切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【灵虎衔墨】冰雪列车

【灵虎衔墨】冰雪列车 [复制链接]

主楼
搜索本主题

去年,我有一个机会,乘坐冰雪列车,从瑞典的斯德哥尔摩出发,去冰岛的雷克雅默克。

这趟列车的铁轨铺设在空中,仿佛一条飘带一样悬在云层之上,在北欧漫长的黑夜里,列车经常要穿过北极光的包围,我看着窗外的景色,看着下面的冰海反射着星光的影子,忘记了时间。

有时列车会经过一个小岛的上空,小岛上的灯光闪烁一下就被极光吞噬了,冰海和地平线之间充满变幻的苍白色,我在列车里没有发现第二个乘客,也没有发现列车员。也就是说,列车里只有我一个人。

我点燃了桌子上的蜡烛,烛光把我的影子映在车厢上,就在这时,我看到了一只黑猫。隔着烛火,一只黑猫坐在了我的对面。同时我看到一位穿着白色制服的列车员从前面的车厢走来,端着一个银色的托盘,他走到我们的面前停下,把一杯清水放在黑猫的面前,又把另一杯清水放在我的面前,他向我们示意了一下。

我回过头,烛光在我和黑猫之间跳动,我喝了一口水,我对列车员说:

“疫情什么时候结束?”

“我不是巫师。”他回答。

他走了。我看着他走过车厢链接处的隔门,随即就消失了。

“有什么事吗?”我问黑猫。

黑猫用爪子转动着清水杯子,越过烛光看着我。

“是我会有什么事吗?”我问她。黑猫还在转动着杯子。我转过脸看着窗外,我能看到车头牵引着车厢在天空划出一个半圆形。

“铁轨,柔软、冰冷。”我说。

我们坐在桌子的两边,两个人很久都没有动静。

“我没有在车上发现第二个人。”我说。“地上的往事就像雪花堆积在一起,只有一片洁白。”

她捧起杯子喝了一口水,舌头扫了一下嘴角。我侧过头看到窗外的云层下一片灯火。我映在车厢上的影子聚集在窗口。银河在夜空里就像无数座遥远的城。

“你是流浪猫,是吗?”我问黑猫。她把脸扭过去。

“疫情会结束吗?”我问。

“我知道你不是巫师。”黑猫听到这句话,竖起了尾巴。

“不在的人都解脱了。”我说这句话的时候,没有看她,她看着窗口。

我的影子离开了窗口,云层下的那片灯光过去了,那应该是一个大城市。车厢里的家具只有中间的一张桦木桌子,桌子的两侧摆着两把椅子。除此之外,车厢里空空荡荡,其余的车厢里连桌子和椅子都没有。我甚至来到了列车的驾驶室,那里既没有仪表盘,也没有司机。透过玻璃窗,我看到星辰下的云朵,云朵之下闪着淡蓝色光芒的冰海,我把烛台放在窗台上,火焰之下,我看到冰海上,一只北极熊在缓慢地行走,它抬起头看到了冰雪列车,列车钻进了一片极光的帷幕里,我们在彼此眼中,都是无尽极夜里的一点雪花。

“我带了吃的。”我对黑猫说。

她把目光从窗口收回来,从椅子上跳到桌子上,烛光把她的影子映在天棚上,我的影子先是躲避了一下,然后就扑向了黑猫的影子,它们纠缠在一起,在车厢的天棚上滚动。

我把塑封的俄罗斯红肠和面包从背包里拿出来,撕开塑封,用水果刀切成片,摆在随身携带的塑料盘子里,然后我把蜡烛推到一边,把盘子摆在了原来蜡烛的位置。

黑猫停顿了片刻,随即走到了盘子旁边,她吃了一片红肠,随后又吃了一片。这时,我把面包也切成了片,把包裹面包的包装纸铺平在桌子上,把面包片堆在上面。

“今晚在我来的那个地方叫除夕。”我说。

黑猫没有吃面包,她走到烛台旁边,把烛台推回到桌子中间。

“你去过哪里吗?”我问黑猫。

我们的影子已经放开了彼此,列车突然有些颠簸,烛光忽明忽暗。黑猫走到桌子边缘,我看到窗外一片又一片的极光扑向了列车。窗外燃烧起火焰。

“我们可能回不到地面了。”我说。“你也无所谓吗?”

我拿起一片面包,再向窗外看去,极光压着夜云,把云推向海面,云朵在海面上破碎成烟花。列车又恢复了平静,在云层之上隆隆行驶。云下的海面藏着一双悲伤的眼睛,我把面包片放回盘子里,烛火把我的影子推出了车厢,我的影子铺展在海面上,再也不愿回来了。

黑猫伸出前爪,从海面上拾起我的影子,把它披在我的肩上。我坐在椅子上,感觉到了海水的冰冷。那是我非常熟悉的感觉,一刻也没有离开过我。

我告诉黑猫,在我来的地方,今天晚上要吃一种叫饺子的食物。黑猫蹲在桌子上没有动,那个穿白色制服的列车员又出现了。他端来了两盘牛排,他把盘子放在桌子中间,他说这是我们的晚餐,我站起来,把手伸向黑猫,我想抚摸一下黑猫。我的手闪出火花,黑猫变得又细又长,我担心会伤害黑猫,我不敢把手放在黑猫身上。我收回手,重新坐下。

“事与愿违,不是吗?”列车员对我笑了笑。他回过身,借助烛光和窗外的星光,我看着他渐渐消失在隔壁的车厢里。

“我想表达一下善意。”我对黑猫说。

“事与愿违,不是吗?”我说。

“吃牛排吧。”我对黑猫说。

我吃了一个牛排,黑猫闻了闻盘子,没有动。列车员过来收盘子。我们一同看着窗口,看到云雾下面,一个人走在一条公路上,那条公路穿过一片荒原,远处褐色的山丘、白色的雪峰后面是一个海湾,沿着海湾亮着稀疏的灯火,点点船只停泊在岸边,一架飞机在海湾之上飞过。

“不想留在冰雪列车里吗?”列车员对我说。

“我还有一些事情没有完成,我要回到地面。”我说。

“总是事与愿违。”他说。

“我回不去了吗?”我问他。

“也许真的是这样。”他说。

“我不在乎了,我没有什么可以失去的了。”我说。这时,我看到我的影子离开了我,它走到了列车员的身后。

“事与愿违,对吗?”列车员露出了笑容。“留在列车上就解脱了。”

“事与愿违。”我说。“没什么奇怪的。”

“我们是一样的人。我选择留下了,许多人都留下了。”他说。

“我只看到了三个人。”我说。

列车员拍拍墙壁。我听到了其它车厢传来的欢声笑语。

“欢乐的世界,不是吗?”他对我说。

“我想回到地面。”我说。

“可惜啊,回不去了,你的影子不愿意跟你走。”

这时我感到有什么东西碰到了我,我低下头,看到黑猫站在了我后面,就像一个小小的影子,车厢里的欢笑声消失了。列车员看着我,他脸上的五官变得模糊,他回头看着我的影子,我的影子依旧站在他的身后。

“不勉强你。”列车员说。

冰雪列车停在了一座空中站台,我拎着行李走出车厢,星空仿佛就在手边,蓝灰色的大地上飘浮着闪动极光的云雾。我沿着窄窄的楼梯一点一点向下走,楼梯在风中摇晃,我看不到地面的样子,我回头看了一眼列车,车窗上趴满了人脸,他们向我招手告别。我没有在他们之中发现我从前的影子。

我带着小小的影子,缓慢地走向地面,雷克雅默克的灯火铺展在天边。脚下的路就是风中的阶梯,我知道,今天在一个地方,叫除夕,是吃饺子的日子。

我回头看到我的影子,在空幻的冰冷中,心里充满了感激,和幸福。

2022年1月28日
20:01

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
挺有意思,这是与自己的灵魂对话吗?

板凳
所有元素,都有所寄寓。

地板
谢谢阿杜!虽然在你第一次来六星时,我们错过了,幸好,缘起他方,依然有缘。

何田田 发表于 2022-1-28 21:50
挺有意思,这是与自己的灵魂对话吗?

田田君晚上好  写一个好玩的帖子在小镇凑个热闹。。

沈眉珊 发表于 2022-1-28 21:59
所有元素,都有所寄寓。

眉珊晚上好。。

沈眉珊 发表于 2022-1-28 21:59
谢谢阿杜!虽然在你第一次来六星时,我们错过了,幸好,缘起他方,依然有缘。

眉珊不要客气。。眉珊说得对。。小镇就是缘起的地方。。祝福小镇。。祝福眉珊。。也祝福所有坛友。。

杜兄的小说很有看头~

先留个爪印,抽时间细读。

欢迎一哈。

兰羽 发表于 2022-1-29 23:11
杜兄的小说很有看头~

谢谢兰羽兄的加分和留言。。春节好。。

谢谢朋友的加分和留言。。

淡影 发表于 2022-1-30 12:08
先留个爪印,抽时间细读。

谢谢淡影君。。淡影君先忙。。春节好。。