切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 每月一读 特别版 遇见民谣
楼主: 四手

[其他] 每月一读 特别版 遇见民谣 [复制链接]

置顶的最大作用就是成功让我找不见这个帖。。嘟嘟嘟。。

四手读过余华的《十八岁出门远行》吗?他在开篇写道:“柏油马路起伏不止,马路像是贴在海浪上,我走在这条山区的路上,我像一条船。”这条路大概暗指生活之路,每一个人,都像汪洋中的一条船,青春是我们冲破的第一道闸门。文中,父亲说,你十八岁了,你应该去认识一下外面的世界。更多时候,是自己迫不及待要离开家,证明已经长大,要独闯天涯。

小说中有很多暗喻,比如先前说的路,比如他想找一家温暖的旅馆,暗指理想的归属,遇见的那位司机是成熟的现实态度。他最后被司机骗了,失去红色的背包,背包比喻童年的纯真无邪。你看,这就是成长的代价。一个背包就可以走天下,心里什么都没有就像没有痛苦。懵懂的青春,一路走一路失去。消逝得无影无踪。

摇滚是叛逆是反抗是激情和永远年轻。一直喜欢这种强节奏的音乐,像极了内心深处的呐喊挣扎。这一点与我的形象反差很大。也许是潜意识里,确有一股叛逆。因为离得近,我读书都住家里,高三的时候,死活搬去宿舍,而宿舍就在我家所在的学校大院。后来来深圳就更不用说了。路挡不住年轻的心,我的心似乎永远在路上。

听这首歌时,那些年轻的岁月就像黑白胶片,在脑海次地回放。搭一辆车去远方。我们坐过格式各样的交通工具。火车,飞机,自驾,高铁。每一种交通工具的变换,是个人经济条件的变化,也是时代呼啸的节拍。汪洋中的一条船,所有风吹浪打,都在心里留下不散的余音。脸上蒙着雨水就像蒙着幸福。
听音乐,很多时候像一种寻找,寻找与自己内心契合的东西,也是一种指认,我是谁?

座有兰言 发表于 2022-4-8 16:57

废话少说,赶紧上节目

《中华民谣》算民谣乎
我觉得歌曲里的民谣就像传统诗歌中的打油诗,竹枝词、带着元曲风,迫不及待要文艺为大众服务,为工农兵服务,为生活添油加醋服务,民谣歌词拽得媲美现代口语诗。

安河桥

看了春江潮水对我引用的诗歌的评价是,那是因为不饿。
今天也看了左手刀的评价,说我写的大概是太深太偏了。
我本来以为民谣是大众的,后来发现,我自己喜欢的部分民谣可能是小众的。这种情感不够钝和厚实,依然回到了我的毛病,矫情上。

因为没有学过音乐,我对民谣的感情就和读诗歌,听诗歌差不多,是对诗歌的感情。
所以我对好的民谣歌手的要求,大多时候体现在曲子不是特别难听,而歌词一定要让我心有触动。

想到大家都熟悉的民谣,我今天想说一说《安河桥》,宋冬野这首民谣,一定是大家都听过的吧。
关于宋冬野,是我听得最多的一位民谣歌手,因为一个故事。
宋冬野是北京城市大学图书发行专业毕业的,2006年,他还是一名学生,突然听到了万晓利的《这一切没有想象的那么糟》,边听边哭。
现在,我经常会记录那些书上的人,他们什么时候在什么状态下哭泣。
元稹死后,白居易翻看他的诗作,边看边哭,他写下“君埋泉下泥销骨,我寄人间雪满头。”他们是一生的知己。

我继续说宋冬野,他回到寝室,把这首歌放给同学们听,问他们好不好听,结果没有人认同,大家都说万晓利的听不懂,那一刻宋冬野觉得特别孤独。
宋冬野一直是万晓利的粉丝,我后来也是。
因为万晓利和张楚,包括最初的崔健,他们的歌词是口语诗歌,是思考最深的诗人。他们不是抒情的浮躁的歌手,而是时代的诗人。
就算是爱情,听万晓利的《陀螺》,原来爱可以这样写,而不是那样。
而且他们对民谣的理念,是不要那么强烈的节奏,就像兰言说的那样,轻民谣吧。
口语诗人,后来都摒弃了花哨的修辞,比拟,而是文字直白浅显,而内心的力量更深。
音乐我不懂,估计就是趋向于简单。
所以后来赵照那一首《那些花开的地方》,曲子很好听,但是那些歌词,我听着听着,就会流泪。

绕了半天,又回到安河桥。
宋冬野小时候住在北京安河桥附近,安河桥上所有的景色都是他童年的背景,那时候他父母离异,和奶奶生活在一起。他记忆里最美的那一句是奶奶说的:你回家了,我在等你呢
那个爱吃肉的小胖子,从小不爱说话,而幸好他有音乐,有河边一堆小伙伴。

后来北京安河桥那一带拆迁,宋冬野搬进了拆迁房,他怀念童年,怀念童年里的老北京,怀念塌了的安河桥,这种情怀在《钟鼓楼》里也有。
时光流逝,很多旧的东西就慢慢消失了,亲人也离开了,安河桥和钟鼓楼代表着一个时代,一个精神上我们回不去的故乡的概念。

但是孤独的宋冬野是个柔软的小胖子,安河桥的忧伤是安静的,内敛的,是轻轻的,是细细叙述的,是回忆里带着距离的那种伤感。
我童年时候,也有一座万安桥,上学时代,我从桥上走了六年,后来它被爆破炸掉了,后来埋在了深深的长江下面,包括我的少女时代。
现在我也老了,小时候的一切都消失在记忆里,我们的校园,我们的万安桥。当我们笑着说起故乡和往事,是你好,再见,是心里的黯然神伤。

而宋冬野是这样一位民谣天才,他用叙述故事式的民谣写作方式,带着距离和神秘感,哀而不伤。
一直以为斑马斑马是一个忧伤的少女,莉莉安是一个神秘的女人。当你知道他写斑马的时候,灵感来自于一位朋友穿着斑马条纹的裤子,你一定会哑然失笑。

或许叙述故事的方式,是换一种思考,当我们老了,或许会黯然神伤,要微笑着说起那些记忆里的景物。
像安河桥下静静的流水。

关于宋冬野,我以后再慢慢说他其他的歌曲。
我喜欢他的另一句歌词:春色不过宛若江南,月色不过对影三人。

附歌词:
让我再看你一遍/从南到北/像是被五环路蒙住的双眼/请你再讲一遍/关于那天/抱着盒子的姑娘/擦汗的男人
我知道 那些夏天/就像青春一样回不来/代替梦想的也/只能是勉为其难/我知道 吹过的牛逼/也会随青春一笑了之/让我困在城市里/纪念你
让我再尝一遍/最后的酒/一直往南方开/不会太久/让我再听一遍/最美的那一句/你回家了/我在等你呢
我知道/那些夏天就像/青春一样回不来/代替梦想的/也只能是勉为其难
我知道/吹过的牛逼/也会随青春一笑了之/让我困在城市里 纪念你
我知道/那些夏天就像你一样回不来/我已不会再对谁/满怀期待
我知道/那个夏天每天都有太多遗憾/所以 你好/再见
我知道/那些夏天/就像青春一样回不来所以 你好/再见
所以 你好 再见

轻言 发表于 2022-4-8 16:25
看四手写的,摇滚加民谣也属于活动范围。也介绍一首歌吧,汪峰的《青春》。

一直喜欢汪峰的歌。有人说, ...

很多年以前,我也一直听青春这首歌,还有一首是沈庆的青春,沈庆的青春属于青春期,歌词一串接一串,汪峰的曲子更好,也更动人。

轻言 发表于 2022-4-8 16:45
据说这首歌是写给他昔日女友筠子的。我看不见爱情,只看见对青葱岁月的白描,这样的青春,就像你我他一样寻 ...

筠子的春分我也听过,她被高晓松和汪峰伤害,她不伤害人,结果就伤害了自己,好可惜,
汪峰是学音乐出身,他的音乐很好听,但是歌词还差一点力量,
不过青春这首歌很好,

座有兰言 发表于 2022-4-8 16:52
一路看下来,感觉楼主更喜欢轻民谣。

我没有学过音乐,兰言,你也写写吧,我重新回六星后,经常去听你推荐的歌曲,看你的评分

座有兰言 发表于 2022-4-8 16:57

轻言 发表于 2022-4-8 16:59
四手读过余华的《十八岁出门远行》吗?他在开篇写道:“柏油马路起伏不止,马路像是贴在海浪上,我走在这条 ...

没有读过这一篇,有空去看看

四手 发表于 2022-4-8 22:31
我没有学过音乐,兰言,你也写写吧,我重新回六星后,经常去听你推荐的歌曲,看你的评分

好  有机会就写  我们先把大宋忽悠过来写    他是民谣控

轻言 发表于 2022-4-8 17:12
小说中有很多暗喻,比如先前说的路,比如他想找一家温暖的旅馆,暗指理想的归属,遇见的那位司机是成熟的现 ...

我那时候听青春,也喜欢这一句歌词,一边走一边失去

轻言 发表于 2022-4-8 17:26
摇滚是叛逆是反抗是激情和永远年轻。一直喜欢这种强节奏的音乐,像极了内心深处的呐喊挣扎。这一点与我的形 ...

对的,摇滚精神是属于青年和青春的,永远年轻,向前看,轻言的青春也一样

轻言 发表于 2022-4-8 17:39
听这首歌时,那些年轻的岁月就像黑白胶片,在脑海次地回放。搭一辆车去远方。我们坐过格式各样的交通工具。 ...

说得真好啊

重磅企鹅 发表于 2022-4-8 20:16
《中华民谣》算民谣乎
我觉得歌曲里的民谣就像传统诗歌中的打油诗,竹枝词、带着元曲风,迫不及 ...

你的感觉真好,就是口语诗歌

座有兰言 发表于 2022-4-8 22:34
好  有机会就写  我们先把大宋忽悠过来写    他是民谣控

啊,是吗?等着你写,也等着他写
以后也继续听你推荐的,很多都很好听

对于乐盲来说,看这一切都是如同天书。唯一的好处,可以选择喜欢的方面阅读。
摇滚对于我来说,模棱得如同外太空,只是个名词。
少年时代的我,喜欢过邓丽君的靡靡之音,也会在某个时期里,反复练唱伊能静的《十九岁的最后一天》。
那是些纯粹纯白的日子,坏的事情在身边一直缭绕,但我青葱的眼睛看不到邪恶。
我也去尝试下,看看能不能记录些什么。
很别致的一期,为我们打开了新的思路。

风情万种啊。服了。

睡在我上铺的兄弟

那一年,我还很年轻,租住在三环路附近的小房子里,每个月房租一百五。
几个同学和我一样,大多租房住,分散在这个城市的东南西北。
有个朋友租住在川大校园里,是我最喜欢的地方。
我经常到她的小屋里赖着不走。
学校有很便宜又丰富的菜品,可以骑着自行车到处闲逛,银杏叶黄了的时候,整个校园像一幅唯美的风景画。
地上铺满了金黄的银杏叶,一边踩一边捡,一边拍照一边夹到书页里,那是很快乐的一段时光。

分散到各处的同学,大家平时不怎么联系,偶尔谁过生,会聚集在一个苍蝇馆子里,吃一角钱一根的串串,男生们喝很便宜的酒。
有一次有男生弹吉他,提到了老狼的《恋恋风尘》专辑,有个男同学说他最喜欢《睡在我上铺的兄弟》。
那时候,我嗤之以鼻,那时候,我的审美是《同桌的你》。
那时候我还很年轻,想起曾经的高中,特别是语文老师引导的我们班,无论男生女生,永远是那种心里欢喜却永远说不出口的情愫,一直持续到大学,一直到我们参加工作,这种情怀,特别像同桌的你,后来特别像赵照的《80年代的爱情》。
那时候我听《睡在我上铺的兄弟》,觉得这个曲子不唯美,不飘逸,甚至有点低沉。于是果断地放弃。

我们后来各自结婚生子,后来也换租的房子,也换工作,各自在属于自己的生活里浮沉。有个同学,一年换了差不多六次租房。
每次搬家,都拖着行李,吆喝着大家一起帮忙,然后一起在小屋里做饭吃。
后来是各自购房,是孩子,是吃喝拉撒,接送辅导,是工作出差,是考试培训。
等从一切忙碌中喘口气出来,才发现我们的青春小鸟早就飞走了,皱纹慢慢爬上了脸,头上渐渐多了一丝白发。

有一次听朴树唱《送别》的视频,看见他在演唱时哭得泣不成声。
然后眼泪就跟着流了下来。
《送别》是李叔同写给至交好友许幻山的。
1914年,二次革命失败、袁世凯称帝,富家公子许幻山因资助革命运动而破产,离别时,李叔同在百感交集中写下了这首歌。
许幻山是李叔同二十多岁时,一起作诗社的朋友。
除了年轻时的三四个好友,出家后他联系最多的,则是他的弟子刘质平和丰子恺。

看到朴树流泪那一刻,我突然明白,我终于等到了中年情怀,好像等这一刻,我等了很多年,等得有点不耐烦了的感觉。
年轻时每个人心底漂浮的,朦胧的,虚幻的,不确定的各种浮躁情怀,渐渐被淳朴的,深厚的,长久的坚定的东西替代,被经时间打磨后深厚的东西替代。
一个人一生能积累的最深厚的缘分真有限啊,无论是亲情友情和爱情。
那些放弃的不坚定没有积累的,在时光中都会陆续少了轻了薄了淡了远了。而新的,好像也渐渐来不及积累变厚了。
人老了,有很多来不及的遗憾,余生太短,无法见证冰雪融化的深情,这一切让我们渐渐无力。

或许依然是认真,才有这样的无力吧。
所以,我一如既往热爱的是钱钟书和杨绛的爱情,是李叔同告别里的深情。我热爱一切因时间累积而深厚的东西,旧物旧事旧人旧地方。
多年来,我一直没有办法理解浅尝辄止的情感,他们多年轻啊,他们不需要积累的深厚吗?
虽然明白理解需要缘分也需要智慧,但是我依然热爱情感的厚度深度,超过了缘分本身,这些都需要时间来参与。

时间让我明白,《睡在我上铺的兄弟》是一首多么深情的歌曲,低沉和沙哑的嗓子比明亮高昂的更动人。
它超过了《同桌的你》,超过了《恋恋风尘》。
相信爱的年纪,没能唱给你的歌曲,后来,是无力。

而睡在我沉默的往昔渐渐复苏。
曾经共同走过的岁月,依然在记忆里鲜活如初,翻一下老照片,照片里一张张脸青春永驻,是我们彼此呼唤过的名字,是称呼里最熟悉的亲切。
后来,各自奔天涯。
后来,他们老了,那些脸里依然藏着我们共同经历的沧桑岁月,这是时光累积的友谊。
世事变幻,如果还剩下几个睡在我上铺的兄弟,一样彼此珍惜,而没有被时光改变,
这些就是余生里,让我们一想起来,就特别想流泪的最好的东西。

南亭南 发表于 2022-4-9 09:54
风情万种啊。服了。

哈哈,一如既往煽情而已

晏晏 发表于 2022-4-9 09:23
对于乐盲来说,看这一切都是如同天书。唯一的好处,可以选择喜欢的方面阅读。
摇滚对于我来说,模棱得如同 ...

我也跟着写了年轻时候,我好像也唱过这首歌,还唱过十七岁的雨季
我记得十九岁那一年,阳历和阴历是同一天

四手 发表于 2022-4-9 14:42
睡在我上铺的兄弟

那一年,我还很年轻,租住在三环路附近的小房子里,每个月房租一百五。

读到各自奔天涯时,以为会出现朴树的《那些花儿》
李叔同的送别,有一段伤心的记忆,以至于再也不能听它。问好四手,你的战斗力顶一个连

米店

民谣里有一些经典的歌曲,比如《米店》
作者是张玮玮。
表面上看张玮玮个人作品并不多,实际上,他做过各个乐队的乐手,比如野孩子,美好药店等,合作过民谣圈和音乐圈很多人。

流浪这个词应该最适合张玮玮。
他从小学音乐,因为父亲是音乐老师,可是他好像一直不是特别努力,都是父亲逼迫。
直到遇到郭龙。
两个青春期在街边打架的孩子因为热爱摇滚,一起结伴玩。
1988年他和郭龙追随野孩子到了北京。
因为核心人物张佺和小索,野孩子乐队是一个很认真严谨的乐队,作息生活规律,除了音乐,没有乱七八糟的东西,生活和训练井井有条。
这段时间真正安置了张玮玮,给了他身心的家的感觉,后来小索去世。

把各种乐器练得得心应手的张玮玮,在各个酒吧工作,随着各个乐队在各个城市辗转,合作过很多歌手,他是凭着一技走天下的方式讨生活。
青春是不觉得苦的,有一点生活费就是好的。没有想过名利。

直到30岁,在西藏做乐手的他遇到女友。
他突然想做一点自己的事,做一个认真的音乐人。
从西藏回来,写了《米店》。
这首歌里吉他里加了手风琴,是他小时候父亲逼着练习,而被他一直反抗的手风琴。
因为手风琴,这首曲子的编曲变得特别美好,温柔。
因为女友,张玮玮想着要一个温暖的家。
这首米店才是真正符合爱情最好的样子的歌曲,甜蜜温柔清新美好。
歌词里特别动人的是那一句:我们葡萄枝嫩叶般的家。
因为爱,想着给爱人一个家,这个家是慢慢长出来的,稚嫩的,需要去撑起和呵护的。

同样令人感动的,还有另一首马頔的《傲寒》
傲寒,我们结婚,这句歌词也是歌里反复唱的,这是一首很感人的求婚歌曲。
和米店一样,爱情本来的样子,应该是这样吧。
最美的歌被他们写出来了。
不是伤害,不是愁苦,而是清新是美好,是温柔的感动。

手风琴加入吉他,所有的民谣都有了一种柔软。
而且都特别好听。

附歌词:
三月的烟雨飘摇的南方
你坐在你空空的米店
你一手拿着苹果一手拿着命运
在寻找你自己的香

窗外的人们匆匆忙忙
把眼光丢在潮湿的路上
你的舞步划过空空的房间
时光就变成了烟

爱人,你可感到明天已经来临
码头上停着我们的船
我会洗乾净头发爬上桅杆
撑起我们葡萄枝嫩叶般的家

轻言 发表于 2022-4-9 23:19
读到各自奔天涯时,以为会出现朴树的《那些花儿》
李叔同的送别,有一段伤心的记忆,以至于再 ...

那些花儿也好听,我有空写一写朴树,谢谢轻言

四手 发表于 2022-4-10 00:22
米店

民谣里有一些经典的歌曲,比如《米店》

这会一边听米店一边读你的文,有温暖缓缓流出,那是普通 人想要的幸福

清白之年

估计只有朴树才能写出清白之年这样的歌词。
因为朴树的内心里,一直是个纯真的少年。
他们说过这样一句话,如果这个世界还有朴树在,那么这个世界就没有变得更坏。
因为他一直是个在内心里坚持自我反省的人,一直向着更真更好更纯粹的地方走去。他从来是诚实的面对自己和所有人,包括这个他拒绝妥协的世界。
记得有一次记者问他,消失了这么久,为啥要出来演出?
他说:为了钱。

朴树的父母是北大教授,从小家里文艺氛围很重,因为家人觉得艺术应该高于生活,受哥哥影响,(哥哥受崔健和罗大佑影响很深),朴树爱上了民谣和摇滚。
他放弃首都师范大学的学业,签约了麦田。麦田音乐是宋柯办的。

他们说音乐分为两种,一种是生活音乐,一种是个人音乐。
很多艺术家专注于个人音乐,带着自己个性的创作,把大众远远抛在后面,他们明白曲高和寡,也甘愿孤独,只等小众听众。
真正的音乐其实是不需要歌词的,音乐本身就是一种语言,歌词是明确音乐的一种指向,局限化了音乐的一些可能性。
所以后期的窦唯成仙了,他安于简单生活后,不想取悦娱乐至死的媒体化时代。
但纯粹做音乐的人也困于时代,死于时代,比如麦田音乐死了,比如老炮赵已然死了。

普通的我们只有一种痛苦,很多艺术家音乐家背负着两种痛苦,一种是艺术无法突破和愿不愿意妥协于娱乐至死这个时代的痛苦,一种和我们一样,是活着本身作为人的痛苦。
所以很多艺术家音乐家都得过抑郁症,民谣歌手里,我知道宋冬野和朴树都是抑郁了很多年,才走出来。他们分别在黑暗里,去寻找属于自己的光亮和指引。

朴树写了平凡之路,他终于明白:易碎的 骄傲着/那也曾是我的模样/沸腾着的 不安着的/你要去哪/     我曾经失落失望 失掉所有方向/直到看见平凡 才是唯一的答案

他一直是个疏离的人,和所有的热闹保持着疏离。
这一点我就想起了轻言主持的上一期,许知远问马东,“你对这个时代,一点抵触情绪都没有吗?
马东说:没有
我突然想,为什么只有朴树得抑郁症呢?如果他也是一个精致的利己主义者,他一定和这个世界和谐共处,活得游刃有余。
他年少成名,从小到大不缺钱,家庭教育氛围宽容,他何苦要那么认真去思考。
朴树说缺钱那一次,是因为他乐队的吉他手程鑫得了胰腺癌,朴树倾尽全力拿出几年的积蓄去救他,缺钱的时候去参加商演,并且许诺要照顾程鑫的妈妈。
平凡之路也让他明白了,我们终究是普通人,要背负着责任去活着,艺术可以妥协于生活,但理想可以不妥协,或许他会用另一个方式去坚持。
比如重情重义,也是理想的一种方式。
艺术教会我们美和美好,人性的美好更是美好。

现在,我说说《那些花儿》,这首歌收在朴树的第一张个人专辑里《我去2000年》,这张专辑里还有《白桦林》《在希望的田野上》。
《那些花儿》和《白桦林》奠定了朴树在乐坛的地位,从此他可以躺平,如果他愿意。
至今为止,这两首歌感动了无数人,值得我们反复去听,至今为止,听着这两首歌,依然会有热泪盈眶的冲动。

据说《那些花儿》是朴树送给同学们的,他很早休学,很多女同学都不知道去了哪里?
但是歌词的意思,也包含着喜欢过的那些好看的花儿们,很多年过去了,有些心情在岁月里,已经难辨真假,她们都老了吧,她们在哪里呀,她们已经被风吹走,散落在天涯---

在我们心里隐秘的角落里,也远远地,默默地喜欢过一些花儿吧,或许我们只是远远的,静静地陪着它们开放,然后看着她们被风吹走,散在天涯----
这里没有哀伤,只有忧伤,只有克制的忧伤---

那些花儿被风吹走了,我们的青春早已散场,朴树说过,他最讨厌文艺女青年,或许指的是像我这样的很装的不接地气的伪文艺范,也或者是那些乱糟糟的圈子和氛围,因为纯真,因为精神上的洁癖的缘故,却不是指那些单纯的美好的花儿----

《白桦林》等我有空单独写一篇,我很感动这一首歌里,那些沉默而深厚的感情。

许多年以后,老了的朴树依然写了这样美好的一首歌《清白之年》,这个永远的纯真少年,在他很年轻的时候说过一句话:这是一个不能停留太久的世界。
他永远活在内心的清白之年。
这首专辑里还有一首歌:早上的阳光是安静的,不重要的一天开始了。

现在我在不重要的一天里,写下这些字,对你们说晚安。
晚安,安静的花儿们,把你的故事对我讲/就让我笑出泪光.

附歌词:清白之年

故事开始以前 最初的那些春天/阳光洒在杨树上 风吹来 闪银光/街道平静而温暖 钟走得好慢/那是我还不识人生之味的年代
我情窦还不开 你的衬衣如雪/盼着杨树叶落下 眼睛不眨/心里像有一些话 我们先不讲/等待着那将要盛装出场的未来
人随风飘荡 天各自一方/在风尘中遗忘的清白脸庞/此生多勉强 此身越重洋/轻描时光漫长 低唱语焉不详/数不清的流年 似是而非的脸
把你的故事对我讲/就让我笑出泪光/是不是生活太艰难 还是活色生香/我们都遍体鳞伤 也慢慢坏了心肠/你得到你想要的吗/换来的是铁石心肠
可曾还有什么人 再让你幻想/大风吹来了 我们随风飘荡/在风尘中遗忘的清白脸庞/
此生多寒凉 此身越重洋/轻描时光漫长低唱语焉不详/大风吹来了 我们随风飘荡/在风尘中熄灭的清澈目光
我想回头望 把故事从头讲/时光迟暮不返人生已不再来

轻言 发表于 2022-4-10 16:09
这会一边听米店一边读你的文,有温暖缓缓流出,那是普通 人想要的幸福

谢谢轻言,我就是怕没人愿意来,