切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【连载】【言情武侠】—— 缱绻江湖

【连载】【言情武侠】—— 缱绻江湖 [复制链接]

主楼
搜索本主题
题记:
  本书为从前未完成的旧作,灵感源自王家卫先生所摄电影《东邪西毒》。
  谨以此文沉痛缅怀已然仙逝的张国荣先生!
  特别鸣谢电影《东邪西毒》中所有优秀演员和剧组成员!
  电影里所有人物都会以文字的形式呈现在大家眼前,先将人物对照简单陈列——
  黄耀师——黄药师(梁家辉饰演)
  少云风——盲武士(梁朝伟饰演)
  欧阳锋——欧阳锋(张国荣饰演)
  慕容嫣——慕容嫣(林青霞饰演)
  洪七——洪七(张学友饰演)
  桃花——桃花(张曼玉饰演)
  曾晓丹——盲武士之妻(刘嘉玲饰演)
  复仇女——王念念(杨采妮饰演)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
新年伊始,空气中四处弥漫着烟花爆竹的香气。远山,桃花已经悄然绽放。

黄耀师牵着马,独自一人行走在路上。突然传来一阵急促的马蹄声,黄耀师回头看时,已见一人翻身下马。来者不是别人,正是黄耀师在五台山的同门师弟,名唤少云风。

数日前,五台山慧远大师圆寂;数日前,武林秘籍《九阴真经》在五台山失窃;数日前,黄耀师被驱离五台山!黄耀师离开五台山不久后,少云风也离开了五台。

“我就知道我能追上你!黄师兄。”下马后,少云风嬉笑着对黄耀师道。

“你也离开了五台?”

“你不在,我觉得五台山也没有什么可以留恋!”少云风道,“黄师兄,离开五台山,你要去哪里?”

“不知道,往南吧!”黄耀师像是自己回答自己。

“为什么往南?”

“南方暖和,家在南方!”

“先和我去我的家乡好吗?我家很美,那里的竹林满山遍野,那里的水清澈至底,还有,我们县里有三宝----”

少云风原本想等黄耀师问是哪三宝,见黄耀师没反应,便自己说将出来:“黄栗村的竹笋;擂鼓台的酸菜;马家渡的小娘子人人都爱!”

“哦,是吗?你是哪里的。”

“我是宝丰的,不过,我们那里离马家渡不远---”

“你家是什么县?”黄耀师问。

“山竹县!”

板凳
——在山竹县,有人不知道县令名号,但提起燕子庄,却是无人不知,无人不晓!燕子庄有三个特点:

一是富。形容富有很难,燕子庄给外人的感觉是的钱财是取之不尽用之不竭的,这一点,似乎已经足够。

二是善。燕子庄在全县设立了108家“燕子粥坊”,燕子粥坊在各地都不奢华,但名气绝对是所在地首屈一指。燕子粥坊只有粥,且没有定价。在这里吃完,你付黄金百两有人收,不会言谢,你一文不付不会有人拉扯衣袖要你付钱。当然,无论你付一百两黄金还是一文不付,都需按照《燕子粥坊食客章知》中最重要的第一条执行:“当店小二问询:“尊驾吃粥为何?”,须回答“赴宴”!

三是秘。除了燕子庄神秘是个公开的秘密外,其他关于燕子庄的秘密就完全是秘密了。燕子庄的财富从何而来?燕子庄主是谁,什么模样?燕子庄内建筑是怎样?外人似乎都一无所知。

燕子庄的围墙并不高,但很特别,黑色,乌黑乌黑的颜色,围墙顶部间隔着砌了些倒三角,远远望去,既像一排排短刃插在围墙上,又像一排排燕尾放置于墙头。

——燕子庄内,慕容嫣和其师父燕南复对席而坐。

“师父,国为何兴,缘何亡?”慕容嫣问。

“气数”燕南复只答了两字。

“摔倒可以爬起,失败可以再来——那为什么这些事我不能做?”

“对燕来说,是不幸;与你而言,是命运!如果你哥哥慕容燕还在,这个问题由他问我,我也许开心……”

“我不信命!师父。我想出去走走,也想寻探一下我哥的下落……”

燕南复不语。良久,燕南复朝慕容嫣摆了摆手,道:“你要去便去罢!”,然后又喃喃自语道:“桃花该是已经开了吧-----”

地板
 正说话间,墙外嗖地飞进一样东西,直直飞向燕南复面门。燕南复只是伸出二指便轻松夹住——却是一个纸团。打开一看,慕容复面露喜色,交于慕容嫣。慕容嫣仔细看了内容,将纸放在石桌上,对着燕南复施了个礼,便急速离开。

早先慕容嫣打算去姑苏(今苏州),那里有她另外一些亲人。但现在,她有更紧急的事情要做。

走在宝丰镇熙攘的街道上,慕容嫣高傲地审视着每一个擦肩而过的人。尽管女扮男装,尽管作为女性,她的面容也并不美艳,但还是吸引了很多人注视的目光——在慕容嫣身上,有一种看不到的美丽叫“气质”。在注视的目光里,有男有女。

爱美之心,人皆有之——与男女无关,与好色无关。

开春时令,此地天气依旧寒冷。

宝丰镇的燕子粥坊设在闹市区,旁边挨着的燕子楼——燕子楼是一家妓院!说起宝丰镇的燕子粥坊,文献记载非常有限,但说起宝丰镇的燕子楼,不但当年名噪一时,直至明末清初仍在文人骚客心目中有相当的地位——曹雪芹便在《红楼梦》里写到过“粉坠百花洲,香残燕子楼----”……

慕容嫣径自走到燕子粥坊前,拣了个位置坐下。才坐下,店小二便迎到,满脸堆笑问道:“公子要吃白粥还是红粥?”

“白粥。”慕容嫣补充道。“再来一叠花生米,6个肉包子。”

“对不起客官,本店只有粥。”店小二边说边用手指向墙上用镌刻的《燕子粥坊启示录》。

6只眼睛同时望向墙头,而后四目对视——在慕容嫣的邻座坐着两个人,一个叫黄耀师,一个叫少云风。对视的人是慕容嫣和少云风。

慕容嫣此刻来到燕子粥坊不是偶然,选择在黄耀师、少云风身边坐下会是偶然吗?

“那就跟他们一样!”慕容嫣用手指了指黄耀师和少云风的桌面。

“好嘞!”店小二回了一声就去盛装饭食去了。

几人也并无言语。

食毕,少云风答了“赴宴”,并留下了5个铜板,而慕容嫣留下了整整1两银子!

黄耀师随少云风往东行走!慕容嫣径直往西!

走过一段路口,黄耀师忽然问:“云风,刚才在我们身边的人你认识吗?”

“不认识。但感觉很怪!看他像是本地人——照理说本地人应该知道燕子粥坊的规矩。”

“你说他是男的还是女的?”

“你觉得他是女的?!”少云风惊讶地望着黄耀师。

黄耀师淡淡地笑了笑没有回答。

慕容嫣往西,不是去姑苏的方向,往西的方向那里有座庄园,叫燕子庄。

“师父,是他!他回来了!”推开门,慕容嫣就迎上了在那里静坐的燕南复急促道……

………………

一路走来,黄耀师感觉这边的山越来越大,路越来越难,地方越来越偏,空气越来越凉。

少云风居处位于李家沟,二人行至时已近黄昏。

李家沟是一个不大的村落,全村百十户人家,基本都在山脚和山坳处建筑房舍——唯一的例外是少云风的房子,在山顶!

到了门前,少云风指指没有挂锁头的门栓,说道:“这里民风淳朴,这里的贼也就两个,一个叫老鼠,一个叫黄鼠狼”

黄耀师笑笑。

简单打扫拾掇,黄耀师和少云风对席而卧。

临睡前,黄耀师道:“云风,我连累你被逐出师门,很是惭愧!如今你我不再同门,当以年纪长幼排次。如果我没记错,你长我4岁,以后我叫你云风兄,你叫我耀师便好。如何?”

少云风称好。

“云风兄,你入五台山前为何没有成家?”

少云风沉吟许久不答,只道:“改日再说吧。困了,睡!”

次日少云风起身稍晚,出门见黄耀师早已起身正在习练武功——山野上,已有农夫耕作。

“耀师,你这般用功,不出10年,你便该是武林绝顶高手了!”

“云风兄,你说是武林大还是山林大还是绿林大?”黄耀师没有应他,却反问少云风。

少云风被黄耀师的话问的愣住少许,又反问黄耀师:“你知道你最大的优点是什么?”

黄耀师摇摇头。

少云风道:“你的嘴太紧了!”

黄耀师笑笑,又道:“云风兄你知道你最大的缺点是什么?”

“是什么?”

“你把心管的太紧了”黄耀师淡笑着说道。

二人相视一笑。

“今天吃什么?好像你的米缸里老鼠都不屑光顾啊----”

“哈哈!身上也没有几分银钱了。要不你我去吃免费的午餐?”

二人都心知肚明,说的就是燕子粥坊。少云风的话音刚落,黄耀师便答道好。

二人再次来到燕子粥坊,却见燕子粥坊已无半个空座,且用餐之人早已排起长龙阵仗。正要转身离开,却见一人翩翩走来——却是慕容嫣。

“好巧!二位。昨天遇到你们两个,今天又是你们两个。今天我做东,去福星楼吃饭二位可肯赏光?”

少云风扭头看了看黄耀师,黄耀师微微一笑,点头。

进入福星楼的包厢,菜早已摆好,四把椅子,背对着门的位置上已经坐着一位老者。

慕容嫣径自坐到老者的右手边,少云风坐到老者的右手边,黄耀师也没有太多的言表,在老人对面。正对着门的位置坐下——按照江湖习俗,黄耀师坐的是主客位!少云风坐的居然是主人位!

黄耀师打量了一下对面的老者,对面的老者也正看他。

老者是一个面容清瘦,须臾皆白,身着一身黑色长袍,长者之风和华贵之气凌冽逼人。此人却是燕南复!

黄耀师和老者对视时,慕容嫣也在打量少云风。少云风佯装浑然不知,微微沉目看着桌上已经摆好的几碟小菜。

空气凝结了小阵,慕容嫣起身打破沉默,拱手道:“我先自我介绍下——我复姓慕容,单名一个嫣,慕容嫣。这位是我尊师,燕南复。”慕容嫣边说边指向身边的老者,老者微微起身拱手微笑示好,对着黄耀师和少云风道:“敢问二位兄台怎么称呼?”

少云风却是坐在凳上身也未起,只是回道。“少云风。黄栗李家沟一无名小辈。”

黄耀师见少云风未起身,稍作停顿,也没有起身,微笑道:“在下黄耀师。黄鼠狼的黄,耀眼的耀,欺师灭祖的师。”莞尔又转向慕容嫣道:“今日有幸再遇到公子,结识两位,不胜荣幸!”

黄耀师介绍自己时,少云风和慕容嫣都差点将茶喷出。

少云风笑道:“耀师,以前并未觉得你的名字有多特别,今天听你这么一说,才发现原来你父母给你取的是这么好的名字!哈哈!为兄建议你再改改,以后你便说自己是黄鼠狼的黄,毒药的药,欺师灭祖的师——如此一来,更可保证你的尊号别人听了过耳不忘!”

黄耀师干笑两声,道:“从前父母取名的时候,指望光宗耀祖,成医药大师;到头来自己不学无术,只是整日嘻嘻哈哈游戏人间——慧能大师竟然说我弥勒转世!不成想,到如今和尚也做不成---云风兄说得好,我以后便叫药师——毒药的药!欺师灭祖的师!”言毕,从桌上拿起一杯酒,也不理会众人,自行一口吞下。

众皆一愣。黄药师又取来酒壶,将杯中续满,双手托起酒杯,拱手对众人道:“想我黄药师,年近而立仍一事无成!”然后目光正视少云风,道:“众人皆视我为异类,唯有云风兄,对我真好!今日借花献佛,黄药师对天起誓,好兄弟,一生一世!”。

少云风却像是没有听到黄药师的话一般,只是自顾自望着桌上的菜,一语不发。黄耀师又朝着窗口方向没头没脑地补了一句“师父,五台负我,我不负五台!自今日起,我黄药师便要做回我自己!”言毕,仰面将酒一饮而尽。

少云风正想说话,慕容嫣却已起身,已双手托杯:“黄兄好气量!他日必当扬名立万!昨日在粥坊见二位气宇不凡,今日更是有幸同席而坐——黄兄哪里人氏?”

黄耀师又看了一眼慕容嫣,这面容,竟然似曾相识!虽然昨日便已看出慕容嫣是女扮男装,仍佯装不知,回说:“慕容公子风度翩翩,一表人才,更是器宇轩昂,贵气逼人!黄某祖籍南方季华(今广东佛山),此次随云风兄到贵宝地,当真是领略了什么叫人杰地灵,卧虎藏龙——敢问慕容公子,慕容可是天大的贵姓吧?”

慕容嫣,燕南复,少云风三人闻言脸色皆有惊异之色。

慕容嫣没有就姓氏的话题继续陈表,转而闲聊起金兵侵犯等一些时事话题,又问了黄耀师在五台山的一些事情——席间,慕容嫣和燕南复几乎都没有跟少云风搭话!少云风也似乎也毫不在意,只是闷声饮酒吃菜。

酒过几巡,少云风面露醉意,趔趄着起身拍了拍黄药师的肩膀,完全没有理会慕容嫣和燕南复,吞吞吐吐道;“药师,我醉了----我现在去——燕子楼——耍耍!回头你也——别回我那——鸟不拉屎的住处了,自行——找间客栈休息下吧……”然后才转向慕容嫣和燕南复作了个揖,道:“感谢——感谢你们盛情款待。我——就是个没出息的浪荡儿——有口酒喝——就是天大的幸福!对不住,让你们见笑了——你们——自己回去吧。我不随----”

旋而少云风即在众人的目视下跌跌跄跄地出了福星楼,朝着燕子楼方向而去……

少云风在时,慕容嫣跟黄药师说了很多话。少云风离席后,慕容嫣便再无多余话语。只是燕南复偶尔说些酒桌上场面话。未几也散席了。

慕容嫣和燕南复与黄药师话别后,一齐回了燕子庄。

黄药师远远地望着少云风在一个老鸨的搀扶下,踉踉跄跄地入了燕子楼。黄药师轻轻地摇了摇头,淡定地自己在街上闲游。

……………………

慧远最欣赏的徒弟是黄药师——黄药师在五台山最好的朋友是少云风。

《九阴真经》在五台山失窃之前,见过《九阴真经》的人,其实远远不止黄药师一人。

……………………

回去燕子庄的路上,慕容嫣和燕南复皆一语不发,直到进了燕子庄门口,慕容嫣才连忙问:“师父,会是他吗?”。

“是!做了易容,但声音没太变化。”燕南复道。

“我们现在要怎么做?”

“等。”

“你是说他会自己来?”

“当然。我从来就没有见也没听过他真喝酒喝醉过!”

“可是他还是去了燕子楼---”

“那又如何?如果我没猜错,他已经已经快到了!”

慕容嫣半信半疑,仍旧叫了丫鬟小翠,把茶沏好。

伴着一声燕子鸣叫,从围墙的第三个燕尾处掠过围墙,一个人影轻轻地地落在别院的石桌前。燕南复眼睛没有马上睁开,慕容嫣立即起身,迎着来人喊道:“哥哥!”

来人正是少云风。

燕南复睁开双眼,眼神放出欣喜的光芒,必恭必敬地起身弯腰拱手,“少庄主!”

哇,武侠小说,我喜欢

跟着小田田进来落座,先前看着是连载也没跟抢座。

故事情节曲折宛转,故事中的出场的名字好听好看。

刀口岁月 发表于 2022-3-15 11:12
少云风在时,慕容嫣跟黄药师说了很多话。少云风离席后,慕容嫣便再无多余话语。只是燕南复偶尔说些酒桌 ...

有小说的味道!加油!

何田田 发表于 2022-3-15 12:40
哇,武侠小说,我喜欢

恩,作者最喜欢听到读者说喜欢。

花落尘 发表于 2022-3-15 15:39
故事情节曲折宛转,故事中的出场的名字好听好看。

看到这样的回复太提神了,我赶紧再更一点儿。

山人 发表于 2022-3-15 15:40
有小说的味道!加油!

好!趁着油价还没破9,我今天就去加油。

刀口岁月 发表于 2022-3-15 15:43
好!趁着油价还没破9,我今天就去加油。

很看好你,期待中!

少云风面色铁青,没有一丝笑意。冷冷道:“我说过,我不再是燕子庄少庄主!我也不再叫慕容燕!我现在叫少云风!”

“是,少庄主!”燕南复连忙唯唯诺诺,称谓却还是少庄主。

少云风没有再理会对自己的称谓,只是冷冷道:“小丹现在哪里?”

司马真必恭必敬地站在那里望着慕容嫣,没有回答。慕容嫣看了看司马真,沉吟了少许,道“哥,忘记她吧!她不适合你。我们慕容家族不能娶这样的女人。如果爹还在……”

“我的事情不用你们管!我也说过,我已经不再是慕容家的后人,我现在叫少云风!我不是慕容燕!如果你们执意,我也可以没有你这妹妹!”少云风厉声打断慕容嫣,高声言道。

“可是你身上流的是慕容家的血!”慕容嫣也把声音提高了。

“我不想再说这些!复国,复国----燕国的气数早就尽了!慕容家早已没有了这个使命了!现在复国了,父亲,大哥,二哥的命能回得来吗?!”少云风说话时,眼里已然要崩出烈火一般。

“我们不能让父亲,大哥,二哥的血白流!我们一定要遵从父亲的遗志,光复大燕!”慕容嫣却是丝毫没有退让的意思,不依不饶说道。

“你们继续做你们的清秋大梦——与我无关!我也不想知道。”少云风说话时尽量压住怒火,同时放缓了语气,继续说道:“我只想知道小丹现在哪里?”

“哥——她在马家渡大桑树下的那个院子里。有人伺候着,你放心!即便她不能进入我们慕容家,但她也是我们慕容家的女人了。在燕子楼,毕竟不合适!”

“好,我知道了!”少云风说完这些,就欲转身离开。

燕南复连忙躬身拱手“恭送少庄主!”

少云风确实就是燕子庄老庄主慕容添的三公子慕容燕!

时年的江湖,有武林三绝,最让人称道的地方不是这些人的武林绝学,却是三绝的姓氏——武林三绝全部都为复姓,分别是:慕容改;欧阳剑;独孤九。

此三人武艺超群在此不提,江湖上关于武林三绝的说法是这样的:姑苏慕容,幻影移形;白驼欧阳,草木断肠;长沙独孤,逢酒必输。

所谓的幻影移形,是说慕容家易容术。有野史记载,慕容家的后人有部分到了当时的高丽,也就是今天的韩国,并在那里将这一门技艺发扬光大,举世闻名。

草木断肠是说欧阳剑的制毒,用毒本领,既能将草木制成使人断肠的毒药,其毒性也可让草木枯萎断肠。

关于独孤九,更是奇葩中的奇葩。逢酒必输不是说独孤九贪杯,饮酒误事。自独孤九行走江湖,在所有正式公开的场合,独孤九以一把七尺剑未有败绩——但很少有人见过他的真正面容——独孤九常年以面具遮掩口鼻。江湖传他天性忌酒,对酒的不适应程度也到了登峰造极的阶段。滴酒不沾自不必提,便是闻到酒气,亦会醉倒!

江湖人知道姑苏慕容,也知道燕子庄,却鲜有人知道燕子庄和姑苏慕容的关联——燕子庄已故庄主慕容添和姑苏慕容改同宗同脉,都是燕国皇室后裔,依照慕容家祖上的遗志一南一北独立发展,姑苏城慕容引才纳贤,尚武扬名;山竹县慕容隐姓埋名,行善聚财——只待时机成熟时,南北慕容合力举事!

慕容添有三子一女:长子慕容炎,次子慕容演,三子慕容燕,女慕容嫣。

5年前慕容添从蒙古回中原的路上被人劫杀,连同护送慕容添出行的“山竹双子”——“山竹双子”在武林的名气和修为虽不比武林三绝,但也是一等一的高手!

山竹双子的名字叫作——慕容炎,慕容演!

少云风离开燕子庄,没有马上去马家渡,竟是朝着燕子粥坊的方向走去——他很清楚,在福星楼佯醉,瞒不过司马真!也骗不了黄药师!他没有告诉黄药师会在燕子粥坊等自己,但他知道黄药师一定会在燕子粥坊!

真正的朋友是一种默契——有的话,不说,大家心里清楚,很好!说了,就是别扭!

到了燕子粥坊,却不见黄药师踪影!

见少云风坐下张望,店小二连忙招呼,道:“尊上可是少云风?”。

少云风点头。小二又从怀里取出一张字条,递与少云风手上。

少云风打开字条,上书——“我走了。八月十五过来看你。不属于自己的东西,别拿;如果拿了,别看。”——没有署名,但少云风知道是黄药师。

少云风揉碎了纸条,起身走向自己的居所。

回到小屋,他从怀里慢慢抽出一本书——《九阴真经》。

少云风自记事起,便受家族“光复大燕”的思想熏陶——只是彼时的慕容燕对光复大燕毫无兴致甚至反叛!慕容添对少云风从希望到失望,终于绝望,便也不再管教。

慕容家本是皇室后裔,原本并无武学基础,只是因为实势需要,才开始搜索武学经本,闭门研习,并逐渐形成了根基底蕴。慕容家习武之人,练到登峰造极时,可以“以其人之道还治其人之身”,但更多的,是华而不实,博而不专的武林过客。

除了诗词歌赋,少云风也爱好武艺。燕子庄内关于其他门派的武学心法及套路图解很多,但少云风武艺始终较他的2位兄长差距甚远——还有一个不是爱好的爱好,少云风自16岁首次出入以后,便常常流连于燕子楼!也是在燕子楼,少云风认识了曾晓丹,

5年前家道突变后,其母也忧思成疾,不久病逝。临终其母的遗嘱:过自己想要的生活,离开燕子庄。不久后少云风对自己做了易容,去了五台山。

少云风去五台山只有一个目标:偷书。

少云风无意成为武林侠士,但他告诉自己必须要成为绝世高手——因为有一件重要的事情他必须要做!

看到燕子庄,想到燕子坞的慕容复。

我也是妥妥的武侠迷一枚,金庸的书我看了不只一遍,其他人的也有涉猎。

以前我也是金庸迷,喜欢他的作品~

没看过片片~

慢慢来欣赏。

少云风策马去到马家渡,在一株参天的古桑树下的一间房舍,当真寻见了曾晓丹!

见面时,曾晓丹虽是面带愁云,却也是美艳逼人。

只是少云风已然易容,曾晓丹只是愣愣地看着对方。

少云风先开口说道:“晓丹,是我!”

声音就是那个熟悉的不能再熟悉的声音!可是容颜早已不复——面前的男子真的是那个让自己牵肠挂肚,魂绕梦牵之人吗?曾晓丹疑虑着……

见曾晓丹举手无措的样子,少云风补充说了一遍:“晓丹,是我!我是荣燕!”——少云风在还是慕容燕的时间里,除了必要的场合,其他时间对外宣称的名字都是“荣燕”——曾晓丹在没有被慕容家族幽禁在马家渡之前,也一直不知道少云风身为慕容家族三公子慕容燕的身份!

望着少云风现在的容颜,曾晓丹打量了少云风许久,慢慢地迎上前去,伸手摸了下少云风的面颊,一时间再也无法压抑心中的哀怨,眼泪猛然夺眶而出,哽咽道:“你……真是荣燕?!”

少云风一把将这个自己牵念断肠的女人拉倒怀里,亲吻着曾晓丹面颊,吸吮着曾晓丹的眼泪,温柔道“晓丹,真的是我!我是荣燕!但是以后,我叫少云风!“

曾晓丹缓缓推开少云风,又用闪亮的眸子望着少云风的面庞,刚停顿的眼泪再次喷涌出来。少云风再次把曾晓丹拉进怀里。

“少云风----像云一样的飘逸,像风一样的洒脱---你可以吗?”曾晓丹喃喃道——这话,像是在和少云风说,也像是和她自己说。

“我有一件必须要完成的事情!只待完成了那事,我就带你离开山竹县!我带你到一个谁也不认识我们,谁也找不到我们的地方,过我们想要的生活……好吗?”少云风一边说一边用手抚摸着怀中的晓丹。

两个彼此心怀挂牵之人久别重逢,一时间早已热血沸腾……少云风一把将曾晓丹托起,也不理会曾晓丹一只掉落的绣鞋,便急急火火地进了卧房……曾晓丹也是一时间感觉到自己依然没有了身子骨,眼睛迷迷的无法睁开,任由少云风将自己抱起,放下,宽衣解带……

一番云雨之后,在少云风的怀里,曾晓丹怔怔地望着前方,眼神里透出凄迷的神色,幽幽地说:“云风,你办完这件事需要多久?”

少云风没有回复,因为他自己也不知道时间。

曾晓丹又道:“你让我等三年,我等了……三年过去了,你说你要出门一阵子——这一阵子竟然又是三年!我不问你要做什么事,不是我相信你,是因为我知道,我问,你也不会说!我也知道,你不说是对我好——可是,云风,我真的不知道你到底还要我等你多久?我也不知道我还能等你多久……我很害怕!云风,你知道吗?”

少云风咬紧牙关,闭目锁眉,将曾晓丹搂的更紧了。过了良久,兀自长叹一口气,道:“我真希望我只是一个普通人家的孩子……”

曾晓丹微微一笑,那种凄迷的眼神却愈发悠长……

每个人活在世上,都会有烦扰——烦烦扰扰地活着,这就是生活!

曾晓丹虽然曾经在燕子楼,但本出生于一家书香门第!由于其祖父时期的过分清高,又无善理财之人,使得家道的生活每况愈下,及至其父依然开始领略“贫穷其实比无知更可怕”!虽尽全力,也无力回天,更有家人疑难病患,便将12岁的曾晓丹卖到燕子楼——16岁开始出场,以诗书吟唱登台,不久便成为了燕子楼“花魁”。18岁首次“开厢接客”,开厢之人叫“姓荣名燕”。

曾晓丹憎恶自己曾委身青楼的经历,哪怕只是一个普通人家,这样,她和少云风之间的婚事也许就不会有那多阻碍!少云风希望自己不是生在慕容家,这样,他6年前就可以和曾晓丹一起生活了……但这一切,都只能是自欺欺人——普通人家的子弟,又怎有机会受用燕子楼的花魁的处子之身?!

二人都在沉浸遐想——忽然,曾晓丹似乎想起了什么,连忙叫少云风起身穿衣,自己也快速地把衣服穿好,对着镜子整理了下云鬓。然后对少云风道:“可能桃花快回到了!”

马家渡本地有一个怪象,附近周边的地方都有桃树,在马家渡却是如何也不能成活——有说法是马家渡的女人太好看了!桃树到了这里,就会自惭不及当地女人美艳,无颜开花——桃树是先开花,再长叶,后生果的树木——不能开花,自然也不会有结果!

“桃花?!是人的名字吗?”少云风知道马家渡的风土,便这样问道。

曾晓丹“嗯”了一声,又道:“桃花是两前从外地流落到这里的一个女人——带着一个不大点的孩子。我见她可怜,便将她收做丫鬟。说是丫鬟,其实我们更像姐妹——她去河边洗衣服了,照理现在应该差不多要回来了……”

少云风静静地听着,曾晓丹又讲述了这几年的一些事情——

自少云风去五离开山竹县后,燕南复便安排将曾晓丹从燕子楼赎身,安置于马家渡。原本有一丫鬟伺候,后桃花到来,原本侍候的丫鬟便回了燕子庄。曾晓丹在马家渡吃穿用度一切都有人安排,只是——不能离开马家渡半步!

正说话间,门被推开——一红衣女子挽挎着一篮衣物进到小院。

少云风正目打量:此女简直人间尤物,仙女下凡般!肌肤若冰若脂,面颊白皙泛红,柳眉凤目,明眸皓齿,一袭红衣随风微微飘逸,当真美艳夺目,宛似桃花更胜桃花!

此女正是桃花!

桃花见有生人,头微微下垂,望见少云风盯着看自己,脸颊微微羞红。

曾晓丹抿嘴一笑,对云风道:“没见过这般美女?”

少云风用手羞涩一笑,挠挠后脑,便不在看着桃花。

曾晓丹一手挽住少云风臂弯,道:“桃花,这位是少云风。我男人。”

桃花赶紧欠身施礼,低声道:“见过少公子”

见桃花时,少云风觉得作为女人,桃花已然完美,直到桃花开口说话,少云风才知道原来的看法是错误的!完美的女人,除了风貌,还应有声音——桃花的声音娇而不媚,沙而不涩,轻而不沉……

“桃花,我和公子出去一下——你和克儿自己料理好自己,不必理会我们……”言毕,就拉着少云风出了院门。

刚出门口,少云风便小声问起:“谁是克儿?”

曾晓丹这才想起并没有跟少云风说起桃花的儿子名唤欧阳克,便说:“哦,便是我和你说起的桃花的儿子!叫欧阳克。这孩子四季都在自己房间,不愿出门,除非桃花唤他他才出屋。刚才你应该也没见他。”

“欧阳克……”少云风喃喃自语。

有些事情没有发生,江湖上却是流传着各种传言;有些事情发生了,却在江湖没有任何讯息!少云风想起了一桩江湖上绝少人知道的江湖旧事——两年前,武林三绝中的欧阳剑的妻子木瑶花和儿子一齐失踪-----

沈眉珊 发表于 2022-3-15 20:07
我也是妥妥的武侠迷一枚,金庸的书我看了不只一遍,其他人的也有涉猎。

这个电影我看了10多遍——呵呵呵,从剧情到台词我都会背诵陈述。

兰羽 发表于 2022-3-15 21:46
以前我也是金庸迷,喜欢他的作品~

看起来这里的金庸 迷弟迷妹还是不少的,呵呵——我儿子刚上初中时,暑假老师让我们给孩子买课外读物,我给我儿子买的课外书是《笑傲江湖》……哈哈哈哈

欢迎指导点评!