切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 每月一读 特别版 遇见民谣
楼主: 四手

[其他] 每月一读 特别版 遇见民谣 [复制链接]

归隐宋朝 发表于 2022-4-5 23:39
郁东是大陆校园歌曲的鼻祖人物,这个评价主要是业内人士给予的,如高晓松和老狼。

那时(差不多十年), ...

好像有个身份神秘人物谢东也唱歌。

四手 发表于 2022-4-8 22:18
安河桥

看了春江潮水对我引用的诗歌的评价是,那是因为不饿。

此类民谣估计是音乐界默默声援口语诗哩。
诗歌界的口语诗(不是口水诗)我是认可的,今人说人话嘛。

四手 发表于 2022-4-6 00:22
我一直都非常矫情和煽情,这个是病,所以面对泌水老师的字和你的评价,我觉得很惭愧,好像差不多,朦胧诗 ...

遥想八九十年代,成都的星星诗刊地位仅次于北京的诗刊。

晏晏 发表于 2022-4-6 17:20
必读的文字。感性与理性并重。

必读晏晏的回复,现实与理想齐飞。

四手 发表于 2022-4-6 23:56
贝加尔湖畔

这段时间比较忙,只有深夜才上来随便写几句。

由于余秀华隔空写诗喊话我知道了李健,随机搜了其几首歌听,《绒花》《传奇》《父亲写的散文诗》之类,没啥感觉,谷一祖英听多故。

轻言 发表于 2022-4-8 16:25
看四手写的,摇滚加民谣也属于活动范围。也介绍一首歌吧,汪峰的《青春》。

一直喜欢汪峰的歌。有人说, ...

汪峰的《春天里》不错,旭日阳刚唱火后我才知道汪峰,后来章子怡又加了一码。

座有兰言 发表于 2022-4-8 16:52
一路看下来,感觉楼主更喜欢轻民谣。

改开以来民谣盛行,是不是类似元曲登场景象?
估计大宋有感悟,穿越宋朝要经过的。

四手 发表于 2022-4-15 13:23
题外话

看到大家参与进来,很高兴,听听懂音乐的人的理解,也是学习。

美国乡村音乐是一绝。
土壤肥沃,还得心灵自由才会有好民谣。《老橡树上的黄丝带》优客李林《黄丝带》没法比。
我也不懂音乐,生不逢时没精力研学了,现在只靠耳朵取舍,我喜欢吕其明、王酩、赵季平、三宝、关峡、汉斯·季默、艾尔顿·约翰、老锣、神思者(S.E.N.S.)、安德鲁·劳埃德·韦伯之流。

在网上还读到过一个插曲,有一次李志在现场演唱《梵高先生》,下面跟着大声合唱喧哗,李志很愤怒,他强烈要求大家不要合唱,然后一个人嘶哑着唱这首歌,因为对梵高先生的致敬,首先要理解他作为艺术家的孤独,李志会不会是这样想的,也或者李志更懂得孤独是一个人的狂欢,而不是大众的。

----
吃吃地笑,那家伙是故意的。

四手 发表于 2022-4-21 23:00
在路旁

一直不喜欢开车。

这首喜欢,确实有俄罗斯风格。我高中的地理老师会弹手风琴,高三的学习非常辛苦,他就在课间弹琴唱歌帮我们减压,很帅的男老师

归隐宋朝 发表于 2022-4-5 23:39
郁东是大陆校园歌曲的鼻祖人物,这个评价主要是业内人士给予的,如高晓松和老狼。

那时(差不多十年), ...

准确说是两个人,郁东和沈庆,没有这两个人的坚持着不断给各大公司送小样,就不会有校园民谣这张碟的诞生。我们现在看到这是那张碟的辉煌,其实,中间经历了很多冷眼,第一次,成辑了,却一直没发行。第二次,找的正大公司,人家根本瞧不上。半块橡皮,是个什么东东。。这种也叫歌词?然后直接被灭。。

很多辉煌后面,总有更多的苦难,也总有那么一两个咬牙坚持的人。。

重磅企鹅 发表于 2022-4-22 14:01
美国乡村音乐是一绝。
土壤肥沃,还得心灵自由才会有好民谣。《老橡树上的黄丝带》优客李林《黄丝带》没 ...

这跨度。。。啧啧啧啧。。。

感谢大鹅,轻言,兰座,晚上同学聚会,有空再上来

最近听的民谣是《郭源潮》《这个世界会好吗》

范闲 发表于 2022-4-23 11:36
最近听的民谣是《郭源潮》《这个世界会好吗》

好久不见啊,范闲,等一会儿,我来写郭源潮,问好

大鹅听的都是很经典好听的旋律,我也不知道,有空我去慢慢听,我也需要提高的

重磅企鹅 发表于 2022-4-22 12:49
此类民谣估计是音乐界默默声援口语诗哩。
诗歌界的口语诗(不是口水诗)我是认可的,今人说人话嘛。

是的,我就喜欢口语,直白,以前喜欢很多意向复杂,文字唯美的诗歌,后来我真的觉得文字唯美其实内容空洞,而文字简单,而文字背后的力量更深

重磅企鹅 发表于 2022-4-22 13:07
由于余秀华隔空写诗喊话我知道了李健,随机搜了其几首歌听,《绒花》《传奇》《父亲写的散文诗》之类,没 ...

我老了以后,就听《父亲写的散文诗》,觉得特别感动,
我听了许飞版本的和李健版本的,可能先入为主的感觉吧,我更喜欢许飞的,不过我一直在琢磨着,这首歌要谁的声音唱出来,才最好听呢?许飞的声音是女生版,男生版的,我觉得李健深情,但是不够深沉。
我因为这首歌编了一个故事,前段时间发在闲田的,我马上把这个故事复制在这下面,我以前还因为斑马斑马,也编过故事。

第一次逃票的经历,至今想起来,父亲都有做梦的感觉。
那天的太阳明晃晃的,天空中一丝云也没有,喇叭里正在放着歌曲:万丈高楼平地起。一个高昂的女声在人头攒动的轮渡码头回荡:边区的太阳红又红,边区的太阳红又红,咱们的领袖毛泽东-,毛泽东---
这时,父亲看见一只土狗,撅着腿从河堤快速跑过,伴着嗷嗷地叫声,父亲想,江边的石头被晒得发烫,不知道有没有六十度。

等父亲走到轮渡售票窗口时,等着买票的队伍已经长得拐到另一条街上去了,太阳下,除了闹哄哄的人群,孤零零的售票处,开阔的江面和滚滚的长江水,竟然没有绿树,没有一片阴凉之处。
人们在毫无遮挡的暴晒下,每个人的脸都晒得发红,但没有人选择离开。
不远处,几只渡轮像怪兽,懒洋洋地泊在江面上,船身上,大红色的“东方红”几个字清晰可辨。
面对长长的队伍和毒辣的太阳,父亲有点懵,拥挤的人群里,酸臭的汗味一阵阵飘过来,他打了个喷嚏,犹豫着要不要走到队伍最后的位置上去。

路过码头小卖部的时候,一个老头突然窜出来,拦住了他,要不要船票?
老头穿着看不出颜色的灰扑扑的线衣,袖口脏兮兮的,军绿色的裤子,不知是他太瘦了,还是裤子有点大,感觉快要掉下来了,他一直用一只手提着裤腰。
一看就不像正经人。
父亲不想理睬,加快了脚步离开。
老头追了上来,说,半价,要不要?
父亲犹豫着停了下来,他没有说话,眼睛盯着老头。
老头感觉到他的不信任,赶紧从口袋里掏出一张硬硬的纸块。老头说,二角五,要不要?
父亲皱着眉头看了看太阳,抹了一把汗水,拿过老头手里的纸块,一个字一个字地研究上面的航班。
老头也抹着汗水说,真的,都是真的,我和你一起上船。

喇叭里的歌曲已经换成了:大海航行靠舵手。人群里有人在跟着唱歌,有人拉着手跳起了忠字舞,轮渡码头越发显得热闹非凡。
父亲左右看了看,没人注意他们,他凑近老头小声说,你这是投机倒把,抓住了要坐牢的。
老头又抹了一把汗,说,我替朋友买了一张,朋友来不了,所以转卖出来。
父亲将信将疑,老头说,你看,就这一趟轮渡,马上开船了,走不走?不走,我找别人去。
父亲又看向排队的队伍,长长的队伍仿佛没有向前移动多少。
这情形真让人焦虑,父亲终于下了决心,说,上了船,我才给你钱。

父亲和老头随着坐船的人群一起,沿着码头中央的石梯拾级而下,一直走到河边,走上河中栈桥。
栈桥是几只驳船连接的上船通道,在中间的一只驳船上,有一间办公室,是港务人员集中工作的地方,在这个位置,他们用铁链子,做了阻隔,每一个通过的人,都要由工作人员验票放行。
工作人员每天都在换,但是都穿着港务局的蓝色制服。
父亲说,好像再热的天气,他们也不能穿凉鞋和拖鞋,这是规矩。
老头说,装啥子哟,我还看见他们偷偷往河里撒尿呢。

两个人跟着人流通过了检票口,今天检票的是两个年轻小伙,一个戴着眼镜,一个留着寸头。人太多太挤,太阳太毒了,检票员似乎有些懒洋洋的情绪。
老头递过去两张船票,他们看也不看就放行了。
到了客舱,父亲这才从口袋里掏出皱巴巴的五角钱,老头找回来一张两角的纸币和一个五分的硬币。

一切顺利得不可置信,像做了一场梦。
父亲正在发愣,老头说,把你的船票借我用一下。
老头拿走船票,沿着上船通道又返回去了。
过了一阵,父亲看见老头又带进来一个瘦高个的男人。
这样来回两次,老头带进来了两个人。
父亲吃惊地看着这一切,心里渐渐明白过来。老头是拿着两张船票,让四个人坐船。

东方红号启航了,一个小时以后,会到达河对面的渡口,他们将在那里下船,然后各自回家。
老头终于坐下来。
老头对三个人说,船上偶尔会查票,你们要机灵一点,去厕所躲一下。下船的时候,你们往前冲,人越多越挤越好,跑快点就行,一般下船,查得不严。
三个人彼此看了一眼,又转头看向江面,谁也没有再说话。
河面上金光闪闪,太阳在水里漂浮着,父亲也有了踏实又不踏实的漂浮感。
远处的轮渡码头,密密麻麻的人,陈旧的街道商铺越来越远,喧嚣越来越远,随后是空旷的天空和江面上群山在水里的起伏倒影。

码头靠岸,铁链拉开的瞬间,一大群人往前冲,父亲随着人流很快到了岸上,等他回头喘气的时候,几个人早没了踪影,只剩下有点晕乎乎的自己和一颗怦怦直跳的心。

父亲一到家,母亲王娟就把哭泣不止的马丽交到了他手上。
母亲王娟坐在藤椅上,掀开衣服,两只乳房肿胀得像馒头一样,胸前有很明显的两块湿漉漉的奶渍。
王娟取了一只空碗,用力挤出乳汁,乳白色的乳汁带着腥气,王娟看着很快满满的一碗乳汁,眼泪就往下掉。这些珍贵的乳汁,马丽不能吃,只能倒掉。
王娟有肝炎,生下马丽后,医生说不能喂奶。
马丽已经两个月大了,天天夜哭,两个月只长了两斤多,马丽的哭声像小猫,细弱无力。医生说孩子严重营养不良,并且缺钙。
父亲一边摇着马丽,一边给马丽热牛奶。马丽的头在父亲的臂弯里扭来扭去,闭着眼睛四处找吃的。
王娟说,听说有一种婴儿奶粉,不知能不能买到。
王娟又恼怒地说,就你那点工资,也买不起啊。
父亲没说话,炼乳一个月也要八元左右,现在医生建议加喝新鲜牛奶。
牛奶是父亲托单位的熟人,才好不容易订上的,送奶工每天早晚各一次,把牛奶送到家里。

父亲是部队转业到单位的,工资比一般员工要高十元左右,现在,父亲的月工资是三十陆元八角,但是母亲王娟没有工作。
因为肝炎,母亲一直找不到合适的工作,平日里接一些零星的手工活,补贴家用。
一家人的固定收入只有这三十陆元八角,每天家里只能开支一元钱,包括水电费。

父亲每个月有十五斤定量米,这肯定不够,父亲的一位战友在粮食局,遇到处理发霉的玉米啊豆子啊,王娟赶紧去买一些回来存着,粗粮和细粮掺和着,日子才能紧紧巴巴地过下去。
新鲜肉一般是不吃的。王娟托人去肉联厂买剔骨肉,一个月买四次,每次半斤左右,三天拿出一点,炖着吃,吃完了把汤也喝干净,偶尔炒着吃,就加了很多酸菜,又下饭又可以多吃几顿。
多出的肉票,王娟经常回父母家,托熟人换回来一些米面菜油,或者换成钱。

马丽的到来,家里顿时出现了巨大的经济缺口,几乎入不敷出。
生下马丽后,母亲没再接活儿,又不能喂奶,马丽每个月炼乳要八元钱,现在医生要求增加新鲜牛奶,还要八元钱,
父亲每天都在找人借钱,可是拿什么去还呢?父亲愁得头发一缕一缕地掉。

坐月子的时候,王娟的父母送来了三只土鸡,父亲杀了两只,切成一小块一小块的,托肉联厂的朋友冰冻着,每天去取出一点炖汤。另一只一直养着生蛋。
父亲是有单位的人,有单位的人,是不能在外面做其他的事情挣钱的。
现在,父亲要求加班,加班没有加班费,只是为人民服务,但可以免费在单位吃工作餐。
父亲想,自己的口粮节约下来,可以给马丽订一份牛奶.
偶尔工作餐有肉,父亲舍不得吃,趁人不注意,用带盖子的搪瓷缸子装了,悄悄带回家交给王娟。

父亲的轮渡费单位是要报销的,每个月单位补贴二十元。
抱着两个月的马丽,父亲心里算了一下帐,今天赚了两毛五角钱,一天一个来回,可以赚五角钱。每周上六天班,一个月可以赚12-15元,如果运气好,像老头那样拉上两个人,自己的轮渡费可以节约,那么就可以翻倍赚钱。
而马丽的牛奶费,一个月是八元。马丽一天一天长大,很快,一天一份牛奶就不够了,得要两份。
这个帐让父亲大吃一惊,心里越发激动起来。但是,一些罪恶情绪也像石头一样,重重地慢慢地压上心来。

王娟的喊声把父亲从沉思里惊醒,他抱着马丽,走出屋外,从炉子上取来烧水壶,将热水倒进盆子里。
王娟取了毛巾,在热水里拧干,敷在乳房上,嘴里一阵呲呲声。
喝了牛奶的马丽,在父亲怀抱里舒舒服服的马丽,很快睡去,父亲轻轻将她放在床上。
父亲坐到火炉前,开始熬制金钱草,金钱草是秋末采摘了,晒干搁在袋子里的。王娟每天当茶水喝。

王娟和马丽睡下后,父亲依然翻来覆去睡不着,今天逃票的事,一直在脑海里翻腾着。
父亲是受过部队教育的人,是团干部,是工人阶级优秀的代表,现在他站在道德的悬崖边,两边都有力量在拉扯着他,一边是马丽,一边是心里那个巨大的石头。

第二天,父亲早早下了班,去了轮渡码头。
父亲在人潮涌动的码头,转了两圈,终于在梯子的拐角处,找到了老头。
老头姓陈,身边放着一个竹编背篼,背篼里是一些晒干的叶子烟。
老头其实是卖烟叶的,早上从乡下带一点烟叶到码头,傍晚返回。
老头说,这么久了,他没有花过一分钱船票费。
父亲压住心里的忐忑,又羡慕起来,他故意不去想自己是部队转业的军人,不去想自己已经变得没有了底线。
老头送给了父亲一些没卖完的烟叶,父亲已经很久没有抽过烟了,烟叶很辣,冲得他直咳嗽,眼泪鼻涕一起往下掉。
父亲蹲在梯子上,借着烟叶流下的眼泪,流了半天眼泪,最后,似乎终于把内心的大石头冲刷走了。

第二次的逃票没有任何悬念,父亲和老头顺顺利利到达了对岸。
这次多拉了一个人,父亲挣了三角钱。
现在,他和老头约好,每天来回,都在码头的旗杆下碰头。一起坐渡轮往返。

父亲有预感,知道他终有一天会出事。只是他不知道这一天是哪一天。
但是,每当看见新鲜的牛奶被马丽吞进肚子里,又从马丽渐渐红润的脸庞里发出光来,父亲心里就感觉到无限地满足。
父亲每天都要去上班,每周六天正常上班,周日是加班。
以前周日,父亲会抱着马丽出去转悠,晒晒太阳,现在,他只好把马丽和王娟留在家里。
而今大多时间,他都在路上,在轮船上,在风尘仆仆里,在为马丽赚牛奶钱的每一次历险里。
父亲再也没有了第一次逃票的忐忑和紧张不安,现在,他和陈老头有了足够的经验,可以应付旅程中发生的各种意外风险,更重要的是,他的心理素质空前强大。
他会装傻,会套近乎,会拼速度,拼眼神。
另外他还有了固定的几个客户,每天约着一起坐渡船的客户。
固定客户,帮助他们把逃票的风险降到了最低。

父亲出事那天是周日,陈老头休息,固定客户老周也休息。
父亲和另两个人一起正准备上渡轮,一个穿蓝色卡其布衣服的陌生中年女人拦住了他,女人说,她知道和他们一起,可以节约一半的船票钱。
父亲犹豫了一下,就答应了,刚好四个人,每个人船票半价。
四个人走到了拉铁链的位置,蓝衣服女人突然抓住了父亲的衣袖,朝着轮渡办公室大声呼喊,另两个人见势不妙,很快混进人群逃了。
紧接着,办公室里冲出来两个年轻小伙,他们一边一个,扭着父亲的胳膊,押着父亲进了一间空的船舱,用手铐把父亲的手锁在舷窗上。
随后,他听见其中一个戴眼镜的小伙子说,我去叫赵警官过来。舱门锁上了,一阵脚步声远去。
过了十分钟左右,听见有脚步声自远而近,一个脆生生的女声在舱门外响起,你们先忙吧,我一个人就行。
正靠着舷窗满头混乱,焦虑不堪的父亲,突然感觉从各种混乱里到达了一个清凉的地方,这个声音像从心里响起,从前世响起,他想靠近她,信赖她,从而得到安宁解脱。
听惯了王娟唠叨和指责的声音,在这之前,父亲从来不知道一个人的声音竟然有这么大的魅力。单单凭一个人的声音,你就会生出喜欢上她的念头。
门开了,借着外面透进来的光,父亲果然看见了一个二十岁左右的脆生生的姑娘,和她的脆生生的声音很相仿的姑娘。
姑娘穿着蓝色民警制服,戴着帽子,应该是港务局的执勤警察。
姑娘说,你说说吧。
随后,她拿出本子和笔。姑娘的声音并不严厉,平静甚至有些温柔。
父亲开始编故事,一如既往地编故事,当然这些故事有真有假。
父亲说到他经济拮据,是第一次逃票,说到他天天加班,是因为家里有瘫痪的母亲,生病的妻子,嗷嗷待哺的女儿。
说到女儿,父亲的话就多了起来。他说到女儿营养不良,说到女儿夜哭,说到女儿必须要他抱着才能入睡,说到现在女儿一定在哭着等他回家。
好半天,父亲从自己的思绪里抬起头,看向赵警察,他突然发现,这姑娘泪光盈盈。
这一刻,父亲心里有巨大的震动,他突然觉得他遇见了生命中最重要的一个人,一个他想说话的人,可以和她说说话,说说他二个月大的马丽,而她永远不会像王娟那样随时发脾气。也只有她懂得父亲想说的是什么,其他人,包括王娟,都不行。

父亲突然说,你像我的第一个女朋友。
他看见姑娘的眼睛惊慌地垂下来,毛茸茸的睫毛垂下来,泪光盈盈的眼睛垂下来。
然后她抬起头,她训斥他,用那种脆生生的声音,她像一个刚出校园的女孩,带着青涩的口气训斥他,用宣传画里面的道理训斥他。
父亲发现,那些令人生畏的东西不见了,他心里巨大的混乱和惶恐不见了,他仿佛看见了她的内心,温暖善良又有点呆傻。
他的心里也泛起暖洋洋的东西,柔软得像汪着一汪清水。
姑娘做完记录,却撕掉了纸,对父亲说,行了,你走吧。
父亲大吃一惊,小姑娘说,你是第一次,下次再不能这样了。

回家的路上,父亲走在月光下,暑气退去,凉风吹来。父亲感觉到燥热,又感觉到清凉。
他想起他说的谎话,姑娘像他的第一个女朋友。
父亲说这话时,是有一些心底深处泛起的隐秘的心思,也有习惯的套近乎。父亲想,真遗憾啊,他的生命里,其实不会真有这样的一位女朋友的。

父亲的女朋友只有母亲王娟。
父亲转业到单位,父亲和王娟像所有相亲成功的人一样,拘谨地坐在一起吃面,穿着崭新的衣服,去看一场露天电影,然后送姑娘回家。
两个人走在在黑暗的小路上,这时候他碰到了王娟悄然伸出的一根手指,王娟突然就扑到了父亲的怀里,怕黑一下拉进了两个人的距离,父亲在黑暗里颤抖着把手伸进了王娟的衣服,笨拙地用嘴去摸索姑娘的嘴唇,王娟却躲避着死活不肯。父亲心里燃起欲望的火苗。
两个人很快开了介绍信,准备结婚。
这时候,父亲发现王娟其实并不是害羞,不是洁癖,而是她有肝炎。所有人都知道王娟有肝炎,只有父亲不知道。
父亲心里憋着气。
王娟却天天往父亲宿舍跑,催着去办结婚证。王娟又说,谁谁谁,耍流氓,被派出所拘留了。以前的王娟是温吞吞的,现在,王娟不再害羞,她甚至威胁父亲,说要去举报父亲。
现在,父亲从来没有这么多的孤独和不安,心理落差很大,王娟再也不是他以前认为的王娟了。或许王娟本来就不是那个王娟吧。
但是父亲还是和王娟结婚了。王娟哭泣的时候,父亲从她的凶悍里也看到了她的脆弱,父亲想,他怎么也是男人吧。
仿佛完成了一件大事,父亲仿佛给了大家一个交代。
两个人在大家的眼光里,过着大家一样的生活。
直到马丽出生。

那次被抓后,父亲不再逃票,也没有见到过赵警官。
父亲心里有失落,有遗憾,也有释然。
有了马丽,马丽像一道光,每天温暖着他凡俗的日子。
马丽差不多五个月了,可以添加辅食了,父亲停了炼乳,只订了新鲜牛奶,然后每天晚上熬猪肝粥,猪肝是肉联厂每天没卖完的。

很快到了冬天,父亲依然穿着秋天单薄的旧衣服,渡轮上的风有点大,父亲盘算着,快过年了,要不要给自己和王娟添置一件新衣服,又想着,等马丽大一点再说吧。
没有等到过年,父亲再次被关押。
这一次是在港务局的拘留室,和他关在一起的,是陈老头。
父亲被单位保卫处的人接回去,撤销了职务,天天在大会上批斗,到车间做了杂工。
派出所,单位,居委会,隔三差五就来检查,父亲定期汇报思想工作。
王娟突然就变得颐指气使起来,她说,她之所以没有离婚,抛弃他们父女,完全是看在马丽的份上。

老陈头被拘留了半年,半年后,他找到父亲说,你早就不逃票了,这次为什么还会被抓?
那个赵警官,知道吗?她要入党,入党要靠近组织,追求进步,她举报了你。
父亲突然想起了在港务局拘留室,那个清晨,赵警官穿着制服,是和当天的阳光一起进来的。
父亲知道,和马丽一样,赵警官曾经像另一道光,把他从内心的罪恶里拉回来。他对她充满了各种复杂的感情,包括感激,包括欢喜,包括心底最深处的怀念。
这么久了,他终于再次见到她,那个特别像他女朋友的姑娘。
他心情复杂地看向她。
他又看见姑娘的眼睛惊慌地垂下来,毛茸茸的睫毛垂下来,父亲以为,她像第一次见到她的那样。
原来真相并不是那样,原来是这样啊。
父亲苦笑起来。
这么久了,派出所,居委会,邻居,单位的安保部门,路上的陌生人,重重压迫之下,他都没有像今天这样苦笑。

父亲叹了口气,这一刻,他想到了马丽。
不久的将来,或许将来,马丽开始叫爸爸了,开始上幼儿园了,开始上小学了,开始初中毕业了,开始上大学了,开始谈恋爱了,结婚生子了,开始遇到另一个像他那样爱她的男人了。
开始工作了。
马丽长大以后,也会追求进步吧,也会入团,入党,也会像赵警官一样,穿上军装或者警察的制服吗?
马丽是他心里的佛光,是他热爱并温柔对待这个世界的全部理由。
父亲突然原谅了所有的一切。
只是他渐渐寡言,也渐渐妥协所有到来的一切,越来越温和。
他渐渐成了王娟身边言听计从,逆来顺受的好丈夫,渐渐成了马丽无限包容永远慈爱的好父亲。
这么多年来,他好像对生活从来没有反抗过,也没有再要求过什么,好像一切就应该是今天这个样子。

有一次父亲回到轮渡码头,他发现曾经孤零零的售票处,现在变成了港务大楼,成了全城最醒目的标志性建筑。
江风一阵一阵吹来,他想起了记忆里那个清凉的夜晚。
那个脆生生的声音,和他似是而非的爱情。
他老了,他简单辛苦地过了大半生,其实也并不懂得什么叫做爱情。
他只是在那一瞬间,发现有另一道光,在那一瞬间照亮了他。
在那个有光的夜晚,他突然有了一生说话的冲动。
而所有的一切,最终还是似是而非,又真实自然。
这一生不就是这样吗?
安静顺从知足常乐。
这是父亲想到的结局,也是所有人想到的结局。

重磅企鹅 发表于 2022-4-22 14:01
美国乡村音乐是一绝。
土壤肥沃,还得心灵自由才会有好民谣。《老橡树上的黄丝带》优客李林《黄丝带》没 ...

大鹅推荐的,我有空去慢慢听,兰言推荐的,我也慢慢去学习,其实后来,我渐渐喜欢听没有歌词的音乐,因为歌词实际上是对音乐的局限,但是,因为诗歌的缘故,我还是喜欢民谣,读了诗歌,听了民谣,那些流行歌曲的歌词,我真的就听不进去了,只有曲子可以听,不如只听没有歌词的曲子

座有兰言 发表于 2022-4-22 14:30
在网上还读到过一个插曲,有一次李志在现场演唱《梵高先生》,下面跟着大声合唱喧哗,李志很愤怒,他强烈要 ...

这个是真的,还是假的呢
我记得有一个故事,李志写了一首歌,叫结婚,情感很复杂,在他结婚之前,他去咨询了很多人,老狼,万晓利,他问他们,需要结婚吗?他和马頔都是明白人最终孤独的人,或许还有张楚,我喜欢张楚的率真,所有人都认为理所当然的事,他总是要去认真思考,并且带着尖锐去反抗,当然这是他年轻的时候,后来很多年,他沉默,但是茫然,他找不到方向,但是现在,他似乎在和这个世界和解,我一直特别感动他的内心的真诚思考真诚反抗,因为真诚,我觉得他特别善良。而马頔的孤独是那种情到深处人孤独的孤独,是属于年轻人的爱情的孤独,所以这里,我觉得走在前面的是张楚,他一直在反思在回归,李志第二,马頔最后吧。
另外其实宋冬野也是,他思考得也很深,他也抑郁,朴树也是,朴树是纯粹,宋冬野是他一段时间找不到方向感,他对物质没有什么大的要求,觉得吃喝玩乐也没什么意思,创作没有更多的方向,出名带给他的是资本的绑架,却不是自由的心灵,这些路,都需要一个人慢慢去黑暗里摸索,才能走出来,后来他才写了郭源潮,
然后王阳就是老狼,他是一个特别温暖的人,后来结婚后的李志,多多,是不是他写给女儿的,我不知道,我知道很多父亲有了女儿以后,仿佛有了目标和神性一样,比如,小柯,写了《晴》,那么温柔的美好啊,马条写了《拉长时光》

轻言 发表于 2022-4-22 15:56
这首喜欢,确实有俄罗斯风格。我高中的地理老师会弹手风琴,高三的学习非常辛苦,他就在课间弹琴唱歌帮我 ...

我也想起了我的小学数学老师,她也拉手风琴,

斑马斑马

听歌编的故事,这个应该写于十多年以前,很多人都看过的。
那时读外国小说,用另一种风格尝试,现在改了主角名字。现在看起来,跳跃是跳跃,但还是比较煽情和稚嫩。一如既往的煽情。

电话从很远的地方打来。
  你快走了,罗拉.
  我看见走廊上莉莉安转动的身影,我看见莉莉安转过头来看向我,眼睛里什么都有,或者说什么都没有,能有的都是我看得懂的东西。
  它不是刀子,从来不是,它是一种温柔而逼人的东西。
  它让我不安,也让我安静,我终于垂下眼睑。
  .
  打了几次火,终于点燃了一只烟,烟夹在指尖,手指终于不再颤抖,我眯上眼睛,吐出一个烟圈,看着它慢慢的升起,消散,无影无踪。
  我的嘴唇一定在动,那一定是我在对你说话。此刻,你一定正和这缕烟一样,慢慢地在远处升起,慢慢地消散,然后无影无踪。
  你能听见吗?罗拉。
  一切快来不及了,罗拉。
  这将是我最后对你说的话。
  .
  一口痰哽住了我。一口痰用力咽了下去,千言万语终于咽了下去。
  而我依然什么都没说,直到最后,我依然什么都没说。
  罗拉,一切早就来不及了。
  烟头被我踩在脚下。
  灰飞烟灭。
  罗拉,是你吗?灰飞烟灭。
  .
 二
  那天我开车在高速路上,天阴有雨,车上播放着:Yesterday Once More.
  这破车已经跟了我八年,加速的时候,听得见发动机挣扎着发出痛苦呻吟般的轰鸣声。
  我突然对着后视镜笑了起来。
  那时候,我的胃正开始绞痛,镜子里的我,有一张苍白的胡子拉碴的脸,额头上有冷汗渗出。
  .
  这张脸,在很多年以前,曾长满暗红的青春痘,曾布满你的吻痕,红色的,紫色的,黑色的,随着你口红变换过不同的颜色和香味。
  那是你的味道,罗拉。
  虽然后来,我早就想不起来。
  因为后来,它布满了更多女人的吻痕,更多的廉价香水刺鼻的味道,汽车旅馆里令人作呕的灰尘味,更多女人口水的酸味,隔夜牛奶的酸腐味,混合着散发出死鱼一样的气息。
  .
  或者,那是我身体里发出的气息,腐烂潮湿,阳光下则散发腥臭。
  离开你很久以后,我的胃里灌满了酒精和垃圾,嘴里充斥着呕吐物的恶臭,然后酒糟鼻,疥疮,脚气从我身体里一点一点长处来,头发开始一把一把地掉,眼窝是渐渐干涸的池塘,失眠让它四周布满了黑色的雾气,挥之不散的雾气.
  我看见自己的心肝脾肺肾一天一天嘶哑着,轰鸣着,颤抖着.身体像一架陈旧而庞大的机器,它破败不堪.疲倦不堪.
  直到我遇见莉莉安.
  .
  我没有想到,你会和我从前一样,罗拉.
  我终于明白,你是不需要解救的.
  。
  毁灭早就开始了.
  开始是你的肺,它像毁坏的风箱一样,用力煽动,轰响如雷鸣,后来是你的肾你的心你的肝,它们在暗处腐烂,有霉斑渐渐布满了你的脸,你的身体.
  它是一种预兆,它是开始.
  雨季来临的时候,苔藓在青石板缝隙里生长,墙角布满了蛛网一样的裂缝,腐烂的草根下面是腐烂的鬼魂,它们一直在看着你,召唤你.
  现在好了,从明天开始,它们将在你的坟头嬉闹,你也许会说,这是一个节日.罗拉.只有我看得见.
  我应该想到,你会和我从前一样.
  我应该想到.后来,你一直在放弃.

12岁,你的鼻子上有小雀斑,手脚细长,身材如柴禾,头发是偏红的亚麻色.
  你从操场跑过,像一匹野马那样跑过,你听见四周的口哨声,你骄傲地昂着头,风吹过你宽大的衣服,象舞着一面旗帜.旗帜下包裹着你瘦削而开始骚动的身体.有火焰想从那里燃烧起来.
  我是那群吹着口哨的人中的一个,我逃课打架,抽烟酗酒,我热爱女人,美丽的女人.我对她们说我爱你.一遍一遍地说.
  我吹着口哨说:小野马.我爱你.
  你咯咯地笑.
  你的表情倔强,你的笑声虚浮,我看见了你的惊慌.像浮在水面的泡沫。
  。
  15岁,你躺在我的床上,身体瑟瑟发抖,皮肤上散发青草的香味.阳光下青草的香味.
  你是我的草原,你是我的野马,你什么都是,亲爱的罗拉.夜色里,你的手是缠人的藤蔓,你说:你害怕.
  你终于说出:你害怕.
  那一刻,我明白了,你不是野马,你是温柔的罗拉.永远带着惊慌,时刻保持逃离姿态的罗拉.
  。
  16岁,你闻到我皮肤上别人的香水味,你恼羞成怒.
  我靠着墙角,烦恼得不知所措。
       罗拉,那时侯我脸上长满了青春痘,每一颗青春痘里都是好奇和欲望.
  青春有毒,欲望有毒,将毁灭我.
  你的牙齿也有毒,它们在阳光下闪着武器一样的光.它们落在我的身体上.伤痕累累.
  但它从来没有洞穿我的心灵.我太年轻了,心总在漂来漂去.
  你不止一次说:你的心在什么地方啊,我怎么总是找不到.
  。
       罗拉,后来,你是一匹真正的野马了.
  你一次又一次地逃跑.你恼怒你仇恨,你说:你骗我.
  你的头发在阳光下飞舞,张牙舞爪狰狞的样子,我看见它开始露出疲倦的暗红.
  后来,你又一次又一次地回来了.
  你说:一杯装满水的杯子,已经装不下其他任何东西了.
  你的身体有雨水的痕迹,它们让你从内到外湿漉漉的,那些雨水变成了泪水,从你美丽的眼睛里滑落.无声地滑落.落在我的皮肤上,每一颗都带着温度.
  你说:带我走吧,去任何地方,因为你,我要把它变成故乡.
  你的眼睛是泉眼,泉水流出,滔滔不绝.
  .
  四
  那个小人到来的时候,我开始胆怯了.
  五岁,我妈去世,我一个人守着她,我没有胆怯过,十岁,我用酒瓶砸坏了一个人的头,我没有胆怯过,14岁,我一个人提着刀和一群人打架,被警察带走,我爸爸甩给我一个耳光,我也没有胆怯过。
  那个小人在你的肚子里,罗拉。.
  你每天用手护着肚子,眼睛里开始充满了温暖柔软的东西.这东西让我莫名恐慌.
  我说,它不该存在于世.罗拉
       我太年轻了,我们太年轻了。
  这个小人,它不该存在于世.
  。
  我们吵架打架,用嘴,用世界上最恶毒的语言,用手,用指甲,用杯盘酒碟,混战中,你的嘴角轻扬,仿佛一直在笑,带着嘲弄的笑.
  醒着的时候,你眼睛里的泉水干涸,你的脸上起了皱褶,每一个褶子里都充满了干燥的火药味道.一触即发的火药味。
  。
  在厌恶到来之前,我选择逃跑.
  我夜不归宿,我彻夜狂欢。
  我的身上再次布满更多女人的唇印和香水味,酒吧里的酒精将我的头脑烧得混乱,我说,欢乐,没有人会拒绝欢乐.
  。
  罗拉,后来你沉默了,沉默是一个巨大的墙,压得我们喘不过气来。
  沉默让你对我视而不见,听而不闻,无动于衷.
  除了和肚子里的小人喃喃自语,你的心好像终于去了另一个地方,后来的你,我再也不知道该是谁?
  罗拉.我开始疲倦
  你让我害怕.
  你和你的小人让我害怕.
  .。
  每天我的胃里填满了酒精,酒精在体内将血肉燃烧成块垒,忧愁浇不开它,雨水也浇不灭它.现在它要不顾冲出来,将一切破坏,将一切毁灭.
  我管不住它了,我管不住我自己了.
  那天,我用一记耳光打醒了你,用一只穿着靴子的脚揣醒了你,你的尖叫声破空而出,它最终惊醒了我自己.
  .
       我看见血,数不清的血从你的身体里流出,越来越多,越来越多,终于将你淹没,我看见那个小人,慢慢地从你的身体里跑出来,慢慢地上升,在空中向你挥手告别.
  我看见你呆住了,你的眼睛里没有疼痛,只有不知所措,只有惊恐和绝望,然后看见你疯了一样,冲进厨房,举起了一把刀子.
  刀子映着玻璃,发出冷冷的寒光.
  刀子割破了我的皮肤,带着风声,血流出来了,血终于流出来了.
  我坐在地板上,咧着嘴,对着你笑,然后泪如雨下.
  罗拉,后来那里久久不愈,阴雨天,疼痛阵阵.
  。
  很久了,我早已知道了,什么叫做疼痛.
  是的,疼痛,.
  当看见睡梦中你挂着眼泪的脸,我会觉得疼痛,当你突然用手紧紧抓住我的胳膊,手指甲陷进我的肉里,眼睛里全是无助,我会觉得疼痛,当你呆呆坐在椅子上,看着阳台上挂着的小小衣服,一直微笑的时候,我会觉得疼痛.
  疼痛是从心里长出来的小兽,它们越长越大,它们扯骨连筋,牵一发而动全身般撕扯,直到血肉模糊,直到忍无可忍.
  可是,我再也没有眼泪了,和你一样,罗拉。
  .
  五
  那天下雨.
  我对雨天的记忆总是深刻,仿佛雨季是我们的节日.
  它带着阴郁的温柔和忧伤,缠绵悱恻,久久不能离去.
  那天,你对着镜子,突然说,你不是老了,你是碎了.
  你一直在笑,笑容梦游般,疲倦又委屈。
  。
  疼痛再次袭来,疼痛难忍,我无法呼吸。
  我抱住了你,像抱住了多年前的你,十二岁的你,眼睛带着惊慌的你,十五岁的你,皮肤上散发着青草味道的你。
  我紧紧地抱着,用尽了力气,仿佛抱着自己多年以前的青春。
  我知道,这是一个告别的季节。
  。
  第二天,你不见了。
  你早已决定,从我的世界里消失。
  你是对的,罗拉。
  我们都没有了力气。
  。
  我们再也找不到彼此,或者说我们再也找不到从前的我们了。
  这一世,仿佛我们从来不曾相遇。
  我依然声色犬马,我依然快乐幸福。
  青春那么多,谁敢不幸福快乐,谁就不配活着。没心没肺的快乐,你们不懂得。
  Cheers.喝酒,喝酒.
.  。
  可是。
  我已是这个世界的梦游症患者,他们说,我的脸上永远带着恍惚的表情,仿佛厌倦,也仿佛无所谓,也仿佛我一直知道,最终会有最合适的地方等着我去,现在,无非是经过此处,或者经过某人。
  直到莉莉安出现。
  她象捞死鱼一样,把我从臭水沟里捞出来,放进一盆清水里,直到我活过来.
  她告诉我,世界是有神的,有神的眼睛在看着,神会保佑每一个无家可归,游离失所的灵魂.
  阳光照过来,我的眼泪终于流出来了。
  很久了,罗拉。
  .
    六
  接到你的电话的时候,一个世纪过去了吧。
  是的,一个世纪已经过去了。
  阳光灿烂的下午,苍蝇正盯着一盘红烧肉,它们兴高采烈的快乐感染了我。
  莉莉安在走廊的尽头,听见你在电话里说话的时候,她正好看过来。
  。
  电话里,一直是你在喘气,伴着肺部的嘶鸣,喘气声惊天动地,又撕心裂肺,你用尽了最后的力气。
  你说,阳光很亮,你想睡了。
  这么多年过去了,你没有问你好,你只是费力地说着:再见。
  我们一直在告别。
  很多年来,我们一直在离别中。
  这是最后一次,再见,就是再也不见。
  。
  苍蝇在飞舞,那么兴高采烈。
  电话那头,你的声音没了,你终于走远了,走到世界的尽头,走到另一个世界。
  这一次,你孤零零的。
  你一直是孤零零的,直到最后。
  许多鬼魂从腐烂的草根下出来,迎接你,欢呼着,迎接你。
  你最后对我说:再见。
  。
  香烟在我的指尖燃烧,烟雾中,我又看见你了。
  十二岁的你,你的鼻子上有小雀斑,手脚细长,身材如柴禾,头发是偏红的亚麻色.你奔跑着,咯咯地轻浮地笑。
  那时候,我叫你小野马,不对,你一直是一只小小的斑马。
  。
  斑马斑马 你不要睡着啦
  再给我看看你受伤的尾巴
  。
  斑马斑马 你回到了你的家
  可我浪费着我寒冷的年华====
  。
  斑马斑马,睡吧睡吧。
  亲爱的孩子,睡吧睡吧。
  。
  一觉醒来,明日天涯。
  有野花在你的坟头开放,有青草从土里长出来。有蝴蝶和蜜蜂在花丛中飞舞着。
  雨季不再来。
  蓝蓝的天底下,是一望无际的草原。
  你终于回到了你的故乡。
  。
  遗忘早开始了。
  遗忘具有救赎的力量,亲爱的罗拉。
  。
  罗拉,我不说想念。
  罗拉,再见。
  再见。

南山南

如果说钟立风是自言自语,那么比起马頔来,那根本不算。
马頔的歌曲大多就是自言自语似的,他表达的内在情绪,有一种恍惚感,包括他所有的歌词。
而钟立风是用眼睛看外面的东西,可是他的心不在风景里,也在情绪里,所以他的恍惚和马頔不一样。

麻油叶这个名字,是马頔名字的拆分。
麻油叶是一个民间民谣组织,成立于2011年。以年轻的民谣音乐人为主,当时,平均年龄都在25岁左右,成员有马頔、 尧十三、贰佰、宋冬野,不二等。
当时因为喜欢民谣,宋冬野,马頔和尧十三三个人一起住在宋冬野安河桥拆迁后买的房子。
马頔的性格和李志差不多,他是一个很有想法想做事喜欢张罗的人,他一直想趁着年轻做一点成就出来。
和宋冬野一样,宋冬野是因为左立在比赛时唱《董小姐》而引起大家关注的,马頔是因为张磊在好声音唱《南山南》才被人知道的。
不过,《南山南》出名了,马頔依然只有喜欢民谣的人才知道吧。最初,马頔是发微博嘲笑张磊,作为南山南的作者,他竟然没有收到过张磊的致歉和感激,后来,是怎么解决这件事的,我不清楚,但是,后来的马頔是非常讨厌演唱这首歌,因为他觉得被过度消费了。

其实这是一首关于异地恋的歌曲,这首歌写得缠绵悱恻又痛彻心扉,所以得到了很多人,特别是学生的共鸣,很快在学生族里传播。
这应该来自于马頔本人的情感经历,据说那时他的女友在深圳,他在北方,两个人互相爱恋,却始终天各一方,很不容易,两个人在彼此的爱和孤独里坚持。
有一天,他忍痛告诉女友分手,女友心痛不已,就有了这句歌词:你在南方的艳阳里  大雪纷飞
也有了,我在北方的寒夜里  四季如春,他因为感动而心痛,
也有了最感人的一句话,穷极一生,做不完一场梦。以及因为心里早已荒无人烟 --做一个只对自己说谎的哑巴。
这首歌歌词写尽了爱情里悲戚惆怅,惶恐慰藉,和情到深处人孤独的感觉。
这首歌的旋律比较动人,最后一段是童谣式的演绎:南山南  北秋悲 南山有谷堆 南山南   北海北 北海有墓碑
用墓碑埋葬一段悲伤,用墓碑埋葬一段深情吧。

其实我更喜欢《傲寒》,很少有写求婚的歌曲,也很少有人把求婚的歌写得特别感人。
马頔另外的孤岛啊,孤鸟的歌,都是写爱情的孤独,即使在爱里,人与人也是独自的孤岛或者孤鸟。
但是他的《皆非》,却是释然又茫然。什么都仿佛是真的,爱是真的,离别是真的,放弃是真的,孤独是真的,没有什么是假的,结局却荒芜或者荒唐,仿佛没有什么是真的。
什么都不是,就是皆非。

我一直想,南山南那么深情的歌曲啊,那么傲寒就是理所当然的结局吧。
可是不是,好像傲寒,已经是另外一个女主角了。这样的结果,让我特别难过。
可是据说,《傲寒》求婚结束以后,他们依然没有结婚。
皆非,一切皆非啊。

突然想起了周公度写萨特的诗歌,我写在这里吧:这封信只有一句:
“你是我的唯一”

以我的深吻封缄
请分别送至——

米歇尔•微安
海莱娜
卡尔曼•科隆巴
万达
我的养女奥莱特•艾卡姆
和西尔维•勒邦

还有你
西蒙娜•波伏娃。

落款:
Jean Paul •萨特。1980。

可是好像也不是这样,《南山南》依然有真的深情啊,所以依然是皆非。
年轻或许都是用来试错的吧。所以年轻的情感,你不能就说不是真诚的。而我老了,我依然感动,却不能被真正打动。
想起了
十三的北方女王,这首歌也非常好听,最后一句是:那就这样吧。

四手 发表于 2022-4-23 13:13
南山南

如果说钟立风是自言自语,那么比起马頔来,那根本不算。

是尧十三。他的瞎子和二孃都特别棒

范闲 发表于 2022-4-23 13:50

啊,我写错字了,我去改一下

范闲 发表于 2022-4-23 13:50

是的,他的瞎子和二嬢是他真正民谣的尝试,

郭源潮

我不知道能不能完全诠释这首歌,因为大多数字都是临屏匆匆写就,所以我觉得应该想一想,再好好写一写郭源潮,那么我就边写边修改吧,或许明天我修改的,就不是今天的东西了

2017年宋冬野发表《郭源潮》,2018年,这首歌获得了第29届金曲奖的最佳作词人奖。
但是这首歌写于宋冬野2016年吸毒出事之前。

我在之前说过,出名以后,宋冬野前所未有的陷入抑郁,名利圈的复杂浮躁,创作的压力,摧毁了他。而后,他吸毒出事,所有人都觉得他可能会完了,走不出去了,结果这段日子是他最平静且感觉到幸福的日子,因为所有的繁华浮躁都远离了他。现在他终于又是一个安静的胖子了。
这期间,他最好的朋友和榜样还是万晓利,他的淡泊安静,他的歌给了他指引。
他在这期间学习了很多东西,摄影,编曲,尺八,制作,然后潜行创作,他觉得他终于像一个真正的音乐人了,而不是外面浮躁的名和利。
后来《郭源潮》发表,再后来《空港曲》发表。
都是高质量的作品,高质量的思考的结果。

郭源潮是宋冬野虚拟的一个老人和一个青年人,关于这个世界的思考的论战,最后谁也说服不了谁,最后,只好,山前不相见,山后别相逢。
而郭源潮这个名字,来自于平日里,宋冬野收快递的一个名字。

先把歌词复制在这里:
你说你知道他们的世界
悲歌三首买一切
买昆仑落脚 蓬莱放思想
买人们的争执酿酒汤
买公主坟的乌鸦
事发之木和东窗之麻
买胭脂河里船行渔歌
黄金世界中万物法则
你我都一样 将被遗忘 郭源潮
你的病也和我的一样 风月难扯 离合不骚
层楼终究误少年 自由早晚乱余生
你我山前没相见 山后别相逢
买石灰街车站的海鸥
山水禽兽和年少一梦
买太平湖底陈年水墨
哥本哈根的童年传说
其实你我都一样 终将被遗忘 郭源潮
其实你我都一样 终将被遗忘 郭源潮

宋冬野拍的视频里,有一个出世的老者,这个老人看透了一切,觉得矫情没有必要,黄金世界万物法则,那些人貌似可以买到一切的荒谬,一点意义也没有。
而矫情的文艺青年,觉得生命是过程,每一刻不能看透,看透了有什么意思呢?理想有什么用处呢?不如享乐欢喜,不如扯风月,谈离骚。
老人说,层楼终究误少年,欲穷千里目,要更高一层楼。
老人说,自由终究乱余生,你们追求的自由世界,最终是荒唐的无序的没有什么意思的。
青年说,意思也不过是没有意思,为什么要去追求终极的东西,而终极的东西最终是,你我都一样,终将被遗忘。

结果老人和青年,互相无法彼此理解,互相无法说服对方,
最终是好吧,我们好聚好散,从此山前不相见,山后别相逢。

最终郭源潮还是发出了一句悲鸣:
你我都一样,终将被遗忘。
享乐欢喜或者理想意义这些东西
最终,谁又敌得过时间呢?

这首歌里,你的病和我一样,这句歌词来自于崔健,而事发之木和东窗之麻,来自于万晓利。
对不起范闲了,觉得自己写得有点力不从心,大家不如看歌词,听歌,自己体会吧。

https://c.y.qq.com/base/fcgi-bin/u?__=Woj6p不知道怎么链接了,

四手 发表于 2022-4-23 12:42
这个是真的,还是假的呢
我记得有一个故事,李志写了一首歌,叫结婚,情感很复杂,在他结婚之 ...

一般我说的,都是有据可查的。我思考再三,不写很多,就是因为不想破坏你们心里对这些音乐人的美好。不是他们不美好,而是很多真实真的没那么美好。而他们能给人们带来美好,本就是很美好的事。(是不是很绕。。)

今天和一位独立音乐人聊了会,他说的一句话,我蛮喜欢的。他说,现在的玩音乐,都喜欢弄文案,仿佛有了故事的音乐就更有范。但他更希望故事在音乐之后,而不是音乐之前。简单点说,他希望的好音乐,是你听了,想起了你的故事,好的音乐是时代的大众共情,而不是个例下的情绪索取。例如《漠河》,更多人是被故事感动到,然后再去喜欢这歌的。而现下流行的《孤勇者》,就不凭什么故事,他的音乐本身的表达力,就非常强。

提问:《斑马斑马》和《郭源潮》,有谁知道这两首歌的名字是什么意思?

周末上来大多时间是去聊室听歌唱歌,然后打开四姑娘这个民谣帖,慢慢读。
真的服了你了。你怎么这么会写啊。。慢点写。考虑一下读者的阅读速度么。。这太厉害了,写这么多。。