切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 无益也开 [2022]
楼主: 座有兰言

[手帐] 无益也开 [2022] [复制链接]

座有兰言 发表于 2022-1-8 10:58
大井好!!!见你就喜欢,就开森

重磅企鹅 发表于 2022-1-10 00:05
简单有效,根据领导的意思打嘛

如果你是领导,会考虑怎么打?  

座有兰言 发表于 2022-1-4 21:44
开篇:为什么去读书?

到这个年龄,其实可以不读书了。还去读,一是兴趣,一是习惯,一是目的。于我而言 ...

你啃的都是专业性强的书啊,目前我还做不到,只能读自己喜欢的类型。
那些碎片化的比如微信论坛上的小文章,我总觉得不叫正儿八经的读书。
听书我是不习惯的,摸着书本才有读书的感觉。
以前有朋友给过我很多电子书,读得也不多,太费眼,而且一次读不完再读的时候还得找半天,不像纸质书,夹一枚书签就解决了。

座有兰言 发表于 2022-1-9 22:50
算脑筋急转弯也不算的一道题。

如果有二十个单位年终被考核,其中三个有重点工程建设,其他没有工程。二 ...

鉴于“做得多错得多”的经验论,设置功劳+苦劳两个体系,或者苦劳直接变成N倍系数

一水天涯 发表于 2022-1-12 19:35
你啃的都是专业性强的书啊,目前我还做不到,只能读自己喜欢的类型。
那些碎片化的比如微信论坛上的小文 ...

学不会新型阅读方式,一定不会跟上时代。

一水天涯 发表于 2022-1-12 19:40
鉴于“做得多错得多”的经验论,设置功劳+苦劳两个体系,或者苦劳直接变成N倍系数

那真得打起来了。。

我的原则一般是 严格考核  模糊打分  过个好年   

新型的考核体系,有分值、增幅、排位、 跃位、域值等一系列看似很科学的东西,实践下来,就一条最有用。高高举起,轻轻落下。

c/s/+  快捷添加空格

一水天涯 发表于 2022-1-12 19:35
那些碎片化的比如微信论坛上的小文 ...

又是一天一夜,终于把全部的报表给审完了。
昨天没看全你的回复,你是把电子书当纸书来看,电子书有标签、摘录、备忘、搜索、在线互动等功能,用好了,比纸书方便。改变习惯是很难的事,何况读书也是相对私密的事。我是习惯了。纸书与电子书,包括在线读,我都没什么阻碍,结合着来。我读剑桥中国史和哈佛中国史就是手读。读一些心灵鸡汤和知识小品,包括什么散文名著,都是看网络的,有时候感觉评论比原著还好看。

座有兰言 发表于 2022-1-12 23:48
那真得打起来了。。

我的原则一般是 严格考核  模糊打分  过个好年   

看似公平,其实不公啊,大锅饭不利于做事的积极性

座有兰言 发表于 2022-1-13 10:54
又是一天一夜,终于把全部的报表给审完了。
昨天没看全你的回复,你是把电子书当纸书来看,电子书有标签 ...

你咋那么忙,老是熬夜通宵的,心疼一会儿~

我知道电子书可以搜索标签什么的,麻烦的不就是这些嘛,也可以看,但不喜欢那种阅读感受。网络阅读我也是觉得一些评论有意思

一水天涯 发表于 2022-1-13 17:03
你咋那么忙,老是熬夜通宵的,心疼一会儿~

我知道电子书可以搜索标签什么的,麻烦的不就是这些嘛,也 ...

在这里抓住你了

还真是,好久没这里遇上你了

一水天涯 发表于 2022-1-13 17:18
还真是,好久没这里遇上你了

爸爸在腊八节出院了,将他送回家,我就倒下了,最近哪里也不敢去退烧药都是仰仗球儿出马~

读书的事也分老中青。只要还能看得下,不管啥书读读总是有好处。

座有兰言 发表于 2022-1-10 10:53
如果你是领导,会考虑怎么打?

如有规定在先只能按规定办事,有重点工程相对收入也高吧,不足为加分理由。

重磅企鹅 发表于 2022-1-16 14:32
如有规定在先只能按规定办事,有重点工程相对收入也高吧,不足为加分理由。

等你出答案,黄花菜都凉了。都弄完了,上峰改动了一个次序。

狠忙了一周,手机都没时间看。今天刷了一下,几个事,转了无数圈后,还是走向了既定位置。唯一意外的是金X,发现是偶然,被发现是必然。三天被埋,是时辰未到。很小事件后,我说过时限是两个月。因为年底民工是跳不过的坎,两个月里任何续命的段子,都是为了掩护出逃,不厚道。

座有兰言 发表于 2022-1-19 09:53
狠忙了一周,手机都没时间看。今天刷了一下,几个事,转了无数圈后,还是走向了既定位置。唯一意外的是金X ...

神仙说的话只有神仙知道

泌水 发表于 2022-1-19 21:07
神仙说的话只有神仙知道

都知道了,这帖子就灭了,弄不好坛子都被牵连。还是云里雾里吧,何况,我也就是瞎说说的,写明白了,万一不对,让人笑话。

座有兰言 发表于 2022-1-20 09:49
都知道了,这帖子就灭了,弄不好坛子都被牵连。还是云里雾里吧,何况,我也就是瞎说说的,写明白了,万 ...

嗯,那谁说的但凡留一线,日后好相见。

开车,听《宁远保卫战》,长叹。
一个时代的交替,总会出现一些后人看来不可思议,当时却堂而皇之的事件。建与毁如果同时发生,那么交替就不仅是天意能左右了。宁远一战标志着冷兵器时代的尾声,南蛮子就算有神兵利器,个人心性、职场内耗、皇权威严,注定你打了再多胜利,也改变不了结果。唯一可能的变数是期待对方的自乱,可惜,努尔哈赤与皇太极的交接,可以称之为史上最具价值的权力更迭,性价比太高。
遗憾一个人。孙承宗。曾离胜利只差一步。一出何其壮,二出何其哀。
收藏一个字。朝廷中各部门之间对于一些要办却不想办的事,用一策略。就是允许办,但却让他办不了。方法就是就在各部门间默契地相互辗转。称之为“淹”。

座有兰言 发表于 2022-1-28 08:38
开车,听《宁远保卫战》,长叹。
一个时代的交替,总会出现一些后人看来不可思议,当时却堂而皇之的事件。 ...

一个“淹”字,大明江山土崩瓦解。

泌水 发表于 2022-1-28 09:31
一个“淹”字,大明江山土崩瓦解。

你对联写完啦

该你了

这几天在看关于纣的东西,这人不坏嘛!感觉还是个改革家,就是没整好。文人笔是真狠,不知道啥时候能翻案。

尚书中列纣的罪状是:“听妇人言、不认真祭祀、不重用亲戚、任用逃犯做官” 怎么看这四条都没啥大恶啊。我就比较听老婆言。妲己的故事大概就来源于此了吧。

纣王的罪状是不断被补充的,春秋战国时增加20条,西汉时又增加21项,东晋再增加13项。感觉这纣王不是活着变坏的,死了以后才变坏的。

有一个相对明确的考证,比干比纣王晚死20年,害忠良属于杜撰。查了一下,”比干剖心“典出于出自《史记·殷本纪》。这故事司马迁打哪听来的,不得而知。

再回过来想一个,周文王被俘后,又被放还,也就是说纣王没杀他,放回去了。这怎么说。。

还有祭祀,从出土文物看,帝辛时期基本就没什么人祭牲祭,是因为资源缺少还是其他原因,反正就是很少。

感觉这个纣就是个招黑体质,被黑的厉害。和他相似的,还有个隋炀帝,再就是阿斗,感觉这三人,因为道德传承需要反面教材。而千百次被黑。这样想来,黑得也有些意义。

慢慢再嚼,录之。

今天上午开车时听直播,听读杜甫的诗“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。把臭读作chuo。这词按我理解应该是读xiu,意思也不是现在所说的臭味,而是香味。

古代的“臭”,不是指臭味,而是指代一切气味,《周易》中有“同心之言,其臭如兰”。《礼记》中有:“上天之载,无声无臭。”臭是很多气味的代名词,其气味根据所指代事物的不同而发生变化。所以这里的“臭”不是指酒肉臭了,而是指门内散发酒肉的香味,而内外却是冻死的人。这样的比较,更符合杜工部的写作风格。

古代农业不发达,再豪门大户,任其酒肉发臭,不太现实,何况肉能臭,酒怎么臭呢?再看写作时间,是冬天,这个时节,做腊肉不香么,想让肉臭,而且臭到门外都闻得到,这个不太符合真实现状。

故此句理解,一直存疑,录之。

到一老者家吃茶,老人家八十多了,还是那么健朗。见我去,翻箱倒柜的,要找些稀罕物件给我。我也不动,看着他忙,我知道他享受这种忙来忙去的劲头。倒了半天递过来一个玻璃物件,我对光一看,是个琥珀牡丹雕件,有我半个手掌大小。我笑着说,又让我占便宜哪,他不迭地说,不值钱,就是富贵周正。可以做一朵胸针,我也不推让。一直不喜欢你非给,我非不要的场景。老爷子好东西多着,抢一个不算抢去。

看完,用红纸包了。这是旧法,不用什么盒子了、锦锻了,就是一张红纸,对着一个角左右交叠,翻几个身,就包得严严实实的。

身子不动,拿眼睛四处逛。“又画扇画哪?”老爷子书画双全,每天都会弄上几笔。不过,这次画了一堆团扇,那个适合女孩,不适合我。

“我要那个”
那是一把折扇,一面山水一面字。老爷子摇头,说这扇身子骨不行,我明白他的意思。中国文人是个折腾一族,文案上那点物件,被他们生生玩出了不少花样。这和如今的包包完全一个模式。形状没什么差别的折扇,从扇面到扇骨,分了个里外通透。折扇骨分竹木牙角四大类,又以湘妃为贵,妃中还以斑论价。其实就是个竹子生病,到了文人口中,便成了凤眼梅鹿。

“我喜欢那诗”
确实是扇面上的那首诗吸引了我:悟心容易息心难,息得心源到处闲。斗转星移天欲晓,白云依旧覆青山。

到家查了一下,这诗有两个出处,一说是释持所作,一说是雪窦禅师所作,因释持曾徙居雪窦山,或者两人便是一人。但历史上“雪窦禅师”是另有其人,所以这里多注一笔。

这是首谒语诗,《中秋不见月偈》,当时有个小和尚问禅师:中秋夜看不到月亮怎么办?答曰:那就到雪深时看吧。小和尚又问:到时如果黑云未散去怎么办?老禅师答:那就怪不得老僧了。于是就吟了这首诗。后人评议认为禅宗就是一个"了″字,这个"了"字就是明心见性,到时就能悟得整个世界大地就像一粒微尘,如此,则光明清凉之心境就生成了。
此诗以愚之凡心而度,大致是说我们平时可以明白许多事,这是容易的,但想不做什么事时却是更难的,如果能息事宁人,那还有什么不闲致呢?后二句是比兴之言,言不管事物怎样变化,有些事最终也会大白于天下,哪又能怎样呢,客观存在的东西依旧是老样子呀,不会按我们自己的主观臆想而改变。

事后老爷子又特意递过来如上两段说明,见之泪奔。天下事由天下去,但有心人总是有你心上。你与他心意相契,他便到哪里都念着你。你看上了一句两句,他就随时愿意和你探讨三分。 我们经历多了,总说自己看明白了,事实上,哪天我们的心里不要过几分喜忧,动几次无名?人生过处,无花无果,岂不无趣,倒不如,来者来,去者去,乐时乐,怒时怒。也算是一种“了”的方式。

思及,回信笑曰:思境由心,大规矩不错就成了,老悟,会憋死的。

存一个疑

人不为己,天诛地灭。

这是老话,但总觉得有些拧巴。中国传统的文化里,一般都是传善不传恶,这么冠冕堂皇地教人自私,总觉得太过招摇。后来也查了相关出处,没有查到实质性。古人录字不录音,所以,就想会不会有另外一个可能。这个为字不是去声,而是阳平。解释为“修行,修炼”。这话便释为人若为不去好好修炼自己的德行,就会可能招来天诛地灭。

只是这么想一想,不修行自身的品德,就给灭了,也觉得有点惨,当是个他论吧。

录之

再录一首吧  晚上闲翻   看着什么有想法  就记一下

今天看头条里写李白的诗词,看到《侠客行》一首。这诗其实是金庸写红的。金大侠编故事是真厉害,一首《侠客行》,硬生生写出了一个有意思的故事。在所有金大侠的作品里,我是很喜欢这个《侠客行》的,有些悬疑剧的味道。一路看下去,又有屌丝逆袭的痛快感,所以那时候躲被窝里打着手电看了好多遍。在看《侠客行》以前,我是真没太注意太白的这首诗。后来因为金大侠说诗里藏了绝世武功,才去拿了来研究。武功自然是没有能研究出来,发现这是个讲侯嬴、朱亥与信陵君之间的侠客故事。中间最让人难忘的两句是“十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。”极是喜欢,记得我曾经就用“拂衣”做过ID,感觉特潇洒。

今天要写一笔的却是前面二句:“十步杀一人,千里不留行。”头条里把这句解释为“十步就能杀一人,行走千里不留影踪”。这个解释据我所知,基本是被否定的。

《侠客行》全诗用了很多典故,而藏的最深的,应该就属这一句。这句看着简单,其实出于庄子的《说剑》,这是个很有哲理的故事。是庄子劝说赵文王的一段文字,原句是”臣之剑,十步一人,千里不留行。“意思是:我的剑术很高,如果每十步设一个人阻拦我,那么走上一千里也无人可挡。“不留行”的意思是无法阻拦,而不是不留行踪。

古人写诗喜欢用典,一是因为字数限制,有时候就能通过引用一个典故来说明一个复杂的道理。二是卖弄学问,这事李商隐、柳三变干得挺多的,没点水平看这两人的诗,是真的会看得一头雾水。现在诗词学派里有一类叫“拟古派”,也喜欢用这种方法。诗词用典,很是见功力,用得好,事半功倍;用得不好,就会让人感觉是掉书袋。这是外话,这里暂且不提。我这里想强调的是,我们读古文,尽量不要因文生义,多查阅读些资料,对照比较下,可能会更明白作者的表达。

记这一笔其实是转过一个念头,突然将李白与庄子联系了起来,传说李白是剑圣弟子,是有武功的。那么庄子呢,是不是也有武功在身?毕竟道家一是讲修道养生,二是讲八卦推演,三就是这阵法剑术。怪不得这两人的文字都有着那么股疏狂不羁的味儿。看来金大侠在他的作品里写李白,写道家,是有依据的。当然,最后这纯属瞎猜,笑而录之。

附:《侠客行》

李白

赵客缦胡缨,吴钩霜雪明 。
银鞍照白马,飒沓如流星。
十步杀一人,千里不留行。
事了拂衣去,深藏身与名。
闲过信陵饮,脱剑膝前横。  
将炙啖朱亥,持觞劝侯嬴。
三杯吐然诺,五岳倒为轻。
眼花耳热后,意气素霓生。
救赵挥金槌,邯郸先震惊。
千秋二壮士,烜赫大梁城。