切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 陈骚的幸福生活
楼主: 泌水

[手帐] 陈骚的幸福生活 [复制链接]

轻言 发表于 2022-2-27 10:29
那时在广东,要是没遇见过飞车党是奇迹。某年国庆前夕,上班路上被抢包,好在那天身份证落家了,晚上的机 ...

这算很幸运了。

轻言 发表于 2022-2-27 10:32
一边尸骨未寒,一边纷争家产,现实就是这么残酷

人的情义泯灭了什么事都能干出。

催更!

李婉玉娘儿俩住了陈明东的楼房底层一个单独的房间,对外声言说是掏钱租住,至于掏钱没掏钱,只有陈明东知道。陈骚每次往家里打电话,李婉玉都喜滋滋地对他说,俺娘儿俩可美气啦!明东叔待小妮很好。小妮也上学前班了,老师还给取了个正式名字叫陈欢。你在外头只管安心挣钱,就别操家里的心了。

陈骚总觉得哪儿有些不对味,就给哥哥通话,哥哥吞吞吐吐地说,她娘儿俩除了回来吃饭,这个家从来都懒得进。你在外头要紧些手,多攒些钱回来盖房子。像这样一家不一家两家不两家的终究不是办法。捆住驴嘴捆不住人嘴,外人那些闲话好说不好听呀。每到这时,陈骚就沉默无言。哥哥说,别的没啥事吧?挂它吧。

十一月间,李婉玉忽然对哥哥说,我想去陈骚那儿看看,陈欢撇家里你照管几天。哥哥有些诧异,年里头就剩几天了,厂里放假陈骚能不回来过年嘛。你这不晌不夜跑去了,来往净给车膏油。李婉玉用眼横他,他是俺一口人,这么长时间没回来,就不兴俺去看看。为人那像你这样无牵无挂的!

连去带回一星期,李婉玉就回来了。哥哥问她,陈欢在家也乖,你在那儿咋不多住几天哩?李婉玉长吁一口气,木头人一样,下班回来一句话都不说。再说住旅馆多费钱呀。

腊月二十厂里放了假,陈骚坐长途大巴回了家。放下行李,陈骚就来李婉玉的房间。李婉玉有些惊诧,前几天你还说不一定回来,怎么不打招呼就回来啦?陈骚闷声道,临时决定的。

房间里很乱,席梦思床上,被子和衣服搅在一起,床前乱码着几双鞋子,有两双鞋壳里还塞了袜子。陈骚勾着头,在屋里来回踱步,忽然问道,你啥时候学会抽烟的?李婉玉一愣,我从来不抽烟哪。你发神经吧!陈骚用脚尖点着一处地板说,这哪来的烟灰?李婉玉眨了几下眼,说,哦,我有时候愁闷了偶尔抽一支。说着,忙去门外找来拖把,王婆画眉一样拖擦起来。

继续听故事。

陈骚从李婉玉卧室里出来,恰巧碰见陈明东从外面回来,陈明东咧嘴笑着说,哟,陈骚回来啦!陈骚鼻子里唔了一声,扬长而去。

晚上李婉玉领着陈欢回来吃饭,除了哥哥跟李婉玉娘儿俩说一半句话,陈骚只顾勾着头吃饭,并不理会。吃过饭,李婉玉把陈欢推到陈骚怀里,说,让你爸抱着,咱回去休息吧。陈骚缓缓把女儿推开,我不去了。那房子太好,我没有那个福分住。李婉玉倏然变色,拉起陈欢的手,悻悻而去。

第二天早上,哥哥做好了饭,不见李婉玉娘儿俩回来,就去楼房里喊她们吃饭。卧室的门反插着,哥哥敲门唤了许久,陈欢才把门拉开。李婉玉蒙头裹脸睡在床上,喊她十声九不语。哥哥说,这是咋啦,有话就说出来。陈骚那脾气你还不知道么,一斧子俩橛儿的。李婉玉忽地掀开被子坐起来,这日子没法过啦!陈骚可不是以前那个陈骚了,看见我像屙他眼里一样。是哪个挨千刀的嚼舌头根子,挑拨俺夫妻关系!你那个家我没法进了,让陈骚和你过一辈子吧!

一顿噼里啪啦,把哥哥整得蒙头转向。怔了一会儿才呐呐地说,过日子的事比树叶都稠,谁家没个磕磕绊绊的呢。有话明说,像这样半阴不阳的,谁能受得了啊。

李婉玉满脸垂泪,陈欢惊恐地紧抓住她的手,哥哥去扯侄女,陈欢打坠溜不跟他走。哥哥长叹一声,临出门时扭脸说,我只盼着咱这一家能过好。心里没鬼,不怕喝凉水。

正月初六,陈骚打点行装要返厂。李婉玉年里年外这十来天都没回家来过,陈骚动身,李婉玉也没来送他。

谢刘老师眷顾!

来看看泌水老师,继续读故事

二哥又聪明又勤奋,鉴定完毕。

四手 发表于 2022-3-1 22:32
来看看泌水老师,继续读故事

看了你和三拳的文字我都羞得慌,我写的东西太浅陋了。

坡度 发表于 2022-3-2 07:00
二哥又聪明又勤奋,鉴定完毕。

你表扬这两条我都没占住。

这篇速度还快些,能一天三更不?看好你哟!

左手刀 发表于 2022-3-2 10:55
这篇速度还快些,能一天三更不?看好你哟!

更的快了马上就露底了,咋弄?

一眨眼到了五月间,有一天哥哥打来电话,说李婉玉快要生产了,已经把她送去了妇幼保健站。陈骚正在当班,冷冷地说,她生她的,你别管她!哥哥急了,你说这话不合道理嘛,孬好她是咱一口人,咱不管谁管?陈骚哼了一声,她这一口人快不是咱的了。我忙,挂了吧哥。

李婉玉生了个男孩儿,刚满月,就抱着孩子来东莞找陈骚。陈骚把娘儿两个安置在旅馆里,拿出五百块钱给李婉玉就掉头走了。李婉玉在旅馆里住了三天,一直等不来陈骚登门照看,就抱着孩子去陈骚厂子,门卫不让进厂,李婉玉就打着伞在门外等。门卫不忍让她在毒日头底下晒着,就把她让进值班室,问清她要找谁,就叫一个保安去车间里通知陈骚。中午下班的时候,陈骚才随着人群出来。陈骚手提一个塑料袋,袋子里面塞满了要洗的衣物,到了值班室,对门卫说了声谢谢,便领着李婉玉出了厂门。

到了一家快餐店,两人坐下,陈骚点了热、凉四个菜,两瓶啤酒,默不作声地吃起来。自始至终陈骚都没有看那孩子一眼,更不用说抱一下了。吃过饭,陈骚送她娘儿俩回旅馆,李婉玉仍旧抱着孩子,陈骚掂着袋子,呆呆的在头里走。

进了旅馆房间,陈骚对李婉玉说,今儿下午你把我这衣服鞋子洗洗,我抱这孩子去街心公园玩会儿。

轻言 发表于 2022-2-27 10:29
那时在广东,要是没遇见过飞车党是奇迹。某年国庆前夕,上班路上被抢包,好在那天身份证落家了,晚上的机 ...

一切向钱看,八仙过海各显神通各有门道,连范伟都“ICIPIQ卡统统告诉密码”了

李婉玉把陈骚的衣服洗过了,鞋子也刷完了,不见陈骚回来,又把自己和孩子的衣服也洗了,陈骚还是没有回来。去卫生间淋浴了一回,擦干身子,穿上衣服,喷了一点香水,拾掇得十分清爽。过了一会儿,陈骚才抱着孩子回来了。陈骚把孩子递给李婉玉,李婉玉搂起上衣给孩子喂奶,挑起眼皮问陈骚,上哪儿玩去了?这么长时间。陈骚仰躺在床上,眯着眼说,就在外头转悠呢。李婉玉瞟他一眼说,人家年轻少壮的男人,哪个不是见了女人像缺了荤腥的猫一样。你这可好,把俺娘儿俩撂在这儿,两三天都不照面!陈骚侧过身来,一手托着脑瓜,淡淡地笑了一下,缺荤腥不缺荤腥我自己知道,就问你在家缺荤腥了不?李婉玉瞪大眼说,这话从何说起啊?不缺那个,能千里百乡来找你么!

陈骚问,上一趟你是年内十一月间来的吧? 然后扳着指头算月份,十一月,腊月,正月,二月,三月,四月,五月。现在是六月初,孩子已经满月多日了,你咋生的这么快?李婉玉怒目圆睁,陈骚你说话积点德行不!孩子没在你肚里,你不知道难过处。那天我去幼儿园接陈欢,跨沟坎时闪了一下腰,回去后就见了红,肚子一阵比一阵疼的紧,连夜去了妇幼保健站。医生说月份不到,恐怕要早产。生下来孩子还有一绺绺气儿,赶紧放到保温箱里吸氧气。这才保住一条小命。虽然孩子小头掐脸的,你看这面相哪儿不仿你!

陈骚忽地坐起来,李婉玉,别再玩你那小把戏啦!年内你来那一趟,咱俩在一起满打满算就两夜,每一回我都带着套儿。我就问你,这孩子从哪儿来的?李婉玉把孩子咚地扔在床上,孩子呱地哭了起来;李婉玉也栽在床上,扯起床单蒙住脸,呜呜地哭起来。

陈骚站起身,从大裤衩子的兜里掏出几张钱,扔在床上。今儿晚上我有夜班,不陪你了。没心思玩你就先回去吧。年底我回去,咱俩说利亮。是血是脓终究要挤一家伙!

谢谢大鹅、阿九和四手的打赏!

泌水 发表于 2022-3-1 20:31
谢刘老师眷顾!

继续听故事

你不嫌烦,俺就继续絮叨。

入了腊月,厂里活儿少,陈骚提前放了假。头天下午坐的大巴,第二天傍晚就到了家。

李婉玉还住在楼房里,陈骚推门进去的时候,李婉玉刚去幼儿园学前班把女儿接回来。陈骚坐下,把怯生生的陈欢揽在怀里,从挎包里掏出来一把大白兔奶糖,掰开陈欢的小手,手里放不下,陈骚就一粒一粒地装进女儿绒褂子的口袋里。小男孩包在被窝里正睡觉,陈欢爬上床把一颗奶糖轻轻地掖在弟弟的腮边。一切都那样温馨可意,唯有李婉玉和陈骚心里五味杂陈。

陈骚从内衣兜里掏出一张纸,递给李婉玉,你仔细瞅瞅,这是亲子鉴定书。这孩子与我甩手不沾泥。李婉玉呆呆的坐在床沿上,半晌才缓过神来,你是从哪儿弄来这个东西的?陈骚说,那天我抱孩子出去就去了医院。化验了血,医生说过几天去取。要不是我当时就给你掀宝了。

李婉玉满脸苦情,搭眯着眼说,事情到了这步田地,我也没啥说的,你要包容我这一回,我保证死心塌地跟你过一辈子;你要不原谅我,我和这孩子只有沟死沟埋,路死路埋了。接着就把自己和陈明东苟且之事的原委吭吭哧哧地说了一遍。

陈骚长吁了一口气,凭良心说,这些年你跟着我苦没少吃,罪没少受,各方面都没一个破字。但头上这顶绿帽子我戴的有些憋屈。我恨自己没本事,老婆孩子不能住上宽敞大屋,哥哥受尽窝囊气,俺弟兄两个在人前再也抬不起头。我现在就想着尽快脱去这浑身的腌臜。

泌水 发表于 2022-3-2 21:57
李婉玉把陈骚的衣服洗过了,鞋子也刷完了,不见陈骚回来,又把自己和孩子的衣服也洗了,陈骚还是没有回来。 ...

抱着孩子做DNA去了?我起先还以为会丢了

水流云在 发表于 2022-3-3 14:18
抱着孩子做DNA去了?我起先还以为会丢了

陈骚人本善良,不会害孩子。作dna估计是有人给他出的点子。

很羡慕可以写这么长的故事,

四手 发表于 2022-3-3 20:10
很羡慕可以写这么长的故事,

我写这东西就是叙事,一点文采都没有。

泌水 发表于 2022-3-3 21:20
我写这东西就是叙事,一点文采都没有。

不是这样的,我读到过一个作家的思考,她说,大概意思,如果文字停留在煽情上,而不是世俗生活里包容的各种有生命力的生存的东西,包括生存智慧和天然的生命活力,而不是伤春悲秋,这样的文字才最终和混沌的世界相符合,如果单一,一定不对。
所以你的故事里,有圆融的生命力,我写不出来,因为我只能叙述想象的单一的东西。

四手 发表于 2022-3-3 21:26
不是这样的,我读到过一个作家的思考,她说,大概意思,如果文字停留在煽情上,而不是世俗生活里包容的各 ...

小说的写作程式讫无定论。
我一直羡慕很多作家的情景交融的作品,惭愧自己文字直白的硬伤。
很无奈,自己学识浅薄,缺乏浪漫色彩,又不想在写作这方面投入过多的精力,所以就混成这般模样了。

鸡一嘴,鸭一嘴,两个人反说正讲到四更天。最后李婉玉撩了一下头发说,啥事都明明白白的,杀人不过头落地,你说咋办吧!陈骚说,家产也没啥可分,就那三件瓦房,还有十来亩地,随你挑拣。李婉玉说,看见那房子我都恶心,房子我不要;自己身小力薄,也种不成地,多少四平八稳的地块都在那荒着。陈骚说,那就剩下陈欢的事了。既然咱俩分开了,我不想让小孩跟着受跌摔。你看这样行不,妮儿暂时跟着你,我给你打抚养费。李婉玉问,抚养费给多少?陈骚说,一年五千行不?李婉玉略掐指头算了算,不沾弦!陈欢现在上学这点钱还勉强够,再停几年学费都不够,不说养活她了。陈骚说,养女不讲饭钱,你是她的亲娘,你老了就不指望她照顾你么?李婉玉撇嘴道,我是不打那千年的注意,眼珠都没有了还去管眼眶么。

眼看谈不拢,陈骚忽然想起,前几年你治病钱没花完,还剩下将近十万块钱哩,拿出来供孩子上学不行么。李婉玉高了声,额,俺母女俩就不吃喝穿戴了?跟庄子上就没有人情礼往了?大人小孩就没有个头疼脑热的?那些钱早都没影儿啦!陈骚说着要来气,平时我没断头儿给你打钱,啥时候你缺过钱花?十来万块钱我不说分一部分了,都搭在孩子身上还不行,你还有点良心不!

李婉玉把脸迈过一边,这婚你爱离不离,又不是我找着你置气的,不行就这样耗下去。陈骚双手捧头生了一会儿闷气,跺一下脚,口气坚硬地说,就这吧,我也缠不过你。小妮儿归我管,长大了我要让她知道你这个娘有多狠心!有山靠山,没山独担,我就不信活人能让尿憋死!

快点更