切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【草、笺】夜半有梦书为枕

[散文] 【草、笺】夜半有梦书为枕 [复制链接]

主楼
搜索本主题

夜半有梦书为枕

文\墨浅

夜色降临,万籁寂静,呷上一口香茗,幽幽的茶香便满口弥漫。放上一段音乐,音乐的旋律便袅袅缭绕于房间。倚着半窗明月,半墙斑驳,这个时候当你手捧任何一本书于眼前,那该是怎样的快乐与幸福呢?

此时,你可以卸掉伪装的面具,拆去心的栅栏,让自己思绪的河流,沿着真实的河床慢慢流淌。一点一点缓缓前行,这里,没有国界,没有古今,没有任何东西可以阻挡你与今人甚或是悠悠千古之人的心灵交流,也没有任何束缚禁锢你的思想放纵奔腾;没有什么力量,可以囚住你心中的绿洲在荒漠中绽放。

你大可掬一捧月光洗涤心灵的污垢,“撑一根长篙,向青草更青处漫溯,满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌”。在心灵的深处,唯有一个声音在轻唤:读书真好!读书真乃人生快事耶!

这个时候,你会对自己说:真幸运,我有一双明亮的眼睛,可以看书看世界,它给了我一个可以思维的头脑,可以明辨人世间的是是非非。它还给了我一双翅膀,可以在我国古人制造的方块文字的海洋里,任意驰骋遨游,享受这美妙绝伦的方块文字带给我的无限乐趣。轻举头,仰望星空如链,低蹙眉,书中文字如风,飘洒蔓延,你的心灵便与之飘忽不定,伸向那遥远的童年。哑哑学语的稚嫩,蹒跚着一路走来。“快乐渐远渐无穷,迢迢不断如春水”这快乐尽管透出了一点你一路走来的忧伤与困惑,但是决掩盖不住你沿途收获的欢愉与幸福。

一阵清风拂来,帮你翻开了新的一页,此时你的心灵也翻到了善于多思的青年时光,眼光低垂或翘首张望,在文字的方块中寻找璀璨的篇章,游曳、吸吮、咀嚼、贪婪地涉猎,疯狂的攫取,大胆的追求,这个时候的你可谓是何等的张狂,张狂中却掩饰不住你渐进渐深,渐远渐宽的张望与思忖。然而也就在这不断张望与思忖中你一步一步走向了成熟的彼岸。

一场冬雪降下,将你以往的记忆覆压埋藏,这个时候,又是她----这美妙神奇的文字带领你一路寻觅……寻觅。一转身的工夫就可以把遗忘的很多东西,遗忘的曾经旖旎的风景,遗忘的曾经的海誓山盟寻觅回来。这个时候你就会对自己轻轻地说:“是呀,其实没有什么可以永恒,曾经的记忆,在长满青藤的墙壁的一角,即使留下的班驳的痕迹,也会随着时光日月的侵蚀渐平渐失。只有这书的寻路人,可以帮你找回那渐平渐失的遗忘,让你重新振奋、激扬、年轻、向上!”

风光无限好,读书乐无穷。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。这黄金屋里你不仅拥有了眼前的世界,也令你拥有另一个更加浩瀚灿烂的金世界;这如玉的珍珠,不仅为你穿起了斑斓的知识链条而使你熠熠生光,也为你的精神寻得一处逍遥飘飞的领地,为处于饥渴的你提供了最丰富的食粮。我可以这样断定:一旦与书结下不结之缘,可以注定你将睿智一生!快乐一生!

明月不知君已去,夜深还照读书人,三五月明,斑驳半墙,剩下的那半墙明月,大概也都筛落到我们飘逸的心灵深处了吧!窗上的明月,照古也照今。如今灯红酒绿的繁华并不拒绝我们栖居的诗意。倚窗读书可以寄傲也寄闲情!既然如此,为什么不做一个快乐的读书人呢!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

座有兰言  好看!  发表于 1641286025

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发

板凳
相应企鹅和轻言的号召,发一篇文字强调一下读书之妙处,以表支持,

地板
墨浅尽得读书之妙趣,好文

读书可以明理增智,可以静心凝神,可以处世练达,可以减少鄙陋。

软文软语软妹子。
文字雅致通透,写字的,必然是灵秀温婉的女子。
忍不住,朗读了一遍。

白天和一堆数据打架,只瞄了一眼就很喜欢。晚上再来读,感觉一种优雅与安静,于是也似乎跟着沾了一点静气!

轻言 发表于 2022-1-4 18:29
墨浅尽得读书之妙趣,好文

轻言,尽得读书之妙谈不上,只是多年来读书的一点体会罢了,搜肠刮肚整理出来,算是一点体会吧~~~

泌水 发表于 2022-1-4 20:54
读书可以明理增智,可以静心凝神,可以处世练达,可以减少鄙陋。

泌水说的极是,读书可以遇到最好的老师,使你明智,读书也可以遇到最好的自己,使你明知~~~

晏晏 发表于 2022-1-4 21:33
软文软语软妹子。
文字雅致通透,写字的,必然是灵秀温婉的女子。
忍不住,朗读了一遍。

晏晏好会夸人,尽管我还不是灵秀温婉的女子,但是我一定努力成为一位灵秀温婉的女人~~~

座有兰言 发表于 2022-1-4 23:41
白天和一堆数据打架,只瞄了一眼就很喜欢。晚上再来读,感觉一种优雅与安静,于是也似乎跟着沾了一点静气!

据我所知,跟数字打交道的人一定都是特理性特细心的人,若是再善于与文字打交道,那一定是一个不凡之人,想必兰言就是这样的人吧~~~

楼主威武。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

呵呵,可以上战场杀敌了吗?

是你本人?长得也太诱惑了。

墨浅 发表于 2022-1-5 19:40
呵呵,可以上战场杀敌了吗?

反正我觉得你挺有杀伤力的。

坡度 发表于 2022-1-5 19:54
是你本人?长得也太诱惑了。

是吗?怎么我自己不觉得呢~~~

坡度 发表于 2022-1-5 19:56
反正我觉得你挺有杀伤力的。

是夸我呢还是夸我呢?

墨浅 发表于 2022-1-6 09:54
是夸我呢还是夸我呢?

赞美。

哈哈,那我就放心啦~~~

墨浅笔下,读书是这么美妙的事,如同你的人,跟我想象中的画面完全契合,文艺唯美。

读完,我突然自问了下:我为什么爱看书,又为什么爱看这样的书?原因其实很简单:读官场小说、读厚黑学、读高官随笔,是为了在这个阴阳变换天地无情的世界里好好活着,为了让自己更加安全体面的活着。增加智慧,增加阅历,仿佛你就是他们的身边人,书中的每句话都是你正在经历的故事,无形之中我收获了许多兵不血刃的成长;
而读历史、文学、情感等这些感性而浪漫的事物,是为了学习与感受生而为人、生而为女人的熨帖与柔情,是为了在这个阴阳变换天地无情的世界里依然柔软而通透的活着,做天地之间难得的有情人,看到生命的美与好,然后,不断感恩。
看来我还是目的性比较多,没有你的纯粹。

赏读美文

淡影 发表于 2022-1-6 18:57
墨浅笔下,读书是这么美妙的事,如同你的人,跟我想象中的画面完全契合,文艺唯美。

读完,我突然自问了 ...

淡影来了,说的没错,读书宽泛不是坏事,不是说读万卷书行万里路吗,只有广泛涉猎,才能增长各种知识与技能。读书目的性强也不是坏事,做事是应该有目的性,这样可以驱使你不停地读下去。在这一点上我应该向你学习才是。

我读书比较单一,只是凭兴趣出发,所以显得眼界不宽。

好久不见井岗啦,一向可好?

墨浅 发表于 2022-1-7 13:40
好久不见井岗啦,一向可好?

嗯挺好的

嗯嗯那就好,看你一直活跃在论坛上,真是钦佩不已,不像我三天打鱼两天晒网。请喝茶!

墨浅 发表于 2022-1-7 17:44
嗯嗯那就好,看你一直活跃在论坛上,真是钦佩不已,不像我三天打鱼两天晒网。请喝茶!

谢好茶

读此美文,但浮一大白也

满堂花醉三千客 发表于 2022-1-10 14:49
读此美文,但浮一大白也

小心别喝醉了~~~

墨浅 发表于 2022-1-10 19:30
小心别喝醉了~~~