切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 无益也开 [2022]
楼主: 座有兰言

[手帐] 无益也开 [2022] [复制链接]

座有兰言 发表于 2022-7-28 14:57
换个角度想。。

近日热闹真多,理财的教材的,感动的愤怒的,我不太喜欢从道德层面去追究事情,而只是简 ...

对于这些触及不到的“真相”,保持一种冷静觉察就好,若能辨别发心是善意,姑且信任其中可信之处,如你所言,不盲从,不固执。反正所谓真相,要么是人家愿意给你看的部分,要么就是自己愿意相信的部分。

泌水 发表于 2022-7-30 19:20
像岳飞、王坚之流,绝对不能容于朝廷。
胡人不可能骤然灭国,功高震主的人取而代之,那可是分分钟的事。 ...

宋廷对文臣士族宽和有加,对拥兵自重的将军可是绝不手软的。。。。

一水天涯 发表于 2022-7-30 20:26
对于这些触及不到的“真相”,保持一种冷静觉察就好,若能辨别发心是善意,姑且信任其中可信之处,如你所 ...

是啊,形而上总不如广而知受欢迎。。。。

归隐宋朝 发表于 2022-7-30 13:50
这篇字足见兰言的功底,看似信手拈来,妙趣横生,实则用典考究,步步为营。看来劝她多发些这类帖子是对 ...

夸得太过了,其实就是一时得瑟。

归隐宋朝 发表于 2022-7-30 17:56
这样的事在历史上可谓不胜枚举,比如,“闯贼祸乱,崇祯募款”就是个笑话,崇祯暮年,他无钱调集不了勤王 ...

这段先搁着,以后有机会慢慢来谈。

归隐宋朝 发表于 2022-7-30 19:14
说来有趣,我最早的网名叫拂衣隐行,后来自觉像是暗指一个偷儿,遂弃之不用。

还是你的“拂衣 ...

那我算半个偷儿  嘎嘎

泌水 发表于 2022-7-30 19:20
像岳飞、王坚之流,绝对不能容于朝廷。
胡人不可能骤然灭国,功高震主的人取而代之,那可是分分钟的事。 ...

泌水大人算是把历史看得通透的人,这个也放着,以后来说。

归隐宋朝 发表于 2022-7-30 20:34
是啊,形而上总不如广而知受欢迎。。。。

可不是。难得碰见你哦,嘿,一定得问候下,大宋夏安,啥啥都安,又安又顺~

座有兰言 发表于 2022-7-30 20:38
这段先搁着,以后有机会慢慢来谈。

你们聊历史,我就看,记不住多少也能长点见识

一水天涯 发表于 2022-7-30 20:45
可不是。难得碰见你哦,嘿,一定得问候下,大宋夏安,啥啥都安,又安又顺~

多谢惦记!
问候一水,遥祝顺安!

一水天涯 发表于 2022-7-30 20:26
对于这些触及不到的“真相”,保持一种冷静觉察就好,若能辨别发心是善意,姑且信任其中可信之处,如你所 ...

你的意思我明白,表达两点吧:一,底层人民的顽强也好,智慧也好,永远是我最尊敬的东西;二,在赞美与歌颂这些美德的时候,就算用了一些创作或者夸张或者其他手法,我也从来不觉得是问题。我想这大概也就是你想表达。但帖子里,我其实已经说了,道德上的东西,我不讨论。

这事的解读,我不会发到公开网上的,和善良庄敬自强等都无关,但有个现象还是想说一下,就是似乎质疑这事的人就成了不善良,这个挺奇怪的。就好像抗日神剧,难道因为他讴歌了英雄,就可以忽视其他,质疑他的人就都三观不正?在我看来,我允许创作,甚至觉得创作某种程度必须存在,但我不接受欺骗。既然某主拍着胸说每个字都是真的,那解释一下我这道数学题。。

但这其实这还不是引起我愤怒的重点
如果看不懂第二个热点与第一个热点的关系,那就更无法理解我强摁的沉默。。
梳理出事件的时间线,可以清晰地看到一个其他,佩服的是,这个其他成功了。。无论满屏的赞美,还是随之而来漫天的质疑。。

归隐宋朝 发表于 2022-7-30 20:29
宋廷对文臣士族宽和有加,对拥兵自重的将军可是绝不手软的。。。。

自己的江山怎么来的,总不能又这样丢了吧。

重磅企鹅 发表于 2022-7-30 11:02
兰贵人啊,这是要参加20大的节奏

这啥称呼啊   

向大鹅汇报一下近期的阅读作业,基本在看这一段历史,笔记就不交了。现在看书基本就是闲翻。
推荐其中的《变局》,原因是史料多,我看书不看喜欢别人告诉我结果与判断,夹带个人私货的,我比较抗拒。《变局》我最喜欢的是他提供了许多我无法查阅到的史料,同时时间性考证也相对科学。不知道大企鹅你看过这本书没有?

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

一水天涯 发表于 2022-7-30 20:46
你们聊历史,我就看,记不住多少也能长点见识

刚刚封闭培训回来,人都关傻了,我得先玩会去。么么。

座有兰言 发表于 2022-7-30 21:18
这啥称呼啊   

向大鹅汇报一下近期的阅读作业,基本在看这一段历史,笔记就不交了 ...

这堆里还是缺了一本:《文化大革命史》。可能还有别的名字,作者就不用多说了。

归隐宋朝 发表于 2022-7-30 21:26
这堆里还是缺了一本:《文化大革命史》。可能还有别的名字,作者就不用多说了。

这本应该很早就看过   是Y先生的那本么?

另外截掉了一部分吧  不然  别人可能以为我是个妖怪   

座有兰言 发表于 2022-7-30 21:08
你的意思我明白,表达两点吧:一,底层人民的顽强也好,智慧也好,永远是我最尊敬的东西;二,在赞美与歌 ...

你的思维方式我是懂的,也明白你所说,虽然之前我并没有把两件事联系起来。

那种非黑即白任由感情支配的的思维方式就别去理会了,没法辩。

我现在时常感到有些东西深究无益,当你对某些规则有了觉醒,很多隐藏的并不是不知道,而是知道了被欺骗也无力,甚至无法发声。那么,只能选取能让自己平衡的自洽原则。

上次那个梦的文字,我说“将世界看得太过清晰也许是一种罪”,一些门好不容易打开了,你看到的某些景象也许还不如不看到。可是门打开了就合不上。。。无法回到从前。

那天跟孩子聊天,他忽然说了句,有人说太深刻会不快乐。我想了想,竟无言以对。

嗨,所以还是做傻子吧,除非迫不得已别去深究,能快乐些~

一水天涯 发表于 2022-7-30 21:39
你的思维方式我是懂的,也明白你所说,虽然之前我并没有把两件事联系起来。

那种非黑即白任由感情支配 ...

我走网的态度你还不知道么,天塌下来,我戳窟窿玩。。要不是你的回复,我还不乐意去回那么清楚。

当事件描述与我的知识储备发生冲突时,我很难做到视而不见。但我不固执,如果说在其后的叙述中,UP主能解开我的问题,我一定认,但目前没有。

这件事的关键点不在这里,关键点是相信的人和质疑的人干上了。质疑的人嘲笑相信的人无知,相信的人反驳质疑的人无聊。这有必要么,让相信的去相信,让质疑的人去质疑,不可以么?

事实是,相信的人传播了一份美好,质疑的人继续各种挑刺,两者把这个视频的点击率不断推高。前天我在《事件解读》中曾经写到,第一步赞美,第二步深扒,第三步应该是算钱。按目前的3000多万的播放量,仅纯播放收入应该在3万左右,这还不包括外延收入,例如随手看了他的其他视频,广告商的介入以及粉丝量的增加带来的UP位置前移。目前,UP主已经称,将视频收入3000多给了二舅。相信质疑的人依然不会买帐。因为每一个质疑帖,点击量必然大于赞美帖,所以,这事还会持续。但从效果来看,赞美让二舅得了名,质疑让二舅手得了钱。从这个点上来说,UP主的帖没什么问题,他在发现一个感动到他的故事时,把他记录下来然后传播出去,同时还赚点养家糊口的钱。有什么不可以?唯一让我遗憾的是,当大家想帮助二舅时,他把人给藏了,说是不让打扰清静。这一穷二白又极其乐观的老人,这么多苦难都过来了,还怕当网红?让他当一次又如何?至少得问问二舅乐意不乐意?

这依然不是重点,在事件解读一文的最后,我将此次事件评为某站危机公关的成功案例,可以载入舆情化解教材。二舅的故事具备了两个非常需要的东西:一是典型性,二是质疑性,促使这次运作极其成功。就目前来看,基本已经将某站从可能闭站整顿的困境中解救出来。从这个意义上来讲,如果有人问我,二舅的价值是多少?我说,至少50个亿。

和银行事件,唐山事件以及刚刚的工信事件相比,二舅这事真的只在娱乐事件之列,那天是培训无聊之至,又恰好和某人在聊这个事,才会解闷式的发了那段话。。其实就是一个逻辑推理练习,再者就是UP主说话太满。。我一时没忍住,就一时得瑟。好吧,我错了。。不过,后来我再想想,特么我还是上了他的当。在网络营销中有个术语叫“置放嘈点”,就是故意争议点,让你来驳。这个UP主是资深博主,这次走红不在他预料之中,但怎么能让热度持续他还是懂的,这话摆明了就是让大家不信这个邪,大家来玩找茬游戏。。这样一想,我还是上了他的当,又去把视频看了一遍,业余的到底干不过专业的啊!!

ps:@某人  答应你简单写写,这跟帖就算交作业吧。事件逻辑分析汇报完毕,你看看是否自洽。。

归隐宋朝 发表于 2022-7-30 20:26
所以,到什么时候都得讲究政治素质,否则,自己死得憋屈,还得搭上别人遗臭万年。。。

坏人 ...

益叹我辈是多么的明智呀。不忧谗畏讥,不扒高上低,免了许多明枪暗箭。

归隐宋朝 发表于 2022-7-30 20:29

北宋的瓦解与承平日久武备懈堕关系很大。
封建专治撑不过300年是个死扣。

座有兰言 发表于 2022-7-30 20:40
泌水大人算是把历史看得通透的人,这个也放着,以后来说。

跟着你沾仙气呢

泌水 发表于 2022-7-31 12:50
跟着你沾仙气呢

之所以喜欢书屋,是因为这里能找到秉持相同观念的人
之所以热爱书屋,是因为这里能找到容纳不同观点的人

满室芬芳与满屋异味的区别,不在于房舍,而在于置于其中的物件儿。。。。

座有兰言 发表于 2022-7-29 21:33
当升旗与歌唱只剩下形式时,能让孩子感动才是奇怪的事,所以,大人们有这想法很正常。为什么拿金牌时,航 ...

老师朋友有情怀,令人想起电影《无问西东》一些情节。小孩子敬礼升旗时表现非常严肃,因为要上传照片,每次给他拍照我都会受感染,也许是国歌本身令人肃然起敬。在他的年龄,老师的话就是圣旨。所以我喜欢孩子,他们是萌芽是蓓蕾黎明,没受世俗的污染的心,只有清明。

座有兰言 发表于 2022-7-31 11:05
我走网的态度你还不知道么,天塌下来,我戳窟窿玩。。要不是你的回复,我还不乐意去回那么清楚。

当事 ...

嘿嘿,我现在已经尽量少去戳窟窿了,主要这个世间本来就窟窿太多,漏洞百出,补都补不过来,但我喜欢跟你认真探讨一些东西

没有联系那么多地去想事情,都是就事论事,看了你的分析,可能性是存在的,我只是愿意简单一点而已,毕竟这些出发点没法证实,事件的发展有时候会连带出别的东西,可能是故意为之,也可能是“无心插柳”,谁知道呢?

刚看了《人格志》和余秀华的公号文章对二舅事件的观点,有很多相同的认知。摘一段过来:

同情者选择的是朴素良知,怀疑者选择的是制度正义。很显然,良知和正义,都是好东西。不同人的优先选择不同,都值得理解尊重,因为都有普遍性。把这种民间争议贴上“人民的敌人”标签喊打喊杀,才是最可怕的。

这段是《人格志》所写。还记得吗,我曾经跟你讨论过价值次序选择的问题,那会儿你强调的的是手段。

余秀华的文章标题叫《生命的悲怆哪能赞颂》,主要观点是说这就是一个平凡人的日常生活,这种“日常生活”换了另一个主角也是一样,她并没有过多的感动。说实话,我跟她的感觉一样,感动不多,更多是敬重,对一个平凡生命认真而尽力活着的敬重。

有几句话说得特别好,她说“悲悯不能是宏大的,必须是细碎的”。这个视频里真的就是只有“苦难”的标签,却无实质的细节。

“人如蝼蚁,那就安安心心地做一只蝼蚁...每一个生命都值得赞颂,但是不能因为生命的悲剧而格外地赞颂”。我想这是因为她自己也是残疾人的缘故,所谓的悲悯,有时候其实带着一种居高临下的态度,他们其实更希望被平等地尊重,她自己也客观地正视自己所处的位置——“蝼蚁”而非什么成功人士。

“我们所说的成功就是自己心里想要的东西被拿到了自己手里,而别人眼里的悲剧只是因为别人觉得这个事情不应该是这个样子,而已”。我觉得这是她对自己前段情感纠纷众说纷纭的一种态度。

后面还有一些话,比如说“和比自己低级的人谈恋爱,真是一种最大的内耗。因为我们本身的富足不需要他额外的输入了...我只是过于寂寞了,想着内耗一次也是无所谓的”。我就在想,我当初判断她是清醒的果然没错,是选择非愚蠢,只是还是低估了人性之恶。

其实真的,多读几篇她的字,你会发现,这个女人的价值观相当通透,甚至称得上高贵。那些喷她的人要么价值观严重背离,要么就是根本没认真读过多少她的文字就拿着一点性格瑕疵说事。她的身体外貌和精神内质处在两个极端,这才是她最痛苦的地方,因为对待这巨大的落差,生命常常是无力平衡的。

一水天涯 发表于 2022-8-1 15:24
嘿嘿,我现在已经尽量少去戳窟窿了,主要这个世间本来就窟窿太多,漏洞百出,补都补不过来,但我喜欢跟你 ...

余诗人的这篇文字我今天看了,其实我第一个想法就是,这个女人真是聪明啊。这篇稿子借二舅的事一来表达了自己的很多观点,摆脱了前阵子事件对她的阴影,也算是一种重新复出,更重要的是回应了7月31日发生的事,两人的做法是高下立见。至于那人,我真是一个字都不愿意提。我评判概念里有两种标准,一是无论我赞美还是质疑,底线一定是我认可这人或者这事,我才会去研究,愿意去写写;另外一种就是不参与评论的,简单点说就是根本不想去理会。

那篇文字我上午看了,我在文章上点了个赞。诗人对于文字的驾驭与生活的态度,我都没太大质疑。一个女人靠自己,活成这样,说到哪都值得点赞。但对于她在一些关键事件与具体选择上,我不表示认同,是资本要求,还是本人选择,我无法考证。那天和几个朋友在一起聊天时,我是这么表述的,她是人,不是神,法律许可范围内,她有选择任何做法的权力,包括秀她的快乐,但同时,其他人也有表示认可或者质疑的自由。

我知道你是非常喜欢她的,我对她,文字部分欣赏,做人部分不欣赏。其实这样更稳妥,过于把一个人神化了,当她出现问题时,你容易受伤;而我,一直把这类人放在一个“人”的范围里去看,所以,当他们出现一些缺点或者问题时,我还是能接受。简单点说,她红时,我是这样看他;她黑时,我还是这样看她。

另外,一个事实也不得不承认,她后面是有资本在操纵运行的。我那天大概帮她算了一下她目前的身价,大概在1000万左右,说句实话,只要存在资本运作,她就不可能完全自我。所以,我对任何一个网络红人,都持保留意见。我更愿意纯纯地去看她的文字,她很懂得运用文字触动内心。我唯一担心她的,就是容易激动,她有许多粉,也有许多黑。原则问题上一旦出错,那会被资本毫不留情地抛弃。

说到通透,亲爱的,遭遇上这样的生活,还有什么想不开的呢?人之所以遮掩,是因为还有许多放不下与舍不得。当她遇上她的放不下时,不是也不管不顾了么。。只不过是我们善意地想,至少她爱过了。她内心的苦恼与后悔,谁又知道呢?

那篇文字里,知道最后让我点赞的是什么原因么?是好像在最后一段,她说:那样的日子我是过不了的。。。大赞!!

=====
累洗了。。也就你能让我打介么多字。。。

座有兰言 发表于 2022-8-1 15:58
余诗人的这篇文字我今天看了,其实我第一个想法就是,这个女人真是聪明啊。这篇稿子借二舅的事一来表达了 ...

亲爱的,你说的我都明白,我是喜欢她的通透、勇敢、真实,但没有把她“神”化,因为太了解作为人的复杂性和改变才是这世界的基本规律(极端情形下人是可能黑化的)。事实上我几乎不会葱白任何一个人,不管伟人还是凡人。我跟你一样的啊,只是在大是大非上价值观接近的人,会更宽容一些弱点罢了。你大赞的那部分,正是说明了她的相对真实不是吗?少有公共名人敢于这样正视自己。

我懂你说的,她虽然一直想努力做自己,但也会有迫于情势身不由己之时。我有这个心理准备。说到底,也只是我选择了信任,目前来看,还没有发生改变认知的巨大的颠覆性事件,那么,就暂时喜欢着。

哈哈,我不多说了,省得再累到你~

下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。
一一二舅

座有兰言 发表于 2022-8-3 08:36
下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。
一一二舅

座有兰言 发表于 2022-7-30 21:18
这啥称呼啊   

向大鹅汇报一下近期的阅读作业,基本在看这一段历史,笔记就不交了 ...

戊戌务虚,读读琼瑶吧兰言不该女儿身。
去年初,一老哥们从班房出来后请几位朋友吃饭。席间,我的一位曾经的领导提到过《变局》一书,后来看了几篇介绍文章,书一直没读。
我搞了大半辈子宏观经济研究,现在闲来的阅读兴趣多在名人日记之类,钟叔河主编的《走向世界丛书》就一百种。
目前再看《梁漱溟日记》