切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 陈骚的幸福生活
楼主: 泌水

[手帐] 陈骚的幸福生活 [复制链接]

泌水 发表于 2022-3-16 13:20
那我认罚了

真滴啊?那先发十篇看看,尝尝vip的滋味!

第二天,两个人去上班,走到半道上,陈骚对罗巧英说,你带陈欢先头里走,我去办个事。罗巧英带着陈欢到仓库没多大会儿,陈骚也进了仓库。他把一张银行卡给了罗巧英。罗巧英接过一看,吃惊地问,我的卡怎么到你手里的?陈骚笑着说,咋,怕我偷你?密码在你心里,我偷走也是白搭。我把钱打你卡上了,五万。罗巧英盯着陈骚,真的?陈骚点点头。罗巧英从桌子上拿起笔,在货单背面写下几行字:借条,今借到陈骚现金伍万元整。借款人罗巧英。二零一四年八月十日。

罗巧英把借条递给陈骚,陈骚把借条在手里来回的捋,说,你太认真了,能给我分得这么清么。罗巧英笑了笑说,从今天开始还要给你分得更清些,晚上我就挪回厂里大宿舍。至于你这五万块钱,我尽力赶快还上。两年之内一定给你。你要急等用钱,我也可以逐月还给你。说罢,蹲下身去抱住陈欢左脸亲过亲右脸,眼泪像断线的珠子一样往下落。陈欢看大妈伤心起来,小嘴也撇的柿饼一样,要哭未哭的模样。罗巧英站起来擦把泪说,我是一步难在这儿了。我那儿子从来都不主动给我打电话,现在需要钱了,才想起娘来。我卡上有十二万多一点,连你这五万,虽然不够,我也算尽力了。陈骚你别介意,我心里乱成一窝子麻,你容我缓缓劲儿。

吃过晚饭,罗巧英打点东西。东西还是从厂里挪来时的那些。陈骚提着包,罗巧英一手掂着桶,一手扯着陈欢。送进女工宿舍,陈骚就要带孩子回去,陈欢抱着罗巧英的腿不丢手。不回去嘛,我要跟大妈一起睡!罗巧英眼泪在眶里滴溜溜转,扭脸对陈骚说,要不然就让欢欢跟着我吧。陈骚说,不行啊,这儿太热闹,不是孩子存身的地方。罗巧英深叹一下,抱起陈欢说,我送你们爷儿俩回去。

送到厂门外,罗巧英把陈欢递到陈骚怀里,陈欢不舍,挓挲着手喊大妈。罗巧英紧走几步过去,抚摸着陈欢的头发,大妈的欢欢最乖啦!听话哈,赶明儿我还给欢欢拿好吃的。

左手刀 发表于 2022-3-16 13:29
真滴啊?那先发十篇看看,尝尝vip的滋味!

蒙兄弟时常看顾,谢谢你啦!

泌水 发表于 2022-3-16 19:04
第二天,两个人去上班,走到半道上,陈骚对罗巧英说,你带陈欢先头里走,我去办个事。罗巧英带着陈欢到仓库 ...

然后大妈拿着钱窜了

水流云在 发表于 2022-3-16 21:14
然后大妈拿着钱窜了

你也是姓诸名葛亮啊

陈骚的女儿快四周岁了,一直跟着陈骚上下班。孩子在家乡已经进了幼儿园,陈骚整天考虑着还是要把女儿送去学前班。他去找毛织厂的厂长求助,让孩子就近入学。厂长不耐烦地说,陈骚,我不是说你,吃着碗里不要再瞧着锅里了。为了让小孩子跟着你来厂里上班,已经让我很作难了,现在又要求上学的事。我这个厂长在厂里说话灵光,出了厂门就没人听我的。再说这个地方的幼儿园和小学,对外来人口的子女一律不接收。陈骚恬着脸说,您路子广嘛,给想个办法,看能不能充本地户口。厂长把脸迈过一边去,马上又扭回来,说,户口本你有么?就是有也是外地的,不也白搭嘛。敲明了说,这事我给你办不来!

秋夜如水,暗里生凉。陈骚和女儿都已入睡。突然手机铃声大响,陈骚睁开睡眼一看,是李婉玉的号码,按了接听,里面传出女子的啜泣声。陈骚哑着喉咙问了一句,啥事儿?你哭啥咧?一问不打紧,李婉玉呜呜地大声哭起来。陈骚并不作声,等李婉玉哭足哭够,陈骚这才问,啥事,你说呀。李婉玉擤了一声鼻子,陈骚,你看咋弄法儿,我脑子上那个老毛病又……又犯啦!千不念万不念,念在咱俩夫妻一场,念在我是陈欢的亲妈,你得帮帮我。你领我再去上海看看病吧。都怨我一步走错,本来没脸求你,但我不想死啊,我还想看着陈欢长大,上大学,有出息,我还想以后当姥姥抱外孙哪!

陈骚愣怔了一会儿,说,陈欢不用你挂牵,你这一年多没打电话问一声,俺爷儿俩不也过来了嘛。你只管宽下心来治病。再去上海,估计我帮不上啥忙,俺姑和表哥都说你没良心,为你东奔西走去治病,到后来也没留住你的心。别的忙我帮不上,可以给你点钱,没多有少吧。

陈骚这名,泌水老师是看着取的吧,怎么这么老实呢

轻言 发表于 2022-3-17 15:56
陈骚这名,泌水老师是看着取的吧,怎么这么老实呢

我们这儿小名叫“骚”或“骚胡”的很多。
农村人多数都老实,老话叫“凭良心”。

@四手 谢谢你的关怀!

十月半间,这天陈骚正在上班,接到一个电话,陈骚问,喂,哪位呀?电话那头说,喂啥喂,我是支部书记。不查看务工人员名册还真找不到你。是这呀陈骚,你还得回来一趟哩。你哥哥中风偏瘫了,现在医院治疗,跟前就你姑在伺候他。老姑娘七八十岁了,床前床后地忙张,再把她累病了更加麻烦。最近几天你就回来吧。听清楚没有?陈骚连忙应道,知道了知道了,谢谢你啊支书!我这就去请假。

陈骚接电话时开了免提,在一旁的罗巧英都听见了。她问陈骚,谁病了?催得这样急紧。陈骚寒着脸低声说,我哥哥,偏瘫了。你管着陈欢,我这就去请假。请过假回来,罗巧英问他,啥时候动身?陈骚说,尽快吧,下午我去买火车票。罗巧英说,这就快下班了,你回去收拾一下吧,等我送你。

陈骚领着女儿回到出租屋,先跟房东说了一下,然后回头收拾行装。做好了饭,催陈欢快些吃,吃饱了到车上不饿。咱回老家看你伯伯。自己盛了一碗正在往嘴里扒拉,罗巧英进了屋。陈骚连忙站起,问罗巧英,你吃饭没有?罗巧英说,我吃过了。说着,便把手里提的塑膜袋子放在床上。这是我给欢欢买的零食和饮料,路上你也可以吃点。这是火车票,从长平上车,坐京九线,到家快些。陈骚放下碗筷,接过车票,不由得鼻子发酸,泪在眼里打踅。罗巧英撇嘴说,亏你还是个男子汉,值得婆婆妈妈的么!身上钱不多吧?我这里还有点儿。真后悔接收你那五万块钱,赶你有急事我却还不上。给哥哥治病钱不够花,你只管告我一声,就是砸锅卖铁,也不能让你一个人为难!

陈骚的眼泪一串串秃噜下来,哽咽着说,都是我犯浑不会说话,伤了你的自尊心!说着就要往罗巧英肩上依偎。罗巧英支开陈骚的胳膊,悄声说,欢欢大了,让她看见不好意思。

泌水 发表于 2022-3-17 14:36
陈骚的女儿快四周岁了,一直跟着陈骚上下班。孩子在家乡已经进了幼儿园,陈骚整天考虑着还是要把女儿送去学 ...

一日夫妻百日恩,连着骨头扯着筋,孽缘啊!阿门^_^

泌水 发表于 2022-3-17 20:41
十月半间,这天陈骚正在上班,接到一个电话,陈骚问,喂,哪位呀?电话那头说,喂啥喂,我是支部书记。不查 ...

俺总脚着是婉玉使诈,多心了么?今晚就更,要不上火^_^

左手刀 发表于 2022-3-17 21:13
一日夫妻百日恩,连着骨头扯着筋,孽缘啊!阿门^_^

让我们为天下的劳苦大众多多祈祷。

左手刀 发表于 2022-3-17 21:16
俺总脚着是婉玉使诈,多心了么?今晚就更,要不上火^_^

使诈不使诈,陈骚回去就知道了。

下午,陈骚带孩子坐公交车到了长平,三点多坐上火车,第二天一早到站。下了火车转乘长途汽车,跑了一百多里地才到家。

家里的门锁着,出门看四下里不见人,陈骚就扯着陈欢去了李婉玉家。推推大门,转了转门把手,门也是锁着的,拍了几下门,又喊了几声,门内仍然阒无人声。陈骚怔了一会儿,带陈欢去了村委会。村主任俯在办公桌上正写字,见了陈骚,忙站起来打招呼。二人寒暄几句,陈骚便问起哥哥的情况。村主任说,你哥哥住在县医院。听邻居们说,这两天好转一些了。村委会也帮不了多大忙,给他办了个低保,这样的话,住院的医药费报销的多些。最近几天你去派出所,把户口本上的人口摘开,让你哥单过着。上头有政策,鳏寡孤独人员优待更大。陈骚瞪大眼说,跟俺哥分开,不能在一个锅里搅稀稠了吧?村主任呲牙笑了,只要他没有子女,你把老婆让给他都不妨碍他当贫困户。说罢,自知话语跑了偏,连连虚扇自己嘴巴,守着瘸子说短话,打我这吃肉包的嘴!陈骚也笑了,没啥没啥,我不在意。咋没见李婉玉嘞?村主任说,她呀,蚂蟥托生蛆虫,两辈子没长眼。这不,后秋里头痛病又犯了,几天前,陈明东领她去上海了。

陈骚带女儿去县医院,进了病房,见哥哥半躺在病床上青筋裸露的手上扎着输液针;床尾坐着姑姑,盘着腿在闭目养神。看见陈骚爷儿俩,哥哥挣着要坐起来。姑姑听见动静,用手搌搌双眼,定睛看是陈骚,不觉老泪双流,嗨哟哟,我的儿,你可回来啦!

陈骚问姑姑吃饭没有,姑姑说,早上的吃过了。我得守住你哥哥,等吊瓶打完再吃晌午饭。陈骚转脸问哥哥,你感觉身上好些不?哥哥说话有些口齿不清,这两天好多了,才进来时直棍一条。说着把被子掀开,偏瘫一侧的那条腿能缓缓地蜷起来。这回多亏李婉玉了。那天早上,她喂的小狗跑没见了,她到咱院子里找,听见我在屋里呜呜嘟嘟地喊叫,隔窗户看见我起不来了,赶紧跑去邻居家叫人。来了几个人把门撬开,这才把我弄医院来。猫狗识恩亲,孬好她还是小妮儿的娘哩。听邻居说,她去上海治病了,赶明儿她回来了,你也拿点东西上家去看看她。

陈骚只是听哥哥唠叨,并不作声。待哥哥累了,头别向里面睡着了,陈骚问姑姑主管医生的办公室在哪儿,姑姑说,楼底下迎着大门那间屋子就是。陈骚去了楼下医生办公室,医生正在写病历。陈骚说出哥哥的名字,医生说,你就是他弟弟吧?陪护的老太太说起过你。你哥哥这个病是基底节区腔隙性脑梗塞,基础血压较高,其它脏器不要紧。入院将近一周,恢复得还比较满意。如果没有其它继发病,再有一周就可以出院了。出院后多做功能锻炼,吃些中药,可以减轻后遗症。

十一点多的时候,陈骚领着女儿到街上的饭馆里吃了饭,顺带给姑姑和哥哥打包各带一份。又去了趟商场,给姑姑买了一顶黑色的无檐平绒帽子,一双老年人穿的棉靴。回到楼上病房里,哥哥刚输完液,姑侄两个正在有一搭没一搭地说闲话。陈骚把饭菜先给姑姑端过去,然后侍候哥哥吃饭。

吃过饭,陈骚把鞋帽拿出来给姑姑,姑姑心疼地责怪他,陈骚啊陈骚,千里百乡出去打工,自个都烧冬凌剥皮吃,还惦记着我!咱老陈家祖上无德啊,一门子两个光棍汉,就这一个小妮子单根独苗……说着眼泪又掉下来。忽然想起什么,姑姑从袄子的贴身口袋里掏出一个红布包,两手颤颤微微地绥开布包,原来里面是一对银耳环。她对陈骚说,这是你奶奶当年陪送给我的物件。你表嫂子说,到我百老归西的时候,把这东西给我陪葬压土。人都死了,到阎王那里还风光个啥哩。不胜把它给了后辈人,早晚孙女戴上这耳环,就想起疼爱她的姑奶奶!说罢,把耳环包好,扯过陈欢,郑重地放进她的兜里。

泌水 发表于 2022-3-18 21:58
陈骚问姑姑吃饭没有,姑姑说,早上的吃过了。我得守住你哥哥,等吊瓶打完再吃晌午饭。陈骚转脸问哥哥,你感 ...

哥哥写的细致,感人,我就写不来
就是太慢,看不过瘾

左手刀 发表于 2022-3-18 22:27
哥哥写的细致,感人,我就写不来
就是太慢,看不过瘾

哥这是现烧香现捏佛。
打字老是出现黄板,蚀眼哪兄弟

亲情这段感人

耐看,一直追读

天下皆亲,人间是情。

多谢阿九下顾!

泌水兄是说古讲故事的能手,这篇建议首版择时全坛置顶三天。不过,名字最好重新起一个,有点文不对题。
也做杞人忧个天,也不能瞎了,谁写评时可以用一下。

期待后续精彩。。。

腊月初八晌午,陈骚把哥哥从医院里接回了家。还是那三间破瓦房,陈骚把哥哥安置在上首,自己和女儿住在下首,院子开东侧围墙那两间简易房作了厨屋。哥哥一个人在家时,邋遢惯了,屋里的东西委歪就斜。陈骚少不了一番收拾。陈欢帮爸爸扫垃圾、摆凳子,陈骚忙着擦拭刮洗,爷儿俩弄得灰头土脸的。

午后,老天刮起了大风,阴云四合,天擦黑时扬扬撒撒下起了大雪;四围的山顶很快戴上白帽子,山腰的大片树林在风雪中倔强地放映着灰黑。田野上白茫茫一片,道路上杳无人迹。

陈骚在厨屋里忙着做腊八粥,陈欢吃力地端着铲子在院里堆雪人。这时有个女人的声音从大门外传进来,这是陈骚家吗?陈骚在灶门前烧火,听外面这个声音咋这么熟悉呢?便出门来看。来人穿毛呢大褂子,鲜红的围巾把头脸包得严严实实,只留出口鼻呼出团团热气。两人相向而行,女人背过身把围巾解开,抖了几下落雪,扭过脸四目相对,陈骚惊呼,罗巧英!罗巧英只是笑,两个杏子眼里忽闪着泪光。陈欢也认出了罗巧英,丢下铲子,扑了过去。陈骚揽腰抱起罗巧英,陈欢抱着腿打坠溜。罗巧英热吻了几下陈骚,咬耳朵说,快松手,出不来气了。

陈骚领着罗巧英进了堂屋,掀门帘来到哥哥的房间。哥哥坐在被窝里,早就听见外面的热闹,看陈骚领一个陌生女子进来,惊异得正不知说啥好。罗巧英回头对陈骚说,哥哥气色不错哈。陈骚给哥哥介绍说,这是陈欢的大妈。在厂里俺俩一起做事。哥哥哦了一声,我住院时,天天给你打电话的是她么?罗巧英笑着说,是呀,我也时常挂念着你呢。这不,厂里没活儿了,提前放了假,我就跑来看望你。哥哥对陈骚说,快去搬个凳子让妹子坐下。罗巧英说不用不用,说罢,骗腿坐在哥哥床沿上,把身旁依偎着的陈欢抱在怀里。

§

归隐宋朝 发表于 2022-3-19 13:48
泌水兄是说古讲故事的能手,这篇建议首版择时全坛置顶三天。不过,名字最好重新起一个,有点文不对题。
也 ...

感谢宋朝的看重!
写这篇文字的时候,原打算就是个记叙文体裁,没想到收不住脚了,滑这么远。
一路写下来,越来越觉得题目不合内容。一时又想不起来合适的题目。
要不你给起个名字?

泌水 发表于 2022-3-19 18:17
感谢宋朝的看重!
写这篇文字的时候,原打算就是个记叙文体裁,没想到收不住脚了,滑这么远。
...

不知你的故事走向,还真不好起名。

不过,若有时间,我倒是可以以《也做杞人忧个天》为题写个评,这篇字真不错!

泌水 发表于 2022-3-14 19:36
我打算再有一更就弄完了。

不能早泄,匆匆结尾有陈骚(也就是作者)勾引良家妇女得手之嫌,至少顺着国家提倡农村婚事不得彩礼不得大操大办写,有个光明尾巴

归隐宋朝 发表于 2022-3-19 19:28
不知你的故事走向,还真不好起名。

不过,若有时间,我倒是可以以《也做杞人忧个天》为题写个评,这篇 ...

祈盼赐字!