切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 阳光的脚步

阳光的脚步 [复制链接]

主楼
搜索本主题

阳光的脚步
文字 摄影:淡影

数九寒天里亦有“小阳春”,坐在帘子里惬意地晒着太阳,暖意入心,暖我一副冷寂的病骨。心里有了亮光,人的精神亦好了不少。再难过的日子里都能找到细碎的乐趣,就看困顿中的心态如何了。

这样想着,突然觉得这荒寂的院落,有了生趣。突然很怀念有梅花开放的冬日了,往年的这个时候,院子里的梅花都已经在东风煦暖里绽开了。过去的一年里,太多的变故,这院落的梅树都砍掉了,到哪里再去感叹梅香如故呢?

无妨,无妨。再荒凉的地方,都有春天光顾,土壤里会长出野草,春天里会开出细碎的花朵。光阴里的美好,还会再有,只要你的心里能照进一缕阳光。

而阳光是有脚的,它的另一个名字叫时间。你看,帘外的阳光,正在那把“梅香如故”的折扇上散步,衣服的影子印在一枝红梅上,一点点倾斜过去。午后闲散的光阴一点点过去,太阳西斜时,大地上的暖意淡了许多,坐在帘内的我感觉到了一丝凉寒之气。不得不站起来,拿了本书去开卧室里的取暖器。

回望窗外,斜阳屋檐,那点金辉薄如蝉翼,斑斓中透出一点颓意,而这盛极则衰的时光,我们必须有足够的勇气去面对,我们这一生渐渐单薄的日子。

我放下书本,关掉取暖器,捧着一杯暖暖的奶茶,在院子里散步,我的脚步很慢很慢,一步一步踩着地上的枯树瘦影,从南踱向北,复又从北踱向南,那些斑驳的影子渐渐被拉长,慢慢映照在东边的墙上,抬头看时,早已是黄昏的斜阳脉脉,雾霭凝晖。

我的心里暗暗吃惊,第一次这么真切地感受到时间流逝的速度,无声无息中,当你还在感叹无限美好的当下时,你眼前的当下早已改换了模样,把你远远地抛在身后。无数的幸福瞬间,而今想来,早已隔了世事茫茫那些心情,那些人的音容笑貌,都已在回忆中渐渐模糊,且褪了色彩。

最深情的我们,无比认真的过日子,把每一个当下,捧在手心里,如获至宝;最无情的光阴,丝毫不在乎我们的精雕细琢,一点一点偷走我们视若珍宝的东西,它们的脚步没有任何声响,它们总是让我们猝不及防,一声惊呼,鬓间染霜;一声惊呼,儿女忽成行;一声惊呼,亲旧阴阳隔;一声惊呼,很多事都来不及做,新的四季轮回又开始了一个春回大地的序章。

纵是如此,我们也要保持着从容与淡定,跟随着阳光的脚步,一步一步去丈量我们残破不堪的半生悲喜。这脚步是不能停下的,一念境转,一步一步,新的风景与历练,会在下一个路口与我们相遇。且共从容,春已至,陌上花开,可缓缓归矣。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

地板

梅香如故的折扇,带夜光的萤火虫,书本以及珐琅彩的喜鹊胸针,买汉服时赠送的。

看到都在秀红衣,很少穿这色,翻出几年前的中国风古典新娘妆照片凑一个。

棒极了,好久没有看到这么美的帖子!
赞美!!

好字,好扇,好歌,好衣裳

好久没来了,打开电脑,一下子看见了这么美的帖子!

这是不是送给小镇的一份精美的礼品呢?

就是的,为何不是呢 ?!

陌上花开,可缓缓归矣
我也喜欢这句

何田田 发表于 2022-1-16 15:51

田田好!好久没见了,
还认识我吗?
我是你三叔呀!

还有,人美

云舟孤帆 发表于 2022-1-16 15:50
棒极了,好久没有看到这么美的帖子!
赞美!!

谢谢云舟老师的鼓励欣赏。

云舟孤帆 发表于 2022-1-16 15:54
田田好!好久没见了,
还认识我吗?
我是你三叔呀!

我不认识你,胡子拉碴的,你谁啊 我只想认识这楼里的美女

何田田 发表于 2022-1-16 15:51

哈,字是旧字,扇是赠品,歌是翻唱,木找到原版连接。
衣裳是结婚时候的中国风新娘装。一直喜欢古典风,喜欢简洁留影。

云舟孤帆 发表于 2022-1-16 15:53
好久没来了,打开电脑,一下子看见了这么美的帖子!

这是不是送给小镇的一份精美的礼品呢?

初来小镇,发现这有许多熟人。

淡影 发表于 2022-1-16 15:54
谢谢云舟老师的鼓励欣赏。

我不是老师,我可是一个粗人,
曾经做过杀猪的,

嗯嗯,影楼里出来的都是流水线的PS美人。
最后这张是凑数的,影楼出品。
前面折扇书本的是俺的手机随拍。

淡影 发表于 2022-1-16 15:57
哈,字是旧字,扇是赠品,歌是翻唱,木找到原版连接。
衣裳是结婚时候的中国风新娘装。一直喜欢古典风 ...

这套妆容很大气,有被震撼到,绝代佳人,就是你了

何田田 发表于 2022-1-16 15:55
我不认识你,胡子拉碴的,你谁啊 我只想认识这楼里的美女

打S你!不就是半个多月的隔离么,胡子拉碴倒是真的

云舟孤帆 发表于 2022-1-16 15:59
曾经做过杀猪的,

杀猪需要技巧,杀猪盘需要高智商,都属可学可造之列。

淡影 发表于 2022-1-16 15:58
初来小镇,发现这有许多熟人。

嗯,原来如此,那也是熟悉的陌生人

云舟孤帆 发表于 2022-1-16 15:59
曾经做过杀猪的,

你看你,我在这听曲赏佳人,你呢,聊屠戮

何田田 发表于 2022-1-16 16:03
你看你,我在这听曲赏佳人,你呢,聊屠戮

好的,回头也仔细欣赏,先到处走走。
关了半个月,把人都关傻了,
终于,疫情过去了,
快要自由了!

何田田 发表于 2022-1-16 16:01
这套妆容很大气,有被震撼到,绝代佳人,就是你了

忐忑的把赞领回去.
关了美颜关了滤镜以后,去掉修图恢复原片,赝品变真迹,还是路人气质。

文字好像是新写的

欢迎淡影,常来小镇玩!

淡影 发表于 2022-1-16 16:38
旧字。去年刚买回汉服时,得了这些赠品,兴奋之下立马出字了。

你的文字和摄影
还是一如既往的精彩

敬仰。

山人 发表于 2022-1-16 17:39
欢迎淡影,常来小镇玩!

主要是发现小镇也可以放摄影作品。