切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔] 工程师 [复制链接]

主楼
搜索本主题

压缩机停止了工作,许多被它发出的噪音掩盖了的声响便清晰了起来,伸耳于窗外,未闻脚步,也听不见某些夜行动物飞檐走壁时之窸窸窣窣。屏声静息,把耳朵又缩回来,方觉瓶塞正在努力抵挡内胆里的开水形成蒸汽后产生的压力,嘶嘶有声。

年深日久,频繁使用之故材料必会因而老化,它腐朽了,愈发不能对温度的变化作出及时反应,令自己膨胀于迅速,收缩于自如。哀哉如我吧:而发苍苍,而视茫茫,木塞亦应有知——力不从心何其尴尬,似是而非何其无奈呵?

不在其位难以感同身受,彼之琼瑶我之砒霜,狗狗摇尾,何以知其乐而乐?让电流通过,信号被放大,可还是傻傻分不清到底谁是奶茶妹,哪个娇娃的手段曾予我以霹雳般的印象?纳闷于继续,谁能让我领悟得更痛一些?

春日方始似又欲匆匆地离去,今天的最高温已高攀至摄氏二十六度了,三月未半,气象之变局真是不按套路。

上午电信工作人员专程为换路由器而来我家,是个河南小伙,父亲问了他而得知的。父亲又从挂在小伙的工牌上发现他的职称已达工程师级别,并把这条信息以家乡语音的形式传递给了我。于攀谈中又得知这个小伙驻留此地足有五年了。

不谋而合,小伙也愿意拉近和我们的距离,所以话题很快被他切换。似乎他早已确定若把谈资付诸远方的那场热战更能使我和父亲积极参与,于是听他念及乌克兰和俄罗斯,工程师一边低头忙活一边说着自己对近来的战况发出种种奇怪。而他并未急于分析,也许是我有点急于抢答了吧?还是父亲对这个话题缺乏敏感?总之我的观点表达得有点快了,现在回想起来真不应该那么快就打断了他,真该听听这位工程师的见解。

我对小伙说,大国博弈非我等草民可以预料。“肉食者谋之,彼何间焉”,这是真心话,却忘了在小伙收工前粘贴给他。不知道这位工程师有没有想过,高处不胜寒,普大爷之遇冷谁能真正体会?

据小伙说,路由器更新后家里的网速将得到显著提高,姑且言之姑且信之,费用是父亲交的,当然应该让他发表意见吧?

正炒菜的时候父亲突然把他的手机递至我面前,眼力不济,抽油烟机却又正工作于兴奋,实在听不清父亲在向我提什么要求,于是只好把火关小暂停操作。始知父亲不懂如何在扫描那个小伙提供的二维码之后手机屏幕上的新界面里予以好评。于是帮他弄好,当然是满分。

重新掂起炒锅,念及小伙已而模糊的背影,我暗暗地笑了。诚哉斯言:兵者,诡道也。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
读坡度的随笔如同摆弄我的鼠标,转换频繁内容多多。。。

板凳
脑子闲不住的人,每一秒都在思考。

地板
归隐宋朝 发表于 2022-3-13 20:01
读坡度的随笔如同摆弄我的鼠标,转换频繁内容多多。。。

分析不出老板的意思啊。

轻言 发表于 2022-3-14 11:05
脑子闲不住的人,每一秒都在思考。

脑子不用会坏掉的。