切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 不去过度解读幸福

不去过度解读幸福 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我经常和我的朋友们在一起谈论一些很实际的问题。这些问题具体到每一家的柴米油盐,每一个人的身体,每一家的生活状况,与其说是谈不如说是交流。而且我一直觉得这种交流是有意义的。不夸张的说,我认为不是三人行必有我师。而是你面对的每一个人都可能是你的老师。

我其实骨子里有很多东西都是父母给予的。我记得我父亲在我参加工作临行前的那一个晚上。告诉我这样几句话:人在社会上走,要瞪大眼睛,看好脚下。要尊重别人,把自己培养成一个敏而好学不耻下问的人。

事实上这一路的人生,我始终都把老父亲的这几句话深深的记在心里。所以这一路走来,即便是有什么所谓的成就,也都是那些向你伸出温暖之手的人成就你的。人要学着感恩,要深知感恩。

几天前我们几个朋友在微信上讨论每家每户,所以对幸福的理解。其实我这些朋友的人生观走的路和我大同小异。所以大家也算是三观贴的比较近的。

这里多说一句就是我一直认为:所谓的朋友,更多意义上就是三观相近的人。只有世界观,人生观,价值观差不多一样的人,交流起来才不会有那么多的困难。

所以我那天在群里说了一句话,我说我这一路走过来,有这么多三观相近的朋友,我感觉到很幸福。马上就有朋友就说,你的幸福指数未免偏低。我说其实不是这样,而是我们每一个人对幸福的理解不一样。这种不一样,可能是自身的文化教育,社会氛围,家庭成长环境等等因素影响。

所以我一直觉得幸福不是一个很了不得的事情。而是人人都可以做得到,可以享受到。无非是你幸福的标准在哪里?

再说一个实际的例子吧,我们有一个也算要好的朋友,比我们大几岁,离异单身。她退休之后做了一件让我们非常不理解的事情。一下子拿出了17万,五年期限,入住了一家中高档的养老院。因为是女同志退休的年龄就是55周岁。所以她做出这个决定的时候,我们特别不理解。但是当时她说了一句话,我突然能理解。她的原话是这么说的:对我而言,一个人最大的幸福是不做饭。我相信很多朋友看到这样的一个说法,都会不以为然。其实我很理解她的心态。毕竟在退休未来的日子里,自己要只身一人去面对未来的人生,要面对柴米油盐的烦恼。也许是为了躲避这种烦恼,她宁可一下子拿出17万买了5年的安宁。最近我听说她那5年的日期已经到了,但是人家又续上了后续。因为几年的养老院生活,她在那里结识了一些能让她感受到温暖和快乐的朋友,甚至喜欢那种氛围和节奏,这不就是幸福吗?

所以我觉得对幸福的解读,每个人的理解可能不一样。我也不妨说一说,我对幸福的真实理解。站在普通人的角度就说普通人的生活。我和我夫人退休之后,两个人的退休金加了一起1万多一点。说实话,这个数额足够于应付我们生活,而且是绰绰有余。就我们夫妇二人平时的日常生活,每个月一些日常的开销支出,两个人有3000块钱足够。也许是人上了年纪,对所谓的物质生活的要求不是那么高。

而且我们居住的这个地方物价也比较便宜。那么结余部分我们当然会适度的帮助帮助孩子,也会有一部分必要的积蓄。在这里我要特别强调一句。无论在什么情况下,自己手里必须得有这种主动权。这种可以给你未来不确定的日子和突变的生活提供保证的资金。必须要牢牢的握在自己手中。我们没有股票,也基本不做什么投资理财。家里的房子倒是有几处,和孩子讲的也很明白。那些都是我们留给你们的。你们要或者不要那都不是我们的事情。

所以我觉得手里有一定必要的储备,能过上正常的日子,有一定的保障主动权,这也算是幸福。所以幸福不一定是你喝了茅台还是XO,幸福也不一定是你如何拥有了豪车豪宅,幸福更不会是一顿接着一顿的大鱼大肉,幸福也不该是那种灯红酒绿,醉生梦死。那或许是有一些人的幸福,但不属于我们。

我的幸福可能就是一杯茶,一部单车,简单和荤素相搭的菜饭,骑着单车,在路上背着相机,看到什么好的风景和人随时随地拍照。然后回到家里把看到的拍到了和朋友们分享,这就是幸福。

我曾经和我的夫人不止一次的谈论过,后面的日子甚至死亡的话题。而且我一直想做一件事,就是做一个器官的捐献。我觉得人生就是这样,来这个世界一辈子,什么东西都生不带来,死不带去。既然如此,如果身体上某一个部件能给别人带来生命的延续,这就很好。

我们基本上打算是不会去养老院的,就这么互相扶持着走。真的就像那首歌一样:就是和你一起慢慢变老,直到我们老得哪儿也去不了……

这就是一种幸福。

马上一年一度的春节就要到来了,从我们家搬到这里来这几年,每年的年三十,都不是我们自己家一家人在过,除了我的哥哥嫂嫂,我的侄子我的孩子,侄媳妇,还有侄子的女儿。每年还会有几个不属于我们家庭成员的朋友。他们因为距离家的亲人太远了,有的父母也不在了。也是我们的朋友,所以每年的大年三十,必定把这些人请到一起,请到我们家来我们一起过一个团圆年。

今年依然会这么做。

别人的幸福不影响我们的幸福,我们的幸福也不必要去和别人去攀比。我一直坚持这个世界,没有任何的可比,非要勉为其难的去比较,就是给自己找烦恼。

我来到这边以后,我们组建了一个抱团取暖养老群。一共是四五户人家十几个人。这些年来,我们彼此已经在相互的照应。而且大家会经常性的搞一些活动。逢年过节,我们必定要在一起坐一坐。

有的时候对我们而言幸福挺简单。

大概就是这样吧。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
幸福就是简单,简单就是幸福

板凳
我们组建了一个抱团取暖养老群。一共是四五户人家十几个人。这些年来,我们彼此已经在相互的照应。而且大家会经常性的搞一些活动。逢年过节,我们必定要在一起坐一坐。

————我们如今也开始趋向这个模式。尽管我们还没退休。

地板
那天就为这幸福两字,群里还有两个朋友辩论了好久。

为这样开朗的思想,简单的幸福,点赞。

闲散过来我先欢迎

提前祝福原地快乐

何田田 发表于 2021-12-30 12:51
幸福就是简单,简单就是幸福

我点赞你的评论,我的幸福就是给我一滴淡水,我的奢侈就是给我看到城市的一盏灯。这句话什么意思?就是简简单单做普通人。本条写进我的日志

沈眉珊 发表于 2021-12-30 17:00
我们组建了一个抱团取暖养老群。一共是四五户人家十几个人。这些年来,我们彼此已经在相互的照应。而且大家 ...

向你崇拜眉珊。能说的人无益其数(白字),能做的人不于言表

欢迎闲散,我是你说我记