切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 你携杏花来看我!

[散文] 你携杏花来看我! [复制链接]

主楼
搜索本主题

你携杏花来看我,此时,我正把自己裹在一床粉色的绒毯里慵懒,午后的阳光透过窗帘的缝隙射到床上,有些迷离。此时,我正听一首凄凉的老歌,心中苍茫的,如野草疯长。

给全国各地的朋友喊了三年加油,如今轮到自己,一觉醒来,小城已经不是你想来就可以来,想走就可以走的,城西集中封控,所有公共场所全部关闭,人员不进不出。三年啊,当初疫情来临的时候,我还是小区邻居们的主心骨,处处给大家拿主意的,一切仿佛昨天,一切又好像十分遥远。

你携杏花来看我,瞬间悲从心底起,我想做个小无赖,在明媚的阳光下,牵着可以信赖的人的手,就那么静静的躺在树下,不言不语,只是盯着蜜蜂忙碌,蝴蝶起舞,如果可以,是不是还可以采到青青的柳枝,编织带有甜蜜的环形,带在头顶,一如拥有了开启幸福的密码,那些错失的亲人朋友,都可以再次相聚。

你携杏花来看我,我知道小城的春天大约是晚了您那几天,迎春才开,未见叶片,榆树有朱红的萌动,柳枝有鹅黄的憧憬,而杏,桃,李子,梨树的花蕊,也许正在酝酿,等着一个她们喜欢的人或时刻,突然的绽放,那容颜,必定如姑娘们娇羞的脸。

我在的小城,号称小苏州,绝对是有道理的,丰富的水系,仿古的建筑,青瓦白墙,雏燕画舫,丰富的民间艺术,厚重踏实的文化背景,流传千古的才子佳人。惹得后来的我,总在有意无意中,想推开时光的门,摸一摸他们留在岁月里的痕迹,努力的回忆,我的前世,曾经去过哪里?

你携杏花来看我,小妹在鲁地遥想兄长拍摄的模样,西北的汉子,应该是粗犷的,也应该是豪迈的,西北少雨,西北人大约皮肤黝黑,善良朴实,感谢缘分,让两个相隔千里的人能认识,感谢这一程又一程,相互的迁就和包容,能让情宜长久,杏花可落,但愿初心始终会在。

经过昨日的兵荒马乱,哄抢物资,不得不说,我们当地***处理突发事件的能力,无可挑剔,昨天,免费核酸检测,40万人,全部阴性,今天确诊人数零增加。外边虽然天阴有雨,可我觉得,春色不远,阳光不远,幸福不远,隐隐预感,我所在的小城,杏花也指日可待!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
12号那天写在微信空间的日记,这边发一下吧,问候一下轻言

板凳
嗯,这是给那个西北汉子的情书。

地板
泌水 发表于 2022-3-14 19:42

大哥哥,咱能不埋汰我不,您还是不了解我,月如是皮点,孩子脾气

真心不花痴,而且我界限感很强很强的,真心不是情书,是瘟疫封城,心理郁闷罢了

在途三十几万的货,卡住了,进不了,订单送不了,封小区,商户强制性停业

真难啊今年……

您要记住,我只在杂谈胡说八道,论坛,一公共场合,敢在版面说的,都可一笑而过

真想做坏事,谁家不悄悄的

琴韵蝶雨 发表于 2022-3-14 19:49
您要记住,我只在杂谈胡说八道,论坛,一公共场合,敢在版面说的,都可一笑而过

真想做坏事,谁家不悄 ...

我是玩笑话,谁不知道妹子用情专一啊

谢谢月如带来这美好的情愫,今年确实有点难。一切都不可预料。当下变得尤其重要。有一份远方的牵挂,再冷的冬天都不会冷。祝福你们!

年年杏花红又白
岁岁平安福康在
琴韵醉人逢蝶雨
月如美篇书房来

左手刀 发表于 2022-3-15 10:40
年年杏花红又白
岁岁平安福康在
琴韵醉人逢蝶雨

你那咋样,我们这,一切暂停,全员核酸

轻言 发表于 2022-3-14 21:58
谢谢月如带来这美好的情愫,今年确实有点难。一切都不可预料。当下变得尤其重要。有一份远方的牵挂,再冷的 ...

活着,比啥都强,感觉这一波来势汹汹,超过三年前,不过好在应对方案及时,问候轻言,保护好自己

6.94 yGI:/ 带宝宝去给抗疫志愿者送点水果,以微薄能力,彼此温暖  https://v.douyin.com/Nh3kgSe/ 复制此链接,打开Dou音搜索,直接观看视频!

天天在微信群里安慰小区的孩子们,放心,听话,跟着组织走,天塌不下来,其实我的内心,真的荒芜的无以依靠。

每个春天,是我们家欠款最多的时候,去年最高峰到了167万,如果说你不懂这是什么意思,那么我可以这样跟你形容,一个月光利息就七八千,挺好的一份工人工资没有了。

我们不是什么富翁,比别人辛苦一点而已。底子薄,摊子大,逼急了只能贷款,突如其来的瘟疫,在途三十几万的货物进不来,仓库里的货物出不去,生活再次按了暂停键,但银行的利息不会停止,房租保险,工人工资,都在继续。

三年前,我咬牙给租客们免房租的时候,我的房贷连延期交付都没被批准,不也挺过来了,弄着俩微信群这些年,最骄傲的事就是群里卖个萌,说日子过不下去了,然后三群友给我凑了22万,说姐,拿去还贷款吧!却原来,爱是真的可以传递。

如今,是岁月磨去了激情和棱角吗?我咋没了从前的豁达,开朗和飒爽英姿,累,特别累,不想闯,不想面对困难,不想争执,不想思考,唯愿山河无恙,亲人平安,钱不钱的,跟我没啥关系,我又不物质,又不奢侈,但我们家先生上瘾,男人吗?总有几分事业心。

从本月十一号到今天,从第一列到第二十,小城几大商场都被他们攻陷,停业,员工隔离,城区封路,小区关门,各种经济损失,无法估计。想到这,心里突然又释然了,如此这般,活在就好吧,突然想起来吹哨人李文亮,他的遗腹子如今也三岁了,可是他再也听不见孩子喊一声爸爸了……

同样被瘟疫困扰的人们,等雾霾散去,我们见一面吧,就在我的家乡,只要你来我就接待。我带你吃朝天锅,肉火烧,带你去市府看樱花,放风筝,爬浮烟山,游十笏园,带你去浞河边,找一片青青草地,在树下相约,谈故事,说人生,聊一聊各自的不容易,不负春光不负卿,可好?

琴韵蝶雨 发表于 2022-3-15 11:26
你那咋样,我们这,一切暂停,全员核酸

据说有两个,但是没报,商超美容院,浴池人员密集场所都封了!

左手刀 发表于 2022-3-15 11:55
据说有两个,但是没报,商超美容院,浴池人员密集场所都封了!

注意防护,我咋感觉这一波来势汹汹,超过三年前的

只是国家应对机制,防控经验成熟了

琴韵蝶雨 发表于 2022-3-15 11:30
天天在微信群里安慰小区的孩子们,放心,听话,跟着组织走,天塌不下来,其实我的内心,真的荒芜的无以依靠 ...

月如保重,诚挚的心意,暖心的期盼。疫情对经济冲击很大,尤其是实体经济,一切都会过去,坚持就是胜利,加油!

轻言 发表于 2022-3-15 15:04
月如保重,诚挚的心意,暖心的期盼。疫情对经济冲击很大,尤其是实体经济,一切都会过去,坚持就是胜利, ...

嗯嗯,大家都保重,好好爱自己

在书房搭个小窝,把发在别处零零散散的文字,都集中在这里

三言两语说嫦娥

世人皆知嫦娥奔月,却不知道故事就发生在我的家乡小城潍坊,在如今东西走向的通亭街和南北奔腾的浞河交汇处,桥南,东岸,便有汉白玉的嫦娥雕像。

桥北的村落叫做寒亭村,相传是古寒国的都城,清代乾嘉学派阮元,著有《寒亭诗》流传于世。此外,诸如孔融,徐干,郑板桥,顾炎武等文学,书画,政界名流,都在此流连忘返过。据此不远的杨家埠,是我国三大木板年画的集散地,文化底蕴深厚。

寒国先祖寒衰是黄帝车夫,技艺精湛,战争中屡立奇功,其子青阳娶黄帝女儿为妻,后代受封于此。相传夏朝太康国君不理朝政,被他的部下后羿取而代之。后羿虽得王位,却重蹈太康覆辙,游猎饮酒,残暴凶狠。寒衰后代寒浞,假意臣服于后羿,待取得信任后,杀后羿,建寒国,一时风光无限。这段历史在《左传》《论语》《孟子》等名家典籍中,均可查阅。

寒浞死后,一心复夏的太康之子少康,发动了战争,寒浞俩子被杀,寒国灭亡,史称“少康中兴”。而嫦娥就是在后羿执政期间,劝他体恤民众,而受到百姓的爱戴。后羿惨死,她被寒浞俘获,为博美人一笑,寒浞命人在寒山(今云台山)建造了一座名为广的宫殿,而这,便是广寒宫的由来。

嫦娥后来不堪受辱,跳井溺亡,时间就在阴历八月十五,手下人怕被寒浞责备,便编出她飞去月亮的故事,寒浞伤心不已,便每逢她的忌日,命人大肆祭拜。如今寒亭区东冢子村,仍留有寒浞墓等历史遗迹,供后人参观,遐想,唏嘘……

琴韵蝶雨 发表于 2022-3-15 22:40
嗯嗯,大家都保重,好好爱自己

在书房搭个小窝,把发在别处零零散散的文字,都集中在这里

欢迎啊,书房比较冷清,不知月如会不会习惯

咦,这里还有一篇,
以后想来就在这里,这里清静,写点字多好。

成天掐架,现在休战,想找一枝橄榄枝,只是这西北的黄土高原没有,顺便折枝白色的杏花送给她,代表交械投降!

云舟孤帆 发表于 2022-3-20 16:37
成天掐架,现在休战,想找一枝橄榄枝,只是这西北的黄土高原没有,顺便折枝白色的杏花送给她,代表交械投 ...

对号入座的人来了。

泌水 发表于 2022-3-20 18:24
对号入座的人来了。

求求你了泌水大哥,表胡说八道了,云帆的年龄是做我叔叔我都不觉得委屈的年龄,只不过先前不知道,既然喊了兄长,没改口而已

这人坦诚,善良,豁达,仁爱,是很值得我珍惜的网络情分,我一来六星就认识他,俩人掐了六七年,没想到最后掐成了亲人,真的,月如看他,亲哥哥一样,我们是好朋友,忘年交,都是孩子脾气,玩着默契而已……

云舟孤帆 发表于 2022-3-20 16:30
咦,这里还有一篇,
以后想来就在这里,这里清静,写点字多好。

嗯嗯,连发六篇帖子,欠小镇,或者说欠你的人情,我还完了,以后若有空上来,会安安静静的待在书房,看字写字,谢谢兄长教诲

轻言 发表于 2022-3-17 15:59
欢迎啊,书房比较冷清,不知月如会不会习惯

轻言别嫌我闹腾就行,我从前挂板也是散文或小说,也很冷清

月如双重性格,可动若浪涛,也可静若幽兰

爸 爸 讲 的 传 说  

(一)

我们村南,杜家,解放前有一地主,当家主母仁爱慈善,铺路修庙,救助乡亲,呵护生灵。

夏天乘凉,老奶奶周围总会围着一群不知道从哪跑出来的狐狸,黄鼠狼,老人家也不害怕,有好吃的,还会分给它们。

后来老奶奶去世,它们都来送了一程,之后再没出现。解放后斗地主,全村人联名给  zhengfu  请愿,保下老奶奶后人一家性命无忧。

(二)

越南自卫反击战,一只被困的山东军队,严重缺乏食物补给,正在大家饥寒交迫时,一鹤发童颜的老爷爷出现,提着竹篮给部队送饭,里面两个馒头,一瓶水。

部队首长很失望,说老人家您吃吧!可是老爷爷却说,老汉能来,就能管饱,大家吃就行,吃饱了冲出去。

结果神奇的事情发生了,篮子里的馒头拿不完,水也喝不完,领导知道遇到奇人,让老人家留下地址,希望以后答谢。后来就找到了寒浞冢,zhengfu 出面给修缮了坟茔。

(三)

祖母村南,有座小庙,破四旧的时候拆除,这座小庙很神奇,近百年来,庙前庙后的路上,总有产妇突然临产,生的孩子长大后都能走出家乡,或做一番事业,或成为抗日英雄,只不过之前出生的,都是男孩子。

1979年,正月初六,大雪纷飞中,又一个孩子在庙前出生,这是最后一个孩子,也是唯一的一个女孩,她的网名叫琴韵蝶雨。

我想我大约真的就是上天来人间历劫的仙女,坎坷多舛的童年,桀骜孤寒的性格,与生俱来,无法解释的灵性,一直以来,与杂乱纷扰的尘世,格格不入……

月如 发表于 2022-3-20 19:29
求求你了泌水大哥,表胡说八道了,云帆的年龄是做我叔叔我都不觉得委屈的年龄,只不过先前不知道,既然喊 ...

我和云帆不是陌生人,也就回复一下他的跟帖嘛。

泌水 发表于 2022-3-20 19:37
我和云帆不是陌生人,也就回复一下他的跟帖嘛。

嗯嗯,那就好,我也是为了保护他,我在杂谈顽皮,自诩花痴,无所谓,不想连累朋友

也不想把玩笑带入书房,谢谢体谅,嘻嘻*^_^*春安哈,大哥哥

月如 发表于 2022-3-20 19:42
嗯嗯,那就好,我也是为了保护他,我在杂谈顽皮,自诩花痴,无所谓,不想连累朋友

也不想把玩笑带入书 ...

我也好开个玩笑啥的,你别介意

月如 发表于 2022-3-20 19:32
轻言别嫌我闹腾就行,我从前挂板也是散文或小说,也很冷清

月如双重性格,可动若浪涛,也可静若幽兰

怎会嫌弃,月如的字这么好看,必须欢迎。只要不捣乱,书房的大门永远向所有版友敞开

带孩子去浞河边,遇到一年龄约50岁的妇女,头发凌乱,衣衫褴褛,看见我儿子在路中间,自觉躲避孩子,说怕吓着孩子,我说没事,你过就行,她说那不行,她是个也罢(智障),还是想等一等。

​问她需不需要食物,我车上有,她很有礼貌的拒绝了,说不饿,问她家是哪的,对答如流。说话间,在河边洗脸,我给她一次性毛巾,先是拒绝,后接过去,用完,揣入衣兜,没有乱扔。旁边有认识的人说,她有个学霸儿子,女人很自豪的说,多亏了大家帮助,孩子很争气,现在正在读大学。

望着女子清澈的眼神,​我实在没法把这个女人跟印象中的痴傻,智力缺陷或精神病人士联系在一起。不知道她经历过什么,也没打听,又或者,她本不傻,只是无能,懦弱,善良,慢慢的,便接受了人家给她贴的标签。

突然想到自己,偶尔面对身边人的算计,不想揭穿,只是慢慢疏远,是不是我在他们心里,也是一个也罢……