切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 陈骚的幸福生活
楼主: 泌水

[手帐] 陈骚的幸福生活 [复制链接]

泌水 发表于 2022-3-25 14:24
夜里十点多,陈骚接到了姑家表哥的电话,两人互致了新年问候,表哥问道,听说你又寻了个弟妹啊?陈骚说,是 ...

看完了。
本小说的魅力在语言上,里面有好多金句没意见关系没有摘录下来。

知音 发表于 2022-3-30 13:16
看完了。
本小说的魅力在语言上,里面有好多金句没意见关系没有摘录下来。

谢谢知音妹子!能提一些意见更好。

看完了,故事挺好看的,很圆满的结局,打工的细节很真实丰富,不过可以写得细致一点,整体说来,故事性很强,生活气息圆融深厚

把这篇文章从头到尾连贯着读了一遍,泌水老师确是说故事的高手,语言劲道,人情世故鞭辟入里。标题我是真不会取,觉得好的标题除了概括文本,更是对主题的深化,就像探照灯从高处射下,让思维的触角延伸到文字之外。这个很要功夫,跟您说声抱歉。

连贯读跟分段读感觉完全不一样,给您提点小意见,李婉玉去楼房住和罗巧英搬去陈骚出租房再到去他家里,感觉缺少铺垫,读来有些突兀。再就是,女人说话应该有性别特征,那么漂亮的罗巧英,不该安排她说大老爷们的乡村俚语,况且她还是外地人

四手 发表于 2022-3-30 22:31
看完了,故事挺好看的,很圆满的结局,打工的细节很真实丰富,不过可以写得细致一点,整体说来, ...

开初写这篇文字的时候,只是想写个手账或随笔啥的,想不到划拉这么多。粗糙、短缺和错误肯东会有,我想趁着疫情期间在扣扣空间里仔细审视这篇文字,纠正逻辑和时间方面的错误,弥补一些情节方面的硬伤,删改一些性爱方面的描写。这毕竟是我十年来网坛写字的倾力之作,我和大家一样会珍视它。
陈骚是有原型的,他是东山里头的一个汉子,敦敦实实,不善言谈。他的前妻找我看过头痛病,后来也确实去上海做过开颅手术。陈骚给她治病把家底都花空了。后来在陈骚出去打工的岁月里,老婆耐不住贫寒终于跟了村子里的老光棍。陈骚给我说这事时,前妻已经旧病复发。而此时更让他纠结的是,厂里还有个女人要跟他。陈骚说,女儿随我去东莞,这个女人没少给予照顾。现在先前这个女人又犯了病,她毕竟是女儿的亲娘,我想提供一些帮助,但是手里没钱。那个女人还要来跟我过日子,咋弄法儿。
李婉玉和陈明东都有重大的错失,但他(她)们都是普通的人,只是在社会分化中丢失了原则和底线。而陈骚和罗巧英也不是完美的形象,他(她)们也是在时代的大潮里沉浮而不能自持。非红即黑、非神即鬼的写作思维是我所不愿的;追求人间烟火,描摹世间百态是我追求的。没能写好,是我的水平所限。
感谢四手的佳评和恰切的建议!

轻言 发表于 2022-3-31 16:30
把这篇文章从头到尾连贯着读了一遍,泌水老师确是说故事的高手,语言劲道,人情世故鞭辟入里。标题我是真不 ...

这篇文字在我们家乡网站里也得到热评,特别是题目的评议。
我拟订的题目是《天概》,有网友就说是出自曾国藩家书,雅则雅矣,但失之于生僻。这样一说我也没了主张。
由《也作杞人忧个天》这个最初的题目想开去,是有些文不对题。议论文或散文可以用这个题目,小说就不能。写小说就像厨子做菜,菜的味道让读者去品尝去评说,厨子是不能对菜品臧否的。。
《也作杞人忧个天》和《天概》两个题目中都有个“天”字,不妨从天字上引申一下。“天意”、“天心”、“天性”等等。天意即人意,天心即人心,天性即人性。这个小说里的曲曲弯弯都体现了这些方面。我最近几天就思摩这个事,以为叫《天心》比较合适。
三易其名,心根不定。还是叫《陈骚的幸福生活》吧,这样更明白晓畅。
再次感谢轻言妹子的付出和关爱!

泌水 发表于 2022-3-31 20:37
这篇文字在我们家乡网站里也得到热评,特别是题目的评议。
我拟订的题目是《天概》,有网友就说是出自曾 ...

三易其名,心根不定——这不“心根”就挺好吗。

老爷子,通篇读完,天不天的没留意,心字以及和心情有关的描写,随处可见。何况房子、孩子、票子,日子不就过得这些吗。当然,仅供参考,也算条思路吧。

给您请安

轻言 发表于 2022-3-31 16:47
连贯读跟分段读感觉完全不一样,给您提点小意见,李婉玉去楼房住和罗巧英搬去陈骚出租房再到去他家里,感觉 ...

你的意见切中要害!两个女子的行为举止是故事展开和演变的根基所在,由于铺垫过少,显得突兀不合情理。从李婉玉为了自己和女儿躲避暑热虫叮到失身后的贪图享受,这其中缺少从偶然到必然的依次递进;罗巧英和陈骚住一起,一是关乎性爱,再者与她不能忍受大宿舍的喧闹有关。特别是后者,没有文字叙述。后来她投奔陈骚,有借五万块钱的压力,还有对两个儿子薄情寡义的怨愤。可惜我都没能深刻探及。作者自己明白不行,还要读者明白才好。

“女人说话应该有性别特征,那么漂亮的罗巧英,不该安排她说大老爷们的乡村俚语,况且她还是外地人”。

----------------------------------------
这话点到了我的疼穴。

我出门很少,与外地人交往不多,不知道南方人的惯常语言,所以罗巧英说的话就有些不伦不类。想写出罗巧英的心理强大和做事果断,就把男人的言行安在她身上。这与我的孤陋寡闻直接有关。罗巧英毕竟有些文化,还具有女子的柔情,我不能把她写得刚柔相济,这是个缺憾。

感谢轻言妹子的直言不讳!

养生丸 发表于 2022-3-31 21:22

次晨,日出东山,漫山遍野的雪耀眼明光。陈骚去里屋给哥哥说,咱老表借给我十万块钱,巧英俺俩商量着用这钱买辆拖拉机——再加个车子,全活儿!

养生丸 发表于 2022-3-31 21:22

隐隐感觉到你对这篇小文的关怀。给你鞠躬致谢!
我是墙角支磨----半转,还望你进一步赐教

泌水 发表于 2022-3-31 19:54
开初写这篇文字的时候,只是想写个手账或随笔啥的,想不到划拉这么多。粗糙、短缺和错误肯东会有,我想趁 ...

泌水老师我不会写长的小说,你比我厉害多了,我只是凭感觉读而已,其实和你一样,都是野路子

泌水 发表于 2022-3-31 21:44
隐隐感觉到你对这篇小文的关怀。给你鞠躬致谢!
我是墙角支磨----半转,还望你进一步赐教{:1_2 ...

不敢不敢,我就是抖机灵,比如:

陈骚每次往家里打电话,李婉玉都喜滋滋地对他说,俺娘儿俩可美气啦!明东叔待小妮很好。小妮也上学前班了,老师还给取了个正式名字叫陈欢。你在外头只管安心挣钱,就别操家里的心了。

罗巧英接过一看,吃惊地问,我的卡怎么到你手里的?陈骚笑着说,咋,怕我偷你?密码在你心里,我偷走也是白搭。

再去上海,估计我帮不上啥忙,俺姑和表哥都说你没良心,为你东奔西走去治病,到后来也没留住你的心。别的忙我帮不上,可以给你点钱,没多有少吧。

罗巧英对陈骚说,我不是白住这里的,每月的房租我出一半。陈骚眯眼笑着说,谁见过娶来个老婆让她出房租的。罗巧英正色道,你别嬉皮笑脸的,你我就是两家人。在厂里我没有老乡,不怕消息传回老家去;再者说,这个女娃太乖巧,拴住了我的心。不是这些,你八挂骡子的车也拉不来我!

吃过饭,陈骚把鞋帽拿出来给姑姑,姑姑心疼地责怪他,陈骚啊陈骚,千里百乡出去打工,自个都烧冬凌剥皮吃,还惦记着我!咱老陈家祖上无德啊,一门子两个光棍汉,就这一个小妮子单根独苗……说着眼泪又掉下来。

但是已经很多年没正经看过小说,体会全忘了。唯一感觉,老爷子的语言似乎偏故事性了一些,具体我也说不上来,毕竟外行,没写过。说错见谅

四手 发表于 2022-3-31 22:03
泌水老师我不会写长的小说,你比我厉害多了,我只是凭感觉读而已,其实和你一样,都是野路子

你能把文字写得文绉绉的,我才是棒槌拉二弦,粗而糙。

养生丸 发表于 2022-3-31 22:05
不敢不敢,我就是抖机灵,比如:

陈骚每次往家里打电话,李婉玉都喜滋滋地对他说,俺娘儿俩可美气啦! ...

我一直脱不开讲故事的习气。这都是水平问题。

泌水 发表于 2022-4-1 22:15
我一直脱不开讲故事的习气。这都是水平问题。

也是个人风格呀。可以讲得再细腻,翻来覆去,高潮迭起一些。现在太平淡了,需要扩展。

周末愉快

养生丸 发表于 2022-4-1 22:48
也是个人风格呀。可以讲得再细腻,翻来覆去,高潮迭起一些。现在太平淡了,需要扩展。

周末愉快{:1_20 ...

现在是个小中篇,扩成中篇吧

养生丸 发表于 2022-4-1 22:49
现在是个小中篇,扩成中篇吧

如有余力,当深为之。

泌水 发表于 2022-4-1 20:59
你能把文字写得文绉绉的,我才是棒槌拉二弦,粗而糙。

就是,我经常这样写,所以没有生命力

陈骚喜当爹,一言难尽;
巧英乐为娘,苦尽甘来。
天道酬勤,人道重义。小说中的每个人物都是时代的烙印,演绎着悲欢离合。巧英的二儿子毒且狠,描写他的文字虽然不多,也不是故事主线,却把人伦至亲与私利刻薄形成鲜明对比,引人深思。家庭是社会的细胞,传统农耕的老婆孩子热炕头的和谐生活被现实流动的打工生活割裂,一切都在重组。

周末赖床读完全部文字,非常喜欢。谢谢老师点灯熬油,分享真实的故事和原味的文字。

顺便感谢老师,风雨停了,星星露出云端那段。蛐蛐儿叫我听过,蚯蚓叫还是第一次听说。虽然我也曾是个农村人,野地里睡过觉,哈哈。

感谢大玲小芳的阅读和评析!

通过很多文友的仔细阅读和热情建议,使我更加看清了自己的不足和缺憾。
这篇文字的最大缺陷就是故事太直白,为讲故事而铺排故事,多了叙事,少了情节(细节)的描写。像是一个提纲性的东西。和近、现代的小说写作风格有很大差距。跳不出平铺直叙的窠臼,这是个硬伤。好友们舍不得批评我,我当有自知之明。
人性是很复杂的,不能用正确或错误去界定。对此的善恰是对彼的恶;此时的善,恰是彼时的恶,尚且不说善中有恶或恶中有善。所以在写作时,我时刻注意着善恶的共在和善恶的转化。虽然心向往之,但笔下还是不能透彻表达,这都是与自己的认知和学力不够有关系。
几十年来中国从农耕一步步走向工业化,大量的农民涌入城市,使阶层分化,劳动力整合,陈旧的东西在衰退,新的行知在发展,在这个潮流里,有很多精彩的故事在发生。只可惜我囿于识见水平,远不能表达这些状况和规律,因此怅惘不已。

回答你蚯蚓叫声的问题。蚯蚓确实会叫,而且叫声挺大,丝毫不亚于蛐蛐。蛐蛐的叫声是“瞿瞿”的·高尖声音,蚯蚓的叫声是“吱吱”,间或有“呜哇”的浑厚中音。陈明东的房子里那时还没有打水泥地坪,高低不平的土块里,少不了有蛐蛐和蚯蚓这些东西,而它们在夏天的暗夜里又都会不甘寂寞地吟唱。

泌水 发表于 2022-3-31 21:25
你的意见切中要害!两个女子的行为举止是故事展开和演变的根基所在,由于铺垫过少,显得突兀不 ...

挑刺比写字容易多了,泌水老师不恼就好

轻言 发表于 2022-4-2 22:33

哪里会恼,感谢还来不及呢。

轻言 发表于 2022-4-2 22:33

谁说不恼。。恼起来一点不像老爷们。。

座有兰言 发表于 2022-4-3 09:45
谁说不恼。。恼起来一点不像老爷们。。

脾气都是留给最亲的人,对吧

轻言 发表于 2022-4-3 10:11

一句话说得我顿时没脾气了   这日子也没法说快乐  祝个上巳平安吧

座有兰言 发表于 2022-4-3 10:16
一句话说得我顿时没脾气了   这日子也没法说快乐  祝个上巳平安吧

平安好啊,祝愿大家都平安

轻言 发表于 2022-4-3 10:11

疯人院里跑出来的话也信她?

泌水 发表于 2022-4-3 12:55
疯人院里跑出来的话也信她?

瞧瞧  这话像大老爷们不?  @轻言

追完全文,进来打卡一下。