切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 每月一读 特别版 遇见民谣
楼主: 四手

[其他] 每月一读 特别版 遇见民谣 [复制链接]

贴一首以前唱的,有气无力那种,英语部分怕唱得不好,就替代了勉强听

没让你去幼儿园当老师绝对是个误会。

一层层看下来,四手对音乐的热爱执着和认真,让人动容。

我这种乐盲跟着婆婆学点基础常识。在我眼中的好与否,都是凭感觉,从来米有这样细腻的划分。

书颜 发表于 2022-4-11 17:03
我这种乐盲跟着婆婆学点基础常识。在我眼中的好与否,都是凭感觉,从来米有这样细腻的划分。

我根本不懂音乐,真的,

火车

无意中看见了红杂和六杂在吵架,不知道原因,也不想去梳理线索了。
我想要是他们听一听歌,听一听民谣,或许就没有热情去吵架了吧。
算人算心,不如算云烟,呵呵,我说的是谢春花的一张专辑。
虽然她拒绝说她是民谣,是啊,有一些创作型的歌手,拒绝承认是民谣,因为大多的民谣太平庸简单。
但是热爱民谣精神的人,可以把任何一种音乐都融进去,也可以通过民谣方式唱出自己的内心很身边的生活。
很多优秀的歌手也会从民歌里去寻找灵感。

看见了书屋的朋友们参与进来,很温暖很感激。

草木渐深,绿荫浓。天蓝,风轻柔。
想着白日里的春色,蔷薇正开,花香细密。想着一只猫在树荫下打盹,佛在庙宇里养神。
小猫会不会做梦,小猫不懂阔大的绿。
生活都是由微小的蔷薇一样的小事物,一朵一朵串起来组成的。也可能是一颗一颗石头。

彼时,宜在阳光下晒一晒,树荫下坐一坐,沏一壶花茶,宜心如猛虎,细嗅蔷薇。
空地上的樱桃树结果了,红红的樱桃从树叶间垂下来,还来不及摘,要是今晚下雨,明早会不会落了一地。

可惜,只是想一想,日子过得忙忙碌碌,糊糊涂涂。
一抬头,已是夜深。花未眠,万物静谧,万物生长。
有清风徐来,吹动草木,在一片叮当响的月光下。

在静谧里,听程壁,这个不接地气又清清朗朗的姑娘,有一颗草木的古典的心。
如果说到民谣与诗歌,她是用民谣唱诗歌的人,她的大多歌曲都是著名诗人的诗歌。

此时,闭上眼睛,想象一条铁路伸向远方。现在和我一起听这首《火车》,这首歌吉他加了笛子吧。舒缓又动听
去什么地方呢,这么晚了?
美丽的火车 孤独的火车
凄苦是你汽笛的声音
令人记起了许多事情
为什么我不该挥舞手巾
乘客多少都跟我有亲
去吧 但愿你一路平安
桥都坚固 隧道都光明
这是土耳其诗人贾希特·塔朗吉的诗歌。
一直对口语诗歌无抵抗力。
是啊,去什么地方呢,这么晚了。
远处还有疫情,远处还有战火,远处还有争斗。愿你一路平安,桥都坚固 隧道都光明

是啊,去什么地方呢,这么晚了?
每个人都是孤独走在自己的人生路上,遇到温暖的同行的亲人和朋友。
那么,晚安吧。

写得很好,讲的很详细。
音乐我也不懂乐理,只带耳朵。印象里,这块兰言比较擅长。四手这个主题,犹如在书屋的院落刮起一阵清新民谣旋风。
爱音乐的心无需多言,哪一首,轻易触动你敏感的神经,哪一句轻轻柔柔撩动你的心弦,唤醒心底沉睡的记忆。。朋友来吧!跟着四手,大家一起嗨起来~

四手的声音嫩嫩的,蛮好听     

重山 发表于 2022-4-12 15:33
写得很好,讲的很详细。
音乐我也不懂乐理,只带耳朵。印象里,这块兰言比较擅长。四手这个主题,犹如在书 ...

欢迎重山一起来

看见越来越多的朋友参与进来,心里充满了欢喜,我慢慢来回复,每天睡觉前上来,自言自语地写几句,几乎是对大家说晚安的感觉。

模范情书

在民谣里的情书太多了,这个题目来自于高晓松的模范情书,那时候的歌词唯美但是感觉没有什么灵魂,当时只喜欢一句话,初次流泪的手边的书。

有一段时间,喜欢听留声玩具的《十二》,这首歌配乐太简单了,朗诵那一段,加了手鼓,很多听民谣的比较专业的人说它是垃圾,几乎没有什么技巧。
可是我恰恰觉得它符合低吟浅唱这个词,符合内心独白的方式。
最关键是它的歌词,写得太好了。
他们说十二,指的是十二笔画,十二笔画的字有:妈妈,爱人,故乡
我倾向于爱人,所以这首歌,我理解为情歌,而这首歌的歌词,我叫它模范情书。

你是 九月夏天滚烫的浪/你是 忽而大雨瓢泼的向往/你是 飞越山川河流的大梦一场/你是 整夜白雪茫茫的路旁/你是 南半球的年少风光 /你是无言 你是对望/你是 隔着落地窗的翅膀/你是 小城艳阳高照的清香/你是 无力抗拒不停追逐的磁场/你是 傍晚落日余晖的方向/你是我不能拥抱的短暂理想/你是旅途 你是故乡/你是 不愿停下的难忘情长/你是 逃离废墟的路途茫茫/你是 忽明忽暗的不悔时光/你是 一束生命的全力绽放/你是 认真书写的一笔一划/你是 几缕发丝的错误生长/你是解药 你是营养/你是 四海为家的回头牵肠/你是 我独享的遗憾和渴望/你是我不愿醒来的梦啊柔情一场/我的名字 叫难忘/我的名字啊叫难忘

除了最后一句:/我的名字 叫难忘/我的名字啊叫难忘,这句歌词我不是特别喜欢。
对爱人来说,你是无言 你是对望。或者 你是旅途 你是故乡 或者你是解药 你是营养
每一句歌词都写到了大家的心里。
所以比起高晓松的模范情书的浮华,它应该更符合像我这样的大众心理。

但是,我想说的是另一种。
一些音乐对大多数人听起来,有点不着调,甚至有点古怪难听,感觉音乐怎么这样呢?
可是你知道它来自于各个媒体渠道的名次,或者某个颁奖节目的奖项,你再回头去听,为什么大家都说它好呢?
慢慢听以后,渐渐觉出它的好来,后来你才知道,我们通常的认知范围内,一定有局限,而超过这个局限,对我们普通人来说就是提高。
音乐无限,音乐的可能性无限,而人类的情感相通,我们都在不同的理解层面里彼此靠近,走向越来越近的距离,这就是温暖所在,也是奇迹所在。
作为不真正懂得音乐的我们,只有一条路走向懂得,那就是倾听。

说了这么多,我说的另一种情书指的是莫西子诗的《要死就一定死在你手里》,这首歌的音太高了,不是C调,是E调。
所以听起来,超过了我们的范围,总有一点怪怪的。它的和弦也不复杂,但是最后集中到爆发。
这首歌的歌词是诗人俞心樵。
艺术有两种方式,可以燃烧,一种是极致燃烧,一种是极致克制。
这两种都是颠覆性的,具有极大的力量。
所以这首歌从歌词到音乐都是具有极大力量的歌,它属于极致燃烧的绚烂的东西,它也是模范情书的一种,它属于人的青年时期,极致绽放的绚烂,To be or not to be?
这首歌慢慢听,就会好听起来。

另一首歌是万晓利的《陀螺》,其实这首歌不算是情歌.
它包含的东西太多了,或许是命运,其实最终是生活的隐喻吧。
据说,是万晓利的一个朋友自杀后,他写下的。

这是一首极致克制的歌曲,最初也是一首听起来怪怪的歌曲,后来慢慢听,一直在中低音的区域内的旋律,极度克制到悲伤。
如果我可以停下来/我想把眼睛睁开/看着你怎么离开。
你用手捂着你的脸/对我说你很疲倦.

到最后,几乎忍不住想哭。
每次我听这首歌,总感觉到心里有一个水龙头,它悄悄打开了,它一直在流淌,无声流淌。
这种难过无法诉说。

如果它也算情书,我把它叫做模范情书。
虽然它不是,但是我从此热爱万晓利。

许巍算是我听得最多的一名歌手,听了很多年,喜欢他的时光,漫步,一江水,旅行,还有很多,包括一水小美女写到的《温暖 》

听听许巍--旧贴   忘了写于哪一年,至少是年轻时候

许多年以来,听老狼,沈庆,朴树,水木年华,李健,汪峰,郑钧,唐朝乐队,小柯,固执地一遍一遍地听。像我多年以前,听罗大佑,固执地一遍一遍地听。
     他们的歌声都曾经浸入我或者一代人的血液,和我们的成长血肉相连。
     而那些歌里的激情,曾经是我苍白青春的背景,在黑夜里消无声息地绽放,又消无声息地湮灭,更多的时候,藏在内心的某个角落,自生自灭。

其实青春应该是疼痛的。一直应该是。
     像张楚的姐姐,叙述似的神秘的疼,像朴树,怀旧式感伤地疼,像高晓松,煽情式地激烈地疼。
     青春应该是激烈的,一直应该是.
     像张楚的西出阳关,那样声嘶力竭;象郑钧,是挥霍的,是用力的,会越过雷池的,怒放的。象冯唐式的激越地张扬地:18岁,给我一个姑娘。

而我的青春岁月,好象没有。没有疼痛,更没有用力。
     表面上,我是一个多么好的学生啊,不骂人,不反叛,操场跑步,打饭排队,不早恋,甚至晚恋,一度害怕男人是个什么怪物。
     更多的时候,是一个人,在校园里游荡;是一个人,在书里游荡,安静地胡思乱想,没有方向地,胡思乱想。

深夜,外面有雨,雨水安静地在黑暗里滴滴答答,地面微微地泛着些湿漉漉的光。昏昏黄黄的灯光下,树木有了深一层浅一层的阴影。
     有那么一段时间,我开始明白,相对我过于干净苍白和单纯单薄的青春,那些带着阴影带着暗伤的别人的岁月,在怀想里原来有了一层忧伤的美,漂浮在时光里,滤去驳杂后,生命的质地于是显出诱人的丰富的光泽来。
     而这些,都是我很多年的青春岁月一直排斥的。
     过于的简单于是显得虚假。苍白原来无法承受更多的生命的多汁和丰富。
     我开始明白。
     可是,时光如水而过。

深夜,我听许巍,固执地一遍一遍地听。
     深夜里,听如水的简单的旋律,慢慢地在寂静里一遍一遍地流淌,听他的带着温情的孤独,慢慢地在寂静里流淌,那些关于成长路上的挣扎,努力,绝望,忧伤,收获后,最终对这个世界的理解和寂寞地安详。
     听他说:每一次难过的时候,就独自看一看大海,总想起身边走在路上的朋友,有多少正在忧伤?听他说:你曾有不平凡的心,也曾有很多的渴望,当你仰望头顶蓝天,才发现一切很平常。
     原来我们所有声嘶力竭的呐喊的青春,最终会回到孤独和安详,最终才发现,原来一切很平常。

当青春的激情不可以在后来的人生里复制,人到中年,当我从遗憾从思考里理解了黑和白,理解了白色里的苍白和黑色里的绝美,当我从别人的文字里明白了美比崇高比相对的真更有价值,当我开始对所有的美有了敬畏,明白了泪水,感动,脆弱,相信,不仅仅是对人,而是万物,不仅仅是对白色,而是对白和黑的更好的理解和宽容,我知道,世界已经在我的内心里打开了另外一扇窗。

而我开始感激安静,它们不浮在表面,它们沉在内心,也许是沉默,更多是寂静,仔细听,它们有世界上最强大的声音和最强大的内心力量。
     它不通过呐喊表达,不声嘶力竭,它是文字里的虚弱和隐忍,是画面里的简洁和留白,是细节里的柔软和平和。
     它渐渐超越了我喜欢的朴树式地怀旧地感伤,渐渐超越了沈庆式的刻意地平淡的怀想,最终是许巍式地寂寞和孤独里的内心的安详。
     而后来的日子,它依然是有缺陷的,依然是热爱缺陷和挣扎,热爱凋落和盛开,依然是恍惚,虚弱,依然是幸福,简单。我开始对一切生命的馈赠心怀感激。
     只是,我渐渐地找到了和世界和解的方式,从他前面绕到后面,从寂寞和孤独里生长出一种自以为是的带着湿润和温情的安详。

重山 发表于 2022-4-12 15:33
写得很好,讲的很详细。
音乐我也不懂乐理,只带耳朵。印象里,这块兰言比较擅长。四手这个主题,犹如在书 ...

谢谢重山,真地很高兴,这里终于有人喜欢,有人关注了
你也写哟,好不好?

轻言 发表于 2022-4-12 16:03
欢迎重山一起来

嗯嗯

看见吵架,看见疫情,心里有点不安,我在这里说民谣,有点像周作人在日本侵华时期,笔下只有花鸟虫鱼,

理想你今年几岁?

最初听理想,是关于《理想的课堂作文》,是那个年代李晓东写的。
当时特别有感触,我们小时候,老师都要布置一篇关于理想的课堂作文,我三年级的时候写过这个题目,好像文章成了我们小学的范文,好像那时候我的理想是做一名老师,当然这个理想真的只是拍老师马屁的作文。
据说后来我们校长还保存着这篇文章,但是我再也记不起来了。
后来我的理想变了很多,我有很多喜欢的兴趣,每一个兴趣都没有真地想去实现,有一段时间的理想,竟然和霸爷一样,想做一个言情小说的写手,也是想想而已。那时候琅琊榜正红,想编一个琅琊榜一样的故事,挣很多钱,然后坐着看夕阳。
我儿子的理想,有一段时间是成为双层公交车司机,坐在第一排,高高地俯视着道路和人群,手握方向盘,像紧握着人生。
有一年带他去青海玩,他突然就转变了理想,想做一个放羊的孩子,每天跟着牛羊满山跑。
时代在变,我们在变,小时候没有什么大的方向,长大了也没有更远大的理想。
哎呀,你看理想这个词从来是轻的,而不是重的。
有一段时间,我特别焦虑,我想着,人生路上,我们要不断去寻找好的老师,好的朋友,引导你的人,我们的鼠目寸光,那是因为我们没能有缘遇到好的老师好的朋友。
然后,我开始努力在书上寻找,最终我找到了很多道理,可是发现,这是一个不断消解的时代,毛姆说了,真诚的感情本身带着某种荒唐可笑的地方。
同样的,认真的道理,都成了和理想一样尴尬的名词。
突然听到赵雷的歌,他在问,也同样问着我们,:理想你今年几岁?

当我们也变得用一切丧消解一切的时候,用一切躺消解一切的时候,用一切吃喝玩乐消解一切大家认为的假大空的时候,我们终于成了正常的人。

同样的,在民谣界,老炮已经成了历史,也终将成为历史。比如,赵已然。
最初听陈楚生的《姑娘》,太好听了。带着新疆民歌的味道,但是唱的是民谣的风格。
后来查资料,发现这首歌的作者是赵已然。
而赵已然,竟然只发行过一张专辑《活在1988》。
而赵已然,竟然是民谣历史上宁夏的老摇滚。
甘肃,宁夏一带,有很多好的民谣乐队,比如苏阳,比如野孩子,野孩子的和声,非常好听,他们的歌曲视野开阔,不拘于小情小调,有很多优秀的作品。
赵已然的姑娘和陈楚生的姑娘,几乎是两个风格,带着浓烈的西北口音.
赵已然在80年代,离开大学以后浪迹江湖,挥霍青春,以放浪形骸的姿态歌唱他想歌唱的东西,他从来没有想过迎合市场做一些改变,从来没有用音乐以外的策划谋生过。
当他浪迹酒吧唱歌,互联网的出现,市场已经不怎么需要他这样的摇滚老炮了。时代的洪流滚滚而来,卷着他狼狈不堪,跛足前行,没有人愿意听他用酒精沙哑的嗓音,把《北京的金山上》唱出沧桑的感觉。
他是一个不靠技巧却靠心唱歌的老炮,他再也没有出现在商演和公众视线里,当他躺在病床上的时候,回忆里只有青春那些闪亮的日子。
此后几十年,世界翻天覆地,而他似乎一直活在1988那个充满朝气的年代。

而另一个人是尹吾。
他一生也只出过一张专辑。这张专辑里,每一首歌都有精神内核在里面。
他的歌很多都是诗人的诗歌,那个时代的诗人,诗歌里都带着理想主义者淬炼的火。当大家都在风花雪月的时候,他走在他们指引的路上。
而后的生活是,他负重前行,做过仓库保管员,做过搬运工,做过三轮车夫,药店销售员,药品推销员。
而今,他好像不再唱歌。

以前读过一篇小说,忘了是谁写的,一个人坚守清贫的生活,坚守底线,而另一个人不顾一切,挣了很多钱,然后把钱捐助出来,救了很多人,他们提出了一个问题:一个理想主义者,该怎么去活着。
可是到了今天,这个问题已经变得不可理喻,甚至有点尴尬,谁是理想主义者?
谁不是一日三餐,像狗一样。
只有这样说出来,我们才在我们的时代,找到了我们的理所当然的被认可的位置。
理想,最好是偷偷悄悄藏起的药片,麻醉那些相信的,爱做梦的人,并且不以为荣,窃以为耻,或许更好。

作为一个不懂音乐的人,我曾经想着用一个普通人的视角去谈一谈民谣的感受,可是,音乐不是八卦,不是歌词,它最终要回到音乐本身。
我有很多喜欢的民谣歌手,很多喜欢的民谣,但是,都不是从音乐的角度来解读。
所以我希望,你们来说说,我也跟着学习,这样更好。

把我喜欢的歌推荐在这里:
蒋明的《啊朋友再见》
改编至以前的卡桑德拉大桥的电影歌曲,不过这个编曲真地好。大家不妨听一听,是很多人唱的版本,每个人的声音加上各自的唱法,特别好听。
我不走,只是看你们来写。
匆匆写就

四手不要给自己太大压力,你已经做得很好。不是一定要作家才可以写字,也不是一定要音乐家,才能开口,普通人也可以畅所欲言,况且你解读得这么好。

虽然不懂音乐,我其实蛮喜欢乐队表演,当然不是专业的,流浪歌手。有很长一段时间,每个周未,我们会开车去市民中心,上午带孩子在莲花山公园放风筝,书城午饭,整 个下午就泡在广场,那里有几个露天表演场,独唱的很少,都是乐队,吉他贝斯鼓手混音,打开的吉他盒里,有他们自制的唱片,或者不买碟,悄悄把钱放进盒子。他们很礼貌,点头示意,每当有人打赏,他们的演唱会更热情。这种互动,是相互需要。他们用这样的方式表达对生活对理想的热爱,而观众,在他们不那么专业的歌声里,也许被歌词,也许被场景,也许被熟悉的旋律打动,有那么一刻,灵魂出窍,神思飞扬,就这够了。

疫情开始以前的壹方城,周未也有艺术院校的学生,音乐爱好者组成的乐队表演。也常去听。听不听得懂另说,我就是喜欢那样的时光。家里有吉他,除了捣乱时拔拔,从没动过学的念头,只是单纯的喜欢。一度想让小儿学架子鼓,可惜短暂体验后,弃之而去。父母就是这样,试图把自己没有实现的梦想让孩子延续,可惜他们并不买帐,哈哈。
没事的,你继续推歌,我跟读,学习

轻言 发表于 2022-4-13 16:16
四手不要给自己太大压力,你已经做得很好。不是一定要作家才可以写字,也不是一定要音乐家,才能开口,普通 ...

没事,谢谢轻言

轻言 发表于 2022-4-12 16:03
欢迎重山一起来

四手 发表于 2022-4-12 22:46
谢谢重山,真地很高兴,这里终于有人喜欢,有人关注了
你也写哟,好不好?

更喜欢看你的字,听你分享的歌,你听过的民谣真多,慢慢听  

晚安~

重山 发表于 2022-4-13 22:27
更喜欢看你的字,听你分享的歌,你听过的民谣真多,慢慢听

谢谢重山

经常听古典音乐的人,听经典的人,会觉得民谣从音乐角度,确实差了一大截,至少曲子比起来,很多不算好听。
所以稍微优秀的民谣创作人,其实都不是把民谣作为选择,他们或许是因为爱好,偶尔写一点民谣。大多时候,他们会创作出各种风格的歌曲。
所以我一直觉得作为普通人,特别是普通的带一点文艺情怀的我们,或许会喜欢,而歌词确实是打动我们的很关键的一点。
有些人觉得流行音乐的歌词更抒情,爱与恨都在文字里,民谣或许带一点诗意吧,爱与恨的歌词,都是诗意的婉转的最简单的却是打动人心的,或许喜欢民谣,这也是伪文青骨子里面的矫情吧。

这是昨晚写的,后来睡着了,现在发出来,我吃饭去了,大家中午好。

无名的人

朋友发来消息,说下周一起去看望一个生病的朋友。
以前听她说了她的故事,她是一钢铁贸易公司的财务总监,老板给了她百分之二十股份,疫情不景气,公司破产,法院拍卖了她的房子,他们一家人搬到了孩子学校附近的租房里,瞒着孩子,说是为了方便照顾她。
后来她重新进了另一家公司做财务总监,昨天听说了她得癌症的消息。

父母生病后,我基本上都在陪着他们,平日里一周回一次家,节约路上花掉的一些时间。老公不出差,会跑来看我。孩子上学以后,我有了时间,办了健身卡,上周同学约着去采茶,因为疫情,老妈不允许我乱跑,他们年老,一旦因此感染,就不好了。
同事有些是外地人,疫情不敢回去,怕给家人带来隐患,令他们无法上班无法上学。每天在视频里交流孩子的学业,父母的身体啥的。
有个同事前两天老婆做了手术,孩子马上上大学,因为要给孩子挣学费,也要还房贷,要求去国外另一个朋友的公司上班,我们说国外疫情很严重,签证也办了几个月,至今还没有下来。国外的因为机票熔断,从去年到今年,一直没有抢到一张回国的机票。很多人都感染过,都转阴了,都一直在和新冠和平共处。同事说,新冠不怕,就怕房贷,怕孩子没钱上大学。

另一个同事,老公一直在外地上班,她一个人带两个孩子,儿子上幼儿园,女儿上高中,幸好有婆婆分担了一些家务,每天生活像打仗,深夜要等着女儿做完作业,要给孩子的作业签字,第二天一早,要送孩子上学,然后到公司。偶尔有点时间,是参加幼儿园小朋友家长的聚会,陪孩子找春天之类的亲子活动,她说这些也是很重要的事啊。

另一个同事,一直没法交到男朋友,她毕业后到了这里,每天就呆在公司,我说你不去出去交往,怎么扩大圈子呢?
她读书的地方在外省,这里一个适合的男同学也没有,陌生的相亲她又担心不靠谱。偶尔也想着回家乡,偶尔也想着就这么吧。她说男朋友是一个压力,婚姻是一个压力,房子是一个压力,未来还有很多在等着她,哥哥去了西藏,父母不允许她走得更远。

我们这里的疫情不严重,或者是内紧外松吧,只是社区和***,每天给单位推送每天要做的事情。凡是离开当地的同事,回来必须携带核酸检查报告。
大多人都是正常的上班下班,周末该干嘛干嘛。只有医生同学们,经常在加班。朋友圈的图片都在晒花,这两天是蔷薇花。
四月的蔷薇,想起了民谣,丽江小倩的《红蔷薇》,非常好听。

外地朋友圈天天在发抗疫的消息。每天隔离在家,排队做核酸。
向阿九致敬,为了送病人,被迫隔离了很久。回来后,看见她在晒美食,晒疫情记录。
烟云,色妞,坡度记录了疫情期间的日记,疫情初期,口罩和酒精成为最贵最重要的必需品,现在蔬菜成为最贵最重要的必须品。
个人日记,这些都是未来珍贵的记录,真实可靠,我们正在经历历史上一个重大的事件,每个人都是参与者。
因为疫情,大家被迫躺平,孩子,房贷,工作,生病无法就医,那些餐饮,旅游行业,酒店行业,那些租房的人,无法工作,压力不知道有多大。
躺平也不能平复内心的焦虑。
活着,始终不容易。
为了生活,每个人都要拼命跑着。
疫情再严重,很多快递人员和医务人员,公务员,依然忙碌在第一线。

我们都是无名的平凡的人,一饭一蔬的温暖,家人平安健康,孩子学业顺利,工作顺利,这些都是我们的渴望。
这两天一直在听无名的人,这首歌,很多人唱过,还是推荐毛不易的,原唱版本。
献给每一个人,每一个自己。

《无名的人》
我是这路上 没名字的人/我没有新闻 没有人评论/要拼尽所有 换得普通的剧本/曲折辗转 不过谋生/我是离开 小镇上的人/是哭笑着 吃过饭的人/是赶路的人 是养家的人/是城市背景的 无声/我不过 想亲手触摸/弯过腰的每一刻/留下的 湿透的脚印 是不是值得/这哽咽 若你也相同/就是同路的朋友/致所有 顶天立地却 平凡普通的/无名的人啊 我敬你一杯酒/敬你的沉默 和每一声怒吼/敬你弯着腰 上山往高处走/头顶 苍穹 努力地生活/你来自于 南方的村落/来自粗糙的双手/你站在 楼宇的缝隙 可你没有退缩/我来自于 北方的春天/来自一步一回首/背后有 告别的路口 温暖每个日落/当家乡入冬 的时候/列车到站 以后/小时候的风 再吹过/回忆起单纯 的快乐/在熟悉的 街头/有人 会用所有的温柔 喊出你的/名字
离家的人啊 我敬你一杯/ 敬你的沉默 和每一声怒吼/ 敬你弯着腰 上山往高处走/ 头顶 苍穹 努力地生活/ 无名的人啊 我敬你一杯酒/敬你的沉默 和每一声怒吼/敬你弯着腰 上山往高处走/头顶 苍穹 努力地生活/无名的人啊/无名的人啊/无名的人啊 车来啦/太多牵挂就 别回头啊/无名的人啊 车开啦/往前吧 带着你的梦

没有时间全部读完,特地选了你写的许巍。
有一些感受是相似的,现在才发觉你是如此感性,而我,好像已经丢掉了许多年轻时的感性,如果有安静,可能更多是基于理性之下的冷静,比如仍然认为“真”比“美”可贵。
也跟你一样,渐渐开始接受这个世界的灰色地带,即便自己始终没有长成一个复杂的成年人,仍然在许多时候被人笑话傻得可以。。。这大概是趋于理想主义的人终生不愈的通病吧。

一水天涯 发表于 2022-4-14 12:46
有一些感受是相似的,现在才发觉你是如此感性,而我,好像已经丢 ...

谢谢一水,很高兴看见你来了,你从音乐角度解读,比我更专业更好,我只能从感悟角度去解读,真一定是相对的,因为如果你对一个癌症病人说他得了癌症,这个真可能是致命的,可以用另外可以接受的方式,还有一种真,是我们每个人看到的角度不一样,以为自己看到的那一部分都是真的全部,这个在四大名捕里面有,还有就是罗生门,每个人可能还会根据自己的内心需求,对真有一些有意无意的修改,真正的真相,只是自己看到的那一部分而已

一水天涯 发表于 2022-4-14 12:46
有一些感受是相似的,现在才发觉你是如此感性,而我,好像已经丢 ...

理想主义者永远有天真的东西在,我们都一样

四手 发表于 2022-4-14 12:55
谢谢一水,很高兴看见你来了,你从音乐角度解读,比我更专业更好,我只能从感悟角度去解读,真一定是相对 ...

惭愧,我也没办法从音乐角度去深入解读,兰言能做到一些。
你说的相对是认可的,也所以理性变得重要起来,这就是我改变的理由。缺乏客观,认识的真相只是情绪的产物。
这个话题说起来其实蛮复杂,正如任何事物不能孤立看待,一定是许多因素结合的共同作用,所以真善美是一个结合体,它们的次序代表重要程度,真是所有善与美的前提,否则沦为伪善、虚美更可怕,因其欺骗性。
有事要下了,空了再来交流。婆婆午安~

嗯,忘了说,你喜欢的许巍那几首歌,我也喜欢,还有电影《罗生门》,对我影响挺大,应该就是看了那电影开始思考“真相”的不同立场