切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 无益也开 [2022]

[手帐] 无益也开 [2022] [复制链接]

主楼
搜索本主题

有益无益不重要,开不开,挺重要。
喜欢读书的氛围,于是跟开一个。
开卷了,管他有益无益;
开心了,管他有利无利;
开读了,管他读完读不完。
开,就开了!!

2022  杠~~~开!!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
兰言新年快乐  

板凳

祝愿兰言在新的一年里万事顺意!身心健康!

地板
见你开贴,特别开心,新年快乐一起读书快乐

开卷、开心、开读,开篇、开口、开启、开展、开明……
一个开字,涵盖无穷。

这位先生肯定来自鹿港小镇。

大人,我在姥姥家,和老人一起过着形同养老的生活,每天买菜做饭,然后躺阳台边晒太阳看书。

他送我的最后一样东西,是一本他说非常非常好也非常非常适合我的书。特意塞衣物中带过来。
懒洋洋的午后,读了此书一下午。我把它划分为阅读和理解"阿德勒哲学”第一阶段。
该阶段的自我反思:在文字中,我的情感过于细腻,过于庞大且深邃,但是缺少一种广袤与深刻,而这种广袤与深刻是可以跳出这些情情爱爱,是能够面向未来面向心灵面向自我的这种大的命题去再深入思考的。
也就是:当情感过剩的时候,宜收敛,宜向内思考,回归自我,增加灵魂的厚度与深度,做一个充满智慧的人,而不仅仅是一个聪明的、精明的人。
希望他会感到欣慰。

重山小友,跨年吉祥!

归隐宋朝 发表于 2022-1-3 11:09
祝愿兰言在新的一年里万事顺意!身心健康!

顺意顺意,不顺意,我也弄到他顺意!嘎嘎!!

轻言 发表于 2022-1-3 12:07
见你开贴,特别开心,新年快乐一起读书快乐

开归开,读几页真不知道,我是者名的虎头蛇尾。态度还是要的,是不?

泌水 发表于 2022-1-3 13:21
一个开字,涵盖无穷。

我可想着和你开战来着,就从史太公打起,哼哼哼。。

南亭南 发表于 2022-1-3 14:56
这位先生肯定来自鹿港小镇。

有这么潮味?得意一分钟  

淡影 发表于 2022-1-3 15:18
大人,我在姥姥家,和老人一起过着形同养老的生活,每天买菜做饭,然后躺阳台边晒太阳看书。

他送我的最 ...

淡影姑娘新年快乐,这是往哲学里研究了啊,越来越高大上了!粗糙也好,细腻也好,适合就好!

书中自有黄金屋,只要开卷便有益处,向你学习读书去~~~

读书读书,埋头一顶!
刚陪爸妈度假回来,期间跟几个姐妹小谈,颇有受益。
回头也开一个,互相督促好不好,主要知道自己也懒,脸红中~还是得略略上进呐

墨浅 发表于 2022-1-3 16:34
书中自有黄金屋,只要开卷便有益处,向你学习读书去~~~

墨浅姑娘来一起读,那就带劲了!!  

一水天涯 发表于 2022-1-3 17:16
读书读书,埋头一顶!
刚陪爸妈度假回来,期间跟几个姐妹小谈,颇有受益。
回头也开一个,互相督促好不好 ...

哈哈,开完帖就扳指头算,猜你在第几根指头到来?   

座有兰言 发表于 2022-1-3 16:23
我可想着和你开战来着,就从史太公打起,哼哼哼。。

要开涮,不要开战

我来围观,和学习了

泌水 发表于 2022-1-3 20:06
要开涮,不要开战

李陵那段,弄得我又想磨刀。。。。

怀璧其醉 发表于 2022-1-3 20:10
我来围观,和学习了

这年头赢在最后的都是吃瓜群众,小玉儿高明!!

是这么回事。

杠上开花,杠杠的

泌水 发表于 2022-1-3 13:21
一个开字,涵盖无穷。

还是开薪要紧

座有兰言 发表于 2022-1-3 18:09
墨浅姑娘来一起读,那就带劲了!!

最近大脑有点生锈,得磨磨才好~~~

座有兰言 发表于 2022-1-3 21:26
李陵那段,弄得我又想磨刀。。。。

任何英雄人物哪个没缺点呢。

做梦娶媳妇---想得美哈

开篇:为什么去读书?

到这个年龄,其实可以不读书了。还去读,一是兴趣,一是习惯,一是目的。于我而言,兴趣占二,习惯占三,目的占五。我读书是很功利的,让我静下来读书的最大原因是懒,然后是决疑难,最后才是兴趣使然。

若论读书的难易度,则要反过来。看自己兴趣内的书,是一种享受,就像抖音刷屏,那真是停不下来。其实,真论起来,现下的读书,形式宽泛的多。以前读书得正襟危坐,目不斜视。现下,读书,可以看,可以听,可以刷,片断式的浅层读书,更多占据了大众的时间。有人鄙视这种读法,其实如果没有初见的悦纳,何来深切地喜欢。读书,本就是一种过滤与筛选,读着读着,大数据就为你找着一条印痕,你跟着走就是了。

我读书,基本是片断时间,频率最高是在开车和家务时,主要的方式是听喜马以及头条,近期又增加了B站。主要是收听我关注的人的课程。这几年来,这个方式越来越成为我的主要阅读方式,他的优点是知识的及时性和广阔性,网络有能人,高手在民间,这几年,新的阅读方式,一再让我感受到自身的眼界的狭窄与所知的浅薄。但这个阅读方式,有个致命缺点就是遗忘性,经常是听到拍案处,思绪迭起,却欲记无从记。转过几天,都忘了七七八八,已然兴致缺缺。再隔了几月,竟然连主题都记不得了。再回头翻找,皆成了黄鹤楼。这也是我看到大企鹅的读书记特别喜欢的原因,开个帖,权当个笔记,晚上有时间没时间的,记一记,就好像轻言的流年,细水长流的,也许会少点遗憾。

除了听书,占据我更多时间的阅读方式是查阅资料。早年的IT经历,形成了我固有的IT思维。哪天不用上几次搜索,这天就黑不下去。外事不决问度娘,早就根深蒂固。只是随着阅读内容的改变,搜索的软件更趋向于专业性。然后就是下载了大量的电子书。不是用来看的,就是用来查阅的。纸质书太贵,也不方便携带。网络上,我是会员控,但凡我认为有用的信息库,我都是会员,有终身办终身,有超级办超级。我大概把女人买包的钱都办了各大会员了。搜索式读书最大的好处就是同一时间内,你可以将各种素材放一起,进行对比与判断,进而得出相对全面科学的知识体系。例如,前几天,我查阅法国印象派的一些资料。从知网下载了几十份资料,打印出来集中阅读,我大概用了两天时间,对印象派的历史背景、所处时代的经济变革、当时的科技成果,都有了相对全面的了解。这是阅读任何一本书都无法达到的效果。因为专业的美术书,一般只会给你讲印象派绘画的特点、代表作家及其作品。而政治历史书,又局限在事件陈述与意义思考上。而查阅功能,就是打通各类资料的的一条渠道。真的在感谢这个时代,让我们能用这样的方式去读书。

读感兴趣的书,是一种快乐;查阅各种资料,是一种需要;那么最后一种读书,则是一种折磨。而这似乎成了我读书的一种梦魇。越不想读的书,越觉得不能不读,于是,在百般拒绝后,最后不得不从。这样的书在书店里,有个统一的名称叫“工具书”。其枯燥与艰难,夹杂各种失败,苦不堪言。但他有用,你想要他为你所用,你就必须咬牙去看。今年,因为疫情,也因为国家政策的变化。各部门的办公方式出现了巨大的变化,其评价方式与预测预警,组织实施,都将会出现技术性变化。去中心化的区块链技术早已不是比特币的专有名词。所以,所以,2022年,我给自己开出的第一份书单,一是重温EX语言,二是学习SQL语言。确实不想学,但看着手下一群IT帅帅,熟练地运行数据库进行数据计算,羡慕不是一点点。读书的最大动力是什么?懒!!EX语言可以让我同时快速处理上千个数据类别,而SQL,可以处理无限类别。EA可以处理十万行数据,但SQL可以处理无穷尽。。。这种诱惑,好吧,我摊牌了,不抵抗了。

听读、查阅、学习,除此之外,为什么读书?为了交谈。结交,而后相谈甚欢。有共鸣,有争鸣。喜欢独处的人不是因为他想孤独,而是因为在他的周围找不到他的同类。我不喜欢独处,所以,我更愿意一边和人得瑟,一边自己读书。这样,也许读得更有滋有味些。

不墨崖。0104。

===
已经下单,这个春节,就啃他了!!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

泌水 发表于 2022-1-4 20:03
任何英雄人物哪个没缺点呢。

你是从历史看人物,我是从人性看人物。你是从情感出判断,我是从数据出判断。所以,我和你观点会有些不一样,李广这事上,我们相同的点在于李是英雄,是爱国,是忠臣,不同在于,我觉得不能封候,你觉得应该封。李陵这事上,你认为他没背叛汉朝,是受冤枉的,我认为,不尽然,原因以后有机会再探讨。反正,咱俩有大把时间,大不了吵完我唱歌你听   

只要你在书屋,这读书会就活色生香。