切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 风筝的隐喻

[随笔] 风筝的隐喻 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      这些日子开小差,没看《追风筝的人》。去看了《素书》。不得不说,这部书更好。每次我只能绞尽脑汁,耗尽精神看一两页。而且,有神奇的催眠效果。手机屏幕对着脸一两分钟,困意便涌上来,将我带入沉沉睡梦中。有时候,手机都是自动息屏的。

今天开始重读《追风筝的人》。先去偷来一些摘录。这是一个书友的,但里面大部分我也记录了。只不过,她的更全面。

经典句子摘录:
1.为你,千千万万遍 。
2.我们有什么权利指责别人的过去!
3.许多年过去了,人们说陈年旧事可以被埋葬,然而我终于明白这是错的.因为往事会自己爬上来。
4.被真相伤害总比被谎言欺骗的好。
5.得到了再失去,总是比从来就没有得到更伤人。
6.罪行只有一种,那就是盗窃。当你杀害一个人,你偷走一条性命,你偷走他妻子身为人妇的权利,夺走他子女的父亲。当你说谎,你7.偷走别人知道真相的权利。当你诈骗,你偷走公平的权利。
8.我不记得那是何年何月的事情了。我只知道记忆与我同在,将美好的往事完美的浓缩起来,如同一笔浓墨重彩,涂抹在我们那已经变得灰白单调的生活画布上。
9.这里,有你再次成为好人的路
10.我跟荷麦拉对抗着整个世界……到了最后这个世界总是胜利者……
11.当罪恶导致善行,那就是最大的救赎.
12.我走出索拉博的房间,心下寻思,是否宽恕就这样萌生?它并非随着神灵显身的玄妙而来,而是痛苦在经过一番收拾之后,终于打点完毕,在深夜悄然退去,催生了它.
13.最终历史不会改变,宗教也是.他是什叶派,我是逊尼派,他是哈扎拉人,我是普什图人.
14.但我会迎接它,张开双臂。因为每逢春天到来,它总是每次融化一片雪花。而也许我刚刚看到的,正是第一片雪花的融化。
15.我追。一个成年人在一群尖叫的孩子中奔跑,但我不在乎。我追。风拂过我的脸庞,我唇上挂着一个像潘杰希尔峡谷那样大大的微笑。
我追。
16.阿米尔和哈桑,喀布尔的苏丹.
17.在阿富汗,有很多儿童,却没有童年。
18.成为被注目而不仅仅被看到,被聆听而不仅仅被听到。
19.人们说同一个胸脯喂大的人就是兄弟.你知道吗?
20.战争,让父亲成为了稀缺物品。
21.战争不会使高尚的情操消失,人们甚至比和平时期更需要它。
22.他知道我看到了小巷里面的一切,知道我站在那儿,袖手旁观。他明知道我背叛了他,然而还是救了我。那一刻我爱上了他,爱他胜过爱任何人,我只想告诉他们,我就是草丛里面的毒蛇,湖底的鬼怪。
23.哈桑跟我喝过同样的乳汁.我们在同一个院子里的同一片草坪上迈出第一步.还有.在同一屋顶下.我们说出第一个字.我说的是“爸爸”,他说的是”阿米尔”.我的名字.
24.没有良心、没有美德的人不会痛苦
25.孩子们就是这样对付恐惧……他们睡觉……
26.生命如同火车,请上车!
27.在美国,甚至连苍蝇都在赶时间
28.毕竟生活并非印度电影。阿富汗人总喜欢说:生活总会继续。他们不关心开始或结束,成功或失败,危在旦夕或柳暗花明,只顾像游牧部落那样风尘仆仆地缓缓前进
29.安拉保佑"我辉映,虽然这句"安拉保佑"从我嘴里说出来有些口不由心.哈桑就是这样,他真纯洁的该死,跟他在一起,你永远觉得自己是个骗子.
30.天气暖和,阳光灿烂,湖水像镜子一样清澈。
31.但是没有人游泳,因为他们说湖里有个鬼怪。
32.它在湖底潜伏着,等待着。
33.如果说索拉博很安静是错误的。
34.安静是祥和,是平静,是降下生命音量的旋钮。
35.沉默是把那个按钮关掉,把它旋下,全部旋掉
36.回首前尘,我意识到在过去二十六年里,自己始终在窥视着那荒芜的小径
37.那时我才明白,在美国,你不能透露电影的结局,要不然你会被谴责,还得为糟蹋了结局的罪行致上万分歉意。
38.在阿富汗,结局才是最重要的。每逢哈桑和我在索拉博电影院看完印度片回家,阿里、拉辛汗、爸爸或者爸爸那些三教九流的朋友——各种远房亲戚在那所房子进进出出——想知道的只有这些:电影里面那个姑娘找到幸福了吗?电影里面那个家伙胜利的实现了他的梦想吗?还是失败了,郁郁而终?
39.当他们准备剥夺你某种东西的时候,才会让你感到这么快乐
40.而我假装没有听到他喉咙的哽咽。就像我假装没有看到他裤子后面深色的污渍一样。也假装没有看到从他双腿之间滴下的血滴,它们滴下来,将雪地染成黑色。
41.很多时候,人不能只随着自己的思想.,就像比如说,妓女不能有了性欲才去接客.
42.你想要我追那只风筝给你吗?”他的喉结吞咽着上下蠕动。风谅起了他的头发。我想我看到他点头。“为你千千万万遍。”我听见我自己说。然后我转过身,我追。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
很多读者对风筝的隐喻做出过联想。这是一个无法给出限定的隐喻。
它见证了一对少年的友情、亲情和梦想以及太多的光明以及龌龊。
卑微者用高尚和赤诚去守护真情,而高傲者则在心里偷偷地完成对自我的鞭挞以及救赎。
太多的人说:此书是一个人一生中必读的一部作品。
也有太多的人,从中获益,三省自身,让自己避开了一些人性的误区。
总之,你只要读,就会有收获。因为,你会从这里看到可以抵达自己内心的东西。
有时候是痛苦,有时候是内疚,有时候是光明。
这一切,取决于你曾经走过的路,经历过的人生,或者说受到过什么样的伤害,或者怎样去伤害过别人。
你在意的,总是自己缺失或者不得的那部分。
今日开始重读。

板凳
:而我假装没有听到他喉咙的哽咽。就像我假装没有看到他裤子后面深色的污渍一样。也假装没有看到从他双腿之间滴下的血滴,它们滴下来,将雪地染成黑色。
:他知道我看到了小巷里面的一切,知道我站在那儿,袖手旁观。他明知道我背叛了他,然而还是救了我。那一刻我爱上了他,爱他胜过爱任何人,我只想告诉他们,我就是草丛里面的毒蛇,湖底的鬼怪。

来看看让我心情久久无法平息的两个段落。
哈桑为了保护阿米尔而遭受了阿塞尔们的强暴。他滴在地面上的血和裤子后面的深色污渍,让少年阿米尔无所适从。他从此远离哈桑。这是一种很有趣的心理。受害者有罪?因为无法制裁施暴者而迁怒于哈桑?还是更多的内疚和自责。我们的童年少年或者说现在,有没有过类似的情绪?
第二段,对哈桑无声的赞美。他的美德最终让阿米尔觉醒。但也有疑问,美德是毫无疑问的,这里面是不是也有一些奴性的东西存在?是否正是这些隐性的特质,才让阿米尔的态度凌驾于亲情友情之上的?也因此,才有了他不顾危险,千里迢迢回去救助哈桑之子?
其实,有些答案都在读者内心里。一千个读者就有一千个哈姆雷特嘛。

地板
赏读,问好!

我们经常或者擅长如此,将自己受到的伤害转嫁给最亲近的人。
只是因为,他们是真正地呵护并深爱我们。

大哥过年好!

新年快乐

为你,千千万万遍。过目不忘。晏晏加油!

为读书的人,千千万万遍点赞,为你……也想读读啦!
此刻,我的床头放一本《青铜葵花》,为陪孩子读《草房子》……

问好,新年快乐!

句句都是实话

轻言 发表于 2022-2-10 10:54
为你,千千万万遍。过目不忘。晏晏加油!

经典的魅力无与伦比。一起加油!

雁过无声 发表于 2022-2-10 13:36
为读书的人,千千万万遍点赞,为你……也想读读啦!
此刻,我的床头放一本《青铜葵花》,为陪孩子读《草房 ...

草房子我看过,很精彩。

贾若知 发表于 2022-2-10 18:28
问好,新年快乐!

若知,新年快乐!

经典之所以成为经典,是因为它会说出我们心里的话。

认真看书,很好!