切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 真实的梦

[随笔] 真实的梦 [复制链接]

主楼
搜索本主题

早上六点多一点,天刚亮,在一股莫名的悲伤情绪中,我发现自己在一个陌生的地方又一次孤独地醒来。

孤独是什么?就是当你醒来时发现眼前的一切是陌生的,冥冥中又像熟悉的。等到意识清醒之后才明白,刚才意识里的一切都是梦境。

可梦境那么真实——真实到自己不知道是在梦中,还是已经醒来。

在过去的几十年里,我去过很多地方,也住过很多地方,有些是长住,有些是短租。长住的有几年的,短租的也有十天半月的。我总会梦到那些住过的地方,梦多了才明白,有些梦中非常熟悉的地方,真的只在梦里。

于是我又闭上眼睛仔细回忆刚才熟悉的地方。

我看到我租的房子里住着别人,他们把我的被子都拆了,堆到墙角,都发了霉。他们用我的厨房做饭,正在炒菜,他们又坐在火炕上喝酒。他们说不认识我,不知道房子是有人住的,他们说,“你好久不来,以为是空房。”

我没有生气,我翻了好一会记录才找到房东的电话,我打过去,是一个姓冯的女人接的。她说她很抱歉,她不知道房子里住了别人。

我说水电费这些东西我不在乎,但我的被子为什么都拆开了?还堆在墙角发霉?她就在电话一直说很抱歉。

要到年底了。我就说,你叫他们把我的被子弄好就行了。其他的我不在乎,年底了,我也不租了,你把账结清就好。接着我发现一些人,是熟悉的人,他们刚好在隔壁,他们说,找你找了好久,原来你在这里,现在好了,我们找到你了,你不要走了,我们去工作吧。我生怕被他们知道我租房子的事,就什么都没说,跟他们走。走着走着,我听到钟声,是早上的闹钟响了。

我不知道为什么会做这样的梦。也许与多年来我居无定所有关。可是梦里的一切那么熟悉,我怀疑我真的租过那样的地方——南窗下是一通火炕,院子里有一堵墙,与邻居隔开。墙不高,可以跨过去。

于是在起床前的几分钟里我仔细回忆这样的地方,最后发现,在我非常幼小的时候,农村有一个老屋就是这样的,我在那里出生。可在我风风雨雨几十年的记忆里,我从来没有记起过它。我之所以知道那个老屋,是因为我成年后有一次确实回去过,当时,它已成断壁残垣。

也许我老了,突然之间,总能在记忆里看到平时看不到的旧东西。

我还梦到过一个带着落地窗的二楼。我每天带着钥匙要走很曲折的路才回到那里,我打开门进去,再拐几个弯才到我的房间。那房间很大,有巨大的落地窗,我的浴室也是落地窗,每次洗澡都要把窗帘拉上,因为它在二楼,全世界都看得清楚。

可我知道,我不曾在那样的地方住过,但梦里多次出现,太真实了。我记得那条曲折的路,很清晰,我甚至知道每个拐角处都有什么建筑和树木。我还记得那些感觉,一个人走在黄昏的归途中的感觉,还有那些寒冷。当然还有我站在落地窗看世界的感觉,我感到自己在空中飘浮着,一不小心就要摔下去,下面是黑色的,看不清楚下面是什么。我只知道我在二楼。

还有一些莫名的感觉。说不上来,可是我感觉得到。

还有一个地方我经常梦到,当然最近几年很少梦到了。是一个地下室,那里有螺旋式的下潜通道,我一圈一圈地往上走,要么就是往下走,每次都很困难,可是不得不走,最后还要通过一个非常狭窄的地洞,钻过去才能出来。
我很久之前总是梦到那个地方,有时想想那里的真实,就像昨天刚刚经过,甚至那个洞口我刚刚钻过。

我不知道为什么。

还有各式各样的很迷离的地方,我都住过。有些在现实中确实住过,有些则在梦里。我越来越分不清哪些是真实住过的地方,哪些是梦里出现的。

我越来越有这种感觉。经常在梦醒之际迷茫无助,不知身在何处。

于是我越来越相信谢耳朵所说的平行世界,在那个平行世界里还有一个我,只不过,我们共用一个大脑,拥有不同的世界。

我从小学时的某一天开始,噩梦连连,持续至少十年,直到我毕业走入社会,确切地说是当我了解梦之后,那些噩梦突然就消失了。我知道了梦的原理(弗洛依德的观点)就不再有那些噩梦了。此后大约十年时间我处在无梦的状态中,我游山玩水,走南闯北,即使身无分文也无所畏惧。

现在我不再四处游走,那些记忆却随着越来越多的梦慢慢回来,一点一滴地投射在脑海里。于是我经常看到一个熟悉的地方,分不清是在梦中,还是现实的曾经。

于是我也经常在梦中遇到一些人,他们站在我面前对我说,我认识你,你离开之后我很想念你。可我总说对不起,我并不认识你。他们说,你怎么会不记得呢?

梦里的我总是很尴尬,手足无措。若说不认识,印象中好像认识;若说认识,也确实想不起来在什么地方认识。

在街上,我就不喜欢和熟悉的人打招呼,何况梦里模糊的人。我觉得,每个人都有自己的人生路。走过的路上也许遇到过一些人,后来我们越来越远,慢慢地大家分开了,不再有联系。记忆就像某个曾经的闪电划过漆黑的夜,之后的夜还是那么漆黑。

我总想把那些梦和梦里的事记下来。那想法越来越强烈,可是每次从梦中醒来,看到身边熟悉又陌生的一切,又想把它们忘掉。忘掉是一件人生必须做的事,而且是重要的事。有时候,也许只有这样我们才能更好地重新启程吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
梦也好现实也好都是你我的曾经或者思想倾注,过去了就是一段历程吧,至于未来还是在迷雾中。我是这样理解的,芳源好!

板凳
最近gg我也梦多,稀奇古怪无奇不有,基本都会在一点左右被梦惊醒,有时候是生理反应。

地板
坡度 发表于 2021-12-29 16:25
最近gg我也梦多,稀奇古怪无奇不有,基本都会在一点左右被梦惊醒,有时候是生理反应。

经常深夜醒来,确实是生理上有一些问题。
我就经常半夜醒来。
尿憋的。
我是天生的膀胱小,不能喝水,不喝又不行。

榆钱漫天 发表于 2021-12-29 16:03
梦也好现实也好都是你我的曾经或者思想倾注,过去了就是一段历程吧,至于未来还是在迷雾中。我是这样理解的 ...

是啊。
生活还在继续。

\"\"\"\"\"\"芳源 发表于 2021-12-29 16:40
经常深夜醒来,确实是生理上有一些问题。
我就经常半夜醒来。
尿憋的。

梦是现实里多出的部分,过了另一种生活,多好

轻言 发表于 2021-12-29 17:43
梦是现实里多出的部分,过了另一种生活,多好

如此甚好,甚好。

现实中,我到某一个陌生地方,忽然觉得这地方是那样的熟悉和亲切。
但确实没来过这个地方。奇了怪了。

梦是上辈子残留的记忆
昨晚看电视剧里说道,死亡有三个层次
第一是身体死亡
第二是在葬礼上,你看着人们将你埋葬;
第三是所有的人都不记得你了,你才真正消亡

我近来不怎么做梦了,也许是老了,再无幻想

泌水 发表于 2021-12-29 21:15
现实中,我到某一个陌生地方,忽然觉得这地方是那样的熟悉和亲切。
但确实没来过这个地方。奇了怪了。

我也有这种感觉。
很突然的就知道,眼前这个地方应该是来过,
但确实是没来过。

何田田 发表于 2021-12-30 06:51
梦是上辈子残留的记忆
昨晚看电视剧里说道,死亡有三个层次
第一是身体死亡

对。
西方人说,人一生死过两次。
第一次是我们失去了肉体,
第二次是最后一个能叫出我们名字的人也死去。

赏读!祝愉快!

孤独是每个灵魂共同的宿命
孤独是半夜醒来,枕头边连个说话的都没得

有相当一段时间,我把梦里的场景当做真实生活,梦幻千遍似成真。

井冈 发表于 2021-12-30 11:10
赏读!祝愉快!

重磅企鹅 发表于 2021-12-30 12:22
孤独是每个灵魂共同的宿命
孤独是半夜醒来,枕头边连个说话的都没得

还是你懂孤独。
那些人的孤独根本不算什么

重磅企鹅 发表于 2021-12-30 12:24
有相当一段时间,我把梦里的场景当做真实生活,梦幻千遍似成真。

你有庄子遗风

遥想千禧之年,《黑客帝国》用科技哲学的灵肉之旅和矩阵颠覆的华丽视效震呆了井底之蛙般的我
以致看后来风评更高的《盗梦空间》已淡定好多。
楼主头像是尼奥,喜欢探秘梦境?喜欢虚拟与现实穿梭?喜欢静观这世界是否在不动声色的变迁中被不断重启优化?

夏小尘 发表于 2021-12-30 15:56
遥想千禧之年,《黑客帝国》用科技哲学的灵肉之旅和矩阵颠覆的华丽视效震呆了井底之蛙般的我
以致看后来风 ...

这都能看出来,真乃高人也。黑客帝国我看过好多次。是一部非常好的电影。
后面这些科幻,在她面前都是小娃娃。
黑客帝国第四部已上映。。。昨晚看了一点。
不错不错。。更加幻。。。

很少做梦,偶有,也常是被人或者动物追赶。

最诡异的一次,去正觉寺参加书法培训班,吃住在寺里,寒冬一个人住客房,半夜忽梦到床前站立一人,清瘦,穿民国时候的长衫,带黑边眼镜,他拉过我的左手,用一个类似大号的睫毛夹那样的物品,在手背上烙了一个印记,且对我说:“我在这里等了你八年,,,,,”
惊醒后,奇怪的是,梦里,自己睁开眼睛,床前站人,居然没惊悚的感觉。不久,大概凌晨四点多,寺庙里早课钟声响起。俺这个平时上课都爱拖拉的懒人,爬起来狂奔去主殿,无比虔诚地跟着寺里师父们后面诵经,跪拜。
熬到用过斋找寺里高僧解梦,居然被拒绝了,后面三天,打死也不住那了,,,

淡影 发表于 2021-12-30 17:08
很少做梦,偶有,也常是被人或者动物追赶。

最诡异的一次,去正觉寺参加书法培训班,吃住在寺里,寒冬一 ...

可能是寺里的和尚搞怪。也可能是第一次住那种地方,压力做怪而已。
人们第一次住到陌生的环境中,会产生非常怪异的梦。
一般解释是压力变形释放。除非梦游

芳源 发表于 2021-12-30 17:59
可能是寺里的和尚搞怪。也可能是第一次住那种地方,压力做怪而已。
人们第一次住到陌生的环境 ...

嗯 嗯,您的解梦不比高僧差。

梦是现实生活的映照。开心时,梦就绚烂;压抑时,梦里不是陷阱悬崖就是被碾压追杀。
睡前多听轻音乐,解压又治愈。
万事万物都可溯源,所以,没有无缘无故的梦,也没有无缘无故的孤独。

看着标题,恍然之间,不知是真实还是梦...像白天思绪的延续或者潜意识

晏晏 发表于 2021-12-31 17:26
梦是现实生活的映照。开心时,梦就绚烂;压抑时,梦里不是陷阱悬崖就是被碾压追杀。
睡前多听轻音乐,解压 ...

说到音乐,
不敢听了。。
越听越精神。。。
我有好多设备。。就是越来越不敢听了。

重山 发表于 2021-12-31 21:55
看着标题,恍然之间,不知是真实还是梦...像白天思绪的延续或者潜意识

是啊,恍惚之间,
不知哪个更真实了。。。