切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 何为三味?

[杂文] 何为三味? [复制链接]

主楼
搜索本主题
百度可知,三味是指以三种味道来形象地比喻读诗书、诸子百家等古籍的滋味。读经味如稻粱,读史味如肴馔,读诸子百家味如醯醢。三味书屋,原名为“三余书屋”,是清末民初绍兴城内的私塾,取自 “为学当以三余,冬者岁之余,夜者日之余,阴者晴之余”,是裴松之《三国志注》中的一句话,意思是要充分利用空余时间,努力读书,不要虚度光阴。
所谓三味书屋亦不过仗鲁迅其名得以播。
然,各位可知以食肴比拟文作总失大雅。三味者不及三昧,使心神平静,杂念止息,是佛教的重要修行方法之一,亦是修文的不二法门。哪有所谓经史子集不辩真义,概以物论,偏僻可笑之极,尤为让攀附者引为华冠,饰以颜表。可知认知错漏之深,学问浮杂之至。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
可以表达,不必诋毁。

板凳
轻言 发表于 2022-3-17 15:48
可以表达,不必诋毁。

版主大人这是想哪了?正好百度一下,觉得三味古不及三余,妙不如三昧。只是个人观感,一家之言。不必诚惶诚恐,上纲上线吧,论坛应该是一个供人发声的所在,否则还不如整个一言堂,看你一个人碎碎念好了,是吧!

地板
何况我只是针对书屋前缀发些感慨,并未对书屋本身有什么垢词。望明察秋毫。

希望轻言版主能明晰自身职责,对版友抱以赤诚,欢迎的态度,不必抱着战战兢兢,时刻防备的姿态,这不利于版面建设,更不利于版友团结。
因你贵为首版,故直言未免唐突,但兹事体大,故不多思量,秉言相告。
当然,你有屏蔽,禁足的权限,只是那样一来,一切尽在不言中…
相信,聪明如你必会三思。

呀,居然没人捧场,版主声威果然日隆,佩服。

北冥神功 发表于 2022-3-18 09:49
呀,居然没人捧场,版主声威果然日隆,佩服。

我和你想法正好相反,这说明他们找到比上六星更有意义的事,当祝福他们。

北冥神功 发表于 2022-3-17 16:52
希望轻言版主能明晰自身职责,对版友抱以赤诚,欢迎的态度,不必抱着战战兢兢,时刻防备的姿态,这不利于版 ...

佩服你,哪来什么战战兢兢时刻防备,不瞒你说,我们现在对疫情真是这样,每天带身份证核酸,因为有阳性患者为逃避冒名顶替,直接导致了人与人之间失去基本的信任。玩个论坛,没必要早木皆兵,我说的只是看了你的文字后的感觉。

轻言 发表于 2022-3-18 11:14
佩服你,哪来什么战战兢兢时刻防备,不瞒你说,我们现在对疫情真是这样,每天带身份证核酸,因为有阳性患 ...

挺好,聪明人讲话果然一点即通,机锋打得不错。可还是有些着相了,语多必失,你最好的方式应是静,以不动应万变。
不过不打不相识,咱们也没啥大过节,握手言欢吧!

北冥神功 发表于 2022-3-18 11:43
挺好,聪明人讲话果然一点即通,机锋打得不错。可还是有些着相了,语多必失,你最好的方式应是静,以不动 ...

楼主还是心怀芥蒂?不肯接我递来的橄榄枝?可惜我不是女子,没有柔软的腰肢,从来都是藤缠树,哪有树绕藤的事!
女人啊!多大多小都一个样!

三味书屋从来就没有过原名三余书屋一说。
后人牵强附会

刘创驾到 发表于 2022-3-18 22:52
三味书屋从来就没有过原名三余书屋一说。
后人牵强附会

这个其实并不重要。重要的是让人认识了人。

刚查了下,版主轻言23点几分还在其流年中给晏晏回帖。说明她看版面。
而这明显有针对嫌疑的帖子,她会详装不知?
非也!她看过,就像当初下架我的诗论一文,因为文末涉及到对她的质疑,所以,需要逐步淡化影响,避免大家对她产生另类的看法。
或许,她自诩高洁,不想多涉及此类话题,但其行止却让人唏嘘,不明真义多矣!
既然给你梯子你不领情,那我也不会给你留什么情面,真真假假不过一张面皮,揭了它又如何!
真以为当个首版了不得了?是尊佛得供着,是网友就得哄着?前提,你这种表里不一,暗藏腹诽之辈,配吗?

嘚瑟,在爷面前嘚瑟,你够格吗?

北冥神功 发表于 2022-3-19 08:28
嘚瑟,在爷面前嘚瑟,你够格吗?

得了吧,收起你的神通吧。

北冥神功 发表于 2022-3-19 08:20
这个其实并不重要。重要的是让人认识了人。

不知道你们有啥过节。
我只是就三味书屋这个物理存在而论。
你主贴里言之凿凿三味为三余。这个是错的。
有事说事,含沙射影没意思。
在三味书屋说三味书屋,显然有点敏感,或者说让人敏感,无可厚非,主贴没说啥,跟帖就说了不少。
差不多的了

刘创驾到 发表于 2022-3-19 08:34
不知道你们有啥过节。
我只是就三味书屋这个物理存在而论。
你主贴里言之凿凿三味为三余。这个是错的。 ...

没法子,眼珠子黑白分明,看人看事比较通透。

既然六星不让说,得,留个体面。但什么人别在我面前装。

嘴下留德,是风度,也是气度。

刘创驾到 发表于 2022-3-19 08:41
嘴下留德,是风度,也是气度。

谢九爷,我和他没啥过节。他上次申请书房上版,我说可以,但是不能在书房恶骂。就这么一句,被他延伸到无穷远。上来的时间真的有限,不想纠缠,就是这样。

轻言 发表于 2022-3-19 11:54
谢九爷,我和他没啥过节。他上次申请书房上版,我说可以,但是不能在书房恶骂。就这么一句,被他延伸到无 ...

你的地盘,你自己说了算嘛。

刘创驾到 发表于 2022-3-19 12:55
你的地盘,你自己说了算嘛。

靠,人家喊你声九爷就飘了?说好的文明呢?咋滴,不谈了?
一个温香暖语就心花花了?流氓本色都出来了?
还你的地盘你做主!这是土匪窝?这是你们版主私相授受的地界?
如是,你们关起门来自个玩去 出来丢什么人现什么眼!

不能书房恶骂还有理了,喋喋不休是谁认知不清,说不得还怼不得?凭啥?你脸大?

别又想竖那啥又想那啥的,哪有两头都落好的事!

鄙视,告辞。但不代表我高兴就会过来文明揭丑!要虚伪就虚伪一辈子,要不,就等着显形吧!

精神病吧你?

刘创驾到 发表于 2022-3-19 14:07
精神病吧你?

哟,你神经了吧,不然不会脑昏说胡话吧!

说话做事先刷刷自己的牙。

骨头没有三两重的家伙,你以为自己谁啊!

这事真不好意思,让九爷受连累。他如何说我都无所谓,但是,瞎说书屋和书屋的朋友,不行!我这就申请禁足他。