切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 每月一读 许知远与十三邀
楼主: 轻言

[手帐] 每月一读 许知远与十三邀 [复制链接]

许知远:关于艺术家的形象问题,我们小时候受的教育是说,自19世纪以来,艺术家形象是反叛的,和所谓的大众高度分离的、晦涩难懂的,但是你做的所有东西却是人群可以参与的,可以感受到的,甚至更像流行的,或者是大众式的。

蔡国强:你说的这个其实是误解,艺术家并不是这样的。从古代以来,艺术家就是很想进入主流,很想获得成功的想讨好皇帝、教皇、有钱人。伦勃朗就很想跟贵族结婚,很想成为那个时代商人的宠物,维达斯夫从古希腊一直出发到意大利,又到了西班牙,拼命要卖给教皇,这些是历史的真实,但为什么他们就伟大,就永垂不朽了呢?

艺术家都在追求永垂不朽,有的人行,有的人不行,我猜测,关键就是强烈的想获得成功的同时,他们有一个内在的自我反省,自己瞧不起自己,自己反抗自己的意志。他们是在这个摇摆里面找平衡,又给皇帝画肖像,又面临着自己的创造力和自己的人生尊严的挣扎。所以,他们能够捕捉到皇帝的脆弱和肮脏的人,别的人就只是涌进去,却没有跳出来。所有的大师都在权力、名望、金钱和情欲的诱惑里面挣扎,但好的艺术留下的是挣扎的坦然和天才的能力,我们总说他们是如何反潮流,如何反体制,如何做革命者,但其实他们都是走着一条反动的路,却创造了革命的艺术。

我总看成是麻将里的十三幺。

晏晏 发表于 2022-3-11 17:55
我总看成是麻将里的十三幺。

估计大概也许可能就是受此启发吧

这贴真是非常抱歉,想着孩子上学后好好整理,结果在家上网课。只好求其次。刚找到不用打字的懒法子,适逢深圳封闭,得在家办公。三位爷在家工作学习,每天排队核酸,时间稀碎,也不好意思整了。但是,读书是必须的。即便走在潮流前沿的马东罗振宇们,推崇娱乐至死的导向,本质上,他们仍是阅读的受益者。他们抛出的每一个话题无不是从书本中延伸而来。

就像马东说自己,新鲜的边境让我有幸福感,但我的底色是悲凉。他的悲凉感除来自个人经历,更重要是源于红楼梦。

不要从一期访谈对这个节目下结论。要看全貌。书本的包装上写着,这是时代的头脑和心灵。觉得没有夸张。嘉宾的观点时而相互印证,时而相互矛盾,并不影响什么,世界本是多元,不同的角度不同的声音,才是真实。

轻言 发表于 2022-3-17 11:13
就像马东说自己,新鲜的边境让我有幸福感,但我的底色是悲凉。他的悲凉感除来自个人经历,更重要是源于红楼 ...

生命本身,应该做一个乐观的悲观主义者,

轻言 发表于 2022-3-17 11:26
不要从一期访谈对这个节目下结论。要看全貌。书本的包装上写着,这是时代的头脑和心灵。觉得没有夸张。嘉宾 ...

嗯嗯

四手 发表于 2022-3-17 19:13
生命本身,应该做一个乐观的悲观主义者,

嗯,所谓向死而生。谢谢四手一路跟读,这贴我先放下了。这期阅读没做好,略有遗憾。欢迎你常来

轻言 发表于 2022-3-18 11:21
嗯,所谓向死而生。谢谢四手一路跟读,这贴我先放下了。这期阅读没做好,略有遗憾。欢迎你常来
...

其实我很喜欢这个月的推荐,七十年代的人大多有点理想主义情怀,到了现在,确实都活得有点尴尬,这个月我很忙,没有时间把许知远的访谈看一遍,谢谢轻言,有时候看见马东和李诞,大家都怕被贴上和大众不一致的标签,从众才能不被大家排挤,李诞说我的价值观不重要,作为更普通的我们,仅仅为了活着,价值观真的只是属于私密的东西,完全不重要不需要展示,所以凡是表达出理想主义情怀,就会显得是别人眼里的假大空,可是我依然喜欢那些假大空,他们是在我们吃喝拉撒以外,思考一些不合时宜的事,一些完全无用无功利甚至利他的事

放之于物质层面,理想主义,包括耽于文字做梦,也许全无用处。但是对世上大多数拒绝仅仅耽于享乐地过完一生,不想当走肉行尸的人来说,文字如宗教般,可皈依,可安放灵魂。

王朔的话:“我不想变成畜生,很大程度上要靠优美小说保护我的人性,使我在衣食无忧一帆风顺中也有机会心情暗淡,绝望,眼泪汪汪,一想起自己就觉得比别人善良、敏感、多情以及深沉。很多时候,我还以为从小说中能发现人生的真相。”我一直这样想,所以也愿意像王朔一样多情,像许知远一样做一些假大空的思考,但王朔许知远是精英,而平凡的我其实尴尬分裂地在世俗生活里活着,也胆小如鼠面对现实,因为最真实的我们是无名的裘徳,是更多的理想主义者破碎的梦作为生活的结局

四手 发表于 2022-3-18 22:52
王朔的话:“我不想变成畜生,很大程度上要靠优美小说保护我的人性,使我在衣食无忧一帆风顺中也有机会心情 ...

或许,我们是同一类人。即便一把年纪,对世界依然赤诚,依然喜欢无用的激情。心灵的宁静与自由,对别人也许毫无用处,对自己真的很重要。一些时候,不必对太多人负责,做自己就好。谢谢四手

四手 发表于 2022-3-18 22:47
其实我很喜欢这个月的推荐,七十年代的人大多有点理想主义情怀,到了现在,确实都活得有点尴尬,这个月我 ...

谢谢四手喜欢,其实在最初的设计里,是打算选读黑塞或曼特曼。真正沉浸式阅读,还是纯文学读本合适。我个人比较喜欢欧美文学作品,尤其是欧洲作家,喜欢他们笔下的浪漫风情诗意哲思,曾经梦想读遍黑塞,而惠特曼的《灵魂的时刻》,于我有特别的意义。

看得出,四手是位深喑阅读之道的高手。我有个不实之求,能否请你来书房主持一期读书分享活动?

轻言 发表于 2022-3-20 16:05
谢谢四手喜欢,其实在最初的设计里,是打算选读黑塞或曼特曼。真正沉浸式阅读,还是纯文学读本合适。我个 ...

谢谢轻言,这个月比较忙,可能下个月才有时间
另外,我确实不知道推荐什么书,推荐医学养生的吧,比如怎么吃饭,怎么自己明白基本的疾病,我先把这几本书推荐给大家:于康的《吃好每天三顿饭》,薄世宁的《医学通识讲义》,李治中的《癌症.防御》,应该还有一本书是如何选药的常识,我没有看过,就不推荐了
因为不是文学论坛,大众化的才会有人读,才会引起大家参与和共鸣,小众冷僻,估计大家兴趣不大
而且我读书只是思考道理,这个角度一直有误区,我知道自己这样是不对的,但是我又不懂得小说的写法和结构,所以没有办法解读,如果想从小说中读出哲思,这就不如读哲学家的著作,比如你读叔本华的书籍罗素的书籍,也可以解决一些小说提出的困惑,当然,小说的可能性和包容性更强
如果有时间,等我把百合那部小说读完
我想了一下,如果喜欢读红楼梦,那么可以选择蒋勋说红楼,八册,欧丽娟说红楼,参照着读,蒋勋说红楼里,我最不能接受的是他对薛宝钗的评价,对我来说,我更喜欢古顾城和闫红对薛宝钗的评价,更符合曹雪芹的评语,山中高士晶莹雪
如果古诗词,读叶嘉莹的,蒋勋的唐诗宋词,王国维的,还可以读一些诗人传记,传记是我特别喜欢读的,因为所有的古诗词,包括文学作品,都是在作者的生平时间里发生了什么,然后成就的某一个阶段的思考。
比如白居易这个人,他应该是最幸运的人,人生最怕少年得志,中间落魄,晚年孤苦,而他是少年孤苦,中年坎坷,晚年悠闲。所以他每一个阶段的思考都不一样,以前我一直不能理解白居易这么愤世嫉俗的人怎么会养妾奢靡,后来觉得,这个真的是每一个阶段的思考不一样,所以评价一个人,真的应该涉及到每一个阶段,比如郁达夫,也是
外国小说呢,就比较多了,估计因为语感问题,很多人看不进去

但凡读一本书,有一件事触及灵魂,有一句话发人深省,这都不白读一回。

泌水 发表于 2022-3-21 18:32
但凡读一本书,有一件事触及灵魂,有一句话发人深省,这都不白读一回。

嗯嗯,
泌水老师是医生,中医养生这一块其实非常好,平衡是最好的方式。

四手 发表于 2022-3-21 18:35
嗯嗯,
泌水老师是医生,中医养生这一块其实非常好,平衡是最好的方式。

万事万物都平衡了,这世道也就太平了。

泌水 发表于 2022-3-21 18:38
万事万物都平衡了,这世道也就太平了。

其实阴阳论就是矛盾论,矛盾论就是平衡,平衡是最好,天人合一嗯嗯,

四手 发表于 2022-3-21 17:53
谢谢轻言,这个月比较忙,可能下个月才有时间
另外,我确实不知道推荐什么书,推荐医学养生的吧{:1_220: ...

谢谢四手,很高兴你能答应,冒昧了。就下个月吧,四月份请你来做推荐,你的月份你作主,就这么说定了

泌水 发表于 2022-3-21 18:32

泌水老师也排上吧,到时讲中医,在书房坐一个月诊,指定流量爆棚

轻言 发表于 2022-3-21 21:30
泌水老师也排上吧,到时讲中医,在书房坐一个月诊,指定流量爆棚

中医逐渐被边缘化了,就怕讲中医没人听啊。

泌水 发表于 2022-3-22 12:34
中医逐渐被边缘化了,就怕讲中医没人听啊。

现不在正名吗,您要有自信。说完理论说实例再到药方子,不信没人喜欢

我最近在读胡安•鲁尔福的中篇《佩德罗•巴拉莫》,据说加西亚•马尔克斯对此部名著能倒背如流。
这位墨西哥的鲁先生作品不多,仅凭薄薄的两部作品(另一部是短篇小说集 《烈火平原》),就赢得大师之誉。

我是在二千年左右读到的胡安•鲁尔福,那部集子可能叫《烈火平原》,一读之下深受震憾,我从他的小说中突然发现了中国小说家们回避的、不曾言说的“秘密”——我觉得,不只是叙述风格和结构策略,就是其中的每一句话,都曾在中国先锋作家那里出现过,在所有的小说家中,胡安•鲁尔福才是中国先锋作家的隐秘师承,而不是当时反复被提及的马尔克斯、博尔赫斯、劳伦斯或米兰•昆德拉。这位处在“影子”中的作家,给了中国文学巨大的恩惠。这是我在没读到胡安之前没有意识到的。(李浩:胡安•鲁尔福)

作家阿乙风趣地说:“胡安•鲁尔福是非常多作家的源头。一块著名的坟头,香火不灭。”
苏童有自知之明,评价说:“《佩德罗•巴拉莫》是一座文学高峰,只能仰视和默默攀爬”。

重磅企鹅 发表于 2022-3-22 19:12
我最近在读胡安•鲁尔福的中篇《佩德罗•巴拉莫》,据说加西亚•马尔克斯对此部名著能倒背 ...

薄册子啊,找机会读读。最近没法去图书馆,有点烦。看起来企鹅大哥可以开始第二轮了

虽然没有时间参与,但表示这个帖子非常喜欢~
一是看过一两期《十三邀》的文字内容,二是在这楼里仿佛看到许多同道和接近的观点。以前我跟四手的阅读角度很近似,现在有一些有意识的增补,学习技巧和表达方式。

重磅企鹅 发表于 2022-3-22 19:12
我最近在读胡安•鲁尔福的中篇《佩德罗•巴拉莫》,据说加西亚•马尔克斯对此部名著能倒背 ...

大鹅其实涉猎很广的,眼光也不俗,之前你推荐的剧追过,还有上次的小说。记下这个名字——胡安•鲁尔福

一水天涯 发表于 2022-3-24 13:29
虽然没有时间参与,但表示这个帖子非常喜欢~
一是看过一两期《十三邀》的文字内容,二 ...

真好,你们不说话,我都有些怀疑自己的坚持,看来并不那么糟糕。这套书一百多万字,一个月读完,可惜没办法静心写字。一水有时间多来吧

加油!

轻言 发表于 2022-3-23 10:51
薄册子啊,找机会读读。最近没法去图书馆,有点烦。看起来企鹅大哥可以开始第二轮了

这部可以一读。