切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 数九帖之鬲溪梅令

[随笔] 数九帖之鬲溪梅令 [复制链接]

主楼
搜索本主题

数九帖之鬲溪梅令
文字 摄影:淡影

临近腊八,寒意更甚。阶前落白,疏枝飞花,回风乱影,纸窗映梅。这一场雪天,一物一事皆诗意。闲读《世说新语》,墨韵渲染于指间,除了咏雪才女谢道韫,我总是怀念昔时王子猷雪夜访戴的典故,那样的夜晚四望皎然,轻舟穿越飞雪,一路趁兴而往,尽兴而归。这件风雅之事,说尽了魏晋名士的豪爽洒脱,令人羡慕。

每到雪天,我总是格外开心,读诗,听琴,观画,临帖。今年的雪不及往年之盛,但是朔风中飘飘洒洒,也是一场梨花白。恰逢院中红梅含苞欲放,树下仰脸观梅,空中雪花落在脸上,很快融化成清凉的水滴,很是惬意,眯着眼,看着满枝摇曳的花骨朵,心里默默计算着花期,想着未来梅香满院的美好,心里洋溢着喜悦。

下午闻讯故交即将来访,连忙在廊下安置了桌椅,陶泥小火炉,加了碳火,一壶黄酒中依次放入红糖、姜片、大枣,盖上壶盖,不一会儿,壶嘴上白烟升腾,壶内酒沸,汩汩作响。闭了眼睛,一个人陶醉在酒香之中,红梅白雪的院落,这一切就像是一场绝美的梦。

柴扉轻叩,未及开门,门外就传来爽朗的笑声。好友来得真及时,炉火渐小,沸酒渐温,飞雪渐盛,一切都刚刚好。开门相迎,两个笑意盈盈的人,扑着身上的雪,摘了风帽,进了院子,一人怀抱一瓶腊梅,一人背着一张古琴。我顿时喜笑颜开,他们似乎知道我心中所想一般。

那瓶黄色的腊梅放在一旁的案上,好友一人持箫而立,一人横琴于膝,抚琴者屈指如兰,右手抹挑勾摘,左手吟猱绰注,游走于十三徽位之间。吹箫者呜咽低回,追随琴音应和。乐曲悠扬,天地之间再无别物也再无一个俗人。听琴箫合奏,就像两个志趣相投的人诗酒酬和,想来也是极为风雅,我还有何求?

琴音杳然,箫管冷寂。两人相视一笑,齐齐看向我。我竟然第一次听到此曲,以为是他们即兴合奏。抚琴者道:知你雪天所想,梅,酒,书,琴。既然来访,定要给你一点惊喜了,这一曲《鬲溪梅令》你竟然欢喜至此,我们也不虚此行了。吹箫者铺开生宣,持笔点染颜彩,一幅写意半个时辰立就:

琴韵箫音赋诗成,柴扉虚掩避世风。
院落梅红映雪色,酒温炉火自升腾。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

地板

夹带私货晒图,几个渺小的字被淹没在浩荡的晒图大片中。

趁版主不在偷偷片淹书房,赏图读文两不误。  

这文字读完,吓得话都不敢说了
仙女姐姐你好,仙女姐姐再见

楼上的站住。看到“琴韵”两字不,谁跑你也不能跑。

重山 发表于 2022-1-3 01:16
楼上的站住。看到“琴韵”两字不,谁跑你也不能跑。

当时就一感觉,她是薛宝钗,我是史湘云
后来觉得史湘云也不是
算了,我还是去厨房劈柴做饭去吧

像穿越了啊。

琴韵蝶雨 发表于 2022-1-3 07:24
后来觉得史湘云也不是

跟你玩呢  

这份雅致,真正令书屋生香。

感觉到了魏晋之风。

重山 发表于 2022-1-2 22:59
趁版主不在偷偷片淹书房,赏图读文两不误。

版主们说过,我可以在书屋横着走,所以,片淹书屋也是可以的,就是猫抓版估计会严重眼红不服。

琴韵蝶雨 发表于 2022-1-2 23:29
这文字读完,吓得话都不敢说了
仙女姐姐你好,仙女姐姐再见

哈哈,说文解字的延伸版呢。

琴韵蝶雨 发表于 2022-1-3 07:24
后来觉得史湘云也不是

你是宝琴呀,走遍四闪五岳,才华横溢,活泼开朗。

坡度 发表于 2022-1-3 08:08
像穿越了啊。

穿越魏晋风雪。

轻言 发表于 2022-1-3 12:16
这份雅致,真正令书屋生香。

附庸一下风雅嘛。

泌水 发表于 2022-1-3 13:02
感觉到了魏晋之风。

嗯嗯,只能在文字中向往一下。
先生,您的掌匠还更么?

图文并茂,文字高雅,图片清新,如啜甘饴~~~

读淡影的数九贴有感,也填【鬲溪梅令】 十首以和之
http://www.bdlxbbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=745901
(出处: http://www.bdlxbbs.cn/)

淡影 发表于 2022-1-3 15:28
嗯嗯,只能在文字中向往一下。
先生,您的掌匠还更么?

掌匠完了呀

墨浅 发表于 2022-1-3 17:09
读淡影的数九贴有感,也填【鬲溪梅令】 十首以和之
http://www.bdlxbbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid= ...

谢谢亲的同题,读来唇齿生香。

我居然意犹未尽。

淡影 发表于 2022-1-3 20:47
谢谢亲的同题,读来唇齿生香。

是你的字和图启发了我的灵感,有了创作的冲动,说到底还是应该感谢你才是~~~