切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 【连载】-【都市虐情88号】(文字加工产品,不宜过度解 ...
楼主: 刀口岁月

【连载】-【都市虐情88号】(文字加工产品,不宜过度解读) [复制链接]

江小蝶 发表于 2022-3-8 20:32
情感,是这个世界最说不清道不明的……更多时候,我们甚至连自己需要的或者适合的都看不清楚,而遑论他人 ...

确实如此

阿香听说我已经在门口了,电话里显得稍稍有些惊异,不过还是很快就过来给我开了门——
  我冲她笑笑,意思是“我可以进来吗?”
  她冲我也笑笑,意思是“进来吧!”
  经过一天的收拾规整,一房一厅的出租房已经被阿香收拾的井井有条,白天她还去过超市购置了一些家用设施,总体看起来那个出租房已经有了一些“家”的味道了——我进去后“巡视”了一圈之后,真心实意地夸了她“勤快”,她略显不好意思地接受了我的称赞。
  望着盈盈带笑的阿香,我意识到一个现象:自从阿香从绿柳山庄到了铜锣花园之后,我和她之间的距离已经不再是珠穆朗玛的山顶和山脚那样望而生畏的遥远了,在绿柳山庄时的那种怯懦和自卑,在铜锣花园这里早已荡然无存了!
  美丽的阿香,自始至终都像是一个从虚幻的画卷里走出的人一样,只不过现在的我被上天眷顾,让这个画里的人走出了虚幻的画卷,走近了我的身边——会不会是另一种可能,现实的我走进了虚幻的画卷?我当时没想。
  在房间的时间不是太久,说了些生活上的鸡零狗碎,其他什么特别的事情都没有发生,我们两个就一起下了楼,在铜锣花园附近的一个不大的饭店吃了些东西。
  整个吃饭的过程和谈话内容没有太多值得需要记载的事情,但又两样,需要记录一下:
  第一、阿香在吃饭的过程中问了我一句:阿月,你现在真的没有女朋友吗?
  我当时是用比1950年的广大中国人民群众相信共产主义一定会实现的那种坚定还要坚定地点着头,又用我自己看到了都会觉得诚恳的表情和语气说:当然!
  还好,阿香没问我“当然是有还是当然没有”——不然,我也不敢保证我下一句话还能不能像这次的回答一样让我自己都欣赏我自己。
  第二、阿香太过美丽了!所以,她太过引人注目了——我注意到不管是路人,饭店服务员,饭店里的食客,都会有意识无意识地把目光尽可能地停留在阿香身上……我理解这些人,对他们的行为我也不觉得惊讶和厌恶,但我,在那一天也出现了恐惧:阿香这样绝色动人的女子一个人住在铜锣花园安全吗?会不会发生什么不测?我,刀晓月配得上阿香吗……

吃完饭后我送阿香到楼下后没有上楼,看了下时间,还不到九点,就不紧不慢地去到公交车站坐公交车回去铺头,还在铺头里开着灯坐着抽了两根烟想了一会儿问题,然后才关门骑上电动车晃晃悠悠地回去我自己家里所在的小区。
  进去小区,我停好电动车,没有上楼,反而又走出小区去了门口的士多店——这个小区门口的士多店开业时间差不多跟我买这个房的时间同步,我经常光顾这里,加上老板又是我同省老乡,算起来可以说是熟识了。士多店老板的名字里有个“水”字,我们熟悉他的人都管他叫“水哥”。
  我进去士多店买了一包烟,买了一瓶可乐,朝士多店里面的小房间望去——有一众人在里面“扎金花”。水哥看了看我,感觉到我没有立刻离开的意思,然后说:“你看什么看?还不赶紧回家去——你老婆在家等的着急了,小心让你回去跪搓衣板!”
  水哥也和多数的外人一样,以为小豹就是我的妻子——我看了下时间,还不到10点,觉得现在回去还是有些早,就不屑地对水哥说:“让我跪搓衣板的女人还没生下来呢!里面是不是扎金花?玩多大的?”
  水哥狐疑地看了看我,想了一下,对我说:“刀总,咱们都是老乡——里面这些玩牌的人你也应该都见过认识,这个小区的物业老板,保安,还有仁桓那边的保安队长和其他几个小区里的……你有家有业的,早点回去,一会儿你老婆下来看到你在我这玩,闹起来我这儿不好看……”
  水哥虽然只是一个士多店的老板,但是说话很有水平,他的这句话,可以说是面面俱到:既向我抛来了橄榄枝,打开了做生意的大门,又提前打了预防针,做了顺水人情,还给自己留了后路!甚至,激将法也被他天衣无缝地糅合进他这短短的几句不轻不重的话里。
  我冷冷地问水哥:“他们玩这个玩多大的?”
  水哥说:5元打底,25封顶。
  我又问:“有时间限制吗?”
  水哥略显迟疑,然后就笑眯眯地说:没有,来去自由,玩一把走也没人拉,最晚一点,我要关门,明天还要做生意。嘿嘿……
  我笑笑,说去玩两把,水哥见我动真格了,也认真问我:你真不回去玩这个?
  我一边儿鄙夷地回复水哥一边往里室走——“玩几盘牌,就算输,也就是输钱,不输命吧?!”

“扎金花”是一种扑克牌的玩法,没有大小鬼,现场每人发三张牌,豹子大过同花(金花),同花大过顺子,顺子大过对子,没有对子就比最大的牌……“扎金花”这个玩法在现实里更普遍被称作“诈金花”,因为这个赌博游戏,在没有人懂的出千作弊的情况下,参与者不但需要观察玩伴的神色,还要揣摩玩伴的心理,同时,自己还需要相当的演技来掩饰自己的牌面大小,或“诈”或“诱”玩伴下注或弃注。
  在那晚之前,扎金花这种扑克牌的玩法我一直都知道怎么玩儿,但没有真正参与过,因为我觉得这个玩法就是专门为赌博而设计的——按照风水师的说法,一个人如果桃花运旺盛,偏财运通常都是扑街到再扑街!
  我的桃花运我自己都觉得旺的有些不符合科学规律,所以偏财运我从来没做过什么指望,通常就是和家人和熟识的人应酬性地小赌怡情一下——当然,结果也是印证了我们的传统玄学并不是胡说八道,有的人运气不好是十赌九输,我的运气是二十赌十九输!
  但是那一晚,我的运气似乎好到离谱,甚至连察言观色和表演都省略了,快到11点半的时候,我粗略数了下,已经赢了1700多——我觉得这时间小豹应该也睡了!就算她没睡,我回去后也可以说时间太晚了我要睡觉搪塞她,省的和她说话,在那个时间点,她也决计不可能跟我吵闹或者嚎哭……
  我跟发牌的人水哥说,我玩最后一盘——那些一起玩的人有的开始起哄,说我“不讲究”,我没有辩解,水哥说话了:刀总不是这样的人!只不过是有点怕老婆而已……
  水哥说完这话,那些人哄堂大笑——我没有理会,淡笑着继续玩最后一局。
  那一局我拿到了豹子,三条8,结果我除了把赢得1700全输掉了以外,倒输了500——因为赢家拿到了三条Q……
  这个戏剧性的转变虽然对我那天的心情影响不是十分大,但也还是有的……而这局牌,也让水哥当时和后来无数次地骂过我说我傻X!
  我悻悻地回到家里,小豹果然没等我,在我房间睡了,至于她有没有睡着,我不知道——我简单地冲了个凉,然后蹑手捏脚地去了仔仔的床上躺下,床上,小豹提前多已经放了一床被子在那里——仔仔是真睡着了!睡得还挺香。

第二天早上的时候小豹叫仔仔起床的时候,我跟她说我要继续睡会儿,不用做我早餐——等小豹带着仔仔刚一出门,我就一骨碌爬了起来,穿好衣服洗漱去了铺头——走之前我特意看了一下餐桌,桌子上果然没有早餐,我略微有些欣喜,也略微有些失落。
  那天在铺头总的来说也没有太多的特别,看看网页,玩玩游戏,上上论坛信马由缰地写点文字,招待下来店里的顾客,跟左邻右舍吹吹牛喝点茶——这天,我有意连招呼也没有跟小豹打!
  关了铺头后,还是打车去铜锣花园找阿香吃饭,然后送她到楼下自己坐车回铺头取电动车回小区,再去士多店跟那些人厮混……
  一连几天我都是这样过的!
  阿香那里,工作一直没有她觉得合适的,为此她有些心急!我也有些着急,但还是宽慰她不用着急:跟她说用一点儿时间找到一个合适的工作比做着一个不称心的工作想换工作更有意义!再有,我和她互加了QQ好友(那个时期还没有普及微信),我们电话的时间少了,不过聊天的时间和频率更多了。
  在那几天,小豹也真没有主动给我电话信息,后来早上甚至连话也不跟我说了,只是每天默默地接送仔仔,上班,下班……她好像一点也不着急慌乱。
  小豹不慌,我反而开始慌了——
  第一、毕竟我的“窝”是小豹占着的,阿香还真提过想去我住的那里看看的意思。
  第二、马上周末了,往常没什么事的话,都是我和小豹一起去我爸妈那里吃饭,大多数时候,我哥嫂他们也会带着我侄子一起去那里——这个周末,我该怎么办?
  第三、我越来越强烈地感觉到,小豹在酝酿什么“大动作”……
  想来想去,我最后提前跟我爸妈打电话,说我这周有事儿,不过去他那里;小豹会做什么?我怎么应对?我还是给了自己一个最贴合的心理安慰:兵来将挡水来土掩。
  有一句又是真理又是废话的名言——每个人都觉得他(她)的选择和决定是当时条件下最佳的选择决定!
  在当时,我也觉得我的选择决定是最佳的——只是当时的我不知道,这句话可能还有下一句,世界上每一个选择和决定,都会有与之对应的结果需要承受……

小豹就职的公司是一家网络公司,主要是给企业做建站服务和网站优化(SEO),捎带出售域名,小豹所在的部门是销售部。听小豹说她们公司老板是个富二代,原本只是抱着玩玩的心态投了300万成立的这个公司,但没想到,第一年,就盈利了,第二年,第三年,业务还直线上升——很难想象,这样一家网络公司,居然也是双休的!
  周六的早上,仔仔还没起床,我起床从仔仔的房间出来时,小豹已经穿着睡衣坐在沙发上了——我当然知道她有话要跟我说,但开弓哪有回头箭?我决计冷酷到底!我扫了她一眼,也不说话,洗漱完毕,就准备出门。
  当我走到门口的时候,小豹叫住了我:“刀晓月,你今天有什么计划安排吗?”
  “没有什么安排。你有什么事?”我回复的声音很冷。
  “你也不打算去你爸妈那里吗?”小豹说话的语气也不温和。
  “我有事,我不去。”我回复的语气更加冰冷,冷到连我自己都感觉到有些不近人情。说完这话,我看了一眼小豹——我们的目光碰撞到了一起!她一直在看着我!我从她的眼睛里没有找到任何喜怒哀乐的痕迹,有的,只是一丝我想不透的坚强……我首先把目光闪开,扭过头去打开门,补了句:“没别的事,我走了。”
  小豹只是说了一个字:“哦!”
  我犹豫了一两秒钟,也没有再说其他的话,就关上了门出去了……
  但是在店里的时候,我开始惴惴不安起来——小豹目光里的那种坚强,让我开始有些担心:我担心她会借助我家人的力量来给我制造压力,阻绝我和阿香的交往,捍卫她自己的“爱情”……

好像有个什么墨菲定律,往往一般人担心什么,什么就会发生——我们习惯把“心想事成”作为祝福语,其实这个成语,可能只有一半会经常应验——好事,就会是好事多磨;坏事情,真的会心想事成!
  吃完中午饭后,差不多快2点的样子吧,我的电话响了——我一看是二哥的号码,心里不由地开始紧张起来!
  我们家里是三兄弟,大哥的性格忠厚温和,二哥相反,继承了父亲处理事情上的优点,气势和魄力并存,杀伐决断也有大家风范!在我们大家族这一辈人里,二哥是第一个考上正牌大学的大学生,在世俗评判的社会分层等级表里,二哥也是等级最高的一个!因此他的说出来的话,会比我们其他人说出来显得分量更重,就连我父母,也会对他的话格外重视几分。
  二哥跟我的电话对话简单直接!
  二哥:“你现在哪里?”
  我:“我在店里。”
  二哥:“今天不过爸妈这里?”
  我:“恩,不过去。”
  二哥:“你下午哪里也不要去!我现在过来!”
  我还来不及说其他的话,电话那边就挂线了——我确定因为紧张,我心跳的速度绝对比电话里发出的“嘟嘟嘟”的频率还要快一些。
  虽然二哥只字没提小豹,从他说话的方式和语气,我百分百确定,他是因为小豹和阿香的事情而来!
  小豹跟他说了什么?他过来会跟我说什么?我要怎么跟他解释我和阿香的事情——一长串的问题又一次把我的脑袋差点儿弄得要爆炸开裂一般!
  我没有胆子把门关上躲开二哥——我听说二哥他厂子里的工人都很怕他,但同时对他也很拥戴,我对他的感觉,跟他厂子里的工人差不多……我这个电器店,二哥出资也是最多的。

刀口岁月 发表于 2022-3-9 08:39
  想来想去,最后我也想好了,如果小豹跟我采用“拖字诀”,那么我就采取冷处理策略——尽可能地从小 ...

有时候我在想,该怎么判断一个男人的渣——看起来,“爱情”的突如其来,似乎掩盖了一类渣的本质~~

江小蝶 发表于 2022-3-14 11:29
有时候我在想,该怎么判断一个男人的渣——看起来,“爱情”的突如其来,似乎掩盖了一类渣的本质~~

这篇文字有另外一个名字《渣男往事》……哈哈哈

大约过了二十来分钟,二哥就开着他的车过到了我铺头前,小陈本来在我店里。进门时二哥看到小陈也没说话,微笑着点了点头——他俩以前没有见过。
  小陈很聪慧地感觉到来者要跟我说话,他不适合在场,于是也笑着冲着二哥点了点头,跟我打了个招呼,回去了自己铺头。
  看到小陈出了我铺头之后,二哥径自走到铺头内室的小圆桌前坐下,才说出那天见面后的第一句话:“坐下。我们谈谈。”他说话的时候脸上的表情还是笑意盈盈的,但我还是感觉到他话语里存在的不容置辩的威严。
  我刚坐下,二哥就说话了:“小包子跟我说你要跟他分开。是不是?”小豹本来姓鲍,因为我父母父母叫她小包子,大哥和二哥也都随着我父母,称呼她为小包子。
  我注意到二哥说这句话的时候,脸上还是保持着笑容,也让我紧张的情绪稍稍缓解了一点点,心理甚至还在想:莫不是二哥也不满意小豹,支持我跟小豹分手……于是我脸上也不自然地露出了一丝微笑,点了下头,郑重其事地对二哥说:“恩,是的。”
  “哦!说说你的原因和想法……去给我泡杯茶……”这是二哥进店后说的第三句话。
  我在过去给二哥泡茶的过程中,心情算是完全放松了下来。二哥跟我说话的时候,脸上自始至终都是保持着笑容——到今天,我才明白,每个人的成功和失败都不会是偶然!可怜之人必有可恨之处,可恨之人必有可怜之时,成功之人必有过人之处!
  二哥非常了解我,他如果当时不缓和我的情绪,让我放下心理的戒备,我后来和他的谈话,即使不会对他撒谎,但关于阿香的事情对他做适当隐瞒,或者对小豹存在问题的适当夸大是完全可能发生的!二哥这次过来需要的是从我的嘴里了解到整个事情的真相,然后理性地对我跟我分析讲解——尽管,他可能已经从小豹嘴里了解到了一些事情的经过,看出了一些端倪……

我把认识阿香的过程原原本本地说给了二哥听,关于小豹,我也没有特别去放大她身上的缺点,我只说了我真实想法和观点:即使没有阿香的出现,我和小豹也不可能走到最后,就算结婚了,最后也还是会和前妻一样以离婚告终!阿香的出现,只不过是提前了我和她分开的时间,加速了我和她分开的速度而已。
  在我陈述的过程中,二哥基本没有插话,偶尔会问一些他不明白和想知道的细节,脸上,自始至终都是保持着笑容的——在我陈述完之后,他冷冷地看着我问了一句:“你是怎么看待生活的?”
  我这时候才注意到,他脸上的笑容消失了!我甚至都不知道他是怎样能在那么长的时间里一直保持着脸上的笑容,又是在哪一个时间点收起的笑容,露出严肃表情的。面对他突然抛出来的这么一个哲学家式的提问,我内心慌乱的一塌糊涂,哪里知道怎么回答应对!只是皱着眉头,困惑迷茫地望着他。
  人与人之间的谈话,基本都是谈话人之间的气场和磁场的碰撞——自小到大,二哥的气场和磁场一直都完胜于我!这一次的对话,从他进铺头开始,节奏都一直被他掌控着!我彼时的状态,也完全在他的预计和设计范围之内,所以二哥完全没理会我的神情状态,喝了一口茶,说:
  “你从来都是一个理想主义者!你没有考虑过你的行为会给爸妈带来什么样的影响。没考虑过会给仔仔带来什么样的影响。我和大哥倒是无所谓——”……
  “一直跟你说凡是三思而后行,谋定而后动,你一直都是我行我素,信奉<车到山前必有路>,哪一次出了问题,最后的结果是你一个人承担?你就是一个自私自利的家伙!”……
  “这个事情小包子只跟我一个人说了,别人都不知道!你的生活我不干预,你跟小包将来会发展到什么程度我也不想掺和——不过,你说的那个女人,我可以很明确地告诉你,我反对!我可以确定,爸妈还有大哥他们也都会反对,跟小包子没有关系!”……
  “你好好想想清楚你现在是个什么东西!那样的女人,是你和我这种普通人能驾驭的了吗?如果你坚持,这个店我觉得开着的意义也不大——你最好跟那个女人离开我们远远地,越远越好,别祸害我们整个家族!仔仔,我替你养着!”
  二哥的这些话像迫击炮一样轰炸着我脆弱的脑神经,在这期间,我一直像一个受了惊吓的鹌鹑一样听着他说话训斥,面部除了偶尔微张开嘴惊慌失措,就是咬紧牙关一语不发,脑瓜子嗡嗡的作响……
  末了,二哥站起身,说:"本来下午黄玉夫叫我过去的,为了你这破事儿,我瞒着你二嫂和爸妈过来——你好自为之!我现在过去爸妈那里了!”
  说完话,二哥的脸又露出了笑容,拍了拍我肩膀,走出了我铺头,并且非常有礼貌地跟小陈笑呵呵地打了个招呼——说真的,从那天以后,无论二哥什么时候露出怎样的笑脸,我的心第一反应都是先打一个哆嗦……

刀口岁月 发表于 2022-3-11 09:33
  “扎金花”是一种扑克牌的玩法,没有大小鬼,现场每人发三张牌,豹子大过同花(金花),同花大过顺 ...

我们这边说“炸金花”~~

刀口岁月 发表于 2022-3-14 11:40
这篇文字有另外一个名字《渣男往事》……哈哈哈

看来我比较火眼金睛~~~

江小蝶 发表于 2022-3-14 11:54
看来我比较火眼金睛~~~

貌似你是本文在六星的唯一读者……

二哥嘴里的黄玉夫在临海市是绝对的名人堂级别的人物,作为商人能获得所有荣誉和地位黄玉夫都早已获得,他创立的福钟集团是临海市第一家没有国资背景成功上市A股的民营企业——二哥推掉了与黄玉夫的会面机会,专程为我这段感情的纠葛过来跟我谈话,我该有的感动和震惊都是有的,临行前二哥声色俱厉的告诫甚至可以说是威胁的言语也不可能让我淡定地充耳不闻,二哥走后,我自己坐在电脑桌前,点上烟,也真正让自己沉下心来思考关于小豹,关于阿香。
  在二哥离开后的那个下午,我的理性可能也就是持续了几十分钟,当我看到我QQ对话框里弹出阿香发来的一个表情之后,感性再一次占据了绝对上风——那一次是阿香第一次给我发那个表情:拥抱+害羞……这种表情我不记得前面有多少女人对我发过,我都没有感觉,可是收到阿香发来的那个QQ表情,我却如获至宝,如沐甘霖……
  我从没有否认过小豹感情的真挚和她伟大的付出,只不过,我……那时的我就是一个情场的浪子!用现代的说法,那时的我就是一混账,一个渣男!
  尤其是和前妻离婚之后,我一度觉得女人就是谎言的化身,就是天空上多变的云朵,就是一个不值得也不需要给予承诺的同居伙伴……可是这样的观点和看法,在阿香身上,我又没有丝毫这样的感觉。
  在我的心里,阿香就是完美的!阿香就是上天派遣到人间拯救我的天使!阿香就是我余生的幸福!
  在和阿香QQ聊了几句之后,我思考的方向发生了转变:我不再去想二哥跟我说的那些话有没有道理,是不是正确,而是在想怎么破解二哥跟我说的那些话,怎么让阿香真正属于我……

在二哥出现之前,我从没有感受到我和阿香之间的事情存在什么危机,但二哥出现后,我意识到:我要跟阿香在一起的话,与我而言,这不但是一次危机,还是一场巨大的危机!二哥的话语透出的威胁清晰地表达出了他的态度和预判:我要跟阿香一起,就要承受众叛亲离的后果!同时,也将“失业”并失去“刀老板”这个在一定程度上满足着我的虚荣的称谓……
  通常人在变心的时候,总会选择对自己有利的借口来弥补自以为是也许其实根本也不存在的愧疚;人在危机的时候,尤其是男人,往往思维和智慧都会被神秘的力量极大的激发——我反复地回忆着二哥说的那些话,寻找着他话语里的漏洞,在临 常铺头收工的时间前,我竟然真的就二哥对我进行的所有“训导”找出了心理的破解!甚至也想好了,如果下次他再拿这些话来“教训”我,我就用我握的这些话来反驳他!至于是那些话辩解还是诡辩,我当时也完全没有去思考。
  对于二哥说的那些话,我心理草拟的辩驳是:
  我从来都是一个理想主义者,这是一个已经存在的现实,没什么好说,我也承认。可是为什么我们都是同一个父母生养,一个懵懂无知的婴儿开始长大,是从最后二哥成了家人眼里的成功人士,而我却变成现在这样一个被你们称作是“理想主义者”的浪子?是不是我从小的成长环境,父母的教育方式,还有作为兄长的你们对我的启发、影响造成的呢?
  我已经马上三十岁了,在宋朝的时候,岳飞都快要做兵马大元帅了的年纪了,我干什么谈个恋爱还要向父母请示?就算二哥自己,不是也结婚后通知的父母吗?也没见跟父母请示汇报什么,凭什么在别人身上实行的是“民主”,到我身上就要“***”?
  我的爱情和婚姻对父母有什么影响?他们不就是希望我能再婚生活幸福吗?难道阿香不是女人,是哪条法律规定我就一定不能跟阿香结婚?谁又能保证我跟阿香一起之后我不会幸福?
  仔仔现在出了我前妻,其他的所有人都是他的“后妈”——既然这样,这个后妈的选择和决定权不应该是我本人吗?小豹对仔仔是很好,可是,谁说阿香就不会像小豹一样也对仔仔很好呢?
  既然你们所有人都已经认为我是一个理想主义者,又凭什么想我还能做到“三思而后行”呢?你们的人生你们做主,我的人生我自己做主!的确,过去我闯祸和捅娄子的时候确实是家人在为我填坑——我已经成年了,你们没有义务再这样做,如果我和阿香的事情真的是一个坑的话!再有,凭什么你们现在就判定我和阿香的这一段情缘就是一个坑呢?
  干什么我谈个恋爱要在乎别人的反对?鞋子合不合脚,舒适不舒适,不是只有穿鞋的人才有发言权吗?仔仔我是刀晓月的儿子,你即使是我的亲哥哥,包括我父母,谁有权利剥夺我的抚养权?!
  而且,我心里非常有信心,我能说服我父母让他们不反对我……

在二哥跟我的那些谈话里,我觉得我父母的态度是关键,也是整个事情的突破口!同时,我觉得我有能力说服我父母也不能算是异想天开,而是基于我对生活的理解和现实的考量的!
  中国有句古话,“夜奶爱的是长子孙,爹妈疼的是断肠儿”——这话在我家族体现的特别明显。我父亲是我爷爷的长子,我大哥也是我们堂兄弟里的长兄,我一直都觉得我爷爷特别喜欢我大哥;至于我父母对我的疼爱和偏袒,虽然从我十来岁的时候我兄长们就对父母提出过质疑抗议,但我自己却是不以为然,直到我离异之后思考和回想了一下我的过往,结合父母对我的态度和行为,我也不得不摸着良心说:好像——是有一点点……
  我心里的设想是这样的:首先我去说服我父母,让他们支持我与小豹的分手,跟阿香在一起;一旦获得了我父母的支持,那么他们势必会把他们的意思转达给大哥、二哥,那么两个兄长即使不明确支持我跟阿香在一起,至少,也不会在我跟小豹分手的事情上支持小豹,给我制造障碍;兄长,父母的态度又会蔓延到大嫂、二嫂,如果这样的局面形成,那么他们所有人在对待小豹的态度上就必然会有明显转变!
  他们所有人的态度发生转变后,小豹在我们家族就会孤立,加上我继续对她冷冻处理,小豹只能知难而退——无论她有多么喜欢仔仔或者仔仔有多么喜欢她,都不足以支撑她继续用青春和热情跟我消耗下去……
  至于这个店二哥会不会真的撤资、勒令关闭,我相信只要我父母支持我,他就不可能那么做——不管他在外面有多少人尊敬、害怕,回到家里,他还是会忌惮我父亲的威严,怜惜我母亲的感受。退一万步讲,就算是这店真的开不下去了,我刀晓月又不是没手没脚,又不会饿死……
  这问题绕着绕着,难点和焦点反而到了阿香身上:我什么时间让阿香见我父母?是小豹离开我之前还是离开我之后?如果之前,我跟小豹的事情会不会被拆穿?如果之后……我觉得风险更大!因为在这一个链条里,父母的态度是关键,根据我对我父母的了解,他们最终支持我,可能有一个前提条件就是见到阿香,在他们心里认同阿香会比小豹更适合我……

关了铺头之后,我跟阿香说今天周末我要去下我爸妈那里,不过去陪她了,阿香当即就表示理解支持,从她话语里,我隐约感觉她似乎也在期待和我家人见面……
  我挂了阿香电话立刻就给我妈打电话,说我今天有些事情没处理完,今天还是不过去她那里了,顺便问了下仔仔在他那里有没有胡闹闯祸——我有意没提小豹,也想探知一些父母有关我和小豹这个事情她们有没有察觉什么的……从我妈说话的内容和语气来看,这个事情在我给我妈打电话的那个时间点,她和我爸应该还是全然不知的。
  我不去阿香那里,是因为现在的情况我有点不太敢面对她,我怕我在她面前会不小心卸下心中的戒备,不能够很好地掩饰现在所有的事情,万一说出事情的真相,她做出了一个让我追悔莫及的决定后,那整个事情就真的万劫不复了。
  我更能在那时间去我爸妈那里——大哥、二哥都在,还有小豹也在,如果我再那个时间去到那里跟爸妈说关于小豹和阿香的事情,我绝对会四面楚歌,腹背受敌,那个局面我知道自己根本应付不过来!
  即使过去了不跟爸妈说这些事儿,我觉得也不好,至少可能会给我爸妈增加一个错觉的机会:我跟小豹在一起的生活还是和谐如意的——小豹待孩子好,我对小豹很满意。而我这次不过去,下次我一个人过去,再跟我爸妈说说我不想和小豹一起生活的时候,这个事情就可以作为另外一个佐证了:因为反感小豹,我连看都不想多看到小豹,所以小豹过来他们那里,我就不过来了……
  我知道我爸妈的软肋!我必须充分利用他们的这个软肋,从现在开始,绝不放过任何一个在他们心里让小豹减分的机会!只有这样,才能加速他们对小豹态度的转变,才会让我和阿香的相处进入良性轨道……

根据以往的惯例,我估计小豹和仔仔会在我妈那里吃完晚饭才会回来,每次大约都是九点左右——那么,今天我不去找阿香,时间又该怎么打发?
  去图书馆看看书?算了吧!自从高考的意外失利之后,我对纸张类的书籍产生了深恶痛绝!
  去球场打打篮球?得了吧!在我体重从130变到160之后,我就觉得我已经可以和篮球绝缘了!
  要不然就找个地方静坐或者在路上闲逛——想了想,也还是不妥,那么做的话除了是在浪费生命以外还有别的解释吗?既然,关于怎么处理和小豹之间的事情的思路已经有了,我干嘛不做些对对自己、对阿香有意义的事情呢?
  对我自己有利,那就约等于对小豹不利!
  在我回到小区路过门口士多店看到“水哥”的时候,一个卑鄙的想法诞生了:从现在开始,小豹不喜欢什么,厌恶什么,我就做什么!好比说,我知道小豹很鄙视烂赌的人,不喜欢我在家里吸烟……
  我问水哥“晚上有没有人玩”,水哥略显惊讶地看了我一眼,然后猥琐地笑了笑:“刀总吩咐了,我立刻召集……只是你个傻x,不要像昨晚一样,你钱多花不出去请我去泡个澡洗个桑拿也行啊!嘿嘿嘿……”
  我面无表情地白了他一眼。到底,商人都是无利不起早的!我们在他店里玩“金花”,他是每一局抽水5元,我后来听他自己说,我们在他店里玩这个给他创造的收益,甚至都超过他每天卖东西赚到的钱……
  水哥又说:“你应该刚收工没吃晚饭吧——要不就在我这里对付一下?我早上看你老婆带着你家仔仔一起出去的,现在也没回来,你回去一个人也没啥卵事……”
  我略加思索就点头了——我甚至也想好了,就把电动车停在士多店门口,这样的话,小豹回来的时候就很可能看到我的电动车,然后看到我在那里“烂赌厮混”……

水哥在吃饭前就召集了那几个赌徒,那些家伙都很积极,在我们还在吃饭的时候,就陆续来到了士多店,还催促水哥快点“开台”——我知道这帮家伙这么积极有很大的原因是因为我这几天的表现让他们认定了我就是“一只水鱼”!
  赌徒往往钟情赌博中产生的刺激大过输赢的结果,如果愉快地玩耍还能有收获,这种快感的强度也可能超过吸毒产生的快感!
  于我而言,在玩儿“金花”的过程中并没有给我带来了多少刺激,我也并不十分在意输赢的结果——虽然是接近于场场都输,但这个结果我觉得我自己似乎还能承受。那时的我并没有去想:我挥霍的资金并不都是自己过去的积累和当时赚取的金钱,很大一部分,是亲友们对我的“投资”!
  这个世界上没有一种信任会是在什么条件下都一成不变,一如既往的——从那时起,我挥霍的不单单是金钱,还有亲友们对我的信任和支持……但我有这个认知的时候,已经是我时过境迁的几年后了。
  果然,小豹和仔仔回来时注意到了我的电单车,也同时看到了在士多店抽着烟,正玩着“金花”的我——小豹借口买瓶饮料,引来水哥前去招呼。
  水哥看到小豹,尴尬地笑笑,跟小豹说:“刀老板今天第一次过来玩儿的——我们玩的很小,都是认识的人,就是没事儿打发一下时间而已……”
  小豹没有说什么,礼貌地笑笑,“哦”了一声,付完饮料的钱后把饮料递给仔仔,然后跟仔仔说:“仔仔,你去小区游乐场玩滑滑梯,我等下过来找你,好不好?”
  仔仔高高兴兴地拿着饮料屁颠屁颠地进了小区——看到仔仔进了小区,小豹走到我的身后,轻轻拍了拍我的肩膀,然后跟我说:“回家去吧!”
  我没有扭头看她,也没说话,只是自己看着手里的扑克牌——当时在场的所有人先是看了小豹,然后又看看我,然后全部都不说话了,都压制着自己让目光不去看小豹!
  正玩着的牌局因为小豹的到来停滞了——那些人也都借这个机会看自己的牌面,但谁都没有说话!我知道小豹最开始是控制着情绪保持着微笑的,我也想得到,在那样尴尬的场景下,她脸上的微笑最后也还是无法保持下去的——水哥看到这样的局面,跟我说:“刀老板,你先回家去吧!以后不忙再来玩儿——都是乡里乡亲的,你这样让我很为难!”
  水哥说完话,我头也没回地说:“你回去——别妨碍人家店里做生意!”
  我的话音落下之后,小豹便没有再说什么,扭过身就出去了士多店,进了小区——在小豹离开士多店之后,那些人才又开始说话,有两句话我记得比较清晰:
  一句是保安队长竖着大拇指对我说的:刀老板,真是个爷们!硬气!
  另外一句是水哥说的:刀老板,你还是回去吧——我看你老婆好像哭了……
  后来的我还是继续跟那些家伙玩牌。在小豹进店之前,我赢了不少,小豹离开之后,我的手气变得极差,最后输的一塌糊涂,具体输了多少我不记得了,但是大几百是肯定有的!
  我记得我当时还在笑着跟那群赌徒说小豹是扫把星,尤其不该拍我的肩膀——赌徒通常都有一个忌讳,在赌博的时候尤其不能让人拍自己肩膀,说法是那样会让本来的旺火减弱或者消灭……

刀口岁月 发表于 2022-3-14 12:25
貌似你是本文在六星的唯一读者……

不知道啊!也许有暗粉,人家不舍得留痕罢。反正我觉得挺好的,能吸引人读下去。。。

“扎金花”是一种扑克牌的玩法,没有大小鬼,现场每人发三张牌,豹子大过同花(金花),同花大过顺 ...

那一局我拿到了豹子,三条8,结果我除了把赢得1700全输掉了以外,倒输了500——因为赢家拿到了三条Q……
————
我记得这一节说了,25封顶的。我怎么也算不出你这个数据来,你算给我听听呢?

第二天早上的时候小豹叫仔仔起床的时候,我跟她说我要继续睡会儿,不用做我早餐——等小豹带着仔仔 ...

很难想象小豹要怎么破局。。。。

刀口岁月 发表于 2022-3-14 11:43
  大约过了二十来分钟,二哥就开着他的车过到了我铺头前,小陈本来在我店里。进门时二哥看到小陈也没 ...

成功之人必有过人之处——这句话好有道理啊!

刀口岁月 发表于 2022-3-14 11:44
  我把认识阿香的过程原原本本地说给了二哥听,关于小豹,我也没有特别去放大她身上的缺点,我只说了 ...

好喜欢这个二哥的人物形象啊!

刀口岁月 发表于 2022-3-14 12:26
  二哥嘴里的黄玉夫在临海市是绝对的名人堂级别的人物,作为商人能获得所有荣誉和地位黄玉夫都早已获 ...

想起一句话:被偏爱的,都有恃无恐。看起来不是很适合阿香,但渣男的认知障碍,会将小豹和阿香如此分类,一个弃如草芥,一个捧如珍珠。。。

刀口岁月 发表于 2022-3-15 08:50
  在二哥跟我的那些谈话里,我觉得我父母的态度是关键,也是整个事情的突破口!同时,我觉得我有能力 ...

在外界看来,如果不是放任自流,估计没有谁会认为小豹不如阿香的——放任自流的前提条件,通常是觉得这娃没救了,由得他胡闹吧。。。

刀口岁月 发表于 2022-3-16 08:47
  水哥在吃饭前就召集了那几个赌徒,那些家伙都很积极,在我们还在吃饭的时候,就陆续来到了士多店, ...

输得一塌糊涂,在我的感觉里面,至少是比上次更多。譬如,几大千。。。。几大百,这个数据不足以支撑一塌糊涂的情节设置。。。

江小蝶 发表于 2022-3-17 05:51
  那一局我拿到了豹子,三条8,结果我除了把赢得1700全输掉了以外,倒输了500——因为赢家拿到了三条 ...

你还是不要了解这个的好——我这么跟你说,2000年左右的时候,很多农村玩这个扎金花,一元的底,一场下来输赢一两千的人成群结队……

江小蝶 发表于 2022-3-17 06:31
输得一塌糊涂,在我的感觉里面,至少是比上次更多。譬如,几大千。。。。几大百,这个数据不足以支撑一塌 ...

我用一塌糊涂表达的有两个意思:一是前面赢得钱又输了,加在一起的数字自己也没有很具体的概念;二是,小豹来了走了之后,渣男的心态还是受影响的……