切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 岁末年头杂想

岁末年头杂想 [复制链接]

天马行空,我想什么就是什么。我的世界的做主。活着真好。又到了年终岁末,看他们总结总结,年年总,年年结。纠结的结,为毛,看看年轻时的照片,那时多青涩,多漂亮,慢慢总结到现在,中年了,却不再光鲜,耀眼。总结一句话,又变老一岁了呗。

哎,想起邓丽君一句歌词“时光一去不复回,往事只能回味,”老了就剩回忆再回忆。然后假装不知道生日节日,然后蒙混过关就是了。虽说,人生五十始。说说而已,听听就是了,看看大多数人吧,五十岁就退休了啊,明显吧,体力不支,干不动了。始什么始,等死吧。越老越没用了。能够保持健康的体魄和敏捷的思维,是现阶段刻不容缓的任务。学生的任务是学习,青年的任务是事业,说白了,就是赚钱,能够安然享受晚年生活做准备。

今天看到一家医院门前有人摆个尸体在泣拜,听说,才六十左右,就走了,至于怎么滴吧,无从深究。每天都有人生老病死。一天天的,新陈代谢吧。每个人,总有一天会轮到头的,谁也逃不掉。所以说,人生短暂,生命脆弱。每天都是一道坎,一年总结,让我说,就是总结我们还活着,就是幸福。不忆过去,也不展望未来。

本来还是个文艺青年,怀揣着为民请命的理想,想着什么铁血担道义,辣手着文章。现在看看,想想也算了,现在的人大多能说会道,用不着我们这些闲人置喙,就能把道理说得理上加理,反而我这样的人更显得有些木讷嘴笨词穷。不由得长叹一声,真滴是老了。长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。

不甘心不行了。曾经的锋芒被岁月已经磨得模糊不清了。认命吧。人生短短几个秋啊,能有几个杨振林呢?活上一百岁凤毛鳞角。何况还是有着卓越贡献的科学家呢?

想想现在的家长真是好笑啊,天天调教自己的孩子如何好好学习,如何卓越。看看人生几十年,追求的高分也就是那么点用,过了事业期,回顾起来,学了好多没用的屠龙之技而自豪。

比如学钢琴,舞蹈,武术,主持。然后层出不穷的补课补课,淹没了童年的脑海。

想想我们那时候,天生地养,没人管啊,放养在山河之中也很好,大自然教会了我们许多学校学不到的本领,攀爬,游泳,跳高,跳远。捉鱼,捞虾,认识各种各样的动物植物,从乡村老人那里知道很多植物品种。这些人一生的财富。人的生存能力是第一,才是最重要的。那些照本宣科的教条没有什么卵用。你们看,动不动哪在野外就冻死,年轻人,一点野外常识都没有。人,退化到没有现代科技的庇护,几乎就不能生存的地步了。

所以吧,不管少年,青年,晚年,首先能自理才是第一本领,其他都是附加值。因为生存在俩字伴随的将是一生,甚至是随时地的。

我不想出名,也不想有什么大的作为,但是无论什么时候,什么环境下,我能从容面对生存的压力就是我最大的安慰。作为一人,不管青年还是老年,不依靠别人,能独立地面对所有困难才是我所想做的。

每个人想到老都有一种深深的恐惧感,孤独,没人依赖,等等。我们依赖着本不就依赖不了的东西。只有靠自己。所以保持清醒,保证身体健康才是最好的资本。

这个图图好漂亮。

这文写的明镜似的。

看看年轻时的照片,那时多青涩,多漂亮,

发上来叔看看。

呼啸的老鹰 发表于 2021-12-20 15:08

发上来叔看看。

你有病吗?

发上来叔看看。

委琐成这样?!

你木讷,都把精华凝炼进格律诗里去了,写得真好。这样的人不多了。

云自在 发表于 2021-12-20 15:10
你有病吗?

你爹有病!这哪冒出来的蠢货?

云自在 发表于 2021-12-20 15:11
委琐成这样?!

你懂个球!
木思想木文化!

抱歉啊,小方,脏污你的帖了。
他竟然在六星杂谈揩打手的油。看见美女就讨要照片,然后趁机揩油。刚才没忍住。

云自在 发表于 2021-12-20 16:52
他竟然在六星杂谈揩打手的油。看见美女就讨要照片,然后趁机揩油。刚才没忍 ...

指油?你这俗货知个什?
换个地方,叔教导你。

言简意赅

嗯,能自理就是王道。

那个段子怎么说的忘记了,大意是年纪大了还能有女朋友,不尿床什么的。

还是我们小时候那种放养比较好,像野孩子一样满世界疯跑,人生最美好最自由的阶段。

健康第一

呼啸的老鹰 发表于 2021-12-20 15:07
这文写的明镜似的。

是吧是吧

发上来叔看看。

不发。

云自在 发表于 2021-12-20 16:52
他竟然在六星杂谈揩打手的油。看见美女就讨要照片,然后趁机揩油。刚才没忍 ...

没事啊,谢谢你仗义直言。

向你学习

周不通 发表于 2021-12-20 20:06
嗯,能自理就是王道。

那个段子怎么说的忘记了,大意是年纪大了还能有女朋友,不尿床什么的。

就是就是。

授人花花手有余香。

忽有故人心上过 发表于 2021-12-22 14:50
还是我们小时候那种放养比较好,像野孩子一样满世界疯跑,人生最美好最自由的阶段。

就是,我们那时是最好玩的时候。

打手说的灰常正确!~