切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 父亲的钓鱼竿

[散文] 父亲的钓鱼竿 [复制链接]

主楼
搜索本主题

文联建文化陈列馆,需要父亲的杂文集和获奖证书啥的,记得有一纸箱父亲的杂文手稿,搬家时放到了储藏室里,我把储藏室翻了个遍,也没找到,却找到了一杆鱼竿,这是父亲用过的最后一杆鱼竿,也是他最喜欢的鱼竿。这杆熟悉的鱼竿,让我想起了父亲钓鱼的一些往事。

父亲爱钓鱼。年轻时他在市里工作,只有回家休假时,才有机会钓鱼,只是家里还有很多农活等着他,他只能干完农活再过过钓鱼的瘾。

我小时候没见识过正规的鱼竿,只见过父亲在家里做的鱼竿。他把母亲纳鞋底的针在煤油灯上烧红,弯成一个鱼钩,用高粱箭杆做个鱼漂,用纳鞋底的线绳当鱼线,把鱼钩和鱼漂用线绳吊在两三米长的高粱秫竿上,一杆简单的鱼竿就算做成了。那时候村子周围的小河沟小水坑里都有鱼,只要有时间,到处都可以钓鱼,只是自己做的鱼钩没有倒刺,上钩的鱼拨浪几下就脱钩,为此,父亲还专练了甩钩的手艺,只要漂着的小箭杆往下一沉,他就一甩钩,不容鱼拨浪,就把它甩到了岸上。有一次钓到一条大鲫鱼,他用力一甩,还把秫竿甩折了,为此,他遗憾了好几天。后来,他把秫竿换成了竹竿,只是再也没有遇到过那么大的鲫鱼上钩。

父亲钓鱼成瘾,经常下地干活儿还带着鱼竿。他没有时间把着鱼竿钓,就把鱼竿斜插到水边的泥土里,干一会儿活儿,就跑过去提提鱼竿,尽管每次鱼钩都空的,有时鱼钩上钩着的红蚯蚓都被鱼吃掉了,他也乐此不疲,怎么就没有一条咬着钩不放的傻鱼配合配合他呢?

还别说,海边真有一种傻鱼,名叫愣蹦鱼,我们也叫它油光鱼,这鱼又傻又贪吃,数量还很多,不会钓鱼的人都能把它钓上来。我家离海边不远,没有农活的时候,父亲就骑上自行车,带上简陋的鱼竿和母亲烙的糖饼,到海边去钓油光鱼。钓油光鱼不用挖蚯蚓当鱼饵,从海边捡条小小的死鱼死虾,钩到鱼钩上就行。鱼漂也用不着,只要鱼钩上有鱼饵,它就咬住不放。每次去钓油光鱼,我父亲都是满载而归。通过钓油光鱼,还让他突发灵感,成就了一篇好杂文,“漫说香饵妙,端的是鱼馋”,这么生动的杂文语言,没有钓油光鱼的经历,是很难想得出来的。

父亲退休后,才花钱买了杆正规的鱼竿,但钓鱼的环境却没有年轻时好了,去养鱼池钓鱼比买鱼还贵,到不收费的河沟水塘里去钓基本没有收获。但父亲偏到这种不收费的水塘里去钓,好在这时候钓鱼,已经是醉翁之意不在酒了,因为写杂文也是他一大爱好。上班时没时间写,就利用晚上写,直到退休以后,晚上写作的习惯也不动摇。他把白天大把的时间都交给了鱼竿,但他喜欢利用垂钓的清闲时间打腹稿,盯着鱼漂推敲文字。他退休后出版的《夜垦二集》,多数都是在钓鱼中构思出来的。为了报答母亲的糖饼,有时他也会像说相声的那样,夹着鱼竿到市场上去买鱼。令他倍感淡定的是,说相声的买鱼用得是自己的工资,他买鱼用得是钓鱼钓上来的稿费。

父亲去世已经近20年了,他在钓鱼中构思出来的好多杂文,至今仍是反腐倡廉的好教材。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这个小文保存在这里吧,这里是我曾经的家。

板凳
阅读此文不禁让我也想起了父亲的鱼竿,老人家一辈子的爱好就是钓鱼,如今已经离我而去十五年了~~~

地板
墨浅 发表于 2022-1-4 16:50
阅读此文不禁让我也想起了父亲的鱼竿,老人家一辈子的爱好就是钓鱼,如今已经离我而去十五年了~~~

同个题吧

我有一篇现成的纪念父亲的文章,那天发来~~~

钓鱼大约也会上瘾,有时跟人出去,一天都没钓到一条,下次还要去。

疯老爷子 发表于 2022-1-4 16:38

欢迎老爷子常来

轻言 发表于 2022-1-4 18:23
钓鱼大约也会上瘾,有时跟人出去,一天都没钓到一条,下次还要去。

我们村有位老头爱捉鱼,冬天打个冰窟窿,用抄网在里边抄鱼,鼻子上的鼻涕冻成冰滴溜都不知道。

疯老爷子 发表于 2022-1-4 18:38
我们村有位老头爱捉鱼,冬天打个冰窟窿,用抄网在里边抄鱼,鼻子上的鼻涕冻成冰滴溜都不知道。

那是成痴了

好文,好文。
读着不累,反而心生感叹。
这年月,好文难得哟。

钓鱼,我小时也是这样钓鱼的,鱼钩鱼线都是自己做。
有一次早上钓到一条大鲫鱼,放在铝饭盒里带到学校,
课堂上听到鱼在饭盒里乱崩。。。。

芳源 发表于 2022-1-5 10:00
好文,好文。
读着不累,反而心生感叹。
这年月,好文难得哟。

我小时候爱打鸟,为此没少挨老师的剋。

疯老爷子 发表于 2022-1-4 16:38

为啥是曾经?

习惯性IT

看到一段好字,录之

一块飞石
激起长河的回声
投枪和匕首
是两件用爱做成的武器
他直面现实
像一个针砭时弊的青铜英雄
夜垦
再夜垦
不眠的灯
是一盏竭力贡献光芒的星星
石飞  石飞
石落长河有回声
石矗新碑看坚挺
石奇  石沉重

座有兰言 发表于 2022-1-5 11:48
习惯性IT

看到一段好字,录之

这都能找到,敢问尊姓大名?

座有兰言 发表于 2022-1-5 11:45
为啥是曾经?

我曾在野蛮战线上做过版主,后来野蛮战线被书屋合并了。

读文,问好!

老爷子,我突然想到您的名字 也是父亲在钓竿的陪伴中构思酝酿出的吧

夏小尘 发表于 2022-1-7 16:05
老爷子,我突然想到您的名字 也是父亲在钓竿的陪伴中构思酝酿出的吧

没问过