看完了,敬佩认真写字的人

月如 发表于 2022-4-16 11:26
对音乐方面知之甚少,但文字从头到尾看完了,敬佩认真写字的人

谢谢月如,你的诗歌也写得好,我不会写诗歌的

四手 发表于 2022-4-15 13:23
题外话

看到大家参与进来,很高兴,听听懂音乐的人的理解,也是学习。

李志是我感觉最好的民谣创作人之一。

座有兰言 发表于 2022-4-16 23:15
李志是我感觉最好的民谣创作人之一。

谢谢兰言,我也特别喜欢李志,但是我只能从歌词里来写,因为音乐不能懂得

我的名字叫做安

晚上看见兰言的文字,特别欢喜。慢慢学习,慢慢和她,和大家一起成长,在热爱音乐的路上。
回复时,和兰言提到了安来宁。
网上知道安来宁高一时开始练吉他,知道他后来是上海四大所之一的税务师。
很多音乐人都是音乐专业毕业,或者从小从事音乐,安来宁做了我们普通人的榜样,因此不知不觉中,觉得他应该离我们更近一点。
呵呵,你看,你可以喜欢民谣,甚至可以通过爱好,做出成绩,这个想一想,确实有点励志哟。

而另一方面,安来宁走过的路和心路历程,也和我们更接近,他彷佛就是都市里每一个你和我,是停不下来奔波的那些人。
十八岁离开家乡,来到陌生的城市,学习或者工作。
像种子撒在陌生的土地上,风里来雨里去,倔强生长,要一直奔跑着那样去活着。
然后,再也没有办法回到家乡,除了节假日。
于是,家乡成了远处的乡愁。
然而,异乡米贵,居之不易。
作为一个都市白领,客户的刁难,老板的责骂,工作的压力,租房等车,恋爱结婚,孩子教育,甚至户口,各种一路走来的艰难。
才发现世界原来广阔辽远,怎么也望不到边。
而我们有那么多惴惴不安的时刻,惴惴不安的心情,某个沉默的片刻,某个心慌的片刻,突然会回想到家乡那个小城。

因为歌词,我们都喜欢上了那个小城,喜欢静静的潮白河边。特别是上半部分的歌词。
我一直想着这个河边,白云在天上飘着,有烟一样白色的芦苇,有白色的沙滩,或许还有几只野鸭,远处可以看见夕阳,落入水中的倒影,看得见远远的船,和船上的白帆,而江水一如既往安静地流淌---
这时,我们不安的内心,终于找到的安宁。
这时,我们漂泊的灵魂,终于找到的安宁。
这是一种沉静,万籁俱寂,心中的安和,美好

歌词里写着:为了纪念她的宁静,我的名字叫做安。
我的名字叫做安,我们只取其意,安,或许代表了安宁,安静,安好,安全,安和,这些都是我们热爱的东西啊。
它其实是一种象征和寄托,这个叫做安的名字,安慰很多流浪的人,安慰他们的骚动不安,他们的疲倦脆弱,在这个不安的世界。

这张专辑里面还有《难得》,都好听。

四手 发表于 2022-4-16 23:34
我的名字叫做安

晚上看见兰言的文字,特别欢喜。慢慢学习,慢慢和她,和大家一起成长,在热爱音乐的路上 ...

四姑娘,别太累,早点休息

座有兰言 发表于 2022-4-17 00:05
四姑娘,别太累,早点休息

好的,谢谢兰言

四手的认真让人肃然起敬。

坡度 发表于 2022-4-17 11:18
四手的认真让人肃然起敬。

谢谢坡度

昨晚散步时听了《我的名字叫做安》,很喜欢。博尔赫斯说,有些事物是不能被定义的,如咖啡的味道,日落时愉悦的忧伤。音乐也一样吧,谢谢四手。

与音乐有关的记忆,不只有音符。我似乎更喜欢现场的东西。大概源于是一个乐盲吧,不能通过耳朵去捕捉旋律,只能通过眼睛去感受一种状态。疫情没有开始的时候,每周六上午,陪孩子上去科学辅导课,要在机构等一个半小时。那一个半小时,于我是享受。因为,在教育城大堂里,有一个弹尤克里里的男人。冬天,永远戴一顶黑线帽,宽边的黑眼镜,灰色卫衣,脸上有岁月的沧桑,声音也是。他自弹自唱低迷的老歌,来往的人都很匆忙。送完孩子,我会在那听几曲,然后去星巴克点一份饮品,翻大冰的书。

大冰的书说不上文艺,就是纯故事。但是故事里面的人都有情味。他也是一个民谣作者,而他的经历更象是一个行吟诗人,一边循规蹈矩,一边出世跳脱。他的书里讲了很多与音乐有关的奇人逸事。那些人都不出名,不过是追求普世的幸福,追求年轻时候的梦,但是他们很拼,不肯轻易退场,令得坚持就有些悲壮。当然也有被生活折服的,便只得一声叹息。

当我打下与“音乐有关的记忆,不只有音符”时,是想说吉他的。吉他是民谣的主要乐器,最近孩子英语课也在学这个单词。我对它有天然的亲近感。

其实在十八岁之前没有看见过实物,只是电视里看过一个老师抱着一把吉他教人弹。我姐读书时是个活跃分子,经常带同学来家里玩,男男女女一大群。有一晚,她在外疯到半夜,回来说她男朋友带了一把吉他,在乡间小路上边走边弹。那画面,想起来简直不要太美。我们姐妹拉着她八卦了半天,细枝末节弯弯拐拐。当然,关键的地方都被她巧妙躲过去了。

我姐大学学的英语,有资格拥有一部录音机。她有很多磁带,英语名曲钢琴名曲我都是从她那儿启蒙的。她男朋友是高中同学。有一次,我上学家里不放心,就让我和他一同坐车去武汉。那天,我未来的姐夫就背着一把吉他。一路上,我俩都没怎么说话。车到护家坡,他几乎是跑下去,落地就一阵狂吐,背上的吉他也仿佛在发抖,我都傻眼了,真没见过男生晕车。等车时也没怎么说话。我的车先来。车子开动,当我从车窗望向背着吉他的他,眼泪滚了下来,那是一种亲人离别的忧伤。

我姐说,他同学准备成立一个乐队,她男朋友当然是吉他手,谁贝斯谁打鼓。那位贝斯呢,也常来我家。虽然听过与我有关的一些流言蜚语,但他本人从没说过什么。

有一次,我和我姐去她男朋友宿舍,贝斯正抱着我未来姐夫的吉他在唱羞答答的玫瑰静悄悄地开,见到我们曲不成调满脸通红。

据说他们的乐队在广场唱过几次,我没有看见。

春天的风吹,夏日的歌谣,都已变成秋天的静水。我弹吉他的姐夫也在春天变成一张照片。从此,我不能听送别。“问君此去几时还,来时莫徘徊”,那是别人送他时唱的歌。

轻言 发表于 2022-4-18 16:21
昨晚散步时听了《我的名字叫做安》,很喜欢。博尔赫斯说,有些事物是不能被定义的,如咖啡的味道,日落时愉 ...

好听吧,没有看过大冰呢,有空我去搜搜,

轻言 发表于 2022-4-18 17:04
当我打下与“音乐有关的记忆,不只有音符”时,是想说吉他的。吉他是民谣的主要乐器,最近孩子英语课也在学 ...

引起了轻言的青春回忆

轻言 发表于 2022-4-18 18:33
有一次,我和我姐去她男朋友宿舍,贝斯正抱着我未来姐夫的吉他在唱羞答答的玫瑰静悄悄地开,见到我们曲不成 ...

这个结局真难过啊

随便说李志

其实,李志,许巍,野孩子乐队,宋冬野,或者还有赵雷,是我想说,却一直觉得想说的太多了,因为他们的民谣传唱的太多了,经常听的太多了。

2019年4月,李志被封,他的歌曲被下架,目前除了他最出名的几首歌曲被很多人翻唱,网上基本上找不到他本人唱的歌曲了。
这个1978年出生的工科男,曾经在成都互联网公司工作过,当时是为了积累做第四张专辑的钱。
这段经历成就了李志,后来他自己一手组建团队,一手推广自己的全国巡演,包揽从机票,住宿到合同,宣传,发行的所有细节,并由此成为独立民谣的标杆人物。
后来他被封,同时取消23场演唱会,也是在成都,不得不让人唏嘘。

这里,我把李志的专辑大概说一下。
1:被禁忌的游戏 2:梵高先生 3:这个世界会好吗? 4.工体东路没有人 5:我爱南京
6:你好,郑州 7:F   8. 1701  9.勾三搭四   9.《8》  10.在每一条伤心的应天大街上

在那之前,我已经听过他好多歌曲,也关注了他的很多关于歌曲背后 的八卦。
据说他的被封杀,与他的影射有关,当然我也不是太清楚真相。那么我们先去听一听,他和邵夷贝合唱的《黄昏》。也可能与这首歌歌词有关。
这首歌由李志邵夷贝共同作曲作词,曲子我不懂,歌词一定会让你惊艳。你不得不佩服他和邵小毛的才华横溢。
这首歌,名字叫《黄昏》,其实应该叫《我的祖国》

歌词大家自己去搜索吧 ,为了网站安全。
从第三张专辑之后,李志的专辑制作水平更高,因为制作团队更好,成本更大,编曲更完善。但是如果你从第一张专辑看起,你就知道李志的题材有多广泛。
而作为一个不懂音乐,把歌词当做诗歌来听的人来说,几乎每一张专辑里面的歌词,总有轻易就能打动你,让你动容的东西。
这与他的经历有关,一路跌跌撞撞到脱颖而出杀出一条路,这一路的荆棘坎坷,让他的歌里有很多相似于我们草根的现实突围的悲愤,悲壮,孤独,纠结,愤世嫉俗。
而又作为一个具有诗人气质的歌手,他的思考清醒又深刻,又是那么诚恳悲伤 ,你可以理解他,并且愿意陪着他一起难过。
也或许与他的声音有关,他的声线并不出众,但是他的悲伤却是事实。
随便引用一些歌词吧:
《黑色信封》
一天晚上我的一个朋友悄悄的来看我。他的眼睛像外面的月亮是忧郁的。他抓起我桌上的那个苹果轻轻的咬了一口。从上衣的口袋里掏出一个信封对我说,他说这世界是不是我们的,我应该穿什么吃什么,如果么有人看着我,那该多快乐。他说世界不该是我们的,爸爸和妈妈也不该有的。我可是那个男人为什么打不起精神。 一些天像过去那样平淡的过去了,在同样的一个夜晚那个朋友打来电话。他说他在一个陌生的地方一个人唱歌,我看着他留下的那个信封想起他说的话。
《梵高先生》
让我再看你一眼  星空和黑夜 西去而旋转的飞鸟 我们生来就是孤独 我们生来就是孤独
《卡夫卡 》

我是否该写一首悲伤的歌,在你睡不着的时候唱给你听 我是否该写一首哀怨的歌,在你沉默的时候唱给你听 我时常在空旷的路上,吹着风想起你 我到底该用那一张怎样的脸,在你睡着的时候看着你 我到底该用那一张怎样的脸,在你温柔的时候看着你

李志写过很多关于地名的歌,
《离开了南京,再也没有人和我说话》,是写给他的好朋友的
《山阴路的夏天》是写的南京
《热河》《定西》《关于郑州的回忆》等等,里面都有许多感人的句子。
我多么想念你走在我身边的样子,想起来我的爱就不能停止
关于郑州我爱的全是你,爱来爱去不明白爱的意义----
之类的歌词,特别适合那些年轻的孩子们,总觉得有一句戳中了你的泪点,仔细读,很多歌词都有口语诗歌的直接简单,又直抵人心。

也写过很多关于人名的歌曲。比如《阿楚姑娘》《阿兰》等等
他传唱得最多的是《天空之城》吧,编曲还是比较好听。《被禁忌的游戏》编曲特别好听,特别是前奏,《忽然》也是。他们说《结婚》是封杀前最后一首歌,也是情感比较复杂的一首歌。

有一次说到写复杂的爱情感觉的民谣,那么我觉得最复杂的,应该算是李志的《和你在一起》,另一首算是周云蓬的《不会说话的爱情》。
人类的情感太复杂了,我们总是从故事里,从歌曲里,从诗歌里去体会幽微的东西。
但李志悲伤又残忍地告诉你,人和人一场游戏,告诉你反正活着也没有什么意义,你该如何面对他的真诚和残忍?
好像对于李志,你无法恨他。因为他的歌声,听起来比你更绝望。
但是,你能感觉到他有多真诚,这种绝望不是你带来的,也不是真的游戏人生带来的,仿佛是人与人本身的孤独,又仿佛是他对现实的黑色幽默反讽后,一种真诚的悲伤。
就像他在《这个世界会好吗》那首歌里,他用沙哑低沉的声音喊着妈妈,那是他脆弱和惶恐,也是他的不甘和倔强。

在网上还读到过一个插曲,有一次李志在现场演唱《梵高先生》,下面跟着大声合唱喧哗,李志很愤怒,他强烈要求大家不要合唱,然后一个人嘶哑着唱这首歌,因为对梵高先生的致敬,首先要理解他作为艺术家的孤独,李志会不会是这样想的,也或者李志更懂得孤独是一个人的狂欢,而不是大众的。
李志好像还有一首鸵鸟,表达的东西也不错。
他们说李志的歌唱尽了年轻人的慌乱和孤独、热情和欲望,也唱出了现实的重压和羞辱、冷酷和复杂。
现在,我一直在想 李志有没有轻松可爱的歌曲呢?我明天来告诉你们。

今天更新输入法以后,不熟练,打字总有问题,看见闲散之人老师在说,崔健年轻我已老,天天听民谣的人,或许再老也有一颗年轻易感的心吧。呵呵,也许你也喜欢民谣,和我一样。

今天看见六杂和红杂不吵架了,王二和春江情深义重,不打不亲的知己模样,从前天晒脸开始,我也觉得,你们都知道了你们的真实面目,以后怎么好意思再翻脸骂脏话呢?

哈哈,没弄会 ,就算了,直接复制连接https://i.y.qq.com/v8/playsong.h ... 58#webchat_redirect这是一首关于守候的歌曲,希望书房一直更好。
这首歌献给企鹅,以及书房一直守候的朋友们,离四月结束好像还差十多天,可是我觉得还是应该把音乐还给音乐本身。不能总写歌词。
而且民谣其实空间特别少,水平高的创作歌手都不拘于民谣,而是多方位尝试,水平低的没有基础的,又写不出更好的民谣。
不过很多还是可以听的,这里还提一下洪启,这是一个很安静的诗人,他的歌曲有新疆和哈萨克风格,曲子好听,歌词也好,我特别喜欢他的《回乡之路》
https://c.y.qq.com/base/fcgi-bin/u?__=bFxF7dT
《不要惊动草里的羊》https://c.y.qq.com/base/fcgi-bin/u?__=Tq0pKFQD434m
《我是一只离群的鸟》。他好像一直在做着关于流浪儿童的公益,所以有一些歌是写这些的,比如《阿里木江,你在哪里》
我去兰言的帖子里去陆续听歌去了,等我有进步以后,再回来重头看看自己写的歌,估计那时候会有不一样的收获。另外,以前读过,技术关注的是专业和技巧,精致和完美,艺术关注的是表达和共鸣,而在音乐的路上,有神圣化和世俗化两个方向,民谣或许是世俗化的诗意。
往更简单的方向走,简单其实更不简单,表达的方式越简单,表达的声音越粗糙或着越细腻,表达的歌词越简单,实际上,表达的情感或许更不简单,当水分越少,直抵人心的力量越大,能打动我们的越多。
这是是我热爱的原因。

附歌词:

Not Going Anywhere - Keren Ann (凯伦·安)
This is why I always wonder
I'm a pond full of regrets
I always try to not remember rather than forget
This is why I always whisper
When vagabonds are passing by
I tend to keep myself away from their goodbyes
Tide will rise and fall along the bay
And I'm not going anywhere
I'm not going anywhere
People come and go and walk away
But I'm not going anywhere
This is why I always whisper
I'm a river with a spell
I like to hear but not to listen
I like to say but not to tell
This is why I always wonder
There's nothing new under the sun
I won't go anywhere so give my love to everyone
Tide will rise and fall along the bay
People come and go and walk away
They come and go and walk away
They come and go and walk away

祝福每一位参与的朋友们,在此守候的每一天

这是一个让人为之耳目一新的帖子。

坡度 发表于 2022-4-20 16:14
这是一个让人为之耳目一新的帖子。

上面是坡度喜欢的好听的吧

这个应该是大家熟悉的,鹿先森乐队
晚安 https://i.y.qq.com/v8/playsong.h ... 06#webchat_redirect
春风十里不如你 https://i.y.qq.com/v8/playsong.h ... 64#webchat_redirect

好多多的云

最初到这个城市,我经常昏昏欲睡,这个城市有太多太厚的云层。
那时候我们寝室在七楼,在七楼最边上的位置。
打开寝室门的时候,风很容易就穿过,阳台上的衣服摇曳,像在跳舞。
无所事事的时候,喜欢搬着椅子坐在走廊上,看远处的天空,远处的操场,远处的树,总想着故乡的天空,那里有湛蓝的天空,悠悠的白云。
这里的云层太厚,天空总是灰色的,像厚厚的棉被,铺天盖地就盖住了一大片。
但是我喜欢七楼,七楼离天空仿佛有点近,伸出手就触摸到风,凉凉的,远处操场上人影像蚂蚁,对比着显出一些空旷来,我就在这个空旷里无所事事,想一些书上的歌里的虚空的,或许什么都没有想。一天就过去了了。
一年年就过去了。

许多年以后,我想,那些最美好的青春啊,作为一个对生活要求并不高的人,怎么就没有留下一个特别深刻的感情呢?
确实也想起了一直喜欢我的男同学,他曾是我们班的足球队长,毕业前,他找了和我们一起实习的进修的同学,毕业晚会的时候,他对我说,跟我走吧。我瞪着他说,你总是不靠谱,你什么时候长大呢?
(我说他不靠谱,是因为我曾经是他的小组长,他长期抄我的作业,而且不打扫寝室,总是让我们小组评分最低,)他对着我叹息,他说,你什么时候才能长大呢?
后来很多年,他一直担心关心我,我后来明白,我确实辜负了他。
后来,我和他妻子也成为了朋友,但是他却离婚了,找了一个90后的天真的小护士,。
我曾是一个多么晚熟的姑娘啊,我们班谁有什么情况,全班都知道,只有我不知道,我就是那么迷迷糊糊地虚度了多年。
工作以后,有一次读《廊桥遗梦》,一个人在办公室哭得上气不接下气,我们科室的人以为我遇到啥事,吓坏了。
我告诉他们,我的理想就是一生结一次婚,谈一次恋爱,爱一个人。
一位阿姨摸着我的头说,傻姑娘,要是我六十岁,还有人喜欢我,我高兴还来不及呢。
后来我终于明白,是顾城的诗歌一直影响了我,他说:为了避免结束,你避免了一切开始。

但是,后来,生活完全不是那样的,是生活选择了我们,我们就这样平平凡凡,摇摇晃晃地走过了半生。
面对复杂,其实不知道怎么面对复杂。
半生以后,年轻时没有说出口的,年老了,却再也无法提起,觉得一说出口,就有了羞耻心。
于是通过听民谣,读故事做梦,在虚空里奔跑,通过它们,难过,快乐,温柔,温暖,保留着我们的感性和天真。
代薇说,真正的美/其中都有着一种忧伤/那是豹子在晕眩的斑纹中孤寂的忧伤/那是敏感的植物受到粗鲁的抚弄时/瑟索的忧伤/当我流下泪来/让我深深惊恐的美/只是接近美的一种方式
现在我老了,我好像迅速避免了长大盛开的时光,直接走到了老了的时候。
现在,我看着孩子们,像春天的花朵,盛开。
那些花儿,那些花儿开着的地方------

现在渐渐喜欢上了这个温润的城市,也渐渐习惯这个城市,好多多的云----
这个城市房价没有到完全摧毁年轻人理想的高度,产生了超女,李宇春,谭维维,张靓颖们,梦想能自由生长。
这个城市生活节奏不快,可以去公园里喝十元一杯的毛峰坐半天,也可以去高档茶楼喝几千的普洱,可以去路边吃串串,也可以去酒楼吃大餐。
府南河水安静地穿过城市的中心,到春天,花红柳绿。
有太阳的日子,人群像小虫子一样从不知道什么地方,一起聚在太阳下,像过节一样热闹。
而云朵,依然是厚厚的,给了姑娘们白皙的脸。
后面是雨水,给了姑娘们湿润的眸子,像雨水一样善感。

说到这首歌的作者崔跃文,他是麻油叶的组成成员,麻油叶成立于2011年,是马頔发起的,里面有尧十三,宋冬野,马頔,贰佰等。
崔跃文成长在在阿拉善,贰佰有一首歌《阿拉善》他做过各种工作,那时候每个月好像是600元,理想很远,生活一直在碾压,好在青春是碾压不住的,他一直在奔跑,终于有了今天。
那时候的他,总通过窗户看天上的云。
像多年以前的我一样。无所事事,又浮想联翩。在每一个年轻有点惘然的青春岁月。
幸好有民谣,通过它突然回忆起了我的青春。
突然想到那个男同学,想到他说,你什么时候才能长大呢?心里突然觉得有泪。
花谢以后才看到青春你我
有好多多的云
多的情绪和多出的剧情
支离破碎的散落在记忆里
有好多多的我

好多多的云https://c.y.qq.com/base/fcgi-bin/u?__=X4hqwqHX4kaa

在路旁

一直不喜欢开车。
如果有时间,我愿意坐地铁回家。
沿着路边走上一段,偶尔看一看夕阳下的天空,看一看人行道上迎面而来的人,看一下华灯初上的城市。
疫情期间,路边的门面大多没什么人,灯光下是店员疲倦的脸,这是春天,隔离带上许多鲜花还在开放。
车流里灯光扫来扫去,偶尔晃到了眼睛里。眼睛有了一点迷离。
此时,心里也一样。
下班后一直听的歌,其实是钟立风的。

钟立风是我十多年以前听的民谣歌手。他是一个有点学院派的民谣诗人,和李健差不多。
李健从小学钢琴,所以他的曲子大多优美动人,他是最初水木年华的成员,他的粉丝越来越成熟,越来越多。
而钟立风要少很多。
钟立风的歌曲,大多用口琴,手风琴,木吉他,一个人清唱,三分节奏。
他的很多曲风,都带着外国民谣的感觉。
所以在民谣里,钟立风是非常值得听的一位歌手。

宋冬野的民谣是讲故事,有点神秘有点远,李志是用心歌唱,让你心里发堵,钟立风的民谣是叙述。
随着他的叙述,随着他的眼睛,去看街边的孩子,青年,老人,女人,向日葵,灯塔,各种静静的风景。比如《南锣鼓巷》是一首很有特色的歌,调式欲转还留,是一幕一幕画面。
但是歌声,仿佛是画外音一般的存在。
画面一样的东西里,表达的其实不是活泼,是淡淡的忧伤,克制的表达。
仿佛一个人,看着外面的一切,却是自说自话,旁若无人般,在路边,在水边,在黄昏,在夜晚,需要自己对自己说话的某一刻。
这一刻其实是不需要听众,不需要懂得,不需要复杂,是属于一个人自言自语,平静孤独自由,眼里泪光闪烁。
每个人或许都一样,无论我们的际遇简单或复杂,任世事变迁,内心有一处,始终丰盈湿润,自生自灭。
他代替我们,做一个路过这个世界孤寂的旅人。
钟立风说,他的歌不过是让你难过,就像阿乙说的,他的文字不过是让你悲伤。
他有一首歌《像艳遇一样忧伤》。
钟立风说音乐是他的妻子,文字是他的情人,遇见文字如艳遇,这艳遇是幻觉的挣扎的,挥之不去又隐忍不发,这些克制的忧伤慢慢像一种中毒,你总是安详宽容地理解,又怅惘无力地沉默。
《在路边》,《再见了,最爱的人》,《麦田上的乌鸦》这些都是以前听的。

现在,是《昨日我从清晨开始等待》,这首曲子是俄罗斯民谣风格,歌词是诗人:阿尔谢尼伊•塔可夫斯基。
慢慢听---

《昨日我从清晨开始等待》,
https://c.y.qq.com/base/fcgi-bin/u?__=5LZLOfo

在路旁
https://c.y.qq.com/base/fcgi-bin/u?__=sZW1RnV

民谣我最喜欢的是南山南
问好婆婆

妖精七七 发表于 2022-4-22 00:37
民谣我最喜欢的是南山南
问好婆婆

好久不见七七了,你换了名字吗?好的,我下班后写一下南山南,本来想一篇介绍一个歌手或者一个乐队,确实有些是名篇,比如米店,比如南山南,北方女王,南方姑娘。
民谣好听的,比起流行歌曲和其他风格的,好听的确实不多,我理解民谣,是从文字打动开始,因为这些,有些沙哑的粗粝的,甚至低沉的,反而符合歌曲的内在,所以有些民谣是突破,却不是以好听为标准,甚至难听
但既然是音乐,我们的耳朵最终以好听来选择
另外一句话,好的作家,不存在世俗意义的明白人,好的音乐家也是,热爱文字或者其他的人最终也是,但是至于圈子内的东西,我就不懂了,虽然我有个同学是唱歌的,他老公作曲,经常参加音乐节,但我一次也没去,我喜欢隔着距离去欣赏音乐,同时关注了八卦,但不是歌手本身,同样的,我关注诗歌本身,却不认识诗人
所以或许我是跛足前行,有面对世俗一面的无措,也有面对虚空一面的理解

南山南

如果说钟立风是自言自语,那么比起马頔来,那根本不算。
马頔的歌曲大多就是自言自语似的,他表达的内在情绪,有一种恍惚感,包括他所有的歌词。
而钟立风是用眼睛看外面的东西,可是他的心不在风景里,也在情绪里,所以他的恍惚和马頔不一样。

麻油叶这个名字,是马頔名字的拆分。
有点事,先下了。先听歌吧,我链接在这里
https://i.y.qq.com/v8/playsong.h ... =0#webchat_redirect

四手 发表于 2022-4-5 21:20
听听郁冬--除了赵小云没人知道

赵小云是谁?其实我也不知道。

一个不知道