切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 半个诱惑

[随笔] 半个诱惑 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      一直在等待读完之后再说话,结果我的速度超乎想象的慢。而且,读了后面时,前面的就忘得差不多了。所以,我回答不出鹅大哥的问题“开篇的那个敲门者是谁”。微信读书上,我已经读到了219页,总共是541页,去掉前面的序和后面的空白,现在应该是读了一半。如果我现在返回去,应该会揪出那个敲门者。但我现在不敢回头,一旦回头,后面的再忘了咋办?

先弄几条摘录。

一、元叙事

1、元虚构也叫元叙事、元小说。

2、它通过作家自觉地暴露小说的虚构过程,产生间离效果,进而让接受者明白,小说就是虚构,不能把小说当现实。这样,虚构在小说中也就获得了本体的意义。

二、先锋文学

是现代主义文学的一个重要流派。一小群自我意识十分强烈的艺术家(包括作家),根据“不断创新”的原则,打破公认的规范和传统,不断创造新的艺术形式和风格,引进被忽略的遭禁忌题材。先锋派的艺术家们经常自我表现出“离异”既定的秩序,从中宣布自己的“主体性”,他们的目标是震撼手传统营销的读者的感受能力,向传统文化的教条和信念发起挑战。

这样一来,我们再读马原老师的《冈底斯的诱惑》就容易理解一些了。说实话,对于读书,我时常会犯一个张冠李戴的毛病。把作者和他的书弄混了。但对于震撼我的一些内容,却久久不忘。这部书到现在为止,还没有足够震撼我的东西。我感觉,好的作品,是那些经得起时间和读者考验的。里面必然有一种精神或者意义让人刻骨铭心,引发你内心的风暴,甚者颠覆你的三观和常识。若无此,便很难畅销太久。

先锋文学在中国有一个不错的网站,叫黑蓝论坛。不知何种原因关闭了数年,今年有声音说又打开了,但我已经没有先前的热情和精力再去探究。但他们的一个微信群还是不错的,里面时常会有人说一些高深莫测,让俗人无法听懂的话。黑蓝论坛里有些先锋小说确实不错,隐晦难懂中没有脱离小说的本质,会将人性的幽微和世事的多舛隐于其中。作者多是擅长制造迷宫的高手,语言瑰丽奇崛,思想尖锐超前,读完之后经过仔细猜测和多发细寻,会找到那个若隐若现或者说根本就不存在的答案。让人有猜谜的快感。

纯文学网站的生存能力总会在第一时间遇到冲击。这个网站后来关闭了,我感觉挺遗憾。

再回到诱惑本身。说实话,不断地视觉转换,给我造成了一定的阅读障碍,让我不时需要回看才能衔接起来。在碎片化阅读时代,这种写作方式第一时间会引发我的抵触。我喜欢给人带来阅读快感,让人看得懂又看得到的作品。不过,这部作品也有吸引我的地方。我会跟随这不断的视角转换去走进每一个人的内心,去观赏不同视线下不同的人性变化。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
先发上来。忽然停电,就找回来这么 多。

板凳
一直以来的习惯是观影前不看剧透,读书前不看书评。于是 挣扎好几天才在线读完这个故事,而我不得不承认当下已经被诱惑百分之百,跑到孔夫子去买了本旧的。马上就会收到了吧

地板
我要不要知难而退呢,竟然那么长吗,跟你一样容易读到后面就忘了前面,没有纸质本,在线读更困难

云一阵雾一阵,绕来搅去,这样的书看着真费脑筋。

赏读!问好!

晏晏 发表于 2022-1-13 13:43
先发上来。忽然停电,就找回来这么 多。

那我先帮你加精了

晏晏分析专业啊   

期待晏晏,你是高人,无论读书还是写字。

夏小尘 发表于 2022-1-13 17:03
一直以来的习惯是观影前不看剧透,读书前不看书评。于是 挣扎好几天才在线读完这个故事,而我不得不承认当 ...

这部书相比于我看过的其他先锋作品,还要清亮一些。现在能够吸引到我的作品已经很少,因为我把大多数的精力放在现实中。所以,遇到自己喜欢的,一定要趁热打铁。

一水天涯 发表于 2022-1-13 17:24
我要不要知难而退呢,竟然那么长吗,跟你一样容易读到后面就忘了前面,没有纸质本,在线读更困难

没啥,大不了再看一下开头呗。长篇的魅力,其实更迷人。

泌水 发表于 2022-1-13 19:32
云一阵雾一阵,绕来搅去,这样的书看着真费脑筋。

哈哈,看这样的书,可以预防帕金森综合症。

大哥好!

贾若知 发表于 2022-1-14 21:56
那我先帮你加精了

谢谢若知!后面本来还有一些,找不回来了。等过这一两日,我再续。

重山 发表于 2022-1-14 22:12
晏晏分析专业啊

我看过重山的不少跟帖,既精准又有思想,很厉害。

轻言 发表于 2022-1-15 10:17
期待晏晏,你是高人,无论读书还是写字。

哪有什么高人,只不过喜爱读书是了。轻言的散文,有味道有质地,非常耐看。

谈到《冈》的创作马原说,“当时刚进西藏,我忽然发现自己在这一俩年时间中,印象那么强烈有那么杂乱。我就以我自己内心感触的方式和节奏,用彼此不相关联的只在局部出现意义的语言,把我那些强烈而又杂乱的全部印象,组合在一篇小说之中”。
后现代主义文学创作原则反对封闭式的情节构造,主题、形象、情节和语言都具有不确定性,小说的先锋性或后现代性表现,亦如我们物质和心灵的生活充满了传统与反传统的交织与挣扎。

比较偏好散文和诗词类,对于这种叙事随时变换的结构小说还是不太适应,也不喜欢读之前先看网络上的各种书评,担心会影响自己的独立分析。
但是晏晏这篇分析的比较中肯,从艺术形式引申到未来走向以及本身的感悟。

藏地小说有独特气质。
马原数年西藏生活可以说是一次朝圣之旅,经历了从对藏文化的膜拜到试图融入到无奈回返的历程,估计离开西藏的马原就不容易后现代化了。阿来一部《尘埃落定》搞定茅奖,看来还是有藏地血脉人方可为之。

看完晏的叙述,我决定绝对不跳这个坑。  

重磅企鹅 发表于 2022-1-16 13:07
谈到《冈》的创作马原说,“当时刚进西藏,我忽然发现自己在这一俩年时间中,印象那么强烈有那么杂乱。我就 ...

原来如此。那么我也可以开始一部《天堂的诱惑》。将江南第一次给我印象、慌乱以及惊诧写下来。南北文化、风俗、价值取向上的差异,曾让我流连忘返。你看,还是大哥厉害,总能在关键一步上点石成金。

淡影 发表于 2022-1-16 13:25
比较偏好散文和诗词类,对于这种叙事随时变换的结构小说还是不太适应,也不喜欢读之前先看网络上的各种书评 ...

淡影内心又浪漫又纯粹,所以更喜欢感性一些的文章。小说其实等于把人性(美好)撕碎了给你看。
我记得有一个作家说过,现实其实比我笔下的更残酷,但我不能那样写。
原话我记不清。大约就是如此。所以呢,淡影还是写写散文诗歌的好。
有些东西挖得深了挖得狠了,会郁闷,会长皱纹。

重磅企鹅 发表于 2022-1-16 13:50
藏地小说有独特气质。
马原数年西藏生活可以说是一次朝圣之旅,经历了从对藏文化的膜拜到试图融入到无奈回 ...

我还真是比较喜欢阿来的作品。他的小说里有藏族的骨血和灵魂,是长在骨子里的一些东西,包括语言。
尘埃落定和蘑菇圈我看过。不同时代不同背景里,总有些纯粹干净的东西在坚持着。这是一种既隐秘又鲜明的存在,很奇妙。
接下来再读,我会有不同的感受。

座有兰言 发表于 2022-1-16 17:06
看完晏的叙述,我决定绝对不跳这个坑。

来,你跳,我接着……

把二哥拉咱碗里来。

晏晏 发表于 2022-1-16 21:17
原来如此。那么我也可以开始一部《天堂的诱惑》。将江南第一次给我印象、慌乱以及惊诧写下来。南北文化、 ...

你慢慢写,我会回来读截至今儿下午,我已将书中的8个故事认真通读了。耶✌
超开心的是,《冈底斯》不算其中最好的一篇。值了。所以,刚刚把书送给娃儿去继续观摩

从明天起,我又可以心无旁骛地备考了。

坡度 发表于 2022-1-16 21:41
把二哥拉咱碗里来。

拉不动,可犟可犟的。我操作过。

夏小尘 发表于 2022-1-16 22:36
你慢慢写,我会回来读截至今儿下午,我已将书中的8个故事认真通读了。耶✌
超开心的是, ...

我也感觉这部书在一点点渐入佳境。年底事情太多,所以读书很慢。放在以前,只是五六天的事儿。
其他祝小尘成功哈!

晏晏 发表于 2022-1-16 21:17
原来如此。那么我也可以开始一部《天堂的诱惑》。将江南第一次给我印象、慌乱以及惊诧写下来。南北文化、 ...

不是能否写一部《天堂的诱惑》的问题,是啥时开写?