切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

祥云狐 [复制链接]

传奇故事/ 懂爱(转载请标明作者懂爱,谢谢!)
诗云:
     施爱出援手,救难慈悲怀;
     积善平安至,厚德祥云开。
    话说位于河北省唐山市乐亭县南端,有一祥云岛水库,该水库濒临渤海湾,离乐亭县约十公里,上世纪八十年代之前,此处尚未开发,旅游业更是无从谈起。  
     老唐便是那个时候祥云岛水库的守护者。   
     说是守护,其实也没多大事儿,主要是防止有人来破坏水库,防止有人来盗伐周边的树木。  
     老唐的住所,便是水库边上的一间配电室。因为平时独处,倍感寂寞,老唐很快爱上了垂钓。  
     老唐所钓之鱼种类繁多,除了常见的鲤鱼、鲫鱼和草鱼外,还有黑鱼、元鱼或面条鱼等。所以,他那简易的厨房里每天都能飘溢出美味的鱼香。  
     对于吃不过来的鱼,老唐就把他们养在厨房的一口大缸里。   
     一个盛夏的晚上,老唐刚要睡觉,忽听到厨房里传来了哗啦哗啦的水声,他不知道发生了什么,一手拿个手电,一手抄起一根木棍就过去了,他要看个究竟,他将手电筒往水缸里那么一照,嗬!是一只白狐!“好啊,原来是你啊,我说的嘛,这段时间水缸里的鱼怎么会少了呢,敢情是你偷吃了,闻着香味来的吧?”   
      那白狐在水里不停地扑腾,试图爬上来,但怎么努力也爬不上来,完全成了落汤狐,老唐就打算把它逮住,然后杀了炖肉吃。正欲动手时,他发现那只白狐满眼惊恐,眼泪汪汪。老唐心软了,这好歹也是一条生命啊,于是,佛心大发,慈悲骤来,便把它抱出,放了。
      之后很长时间,那白狐就没再来,他的鱼也没再少过。老唐感慨:看来这狐狸也通人性、也讲良心啊。  
      这一天,老唐又在水库边钓鱼,钓着钓着,忽然听到一阵悠扬的笛声从远处传来,他心下奇怪,这里怎么会有人吹笛子呢?他放下钓竿,站起来张望,这一张望不打紧,他赫然发现不远处有一匹绿马正朝他走来,而马背上竟然骑着一只白狐,似乎就是那只白狐,只是这一次,那白狐正吹着一支笛子,原来那笛声是白狐吹的。咦?这也太奇怪了吧,马怎么会是绿色的呢?白狐怎么会骑马呢?还会吹笛子?这可是见所未见、闻所未闻啊!老唐就那么惊呆地站着,只见那匹绿马载着白狐,边点着头边缓缓地向他驶来,等到了跟前,白狐跳将下来,对着老唐又是磕头,又是作揖,还能开口说话:“谢谢大爷,谢谢大爷救命之恩,谢谢大爷好生之德”,老唐一时不知所措,除了奇怪还是奇怪,可不一会儿,那白狐忽地没了,变成了一朵白云,忽忽悠悠地飘走了。而那绿马,也疾奔向前,“咕咚”一声倒地不起,紧接着吐出一滩绿血,那绿血弥漫开来,慢慢地、慢慢地化成了湖水,而马的躯干也慢慢地变大、变大、变大,最后变成了一个绿岛......
      老唐一下子吓醒了,原来是个梦!老唐越想越奇怪,难道祥云岛是绿马变的?难道祥云岛水库里的水是绿马的血?难道祥云就是指那只白狐吗?老唐想不出所以然。

寒往暑来,又是一年,老唐以为那白狐不会再来,哪知,有一天深夜,熟睡中的他被一阵急促的抓挠声和欧欧欧的叫声吵醒了。老唐很奇怪,穿着裤衩下了地,走到门边,借着微弱的月光,从门缝里往外一看,偶的妈呀,竟然是那只白狐!咦?它怎么又来了?找不到吃的了?饿急了?来求援了?  
     老唐把房门打开,打算扔几条鱼把它打发走,不想那只白狐一口咬住了老唐的凉鞋,拼命地往外拽,老唐很好奇,想看看它到底要干什么,就跟着它走到了院子里,就在此时,老唐忽然感觉到整个地球都抖动了起来,不知从何处传来了“咕咚”一声闷响,紧接着是身后“轰!”的倒塌声......  
     时间定格在1976年的7月28日凌晨3时,一个令老唐终生不忘的时间,一个令共和国不堪回首的惨痛日子,唐山、唐山、唐山……    
这正是:     
      ——爱出者爱返,福往者福来;     
      ——善行者善报,祥呈者祥归。
【编者按】作者讲述了一个老唐好心救狐最后被狐救命的故事,彰显了好人必有好报的这一人间观念。小说立意深刻,构思巧妙,语言优美流畅,佳作欣赏!

绿马白狐,想象力很丰富~

花粉终于来了~

谢谢二花,想不到刚来就给与很高评价啊 !

懂爱签名 发表于 2022-1-2 18:27
谢谢二花,想不到刚来就给与很高评价啊 !

你文采很好啊~

读文,问好!

谢谢,问好。

挺好的,善始善终

在水上了 发表于 2022-1-6 15:15
挺好的,善始善终

一般吧

问好!

新年好