切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 无益也开 [2022]
楼主: 座有兰言

[手帐] 无益也开 [2022] [复制链接]

座有兰言 发表于 2022-5-10 16:56
这几天在看关于纣的东西,这人不坏嘛!感觉还是个改革家,就是没整好。文人笔是真狠,不知道啥时候能翻案 ...

充分说明24史得用老马“怀疑一切”眼光看。妇好也是妇人嘛,咋滴,听她言就伟光正么。

重磅企鹅 发表于 2022-5-10 18:19
充分说明24史得用老马“怀疑一切”眼光看。妇好也是妇人嘛,咋滴,听她言就伟光正么。

看来武丁把打仗的本事传下去了,娶老婆的招数留给自己了。

妇好,记得有一段时间为了这个好字读“好”还是“子”,网上着实打了好一阵子。

座有兰言 发表于 2022-5-10 16:58
再录一首吧  晚上闲翻   看着什么有想法  就记一下

今天看头条里写李白的诗词,看到《侠客行》一首。 ...

嗯嗯,这字眼抠的得手。

拜见兰言。

听君一席话,白读十年书

才看到兰言在这里有好帖子,我慢慢看

这几天在看关于纣的东西,这人不坏嘛!感觉还是个改革家,就是没整好。文人笔是真狠,不知道啥时候能翻案 ...

这一篇有意思

今天上午开车时听直播,听读杜甫的诗“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。把臭读作chuo。这词按我理解应该是读xi ...

不错

座有兰言 发表于 2022-5-10 16:58
再录一首吧  晚上闲翻   看着什么有想法  就记一下

今天看头条里写李白的诗词,看到《侠客行》一首。 ...

这个豪气,我发一个不豪气的诗歌:   

侠客行---冷盈袖

我是很多人。可能是李寻欢
也有可能是楚留香。我喜欢穿蓝袍
踩着琴弦行走。那日春风乍起
但桃花还没有开。有一场雨也许正下在长安街上
也许没有。我提着一只鸟笼
出没在古城东边。黄土屋,木篱笆,错落的风铃
光是金色的,随风旋转交织。我有些恍惚
行人渐走渐无。月亮升起的时候
我就不再记得自己是谁了。我因此突然快乐起来
如果让我选择一种自己喜欢的活法
我希望是——醉生梦死。就像现在这样
没事杀杀人,跳跳舞,喝喝酒
如此而已

泌水 发表于 2022-5-10 20:19
嗯嗯,这字眼抠的得手。

你过不去,只能我把书桌搬过来了  ,不然,没人和我聊这些个枯燥的东西啊

兰言早该这么干了,停更掉多少粉你知道不

榆园书话 发表于 2022-5-10 20:45
拜见兰言。

听君一席话,白读十年书

唬得我跳开三个麦田埂,可别。。你多大,我多大啊,我们妖界可没这个礼数,要么开打。。

四手 发表于 2022-5-10 22:23
才看到兰言在这里有好帖子,我慢慢看

我自己也忘记这个帖子了   

四手 发表于 2022-5-10 22:32
这个豪气,我发一个不豪气的诗歌:   

侠客行---冷盈袖

这是小手自己写的吧,我看着既不像小李,也不像香帅,倒有些叶开的味道。。多情且通透

轻言 发表于 2022-5-10 23:09
兰言早该这么干了,停更掉多少粉你知道不

哈哈  我是不喜欢一稿多投  所以  这些都放在了别处  现在某人打死去不了  那索性就我移过来了   后面再慢慢写

座有兰言 发表于 2022-5-10 23:16
这是小手自己写的吧,我看着既不像小李,也不像香帅,倒有些叶开的味道。。多情且通透

是网上的额,我不会写诗歌,读到的

换个角度想。。

近日热闹真多,理财的教材的,感动的愤怒的,我不太喜欢从道德层面去追究事情,而只是简单地想知道发生了什么?真实不存在,讨论无意义。

大事不敢提,蹭两个小热点:

一事在城,信女有病,寺僧怠,故患。公告出,将信将疑者众。
换个角度想,事件定性有二,一者个人行为,二则恶力侵入。二者所发生的影响一样么?分别会牵扯哪些?思之,或能解一二。

一事在村,励志篇,感动甚,质疑亦多。
换个角度想,做个数学题。
2022-66=1956   

有一种无奈叫欺你不知,有一种善良叫相信美好。所以,越来越不想多说话,揭露欺骗同时伤害善良,很无趣。不附和,不刺破,做一众浊客里的沉默者。

座有兰言 发表于 2022-7-28 14:57
换个角度想。。

近日热闹真多,理财的教材的,感动的愤怒的,我不太喜欢从道德层面去追究事情,而只是简 ...

嗯,神仙就会丢包袱,让你自思自想。

泌水 发表于 2022-7-28 16:35
嗯,神仙就会丢包袱,让你自思自想。

本来不想说的,但UP主太牛,声称每个字都是真的,这不是明摆欺负我没文化么。

换个角度想。。

近日热闹真多,理财的教材的,感动的愤怒的,我不太喜欢从道德层面去追究事情,而只是简 ...

上午特意翻看了那年参观大屠杀博物馆的照片。我可以沉默,但是内心无法原谅,无论当事人说得多么无辜可怜。网络热点一波接着一波,真是担心传说中的奶嘴战略。一直关注教材事件,似乎已经不了了之了。吴女供奉事件曝光后,小儿和我分享了刘强的视频,他说很早就知道,有些欣慰。上网课时,老师要求每周一要象在学校一样,对着电脑升国旗唱国歌,当时觉得好笑,现在想来,应该这样。

换个角度想。。

早晨路过,问候一下兰言。

中国人似乎喜欢修订(或制造)历史,也喜欢参照(或擅改)历史,更喜欢逆推(或批判)历史。

如此,就会有众口铄金,就会有三人成虎,历史需要有标靶人物出现,好让后世子孙以史为鉴,好让历代喷子有的放矢。很不幸,商纣王就成了古史期的反面人物。其实,商纣对于我们这个古国还有许多贡献的,但大多被檄讨他的人安到了别人的头上。一个简单的道理,君王若不最后拍板,什么事情能够定出调调来?

还有秦桧,他是一个才子,书法大家,他可以不用陪二帝去北国的,去很可能会死,可他义无反顾地去了。他的罪似乎只是谏言杀了岳飞,可在杀岳这件事上他的作用究竟有多大?即使是他起了决定作用,可作为一个政治家他做错了吗?可惜,在国人的历史观里,除了帝王其他人物的功过并不是以政治家本身的作用来权衡和考量的。所以,秦桧的作用除了跪在岳飞墓前,就是留下被改名宋体的书法摹本。

轻言 发表于 2022-7-28 21:14
上午特意翻看了那年参观大屠杀博物馆的照片。我可以沉默,但是内心无法原谅,无论当事人说得多么无辜可怜 ...

当升旗与歌唱只剩下形式时,能让孩子感动才是奇怪的事,所以,大人们有这想法很正常。为什么拿金牌时,航天飞机升空时,国歌响起,我们都会不自觉地热泪。。情感发生的基础是认同感。

想起个真人真事,我有一个老师朋友,每年某一日,她会带着她的孩子徒步走到他们那里的一个老校址,然后告诉孩子们。多年前的这一天,是这个家乡的沦陷日。那个老校址里有着相关的记载,也许我们都记得一些胜利的日子,却很少有人记得沉陷日是个什么概念。

这个老师会带着孩子讲故事,感受家乡沦陷以后的种种。每次都要在那里唱国歌,而且她会带头先把国歌一句一句读出来,然后让孩子们清唱。每年如此。。

南狼坨子 发表于 2022-7-29 06:15
早晨路过,问候一下兰言。

问好  见笑了   

归隐宋朝 发表于 2022-7-29 16:22
中国人似乎加喜欢修订历史,也喜欢参照历史,更喜欢逆推历史。

如此,就会有众口铄金,就会有三人成虎 ...

史学家们比我高深许多,我只是简单地凭书直断,看书也好,看事也好,我的习惯是不固执,不盲从。

至于秦桧,生前功过不敢论,但其死后被三改谥号,足见被利用得多么彻底。若不是那一跪,恐怕后人还可以继续让故事反转。

问好大宋老师。

换个角度想。。

兰贵人啊,这是要参加20大的节奏

到一老者家吃茶,老人家八十多了,还是那么健朗。见我去,翻箱倒柜的,要找些稀罕物件给我。我也不动,看 ...

这篇字足见兰言的功底,看似信手拈来,妙趣横生,实则用典考究,步步为营。看来劝她多发些这类帖子是对的。虽甘之若饴,但终成锦绣。

座有兰言 发表于 2022-1-28 08:38
开车,听《宁远保卫战》,长叹。
一个时代的交替,总会出现一些后人看来不可思议,当时却堂而皇之的事件。 ...

这样的事在历史上可谓不胜枚举,比如,“闯贼祸乱,崇祯募款”就是个笑话,崇祯暮年,他无钱调集不了勤王军队,号召王公大臣捐款救急,就是他自己的老丈人也不过捐了“千伍”之数,可当李自成入京以刀兵之威,竟然从他手中拿出七十余万之巨。这就叫“不见棺材不掉泪”。

再有南宋镇守重庆府的军政主将王坚,坚守钓鱼城力阻蒙古蒙哥汗的大军于城下,最终炮毙蒙哥汗,迫使蒙古大军撤退。但是,王坚站队不对,被掌握朝权的贾似道集团所排挤,卸甲归田,郁郁而终。

王坚跑毙蒙哥汗无疑是个大事件,如果他能因此上位力主南宋西南的军政大权,那么,有可能蒙古灭宋的历史会被改写。他镇守西南阻蒙进宋36年,加之继任者其副将张珏,一共是51年。而那时欧亚大陆已被蒙古铁骑横扫,若不是王坚跑毙蒙哥汗,欧洲的历史也将被改写,正是忽必烈在其兄死后为了争夺汗位,才让指挥征战欧亚大陆的一奶同胞兄弟撤回主力,这才解了“欧亚之难”。

因此,史学界评价,贾似道集团的破坏力不亚于蒙古大军的攻伐之力。南宋有将无相之说亦由此。

说来有趣,我最早的网名叫拂衣隐行,后来自觉像是暗指一个偷儿,遂弃之不用。

还是你的“拂衣”高级。。。。。

归隐宋朝 发表于 2022-7-30 17:56
这样的事在历史上可谓不胜枚举,比如,“闯贼祸乱,崇祯募款”就是个笑话,崇祯暮年,他无钱调集不了勤王 ...

像岳飞、王坚之流,绝对不能容于朝廷。
胡人不可能骤然灭国,功高震主的人取而代之,那可是分分钟的事。
老赵家做过的事

泌水 发表于 2022-7-30 19:20
像岳飞、王坚之流,绝对不能容于朝廷。
胡人不可能骤然灭国,功高震主的人取而代之,那可是分分钟的事。 ...

所以,到什么时候都得讲究政治素质,否则,自己死得憋屈,还得搭上别人遗臭万年。。。

坏人也有可取之处,秦桧创造的字体成了公文字体,只是不能叫秦体而已,就像今天的交通银行,是汉奸郑孝胥(满洲国总理大臣)墨宝一样,留用至今。