切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

追寻 [复制链接]

读书笔记:次第花开之追寻
文字 摄影:淡影

生老病死、悲欢离合、幸福的、悲惨的、成功的、潦倒的,人生的种种经历,无一不在启发我们的觉悟。
                                                                                                                          ——题记

想起自己在海边捡贝壳的经历,总是挑不到最完美的那一个,捡了一大堆回去,灯下挑选时,发现自己捡来一大堆无用的东西。这让我联想到小学语文课本里的一篇文章,那只掰下玉米的猴子,到最后手里也只有一根自己并不满意的玉米。这结果,实在太像我们中间一些人苍白而潦倒的一生。

就算如此,我们也不能停下追寻的脚步,人的一生,最大的乐趣,不就是寻找的过程吗?追逐某个事物时,我们满怀憧憬、满心期待。在得到之前,我们在希望中过日子,辛苦之中带着快乐,得到之后,我们在失望中过日子,懊悔之余还有失落。没有希望的日子,就难有过下去的精气神。所以,不到最后一刻,不知道结局,不知道还有多少希望和幸福,这才是我们短短的一生最吸引人的地方。所以,就算身心疲惫不堪,可是一想到未来会有无数美好的可能,我们还是有了走下去的劲头。

童年的时候,我会走遍那片树林的每个角落,只为寻觅一个令我满意的蝉蜕;少年时,我不断的逛书店,不停地买书,直到毕业结束,我也没有买到我最想买到的那一本;青年时,那段日子,迷上了网络交友聊天,一有时间就挂上QQ,逛博客,进直播间,聊来聊去,十几年下来,那个能与自己同频共振的,仍在茫茫人海。我这半生,何尝不是一场执着的追寻之旅呢?

循着光阴,循着沿途的风景,我在春花秋雨中走走停停。一边快乐,一边伤感;一边失落,一边期待。一处繁华,一处荒芜;一时寂寞,一时温暖。这半生光景,就在追寻的路上,我这个行者,从未停止过体察世情人心,从未停止过对知音——或者说是另一个自己的找寻。虽然说,这个世界上没有两片完全相同的树叶,可是,我总想着,那个前世与我失散的良人,或许也在人海中苦苦找寻着我吧。

我知道,这与养身养性来说,是不可取的执念。可是,我不是佛陀座前的弟子,我六根未净,我尘缘难了,我不断地用寻找来筑造人生的全部希望,哪怕最终我依然孤身一人,可是在路上的这个过程,我是快乐的呀。

我本凡人,生老病死,悲欢聚散,一一从头来过,幸福与烦恼,都一一尝过,一路的风光世情,都一一经历过,这一生也算丰富圆满了。

时至中年,多少离散与孤独之后,才清醒的明白,当年伯牙子期相遇时是多么喜悦,后来伯牙绝弦时是多么悲凉。世间万事都不及那个懂你的人重要。

所以,岁月轮回中,我依旧在追寻的路上,一边是希望,一边是失落,就像我双面的内心世界,一边繁花似锦,一边荒芜凄清。多么希望路的转角处,柳暗花明里,遇见一双明澈的眼睛:噢,原来你也在这里!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

这一篇好喜欢。

循着光阴,循着沿途的风景,我在春花秋雨中走走停停。一边快乐,一边伤感;一边失落,一边期待。一处繁华,一处荒芜;一时寂寞,一时温暖。这半生光景,就在追寻的路上,我这个行者,从未停止过体察世情人心,从未停止过对知音——或者说是另一个自己的找寻。虽然说,这个世界上没有两片完全相同的树叶,可是,我总想着,那个前世与我失散的良人,或许也在人海中苦苦找寻着我吧。

尤其爱这一小段。
我步入中年,日渐颓靡,看到淡影的这篇自白,忽然 小小感动了 一把。

愿你幸福,也愿你幸运

是摄影水平太好了,能把最常见的景致拍到极美。

细雨蒙蒙中的轨道,特别得美。
人生走走停停,上车下车。擦肩而过,或停留一段,都是前世今生的机缘。"现实给了梦想多少时间?"因了未知与憧憬,便欢快追寻。踏在轨道上,特别有感觉吧?  

遇到不代表长久,长久不代表爱情,爱情是昙花。还好,它只是人生点缀,所以,良人只能活在想象里。

好怀念这个铁轨路。

碎红如绣 发表于 2022-1-11 22:28
这一篇好喜欢。

循着光阴,循着沿途的风景,我在春花秋雨中走走停停。一边快乐,一边伤感;一边失落,一 ...

问好红姐,人到中年,有所积累又有所惶恐。

怀璧其醉 发表于 2022-1-12 11:35
是摄影水平太好了,能把最常见的景致拍到极美。

腊八那天途径基本废弃的铁路,兴之所至,爬上去拍的。

重山 发表于 2022-1-12 22:26
细雨蒙蒙中的轨道,特别得美。
人生走走停停,上车下车。擦肩而过,或停留一段,都是前世今生的机缘。"现 ...

踏在上面忐忑啊,虽说这铁路很少通车了,下意识里还是担心火车会呼啸而来,又有点恐高,这是在市区高架起来的铁轨。

离离 发表于 2022-1-14 16:13
遇到不代表长久,长久不代表爱情,爱情是昙花。还好,它只是人生点缀,所以,良人只能活在想象里。

是点缀,也是期待,所以平庸里才不会乏味。

金牌打手 发表于 2022-1-14 17:20
好怀念这个铁轨路。

大胖猫,身体好点没?
多注意休息。

淡影 发表于 2022-1-16 13:57
问好三千客先生。