切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 读书就要读得凶猛

[随笔] 读书就要读得凶猛 [复制链接]

主楼
搜索本主题

读书的确可以让心灵得到慰藉,充实人的大脑,使生活变得更为丰富,学以致用的话,功名利禄亦可取于此道。

青菜萝卜各有所爱,读书亦然,若觉无趣真不如走路,“行万里路胜读十年书”,亲身的阅历岂能照搬于字里行间?陋以为读书的要点还是在于喜欢,诚如购物,正确的方法是只买对的,的确要适合自己,青红皂白,造型迥异,有一千个观众必有一千个哈姆雷特,心境既不同,观感能一统么?

人云亦云,这样做好吗?我不知道。所以迄此我也不了解自己究竟应该读些什么书。现世浮躁,耳闻目染,读书于安静真的很难做到,狗苟蝇营,为稻粱谋,为名利谋,计较于繁复,蓦然回首,人生倥偬,镜花水月,扑朔迷离,若即若离……随波逐流,清醒时分也会扪心自问:我究竟是个什么“筐”?

读书于我而言越似一种遇见了。信手拈来,十分随机,坦白地说我是个不善计划的人,的确从未规定过自己读书的速度和内容。兴之所至罢了,读书于我而言无异消遣,一种排除寂寞的方法,使自己的脑力运动于更广泛些罢了——当然,此间可以获得感动,戚戚于故事,身临其境,代入角色,的确妙不可言,难以否认。

对于读书,我对自己有要求。第一要适合自己的能力,他山之石虽好也要懂得选择,借鉴得当,那么才能避免不小心读坏了自己的脑子。道不同不相为谋,读书也是如此,作家争鸣,百花齐放,书中自有颜如玉,黄金闪闪,然而也是“钻石恒久远一颗永流传”。博览群书固然值得嘉许,过目不忘令人称颂,可究竟哪本书会让自己倒背如流,如刻如镂?欣喜于读书,无非为了这种感觉:“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”。寻寻觅觅,那人恰在灯火阑珊处,我深以为然:读书更要讲求缘分,“劲酒虽好,切莫贪杯”,读书亦然,过犹不及。

真的不赞成刻意去读书。以为读书之要还在取舍,“并不是所有的牛奶都可以叫做特仑苏”,物以类聚人以群分,每一种书写都合乎存在之道,何必非得漫卷诗书喜欲狂?此时此刻,我的脑子里只认得出一句:莫负这春色。自然变化于外,感想交替于内,电光火石,心猿意马,此番快意何必非得一吐为快?

意犹未尽,我更喜欢这样的诉说,使我理解于更丰富一些,授我以渔,譬若梁实秋,我对他的爱仍不停。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
点个赞。
古人云,书非借不能读也!很惭愧,我有借书证,但似乎都没借过几本。无它,一眼望不到头的书架足以令人昏厥。是以,踏入书店的次数更少,因为那更费钱。
只是偶尔,书屋喝茶,或许会零选几本。自然有跟风的恶趣。譬如许知远的《十三邀》。乍闻其名与《丰乳肥臀》有一笔。一样的哗众取宠,邀买人心暗得实利的营销把式。
惭愧,买后也未曾翻阅,一如《教父》等等等等。或许人各有秉性,于己而言,最烦大部头厚厚实实的那种,除了网书。人生本已纷扰,何不潇洒而过。与之盛名日隆之巨作,我独爱网文,诙谐,戏闹之作,无它,爽尔!
人生百代,光阴一隙。以岌岌有生之年阅古往今来内外之作,可谓荒谬。故古人云,行万里路胜十年书。确实如此,每个人来到世间都是在体悟,于情于理皆已洞明,新鲜的是自己的,自己得出的最为真实。汗牛充栋之下,经学致用才是最好。否则难免有辱斯文,谬如书匠,惟装帧饰美。

板凳
书看到一定程度,会厌。

地板
北冥神功 发表于 2022-3-5 08:04
点个赞。
古人云,书非借不能读也!很惭愧,我有借书证,但似乎都没借过几本。无它,一眼望不到头的书架足 ...

我妞威武!

金牌打手 发表于 2022-3-5 08:22
书看到一定程度,会厌。

的的确确。霸爷威武!

坡度 发表于 2022-3-5 08:24
我妞威武!

书到最后,无非一个理。行到水穷处,亦是一个理,殊途同归,不必偏坡。

只一本红书可读的年月里,偶有书可读是幸福的。

学以致用,其次资谈。
普京未必读过一箩筐书,但他下的那盘棋就是大

读个书就这么凶猛,杀头牛会是什么状况

读书和打麻将,喝酒,品茶,做菜一样,仅属于个人爱好,仅此而已

http://www.bdlxbbs.cn/forum.php? ... &extra=page%3D1

非常抱歉,我连累你了

看看个连接吧你就会明白

别人可是有用心的

只想说句
象个爷们一点

别去投诉了
这几天我太疯狂
小说不更新,光顾着玩,灌水
天天上发贴榜

我其实是早知道会有此结果。

你们两个是要活活气死我呗