切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江论坛 春节几大俗

春节几大俗 [复制链接]

主楼
搜索本主题

春节是我国民俗性重要节日,但其中的有些“俗”需要改改了。中国要进入现代化强国行列,绝不能光靠GDP,更要靠当年毛爷提出的:移风易俗,改造中国。俺下面列出几个春节之俗,基本入选条件为:1、纯迷信;2、有害健康与环境;3、封建愚昧,理应淘汰……
一、放炮(已经禁止)
二、烧纸(有逐渐向城里漫延的趋势)
三、守夜(纯迷信,有害健康)
四、磕头给压岁钱(磕头与压岁钱单说都不算问题,但现在居然量化成磕一个头给一百,孙子为多得钱把盆都磕瘪了,媒体还争相报道,低俗娱乐,越搞越俗!)
五、春晚、庙会(这两还说不好,但应该创新。花花说话:不能没屁硬挤)
六、正月剃头死舅舅(哈哈……纯搞笑)
其他的习俗还有很多,俺也不太清楚,都是老人代代相传,并以讲究这些“俗”为荣。有害无利,却习以为常。这事只有国家负责管理和引导,比如放炮,就是这样禁住的。拧转旧俗不容易,但肯定比防疫简单多了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
时隔十年之后,这次居然又看了一回春晚,还是从头到尾看的,明知无趣,但实在也是没有更有趣的事情颗做了...

板凳
尤美 发表于 2022-2-3 10:15
时隔十年之后,这次居然又看了一回春晚,还是从头到尾看的,明知无趣,但实在也是没有更有趣的事情颗做了.. ...

别看春晚。美国空地多,没事户外走走,远离人群,保证心情舒畅

地板
闹热 发表于 2022-2-3 10:18
别看春晚。美国空地多,没事户外走走,远离人群,保证心情舒畅

我现在每天早上起床都去外面走一圈,街上走半小时一个人都遇不到。。

尤美 发表于 2022-2-3 10:39
我现在每天早上起床都去外面走一圈,街上走半小时一个人都遇不到。。

街上效果差点,时间也太短。反正孩子也没回来,准备午饭、鱼竿啥的,玩户外。俺这边已经有春天气息

第四条,压岁钱还是可以保留,磕头就免了,尤其是磕头磕在铁盆子上,有点低俗。

尤美 发表于 2022-2-3 10:15
时隔十年之后,这次居然又看了一回春晚,还是从头到尾看的,明知无趣,但实在也是没有更有趣的事情颗做了.. ...

看来,精神空虚是全人类共性了。

尤美 发表于 2022-2-3 10:39

别听热闹的,万一遇到歹人。。。。。。

串门儿拜年

花钱没买着 发表于 2022-2-3 17:44
看来,精神空虚是全人类共性了。

咱俩开始有共识了~?

花钱没买着 发表于 2022-2-3 17:45

我对钓鱼一点兴趣都没有,有啥好玩的,整不明白~

闹热 发表于 2022-2-3 10:50
街上效果差点,时间也太短。反正孩子也没回来,准备午饭、鱼竿啥的,玩户外。俺这边已经有春天气息

你们那里的春天真早啊~!

我实事求是说几句啊,我感觉你就是个笑话,对中国的传统文化屁也不懂,就信口瞎说。你不会是那个蠢二傻子叫什么蓝什么什么的马甲吧?放鞭炮只有中国禁止了,外国都在放,莫斯科除夕放的火热,你是不是说它们比中国人还落后呢?跟你辩论智力会下降,我只说这几句话。

涉江采芙蓉 发表于 2022-2-4 09:20
我实事求是说几句啊,我感觉你就是个笑话,对中国的传统文化屁也不懂,就信口瞎说。你不会是那个蠢二傻子叫 ...

你这样很不好,别人就是不懂也可以有自己的看法。中国文化讲海纳百川,你看看你,懂的多却没有缝隙纳,所以,所以,还是不要以文化人自居。

刘庄主 发表于 2022-2-4 12:50
你这样很不好,别人就是不懂也可以有自己的看法。中国文化讲海纳百川,你看看你,懂的多却没有缝隙纳,所 ...

我觉得你这样才很不好,我实事求是发表自己的看法,有话直说,你呢?大部分情况下是怎么说话的?我只是对他的浅薄表示不屑,并没有不让他说话,人人都有说话的权力不是吗,尽管有的人是来献丑的,他也有这个权利;但你说出来了,别人也有权利呼你嘴巴子

楼主连文化传统与传统文化都搞不清楚,如此唐突中国民俗,往好了说是你无知,往坏里说,是居心叵测

涉江采芙蓉 发表于 2022-2-4 15:25
我觉得你这样才很不好,我实事求是发表自己的看法,有话直说,你呢?大部分情况下是怎么说话的?我只是对 ...

呵呵呵,恭喜,你可能没少收获大嘴巴子。

网络的一个好处是,让一些极其浅薄无知之人有了个说话的地方,不管他又多么可笑,但他“威风凛凛”的站在那里了,看起来像个人物。

移风易俗

这是必然。

知音 发表于 2022-2-3 11:01
第四条,压岁钱还是可以保留,磕头就免了,尤其是磕头磕在铁盆子上,有点低俗。

昨天看手机视频,俩小孩给奶奶磕,哥哥把盆磕的咣咣响,把弟弟给吓哭了。

花钱没买着 发表于 2022-2-3 17:45

闪电五连鞭

当年多,大杂院、筒子楼,现在单元楼很少了

尤美 发表于 2022-2-4 00:38
我对钓鱼一点兴趣都没有,有啥好玩的,整不明白~

问老多

尤美 发表于 2022-2-4 00:39
你们那里的春天真早啊~!

嗯,立春了。而且这个节天气不错

涉江采芙蓉 发表于 2022-2-4 09:20
我实事求是说几句啊,我感觉你就是个笑话,对中国的传统文化屁也不懂,就信口瞎说。你不会是那个蠢二傻子叫 ...

那你别下降,去单整一篇。

刘庄主 发表于 2022-2-4 12:50
你这样很不好,别人就是不懂也可以有自己的看法。中国文化讲海纳百川,你看看你,懂的多却没有缝隙纳,所 ...

现在上网就是找乐子,没心思辩这个。没准剪辫子放小脚都有人反对,可以一直辩到下世纪。

哇……河海终于现身了,不会是真去乌克兰了吧

闹热 发表于 2022-2-5 11:00
现在上网就是找乐子,没心思辩这个。没准剪辫子放小脚都有人反对,可以一直辩到下世纪。

心态真好!表扬!学习!

刘庄主 发表于 2022-2-5 11:03
心态真好!表扬!学习!

现在一周玩一次,还不找点乐子?屁事不足挂怀