切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 且向前途寻喜悦

[其他] 且向前途寻喜悦 [复制链接]

主楼
搜索本主题

今日立春,阳光明媚。我在乡村,等田野醒来。

他们燃鞭炮,烧野火,打水漂,在干涸的池塘看枯荷。
浮萍被浅水泡发,热闹拥挤,终因季节,显得疲惫。
一群野鸭,从倒伏的草堆窜出,它们,是收到春的讯息,出来溜达吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我不知道,一路上会遇见什么。这沿渠的路,与两年前有了很大变化。一侧被修成五米的水泥大道,通向一个景区。我想去看旧时的桃花,鸟巢,虾笼,鱼塘,还有那时遗落的美好。。。。。

板凳
一阳复始,万象更新!

地板
其实和文字描述的见得相比,我对你的表达方式更为倾慕。不指人心、不为文师,不掉书袋,别具一格,却清新动人。这里能让我有这感觉的,一者你,一者小城。

一边看你文字,一边在听一首歌,叫《想念拟人化》。那女声,让我看到你。

泌水 发表于 2022-2-4 11:57
一阳复始,万象更新!

泌水老师新年好!

座有兰言 发表于 2022-2-4 12:05
一边看你文字,一边在听一首歌,叫《想念拟人化》。那女声,让我看到你。

兰言好,边走边打字,娃娃陷稀泥里啦,迟些再来

轻言 发表于 2022-2-4 12:34
兰言好,边走边打字,娃娃陷稀泥里啦,迟些再来

吃吃地笑,把这段写出来。。。走路就别打字了,我去房间K歌玩会。

好多年没看到过烟花了,今天还收到中国移动提醒短信,外环线内一律禁止燃放、储存、销售烟花爆竹,举报电话:110。

失去阳光的庇护,夜晚的空气露出原本的脾性,冷得刺骨。一群人走在沔城荷花池广场。这是今日最后的行程。

烧烤,套圈,蹦床,烟花。作为回民镇,广场最大特色是庙和井多。春节走亲戚是硬指标。下午跑了五处。老人,病人。维护,试探,宽慰,黯然。红色的鹅毛月悬在街角,突然觉得健康活着,已是人间美好。

座有兰言 发表于 2022-2-4 12:38
吃吃地笑,把这段写出来。。。走路就别打字了,我去房间K歌玩会。

明天再记,今日心情受了一点影响

重磅企鹅 发表于 2022-2-4 13:56
好多年没看到过烟花了,今天还收到中国移动提醒短信,外环线内一律禁止燃放、储存、销售烟花爆竹,举报电话 ...

我们天天放鞭炮,还是农村好

轻言 发表于 2022-2-5 00:06
明天再记,今日心情受了一点影响

快写,等看哪。。

座有兰言 发表于 2022-2-5 10:24
快写,等看哪。。

家里信号不好,手机打字,惨兮兮

此刻在楼顶晒太阳。左边竹竿子晒着腊味。麻雀还有什么鸟,呼朋引伴热闹异常。西海情歌在楼下飘荡。
昨天已经过去了。结果与初衷不会总是吻合,这天也不会例外。

鱼塘围起来了,不见虾笼。杏树还在,却没有开。因为修路,桃树被砍。不时经过的小车,惹得尘土满天飞。新修的水泥路,将作为景观大道。从渠里挖出的淤泥堆积在路边,看起来干的,原来有沼泽潜质。孩子去踩,陷进泥里,齐膝的胶鞋很快被没。

我去拉,根本无法使劲。他不配合,边自己用手扒稀泥边质问我,你懂不懂自救。他看过荒野求生,而我觉得他的自救并不靠谱。几番唇枪舌战,总算把他从泥里扯出来。一只鞋子留在泥里。

他欢快地单脚跳来跳去,差点又陷下去。只好脱掉另只,让坐地上。我费了九牛二虎之力把鞋弄出来,他举起手上之物让我看。那是一只小罐子,用陷他的泥捏的。看着他的笑脸,想起丰子恺的话,既然无出可逃,不如喜悦。

幺叔的双胞胎女儿回来了。四个小孩子,非常热闹。客厅挂了一块黑板。黑板左边写着两首诗,宿建德江和杜甫的绝句,迟日江上丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。难的字标了汉语拼音。

右半边写着:

生如蝼蚁
当有鸿鹄之志
命薄似纸

应有不屈之心
大丈夫生于天地间
岂能郁郁久居人下
乾坤未定
你我皆是黑马

难字依然标有拼音,方便孩子们学习。字是幺叔儿子写的,不是很好,但工整。那个九零后堂弟,一个三岁小女孩的爸爸,高中毕业,现在汉正街当裁缝。

对着这样一张黑板,我竟无话可说。只觉好看。

生之艰难,喜悦非常态,所以需要寻找。

人生轨迹中,有无数擦肩而过的陌生人,偶尔,我们幸运地跟另一条轨迹志同道合一段,也许是半辈子,也许是半天,也许是半小时,都是礼物,值得珍惜。

丰子恺的话和我有共鸣啊。

惠能曰,佛法在世间,不离世间觉。
酸甜苦辣年华还得世间求解。

座有兰言 发表于 2022-2-4 12:02
其实和文字描述的见得相比,我对你的表达方式更为倾慕。不指人心、不为文师,不掉书袋,别具一格,却清新动 ...

夸得太厉害,我都说不好话了知道自己离小城老师还远,自当努力。谢谢兰言

坡度 发表于 2022-2-5 15:28
丰子恺的话和我有共鸣啊。

问好坡度

重磅企鹅 发表于 2022-2-5 23:01
惠能曰,佛法在世间,不离世间觉。
酸甜苦辣年华还得世间求解。

看见佛字就头疼