切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 【连载】-【都市虐情88号】(文字加工产品,不宜过度解 ...
楼主: 刀口岁月

【连载】-【都市虐情88号】(文字加工产品,不宜过度解读) [复制链接]

刀口岁月 发表于 2022-3-28 08:53
哈哈哈,不会是“阿香”或者“小豹”写的吧……嘿嘿

你想不到的。作者大名鼎鼎:屠格涅夫。

刀口岁月 发表于 2022-3-23 16:04
  算起来,跟阿香相处的日子还不足一个月,我没有想到阿香对我的信任程度已经这么高了——她坦诚 ...

原来,阿香这还有个无底洞。俗话说,贫贱夫妻百事哀。爱情与过日子,始终存在距离,尤其是习惯了好日子的阿香,能够回到底层来么——这才是最根本的问题~~

刀口岁月 发表于 2022-3-25 08:55
  后来,我跟阿香说我等下要去接仔仔,我妈打电话过来说让我们今天过去她那里吃饭——我这么说跟阿 ...

时间确实会见证一切——只是不确定,时间见证的一切是不是我们想看到的!我们有没有机会看到自己设想的结果在有限的时间发生……
=========
语言艺术啊!

刀口岁月 发表于 2022-3-28 08:54
  我怀着激荡的心情带着仔仔去了我妈家。
  我妈看到我俩,稍稍有些惊讶——虽然我们住的蛮近, ...

可怜天下父母心~~~

江小蝶 发表于 2022-3-28 09:13
你想不到的。作者大名鼎鼎:屠格涅夫。

这,确实没想到……同时,请允许我先平复一下受到惊吓的心脏。

我爸妈的表现完全在我的预计当中,我看了一下有些兴奋激动的母亲,淡淡笑了一下——为了让我接下来的话题不那么突兀,也为了让以后阿香在我爸妈面前出现时增加印象分,我开始实施我已拟好的谈话预案,我首先抛出了这次谈话的第一个问题:“你们觉得小豹人怎么样呢?”
  我之所以选择先问这个问题,也是因为我能预料父母会是怎样的回答!结果也不出我所料。
  我妈的回答是“我们觉得她好不好不重要,要你自己的感觉!她是跟你过日子,不是跟我们一起过——你不要挑三拣四,人家真心诚意地想跟你一起,不嫌弃你离过婚带着仔仔,我觉得挺好了!我们以前觉得梦丽(仔仔的生母)很不错,你们还不是离了……”
  我爸的回应是“你们相处了也有一段时间了,你要是觉得差不多,就把事情趁早办了,我跟你妈也好安心——安居乐业!把家的事情稳定了,再好好发展你的个人事业……”。
  老两口刚说完话,我立刻淡笑着抛出了我的第二个问题:“你们觉得小豹对仔仔怎么样?”
  我妈看了看我,面对我问出的这个问题,我妈脸上的表情出现了变化,神情变得有些疑惑了,她没有直接回答我这个问题,而是问我“你怎么这么问?”,我爸没有说话,但是神情也出现了变异。
  她俩的反应也在我的算计之内,我心中暗喜,立刻抛出了我的第三个问题:“你觉得小豹将来会不会孝敬你们?”
  我问出第三个问题的时候,我看到我爸妈脸上写满了惊讶和迷惑!他们的反应也跟我的预期严丝合缝。
  ——因为我爸妈,或者所有天下的父母大概都是这样:对于未来要扮演“后妈”角色的儿媳妇,这个女人对自己的儿子好不好可能都是其次,对老人会不会孝顺也不会有太大奢望,最最重要的,是这个女人会不会对自己的孙子是真好……
  小豹对我的好几乎是无可挑剔的,但在我爸妈和“仔仔”的身上,她还是犯了一些个“错误”的!好比说:她在面对我父母的时候,既不会称呼“爸妈”,也没有称呼“叔叔阿姨”,而是不用任何称谓直接说话;当着仔仔的面,她跟我说话时,也会经常会无意识地说出“你儿子”这种称谓……
  很多的时候有些不是问题的问题,如果用放大镜来看,它就会成为问题——为了能顺利跟阿香一起生活,我只能用最大号的放大镜让我父母看到小豹身上的“问题”……

我把小豹的这两个“重大问题”说给了我爸妈。我了解我父母,所以我说这事儿的时候都不用添油加醋,就可以达到我想要的效果!
  我爸妈的神态如我所料地从惊讶迷惑转变成了惊惶!
  为了巩固谈话效果,我决定趁热打铁,又说出了一句让他们无法承受强求后果的狠话:我不喜欢小豹。如果跟她结婚,最后早晚还是会跟仔仔生母一样走到民政局领离婚证的!
  我记得我说完这话,我妈当时看着嘴唇一直在动,却说不出一句话来;我爸咬着牙,脸色铁青——我父母知道仔仔的生母对我几乎是千依百顺,言听计从的;我告诉我爸妈我离婚的缘由是我受不了前妻对我过度依恋,那是一种让我感觉生活窒息,生无可恋的感受!
  我跟前妻领结婚证的时候,是“奉子成婚”;去民政局办完了离婚手续,才对我父母“先斩后奏”——而且,是在好几个月之后!
  所以,我父母非常清楚,在我个人感情的事情上,他们的意见和态度其实不具备任何的决定性因素,他们能做的,就是小心翼翼地对待每一个跟我相处的女人,为我担忧,为我祝福。
  如果不是小豹把我的这些事情跟二哥说了,我大概率也会是跟小豹分开后,直接带着阿香出现在我父母面前!这一次我主动跟我爸妈说这个,只是不想让我跟小豹的分手造成自己在整个家族四面楚歌,“众叛亲离”的局面,让以后阿香跟他们接触时显得为难。

我妈已经六神无主了,又是一会儿看着我叹气,一会儿把眼睛转向我我爸,她已经不知道该怎么说了——我爸相对还是沉稳冷静一些,也许是知子莫若父吧,他突然问我:“你是不是已经跟其他的女孩子好上了?”
  这个突然对我而言一点儿也不突然,我甚至就是在等他们问我这话!我也早就想好了他们问我这个问题的时候我回答的方式和内容。这一次谈话的过程,我觉得我自己已经完全掌握了谈话的主动和节奏,就跟上次二哥跟我谈话时我二哥完全把控一样。
  我顺水推舟地跟我爸妈说了阿香!我说我非常喜欢这个女人!她对我很好!最最重要的一点,是我跟我爸妈保证:我跟阿香一起之后,我一定不会再像过去一样放浪形骸!我会踏踏实实地过日子,认认真真地发展个人事业……
  我是第一次在我爸妈面前用那样的语气说出那样的话语,所以,他们也是真的被我的那些话打动了——尽管我看得出他俩还有些踌躇。但我很确定,天平已经开始朝着有利于我的一方倾斜了!
  我妈照例问了阿香的年龄,职业,籍贯,家庭关系等等一大堆好多问题……我都忘记了我当时回答我妈的时候有没有水分,但最后的结果是好的:我妈跟我说,“你有机会把阿香带我过我们看一看吧!”
  我按捺住内心的欣喜,试探着说:“小豹那边,她不想分——你们怎么对她?”
  我爸皱了一下眉头,说:“这是你们之间的事情——她到我们这里来,我们还是会跟过去一样!”
  这个话说不说,我了解我父母,他们也都会这么做的!我还了解他们的另外一点,不擅于伪装自己的情绪!尤其是我妈!
  我可以确定,下一次小豹再来我妈这里,她一定会察觉到异样!

仔仔一直在外面看着他的电视,卡通频道在我印象里只会播放那两个让我们这些大人几近抓狂的节目:一个是《喜羊羊与灰太狼》,另一个是《光头强》。
  我们不能理解小孩子对一些事物热衷的理由,就跟小孩子不能理解我们大人对一些事物热衷的理由一样。好多次我看到仔仔因为尿急憋得满脸通红,但还是要等到播放广告才急急忙忙去厕所撒尿的情形我都觉得好笑。
  我跟我爸妈在房间里结束了这次比较正式的谈话,然后三人一起出了房间——仔仔果然又用手按住牛牛的部位……我威胁仔仔,如果他再不去撒尿我就一个星期不准他看电视!仔仔连忙坐起,连妥协也没穿就跑去了洗手间。
  我妈看着仔仔的身影,叹了一口气,说了一句:“仔仔跟小包子相处的好像挺好的……”
  她话里的意思我当然懂得!我连忙说:“仔仔又聪明又可爱!谁跟仔仔都会相处的很好的——你放心吧,妈!我也跟阿香说过仔仔的……”
  没多久仔仔就从厕所出来了,又一屁股钉在沙发上看着他的动画片——我妈陪着仔仔看动画片,我爸自己进屋去看书了,我,坐在沙发上拿着手机,在手机QQ上和阿香聊天说话。
  动画片放完了之后,我妈就催促我带仔仔早点回东苑小区。我高高兴兴地拉起仔仔的手,背上仔仔的书包出了门——我对今天跟我爸妈的谈话效果非常满意!

刀口岁月 发表于 2022-3-29 12:10
  我爸妈的表现完全在我的预计当中,我看了一下有些兴奋激动的母亲,淡淡笑了一下——为了让我接下 ...

很多的时候有些不是问题的问题,如果用放大镜来看,它就会成为问题—
============
这就是选择性放大缺点了~~

刀口岁月 发表于 2022-3-30 09:02
  我把小豹的这两个“重大问题”说给了我爸妈。我了解我父母,所以我说这事儿的时候都不用添油加醋 ...

发现这个渣男从头到尾渣得特别彻底啊!

刀口岁月 发表于 2022-4-1 16:26
  我妈已经六神无主了,又是一会儿看着我叹气,一会儿把眼睛转向我我爸,她已经不知道该怎么说了— ...

我认真想了想,如果以后我儿子这么干,我一定会告诉他:从此以后不要把女友带家里来,除非扯了结婚证正式确定了关系~~~~

江小蝶 发表于 2022-4-2 14:44
发现这个渣男从头到尾渣得特别彻底啊!

如果前面的这些就算“渣”,到了后面的故事情节,你就该骂了——

江小蝶 发表于 2022-4-2 14:47
我认真想了想,如果以后我儿子这么干,我一定会告诉他:从此以后不要把女友带家里来,除非扯了结婚证正式 ...

我觉得你没有认真地想——作为父母,永远都希望儿女夫妻恩爱,白头到老。如果你儿子这么干,你想看到结婚证的喜悦会完败给你担忧看到民政局的离婚证的揪心。

刀口岁月 发表于 2022-4-2 15:06
如果前面的这些就算“渣”,到了后面的故事情节,你就该骂了——

那你要做好心理准备啊!当心我这暴脾气分分钟炸裂~~~

刀口岁月 发表于 2022-4-2 15:14
我觉得你没有认真地想——作为父母,永远都希望儿女夫妻恩爱,白头到老。如果你儿子这么干,你想看到结婚 ...

你没有理解我的意思。我的意思是,无所谓喜悦或者悲伤,对于这么儿戏处理感情的孩子,我已经很无语也很不愿意参与意见,更不会再有想见谁的心情,顶多领完结婚证我勉为其难承认身份而已——至于其他谁谁谁的纠缠细节都不是我想关注的了~~

江小蝶 发表于 2022-4-2 15:18
你没有理解我的意思。我的意思是,无所谓喜悦或者悲伤,对于这么儿戏处理感情的孩子,我已经很无语也很不 ...

我很担心你的儿子质疑问你:你确定我不是充话费送的吗?

刀口岁月 发表于 2022-4-2 15:32
我很担心你的儿子质疑问你:你确定我不是充话费送的吗?

这问题他还真问过。不过呢,幸好只是开玩笑问的。

但不会管是不是充话费送的,我都这个态度——左右不了,也看不惯,那就听之任之,眼不见心不烦~~~~

回到家里时,小豹穿着睡衣正盘着腿坐在沙发上看着电视,见我和仔仔回来,对着我和仔仔的方向笑了一下——我不知道她的这个笑是对着我的还是仔仔的。我也不知道为什么,那天她把电视的声音开的很大。
  仔仔进门后挣脱我的手,换好拖鞋就跑到小豹的面前,仰着头,用他清澈的眼眸盯着小豹好一会儿,然后脆生生、一板一眼地说:“怎么了?妈妈。你是不是有什么不快乐的事情啊?”
  小豹听到这话一下子就笑了,一把抱起仔仔,在仔仔脸上亲了一口,说:“是啊——因为今天我好久,好久都没有看到你了啊……”
  我听到仔仔的说话,当时的一瞬间也很想笑,但很快,又感觉到心在疼……
  仔仔在小豹的怀里仍然努力扭着脑袋,让自己的眼睛可以看清小豹的神情。
  小豹抽空望了一眼坐到一边的我,然后装模作样地在仔仔身上闻了闻,然后装作嫌弃地样子把仔仔放在沙发上,对仔仔说:“仔仔还没冲凉吧——都不是香仔仔了,是臭仔仔……”
  仔仔摸着自己的脑袋嘿嘿一笑,说:“嗯,我今天出了好多汗。幼儿园我们学的青蛙跳,老师还夸我跳的好呢——那我去洗澡,洗完澡你再闻闻……”
  小豹得意地笑笑,对仔仔竖起大拇指,说:“恩,仔仔最乖了——你去冲凉,等会我再闻你香不香……”
  小豹跟仔仔说这话的时候,我已经站起身了——一来,我坐在外面的位置,去冲凉房方便一点,再则,所有和仔仔相关的事情,我希望小豹接触介入的越少越好,最好是,仔仔忘了小豹这个人。
  小豹看我站起来了,就没有起身,拍了拍仔仔的后背,跟仔仔说:“跟你爸爸进去洗香香吧……”
  以前我没有感觉,但那天,我总觉得小豹一直都跟仔仔管冲凉叫“洗香香”这个说法特别别扭!
  仔仔冲完凉后,身子还没擦净,就光溜溜地跑到小豹前面,先自己举起胳膊闻了一下,然后又把胳膊举到小豹面前,跟小豹说:“你再闻,我是不是香仔仔了?”
  小豹又装模作样地闻了一下,然后说:“恩,是的呢,真香!仔仔真香……”一边说,一边又扭头看了我一眼。
  我的心又是一阵痉挛……
  小豹把电视的声音调的很小,然后把仔仔哄去睡了,等仔仔睡着,坐到了我旁边。
  我装作若无其事地坐在那里看着电视——我知道,今天小豹下班后,一定还是去过幼儿园的……

前些日子听了朗诵版,感觉很不错——如果朗诵前能够多熟悉一下,再流畅一些会更好——个见,不赞成就略过。谢谢!

哈哈哈,那个太费时间了。精力不够用。朗读版我停更了。嘿嘿

刀口岁月 发表于 2022-4-2 17:16
  回到家里时,小豹穿着睡衣正盘着腿坐在沙发上看着电视,见我和仔仔回来,对着我和仔仔的方向笑了 ...

像亲生母子的相处模式——可惜了。。。。

刀口岁月 发表于 2022-4-6 11:18
哈哈哈,那个太费时间了。精力不够用。朗读版我停更了。嘿嘿

可以理解的。

两个人沉默了好一阵子,到底还是小豹先开口:“你接到仔仔去了哪里?”
  “我妈那里。”我冷冷回答。
  我估计小豹最初可能以为我是带着仔仔跟阿香一起的,听我说去了我妈那里,脸上先是掠过一阵喜悦的神色,但看到我刚才的表现和语气,很快反应过来了,又紧张地问:“你今天去你妈那里做什么?”
  我面带冰霜地扭过头,用比冰霜还冷的语气回答小豹:“我去哪里需要跟你请示吗?我做什么跟你有关吗?”
  小豹被我噎得一句话也说不出来——之后我们两个就在那里并排坐了一阵子,都没有在说话,甚至她这一次起身进屋也没有再跟我打招呼了……
  她进屋后,我就把电视调成静音,背靠在沙发上看着电视屏幕,眼前的画面和脑海里的画面都很凌乱——小豹这次的反应好像就是我的期待,可是,为什么我没有兴奋,开怀呢?甚至,还有一点点心疼的感觉——让我感觉到疼的神经细胞,是不是来自于我的良心呢?
  我要和阿香在一起,小豹必须离开——有个声音这样告诉我。
  要让小豹离开我,必须让她对我伤心绝望透底——还有个声音这样告诉我。
  阿莲明天就到临海了,她这次回来会对我和阿香之间的关系产生什么样的影响吗?
  如果她回来的目的是想唆使阿香也去东关市,我该怎么办?
  如果她也计划常驻临海市,会不会和阿香又居住在一起……
  一大堆问题让我不能不思考,又想不出答案。不知道什么时候,我就在沙发上睡着了——醒来的时候,我的身上盖着一条毛毯……

刀口岁月 发表于 2022-4-6 14:56
  两个人沉默了好一阵子,到底还是小豹先开口:“你接到仔仔去了哪里?”
  “我妈那里。”我冷 ...

男主挺分裂的——大概很多渣得不彻底的人都这样吧。。。

看到我身上的毯子,我还是收起了应有的感动。洗漱好了叫起仔仔,帮他收拾整理好出门,吃早餐,送他去幼儿园……我也知道应该感动,但我更知道自己不能感动!
  在我们出门之前,小豹一直在屋里门都没开,在我关上大门的刹那,我听到了她打开房门的声音。
  我不想知道小豹那时的神情!
  我不想知道小豹那时的心情!
  我不想知道小豹那时的承受极限会在那个点!
  我不想知道在小豹身上,我还要不要用更恶毒的方式!
  我只想小豹快些离开我——
  我在某个杂志上看到有人说过,这个世界上,在正确的时间遇到正确的人,几率大约只有千分之四!刨开阿香不说,小豹和我,注定了不会属于那千分之四的范畴……
  到了店里之后,我给阿香打了个电话,她告诉我,阿莲大概中午前后就会到临海,到了临海阿莲会自己打车到铜锣花园——我问阿香需不需要我做什么,阿香说不用,就是今天她可能会比较忙,跟我聊天的时间可能不多……
  听她这么说,我一方面担心阿莲的折返会不会给我和阿香的交往带来不利的影响,另一方面,我又在心里安慰自己:也许,阿莲的出现,可以让阿香的注意力不再过于聚焦在我的身上,刚好可以让我集中精力处理和小豹的分开事宜。
  跟阿香通完电话,我打开电脑,翻看着过去自己和小豹、阿香的QQ聊天记录,读着读着,我忽然有些担忧:小豹,她有阿香的联系方式,包括QQ,我这样对她,她真的能一直绷着不去跟阿香揭我的老底吗?
  铺头外的马路上传来一阵急促的刹车声响,我伸头一看,是我不想看到的老刘开着他的飞度过来了这里。

江小蝶 发表于 2022-4-6 17:32
男主挺分裂的——大概很多渣得不彻底的人都这样吧。。。

那我加加油,想办法让男主更彻底点……不能让读者咬牙切齿,这个作品就不算成功。

刀口岁月 发表于 2022-4-7 09:07
  看到我身上的毯子,我还是收起了应有的感动。洗漱好了叫起仔仔,帮他收拾整理好出门,吃早餐,送 ...

很多时候,男人容易追求高不可攀的目标,谓之一见钟情~~而女人大多都容易被生活侵染,沦陷在日久生情里~~~~

老刘停好车后一下车,就点上一根烟,踱着方步,神采飞扬地走进我店里,那神态,就跟他明天就要去美利坚宣誓就任总统一样!我心里暗自发笑,但也意识到:这厮的这种现象在以前不多见!应该是有什么“喜事”要跟我炫耀。
  果不其然!老刘在我铺头里的木沙发上刚坐下,就从他包里取出一盒烟在我面前晃了晃,跟我说:“刀老弟,这烟抽过没?”
  我注目看了一下烟盒,是“和天下”,因此也实事求是地回答老刘:抽过几根儿。
  老刘听我说抽过这种烟,稍稍有些惊讶,但还是从里面抽出一根递给了我,然后又开始了他的滔滔不绝……
  “和天下”这个烟估计国内抽烟的烟民都知道,但我相信可能70%以上的烟民见都没见过,因为价格高,绝大多数售卖香烟的地方既不会引进,更不会摆放销售。我抽的那几根儿也不是自己花钱买的,是我做销售的时候当时的一个代理商递给我抽的——他是不是买的我不知道,但我知道他有个弟弟是那里的区委书记。
  老刘当然也不是要跟我炫耀他手里的这一盒香烟,而是这盒香烟的来头:这个烟是王刻给他的——王刻,是绿柳山庄的开发商,也就是中发地产公司的总经理。我以前并不知道王刻这个人,中发地产的人我就知道他们董事长,因为他会经常出现在临海市的地方新闻里。
  就王刻和这盒“和天下”香烟的事儿,我选择相信老刘说的是真话!我相信所有说谎的人都会计算成本和风险以及回报,这种事儿,撒谎的成本不高,也不会有什么回报,但风险很大。

你适合写网络小说。情节的连贯性和简洁性都在,读起来不容易脱节,还能够扣住读的阅读感觉。也不烧脑不累人,没那么多晦涩的铺陈和弯弯绕。。