切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 【连载】-【都市虐情88号】(文字加工产品,不宜过度解 ...
楼主: 刀口岁月

【连载】-【都市虐情88号】(文字加工产品,不宜过度解读) [复制链接]

不管王刻是有意识还是无意识,不管我是神经过敏还是无意发现,王刻在环视众人间时的目光在阿香身上停留的时间比我们其他所有人都长不少,这是不争的事实——我不知道是不是因为我们其他人都站立迎接只有阿香一个人坐着也或者是其他的原因,但我当时心里开始有些警惕和不舒服了,这也是事实!
  我记得老刘在当时介绍阿香的时候是这么说的:“这位美女是阿香,刀总的女朋友……“
  我不认为任何人在任何场合当着别人男朋友面去盯着他的女朋友审视是一件礼貌绅士的行为!不管这女人有什么样的样貌身材。
  王刻很自然地坐在了长沙发的C位位置,一坐下,就跟站在门口的司机招招手,说:“小沈,你也过来坐。只要别喝酒就行了。”
  小沈很恭敬地笑笑,高声说:“王总,您忙您的,有事儿您吩咐——不用理会我,我在这儿站着挺好的。”
  王刻微笑着轻轻地点点头,也没有再说什么。
  王刻坐下后,老刘对我们坐了“自然”地分座,长沙发上当时的座位顺序是这样的:阿香在我右侧,在最右侧的边上,然后是我,我的左侧是阿莲,然后依次是王刻,叮当,二房,最左侧是老刘自己。
  我们这边人刚刚坐定,就听到门口有服务生敲门:在一般的情况下,服务生是敲完门就会自己推门进来的,但这次不同,服务生敲门后,门没有打开……
  我不知道是因为小沈用身子抵住了门还是其他的缘由,只是在听到敲门声后,小沈把目光投向王刻——王刻轻微点了点头,小沈这边才挪开身子,从里面把门打开。
  门开了,是刚才来过得经理和一个举着托盘的服务生——托盘上放着两瓶洋酒,这种酒一般人只看包装就能会脱口而出:人头马XO。

小沈闪开身子后,来魅力的经理也没有任何表示,就领着务生一前一后地径自走向我们这边,在王刻面前站停,然后把自个儿的腰差不多都弯曲到了90度,才把手伸出想跟王刻握手,同时还满脸堆笑地对坐在我旁边的王刻说:“王总今天有空莅临超魅力,超魅力蓬荜生辉!这是姚总交代特意给您预备的两瓶好酒,后面有什么其他需要王总直接吩咐这个服务生就可以了!当然,您也可以直接了吩咐我……”

王刻端坐在那里轻轻微笑着点了点头,没有跟来魅力的经理握手,只是做了个让来魅力经理把手收回的手势,然后说:“代我谢谢姚总——我这边没什么事,你去忙你的吧!”,在王刻说话同时,服务生已经小心翼翼地把那两瓶洋酒放在我们面前的茶台上了。

王刻没有伸手跟超魅力的经理握手,我并不意外,因为在老刘跟他介绍到我的时候,我也曾把手伸出去想跟他握手,他也是这么对待的。
  但超魅力的经理比我油滑老练,我当时心里是有些不快的,不清楚在自己的脸上有没有表现出来,但超魅力的经理似乎这觉得王刻不与他握手是很正常不过的事情!完全看不出尴尬不满,脸上的职业的赔笑表情丝毫没有变化,不但如此,他还顺势把自己的腰杆弯的再低一点儿,用伸出的手取过放在茶台上的柠檬水,倒了一杯,自己端起来后直起身,然后先对着王刻,然后再对着我们众人逐一点头示意,高声说道:“王总!各位尊敬的先生、女士——祝大家在超魅力玩儿的开心!痛快!我以水代酒,敬各位——祝各位老板财源广进!在场的女士青春永驻!”
  说完这话,超魅力经理一仰头,咕咚一口就把一大杯柠檬水一饮而尽——我们其他人也都端起自己的杯子,或者把杯子里的饮料喝一大口,或者沾唇示谢,只有王刻没有拿起杯子,还是用他的点头微笑来传递他的态度。
  喝完那杯柠檬水后,超魅力经理放下杯子,弯腰对服务生附耳小声说了几句话,然后又领着服务生一起出了V88。
  他们前脚才出门口,后边小沈就把门关上了,还是站立在刚才的位置——我也说不清是我自己目中无人还是自己孤陋寡闻,在那一年,中发地产和国力电器就已经是临海市的两个标志性企业了!如果只从行政级别上不论知名度的话,这王刻,级别应该接近国力电器那个全国闻名的佟大小姐的。
  即使这样,我还是对王刻这一系列的做派有些鄙夷——我觉得他刚才这架势和派头,简直超过美利坚的总统——其实我应该知道,在我脚下的这片土地上,有不计其数拿着鸡毛当令箭的人,他们的面对我们这种草根阶层的时候,派头是的的确确超过美利坚总统的……

刀口岁月 发表于 2022-4-26 08:45
我把《缱绻江湖》的章节发到这里了——还好这里不是天涯,可以删除,删除后总得留点记号啊,就留了那个表 ...

呃,呃呃。你这个更新完,再发其他的给我看呗。我挺喜欢这种生活化的东西。。。

刀口岁月 发表于 2022-4-26 08:48
这个知名老头你印象不深,说明你年轻,是好事儿——民间传说这人跟宋祖德他妹妹一起走过情侣路的。呵呵呵 ...

还真不知道。啥名字?回头我百度一下。。。

刀口岁月 发表于 2022-4-26 14:27
  不管王刻是有意识还是无意识,不管我是神经过敏还是无意发现,王刻在环视众人间时的目光在阿香 ...

更新部分我抽空看。想憋一首小诗去,先。。。

在小沈把门关上后,王刻轻轻清了清嗓子,老刘赶忙拿过遥控器,把音响调成了静音,就像是一个下属等上级训话一样——其他人也都不出声,望着王刻,虽然外面还是会有隐约的声音传进来,但此刻V88给我的感觉,这TM哪里像是K房,简直是国企里的大会议室嘛!
  我最初决定参与这次小范围的聚会是心情是平淡的,但随着王刻的到场,我开始有些不适应,甚至有些反感抵触了。
  不过,有大人物在场的时候,小人物的感受是可以忽略不计的——历史文籍上是这么说的。
  王刻在老刘把音响静音之后,淡笑着看了看众人,然后说:“大家都随意些,不要拘谨,——今天本来也没有什么特别的事情。刘总知道我最近工作压力大,所以找了这么个地方让我们大家陪我一起放松放松,我在此先感谢各位的光临到场!愿意喝酒的喝酒,愿意喝饮料的和饮料,想聊天的聊天,想唱歌的唱歌……都随便点儿。”
  尽管王刻的比较浑厚的男中音其实是比较悦耳,很有感染力的,尽管王刻的笑容里一直努力散发出平易近人的标点符号,但从他身上一直有一种居高临下的无形压力给我制造着压迫,让我开始祈祷:这次聚会早些散场吧!尽快离开超魅力V88房间。
  第六感到底是一种没有科学证实的迷信还是一种迷信里的科学我不知道,不过我那天的第六感告诉我:超魅力V88的这次聚会对我而言,可能是一个不吉祥的开始……

王刻在说完那些话后,老刘第一个带头鼓掌,后面他二房,叮当,阿莲,我,阿香也陆续跟着鼓了掌——有人说,在中国,一个不能轻松愉快地应对应酬场面的商人注定不会有大作为,我是相信的!不过我,从来就没想过要惊天动地,叱咤风云这些,我只是想快快乐乐地过着自己的小日子,混口饭吃而已。
  在我们鼓掌的间歇,王刻提高了嗓音,对老刘说:“哎!刘总!过了——大家今天聚在一起就都是朋友,轻松愉快就好,你不要搞得这么正式严肃!把音响声音打开。”
  王刻说话的时候,我们所有人也都停止了鼓掌,安静了下来。老刘一边打开音响声音,一边高声赔笑说:“我听王总说话,简直是如沐春风,那拍巴掌也是不受控的啊——哈哈!王总,要不你先点首歌,把这场面打开?我都听说了,王总的歌喉跟杨洪基是有一比的……”
  王刻听老刘这么说,脸色却马上沉了下来,说:“你听谁说的?!”
  老刘看到王刻脸色变化愣了一下,但马上赔笑着说:“杨洪基说的!我听杨洪基说的……”
  王刻用手指了指老刘,又恢复了那种风轻云淡的面具笑容——我开始有些佩服老刘的反应速度了!这事儿放我身上,我可能只会一边傻笑一边思索怎么应答,但绝对想不出老刘刚才这么巧妙的回答方式。
  这时王刻突然转过身对着我,说:“刀总,你今天没怎么说话啊——有什么心事还是觉得刘总今天的招待不周啊?”
  我连忙赔笑,说:“没有!没有!今天有幸目睹中发地产王总,我一直在学习受教!我也感谢刘总今天给我的这个学习的机会呢!呵呵。”
  王刻在把头扭向我这边的时候,叮当把头扭向王刻,他俩挨着坐的,那一刹那,我感觉他俩的距离好像很近。
  王刻听我说完,还是微笑点头,并伸过手在我的肩膀上拍了两下,说:“刀,这个姓在中国不多见啊,临海市应该就更少了——有个唱歌的刀郎,不过我听说他根本不姓刀的。刀晓星,你们认识吗?”
  王刻伸手过来拍我肩膀的时候,丝毫没有避讳,很自然地穿越了叮当的面前,不,应该说是胸前——我也注意到,叮当也没有闪避的意思,王刻的胳膊是触碰到了叮当的前胸的。
  我一下子紧张了起来!不是因为王刻和叮当的触碰,是王刻刚才问起的刀晓星,他是我二哥!我相信在临海没有第二个能从王刻嘴里说出而且名字也叫刀晓星的人。

我不能跟王刻说刀晓星就是我二哥!这是我们家族内部早已形成的不成文规定:不得在外人面前说及家族成员的相关讯息!原因,我在这里不想细说。与我而言,作为垃圾,我还是有被丢进垃圾桶的觉悟的。
  但我也不能直接否认!因为否认就是撒谎欺骗!在这个山不转水转的世界,天知道以后谁会遇到谁,谁会认识谁——这个事情如果我撒了谎以后被拆穿,又会对谁造成什么样的影响后果我也不知道!
  好在老刘刚才对王刻的回答给了我灵感,同时也让我认识到王刻并不是一个事事都要追根究底的人,所以面对王刻的问话,我也爽朗地笑着说道:“只要是姓刀的,五百年前都是一家——哈哈哈”
  王刻听我这么说,也跟着哈哈笑了起来,老刘也跟着笑了两声,还就着我的话说:“刀老板说的没错——五千年前,我们在座的也都是一家。哈哈哈!”
  老刘说完这话,在场的女人们也都跟着笑了起来——王刻望了老刘一眼,又朝我这边看了一眼。
  我注意到:王刻看我这边的时候眼神有些奇怪!我不知道他在想什么,但我开始有些惴惴不安了。因为我想到了,在王刻眼神的方向,在他的可视范围之内,在我的身后,坐着的是阿香……

后面我们这些人又天高海阔地说了些话,然后V88包房才启动了它原始的属性:给客人提供唱歌的场所。
  我也不知道老刘是从哪里弄到关于王刻个人习性的那些情报,不过老刘白天在我店里说的那些事儿差不多算是准确:王刻的嗓音条件也很不错,歌也唱的不错,但那天王刻还是一共就唱了三首歌,一首《乌苏里船歌》,一首是《莫斯科郊外的晚上》,还有一首《红星照我去战斗》,都是最开始阶段唱的,后面我们怎么说怎么劝他都不点,也不唱了,只是摇骰子、喝酒,组织游戏。
  对于王刻组织的那次游戏,我都不知道该说“有钱就是任性”还是该说“城里人真会玩”。规则是这样的:在场的人愿意参与的一起摇骰子,猜点数,输的人可以选择喝酒同时唱歌,每次喝多少酒有要求,唱歌的人在结束后可以获得依照系统显示的分数获得对应奖金——100分1000元,90-99分900元,80-89分800元……以此类推。
  王刻作为那个活动的发起者,奖金当然是他提供,事实上他在宣布完活动规则后,就从包里拿出了5万的现金丢在了茶台上。
  我记得当场有人是发出了尖叫的,但是谁发出来的我记不清了,因为我当时也有一点点悸动的……

我承认:我悸动的缘由是王刻从包里丢到茶台上的那5叠崭新百元钞票!
  我没有疯狂和幼稚到觉得王刻丢在桌上的5万块钱就是属于我这个念头;也不认为5万块钱就能让谁产生鱼跃龙门的效应;我见过也从自己手上过过比5万多得多的现金——但王刻当时的言行所表现出来的那种轻描淡写,就跟我去超市花5块钱买一瓶饮料一样一样!这让我暗暗开始重新审视和思考一些问题:王刻身上到底蕴含着多少能量?老刘的这一次押注会不会押对了?那个精装修工程的事情我该不该也参与进来?如果小陈回来,我还要不要坚持原来的态度?
  理性让我的悸动只维系了很短的瞬间,包括那几叠放在茶台的钞票,我很快认识到跟它们是有缘无份的,王刻的游戏规则里有一条直插了我的软肋:喝酒——我不怎么喝酒不代表我不了解有关酒类的一些常识,这人头马XO的酒精度数应该有40度左右,我这种一瓶啤酒就可能躺平的人,最好还是珍爱生命,远离酒杯……所以,王刻的这个游戏,我可以参与,但不能输!
  摇骰子这个游戏对我来完全不陌生,或者说,是老手了,这个游戏需要综合考量参与者的经验,智商,观察力,这三个要素我个人觉得我自己都具备,另外,我还具备一个不常用但很实用的能力:作弊!
  如果单单是跟王刻、老刘他们两人玩这个游戏,我心里是没底的,输和赢都有可能,但,如果加上在场的这几个女人,我非常有自信,我基本可以保证自己不输!
  最后的结果跟我想象的差不多,我们三个在场男人的情况是这样的:那个游戏我一场没输;王刻输了一次,他有喝酒,但还是没有唱歌,同时又从包里拿出了1000块钱放到茶台,说谁帮他代唱这1000归谁,我记得当时二房、叮当、阿莲都提出来自己愿意代唱,最后让王刻指定人选,王刻当时指定了二房;老刘输了2次,第一次歌唱了一半儿就叫王刻喊停了,第二次输的时候,王刻让老刘直接喝酒加量,唱歌就免了……

在场的几个女人的情况是这样的:阿香没参与活动,就在我旁边看我玩儿;二房和老刘分别代表自己参与的游戏,二房大概输了有六七次;叮当和阿莲输的次数最多,喝酒跟唱歌的次数最多,瓜分的奖金也是最多,至于她俩谁更多点不知道——我甚至觉得王刻的这个活动就给为她俩量身打做的:这俩,本来歌就唱的好,也都能喝!
  可能是因为有奖金的刺激,那晚的气氛一直很热烈,二房、叮当、阿莲的脸上的笑容永远都像绽开的鲜花一样——我有轻微的失落感,不是因为钱的事儿,是因为我很想跟阿香一起唱首歌,或者,我专门唱一首给她听,但我也了解自己的身体情况,我坚决不能输了喝酒,因为我太了解这种场合了,一旦开了口子,王刻和老刘可以有999个理由让我继续喝酒,一直到喝醉为止——对于这些酒精考验的老江湖,基本上来说只要看人喝酒的样子就能判断出大致的酒量。
  也没注意到具体时间,在茶台上的5叠人民币只剩最后一叠的时候,王刻说话了:“刀总,我发现今晚玩游戏你一局没输,酒你一口没喝啊!”
  我“嘿嘿”傻笑了两声,说:“王总明察秋毫——我天性忌酒。遗传的,我妈,她闻白酒就会醉倒的那种——惭愧!惭愧!”
  王刻“哦”了一声,点了下头,又高声说道:“这样的话,我们确实不能勉强。不过,你不喝酒,这唱歌总该是会的吧?你不会唱歌比老刘还难听吧——老刘让你过来,不是来给你身边的佳丽做保镖的吧?”
  老刘听王刻这么说,赶紧在旁边拱火,说:“王总,这刀总唱歌虽然比不上王总您,但也是我亲耳听过为数不多佩服的人!不然,今晚怎么会叫他过来给您助兴——他唱的《一无所有》是我除了听过崔健以外唱的最好的人!”
  王刻一听就显得兴奋起来,说:“好!好!我也特别喜欢这个歌曲!我那次参加王健林他们公司搞的晚会,听老王就唱了这个……”
  我有些兴奋,也有些担忧:《一无所有》确实是我喜欢和唱的比较好的歌曲,我也想对着阿香唱着说“你何时跟我走”;我的忧虑是:我唱完了这首歌,后面会发生什么……因为我清楚:王刻的这次说话,很可能意味着游戏规则的改变——具体会怎么改变,还会是王刻说了算。
  恐惧的是未知,也包括恐惧本身。
  王刻从一开始就用自身的实力成为了这里唯一的主角!
  我从今晚一开始就注定了只能是今晚这里游戏中的被动玩家!

刀口岁月 发表于 2022-4-26 14:27
  不管王刻是有意识还是无意识,不管我是神经过敏还是无意发现,王刻在环视众人间时的目光在阿香 ...

果然有新情况了。这雄性动物的领域意识觉醒之后就特别敏锐。。。

刀口岁月 发表于 2022-4-26 16:41
  王刻没有伸手跟超魅力的经理握手,我并不意外,因为在老刘跟他介绍到我的时候,我也曾把手伸出 ...

或许人家是有洁癖呢?遇到王刻这类待人接物的,我会这么寻思:对待病人要多点微笑和耐心。。。瞧,也许我就真相了。。。

刀口岁月 发表于 2022-4-27 11:58
  在小沈把门关上后,王刻轻轻清了清嗓子,老刘赶忙拿过遥控器,把音响调成了静音,就像是一个下 ...

不擅长钻营的,对大人物做派本能排斥。擅长钻营的会忽略做派,而致力于钻营。。。

刀口岁月 发表于 2022-4-28 09:37
  王刻在说完那些话后,老刘第一个带头鼓掌,后面他二房,叮当,阿莲,我,阿香也陆续跟着鼓了掌 ...

好乱的圈子。王刻原来也是道貌岸然的伪君子么?

刀口岁月 发表于 2022-4-28 09:38
  后面我们这些人又天高海阔地说了些话,然后V88包房才启动了它原始的属性:给客人提供唱歌的场 ...

在场的人愿意参与的一起摇骰子,猜点数,输的人可以选择喝酒同时唱歌,每次喝多少酒有要求,唱歌的人在结束后可以获得依照系统显示的分数获得对应奖金——100分1000元,90-99分900元,80-89分800元……以此类推。
————
好想说,下次把我叫上吧!醒过神来,原来是小说,唉!白心跳加快了一下。。。

我后面几个跟帖被系统吃了吗?哎呀!太气人了。。。。

特别是针对139节的新局势,我记得我发了长篇大论的。想来催更才发现之前的痕迹啥都没有留下来。。。

这个网络啊!真让人憋屈。。。

江小蝶 发表于 2022-5-3 17:39
特别是针对139节的新局势,我记得我发了长篇大论的。想来催更才发现之前的痕迹啥都没有留下来。。。

我也很想知道你的长篇大论会是什么,好可惜啊!过节的这段时间包括现在我自己家务事应接不暇,身心疲惫,没时间和心思写作——这个小说是一出炉我就发出来的。争取晚上能挤出点时间写一段吧。

刀口岁月 发表于 2022-5-5 14:07
我也很想知道你的长篇大论会是什么,好可惜啊!过节的这段时间包括现在我自己家务事应接不暇,身心疲惫, ...

我是激情回复了,然后瞄一眼就下线了。再然后我打算催更才发现,吞了我起码3、4帖。气得想砸墙啊!

关于更新么。悠着忙。不着急的。人在,字在。字在,人在。关键是,坛也在~~

在王刻刚进来不久的时候,我就有给他递过烟,他当时是微笑着礼貌拒绝的,说他已经戒烟了,也表示“不介意”我跟老刘吸烟——王刻的说法没有让我对老刘说他的“和天下”香烟是王刻馈赠的说法产生质疑,这种事在国内,再正常不过了!就像我家里就我爸一个人喝酒,我爸喝的酒基本都是二哥给的,二哥自己也不喝酒,那些酒也不是二哥自己买的一个道理。
  但王刻这时候自己不吸烟,还是让我产生了一些不适感:在中国博大精深的文字里,“不介意”也是个很神奇的用语,有时候说这话潜台词就是“非常愿意”,有时候说这话,其实就是提示对方自己“非常不情愿”——我当然明白王刻话语里表达的意思是后者。
  虽然我的烟瘾也不算大,但在KTV,像我这样不喝酒的人,如果连烟也不抽,我总觉得自己身上的肋骨比人家少一根一样,因此在那晚我一直在努力控制,最后前后一共应该也就是抽了3根烟,其中有一根就是在我唱《一无所有》前点上的。
  王刻说完那话后,我有扭头看了下阿香,阿香正用期待的眼神看着我,这给我增添了不少动力,我当时清了清嗓子,高声说:“王总是刘总的偶像,刘总是我向往学习的榜样,那王总就是我偶像的偶像——哈哈!既然王总抬举,那我就不推辞了,献丑了!但愿有一天能小有所成的我再跟大家一起相聚,回忆现在一无所有的我和我今天带给大家的这首《一无所有》的歌……”。
  我说完这话时,那天在场的所有人都鼓掌了,包括从头到尾一直站立在门口的小沈,叮当甚至还整出了尖锐的阿飞哨儿动静,并立刻跑到点歌台前去翻找那个曲目……我在情绪和氛围的指引下,顺势点着了香烟,但没有给老刘发。因为那晚在V88,他一整晚都没有吸一根香烟。
  王刻一边用欣赏的目光看着我,一边笑着说:“小刀,你可别跟老刘学,这是个老油条,我喜欢你身上的那股子真诚——偶像……好像现在流行的说法是偶像偶像,呕吐的对象吧?”
  我们所有人都笑的更大声了——那边,叮当已经把歌曲直接切换到《一无所有》的曲目了,随着伴奏声的响起,我拿起了话筒,先说了一句话:“感谢所有在场的众位!”——我说这话本意不是想真心感谢谁,其实只是简单地想试下话筒的音量效果……

江小蝶 发表于 2022-5-5 14:16
我是激情回复了,然后瞄一眼就下线了。再然后我打算催更才发现,吞了我起码3、4帖。气得想砸墙啊!

关 ...

以前就知道天涯有吃帖的现象,原来六星也有。呵呵呵

刀口岁月 发表于 2022-5-6 11:45
以前就知道天涯有吃帖的现象,原来六星也有。呵呵呵

很少很少。。。我几乎也是第一次见到。。。

如果从专业或者职业的角度来衡量,我唱歌的水平是不如叮当和阿莲的,但如果就那天我唱的那首歌所营造出来的氛围和张力来说,我觉得我是完胜她俩的。
  那首歌唱到后半段的时候,现场的所有人几乎都在跟着我一起附和着歌唱,有的是嘶喊出来的,有的小声地哼唱,用手打着拍子……就连王刻,也罕见地站起来摇晃着身体,跟我一起合唱。
  我在唱歌的中途,看了几次阿香,在一次对视时,我看出了她目光里流露出来的欣赏和深情,让我觉得我就是那晚V88包房里最闪亮的星!我就是V88包房里最幸福的人!
  当我唱完这首歌时,V88包房里算得上是掌声雷动,阿莲、叮当和老刘都大声叫“好”!后来屏幕上也给出了系统打分,忘记了是93还是95分——这个分数在那晚属于低分!阿莲和叮当唱歌系统打出的分数大多是98以上,还有满分100分的!说到这里,顺便说一下,叮当最后又唱了一遍《青藏高原》,不出意料地好!最后的高音部分也是接近完美地演绎!
  我这时看了一眼王刻:他也刚好在看着我这边。对视的瞬间,他点头微笑着……
  老刘在我放下话筒的时候也站起身来,先看了看我,又看了看王刻,最后对着众人高声说:“大家说,刀老板这歌唱的好不好啊?”
  在场除了我的所有人齐声回应:“好!”
  “那要不要刀老板再来一首啊?”
  又是齐声回应:“要!”
  但我知道自己不能继续唱了!
  我了解自己:唱这种摇滚的型的歌曲,我一般在唱完一首之后必须喝点水让嗓子休息个5-10分钟才能恢复正常,不然唱歌就很容易破音,严重的情况下可能第二天说话都受影响!但这不是最主要的——
  最主要是我非常清楚:我可以自己把自己当成今晚最闪亮的星,最幸福的人,但我绝对不能作今晚V88包房的男主角!甚至,连男主角的锋芒我都应该去避,去闪,至于风头,更不能去争、去抢!
  我赶紧站起身来,先对着王刻地方向弯腰作了个揖,然后又对着其他众人分别作揖致谢,说:“感恩众位——嗓子不行了!真的需要休息一阵子才行。我刚才把吃奶的气力都用上了……”

老刘对着我邪恶一笑,戏谑地说:“吃谁的奶?”

现场的人有的笑了,有的没笑——我刚想回怼老刘,这时我听到王刻的咳嗽了两声,就把头扭向了王刻,我不知道王刻的目光是不是一直在我这个方向或者在我这个方向停留了多久!

听说在中国,有身份的人说话前先咳嗽两声是远古流传下来的传统,不知道是不是真的,但王刻咳嗽两声之后,现场是真安静了!叮当那里非常识趣儿地把音响声暂停了。所有人都把目光投向了王刻。
  王刻没有看众人,只是对着我的方向笑了笑,说:“刀总这歌儿唱的是真够劲!够味!我做主,这歌我打满分!你自己去数1000块拿上——你们其他人没意见吧?”说完这话,王刻才把目光扫了一遍众人。
  外国人说:苏联人把外交变成了科学,中国人把外交变成了艺术——其实外国人终究还是不清楚中国的底蕴!在中国,能在一定位置上屹立不倒的人,差不多每一句出口的话,那都是融合了科学和技巧的艺术品!
  所有人自然都是回应:“没意见”,他(她)们之后又把目光齐刷刷地投向我——这让我开始犯难:我并不想拿王刻这1000块钱!因为我觉得这钱烫手!要是拿了,就是默认了自己比王刻低贱一等,丢份儿丢面儿!可是不拿,王刻的话已经说到那儿了,就是直接驳了他的面子!
  我需要在丢自己面子和保王刻面子之间做出选择——时间不允许我用太长的时间来思考怎么选择或者让整个画面两全其美,我一边笑呵呵地站起来去数钱,一边说:“王总简直就是及时雨啊!我这昨天打牌刚好输了一千,今天王总就赶来救灾扶贫了——谢谢王总!谢谢王总!”
  王刻在我去数钱时脸上掠过一丝诡异的笑容,也没对我的话做任何回应,只是对着我开始位置的方向,也就是阿香一直所在的方向说:“这位女士,阿香是吧?”

阿香听到王刻的话,赶紧微笑地对着王刻点了点头,然后小声地说:“嗯!是的,王总——我是阿香。”
我一下子高度紧张起来!我也不认为我的反应属于神经过敏!
我从来都认为:无论人类社会的怎么发展进步,人类原本的动物属性永远不会消失殆尽!
所有的法规和道德伦理,也都是让人类用来压制原本动物属性的一种工具!
往往游戏规则的破坏者,就是那些最初制订游戏规则的人!因为他们具备其他人不具备的优势条件——说到这里,我甚至不知道该怎么说了,我还是根据记忆说回故事本身吧!
我听到阿香说话后,就赶紧收起已经数好的钞票,塞进口袋,然后装作若无其事地回到了我原本的座位——当时我们三个人座位的顺序是:阿香——我——王刻。
王刻见我回到座位,也没有特别反应,甚至像是当我透明一样,继续说道:“阿香,今晚也没见到你唱歌、喝酒呢?你跟刀总认识多久了,是你管着他还是他管着你——看你俩这么郎情妾意的,夫唱妇随的……”
阿香听到王刻的话,脸上微微有些羞红,没等她说话,我就笑着抢答了王刻的话:“王总见笑了——我跟阿香认识有一段时间了!我们都是乡下人,没怎么见过世面,所以话不多。阿香前阵子身体有点不舒服,所以今天没喝酒,而且,她也确实酒量不行,比我强不了多少……”
对于我的抢答,王刻脸上的表情也没有任何变化,还是保持着最初的微笑,注目看了我一眼,然后继续当我不存在,跟阿香说:“你男朋友说你不能喝酒,他为人实诚,我相信他!唱歌呢?你怎么也没唱歌?”
王刻的这个问题让我不好代替回答,我就把身子微微向阿香那边挤了一点点,贴近她身体,然后看着她,
阿香对我的这个举动没有任何反应,只是显得有些娇羞,然后看着王刻说:“王总,我不太会唱歌——我唱歌也不好听……”
王刻听到阿香的话却像是吃了兴奋剂一般,装出很惊讶的样子,大声说:“谁说的?是谁说的你唱歌不好听的?是刀总吗?”
王刻的反应和回复不在我的预计范围,我当时一边跟王刻赔笑一边说:“王总,我没说过——但我也真没听过阿香在KTV唱歌儿……”
王刻听我说这话爽朗地哈哈笑了两声,然后又隔着我对阿香说:“你的声音这么好听——老实说,每一次说话也跟最好的歌星唱歌差不多一样让人听着受用!不过,今天无论如何你也要唱一首,曲目你自己选!你不选的话,我给你指定!”
我有点惊讶!有点尴尬!有点愤懑!有点焦躁!有点无力……

刀口岁月 发表于 2022-5-6 11:44
  在王刻刚进来不久的时候,我就有给他递过烟,他当时是微笑着礼貌拒绝的,说他已经戒烟了,也表示 ...

试话筒效果把我逗笑了。。。

刀口岁月 发表于 2022-5-6 15:44
  如果从专业或者职业的角度来衡量,我唱歌的水平是不如叮当和阿莲的,但如果就那天我唱的那首歌 ...

感觉这种场合不适合开老刘那种玩笑,太下流了!