切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 江山万里不如你

江山万里不如你 [复制链接]

主楼
搜索本主题

据说今冬是个寒冬的,但到现在已近冬至,气温还在摄氏10度以上。我到是早早地穿上了保暖内衣,感觉裹得厚厚的、暖暖的,病痛的筋骨十分受用。

今天是要上县城配点药,近1个小时的车程,但车的班次不少,每小时2趟,倒也方便。这次绍兴市的疫情成绩单让浙江省在全国算是露脸了。说是上虞区的一个老太太过世了,她家子女因此举办了白宴,有一客人是从上海疫区来的,事后发现2人被传染,几个杭州的客人也中招,回去后杭州便封了三个区。短短8天时间,目前确诊人数达到了372例,刚履职4个月的上虞区党委书记随即被拿下。我们湖州市就成了一个被风险高、中风险地区环绕的绿色孤岛。上公交也需要查验绿码。这可真是为难了农村的大爷大娘们。

我坐车喜欢坐最后一排靠左的位置。打扰可以少些,靠外的右手也方便处理事情。坐在这个位置虽然有些颠簸,在半睡的状态中完全可以把颠簸感受成摇曳,所以打盹还是比较适合的。把自己窝在角落里,塞上耳机,闭上眼睛。听着歌曲,任思想随之漫无边际。

一首好歌曲的歌词十分重要,这也是网络歌曲最大的短板。缺少文化的底蕴和精细的打磨。我比较厌烦那些口水化的歌词,更讨厌将一些用烂了的词藻用口水话粘黏起来的歌词。好比假山石吧,好的假山石浑然天成,鬼斧神工。差的就是用水泥将破石块、断砖头糊起来的坨坨,看着就是拙劣和尴尬。这首《江山万里不及你》,歌名起得不咋地。歌词倒是比较通顺的。

词曲作者广东雨神,真名叫卢大雨。我第一次注意到他是因为他的《广东十年爱情故事》,挺好听的,想象着自己坐在广州街头宵夜,嘴里酒水清冷地流入喉中,耳中听闻驻唱缓缓地唱,眼前不时有车子过往。很有代入感。另一位演唱者莫叫姐姐,没公布真名。有点烟嗓带点假声腔,带着颤音,辩识度很高,你说她天赋和唱功有多好吧,也不见得,但真的很有意思。《不该用情》是她的成名曲,翻唱的《风中有朵雨做的云》也好听。就是不怎么耐听。雨神和莫叫的这首合唱,倒是相得益彰并且,词曲并茂。没有生硬的感觉。

伤感的歌曲相对耐听。伤感的故事在每时每刻、每个空间、各个物件上呈现。相同的戏码演绎出成万亿的情形,每个情形里是同样的伤怀。大凡每个人都会追寻圆满吧,但很少有人能意识到那样的圆满的本身就不圆满。就像断臂的维纳斯,只有接受她的断臂,才能获得圆满。

人类共识中的感情是没有问题的,出问题的是当事人个体。感情和钱一样,钱可帮助我们解决许多问题,好得不了。同时它也被称为万恶之源。钱其实只是有效价值的交换。感情也一样有三个属性:有效、价值、交换。无论想象中的风花雪月如何丰满,只要三个属性缺失了一个,任何感情都会消亡。再光鲜靓丽的外表下,也都只是一具吃喝拉撒的臭皮囊。这也是诗词歌赋中叩击心扉的爱情。

是呢是呢,春花秋月是你,山川晨昏是你,一景一物是你,此时此刻是你,你是充盈,你是破碎。曾在手中开放多灿烂,就在心里凋零得多黯然。曾以为会痛彻心扉一辈子,渐渐的也终将摊开手来。是呢是呢,没有滋养,必是枯萎。心疼自己,也舍不得怪你,只能归咎天意。愚昧有罪,君子固穷哇。

。。。。。。

“各位旅客,终点站客运中心到了,请旅客们拿好行李,按次序下车。欢迎乘座本次班车。”在提醒声中睁开眼睛,最后一个走出车厢。我喜欢脚一落地置身另一个时间和空间的感觉,如果是一个陌生的地方,那更有一种再世为人的欣喜。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

荷塘上洒下花的美意
倒影出红尘故事
谁无情放下一生所依
剩下是足迹背依
舍得我遗憾终至
红颜知己可违背此意
情愿去背叛天意
从不再过问尘事
明月下睡床卷起往事
千杯酒言下了意
离情别绪曾刻骨冥思
任别人谁可会知
多少秋遥望洒泪
君子的愚昧有罪
情和爱注定失去
从此不会再存在

我纵有江山万里
却连你半分笑都不及
听惯了恭言巧语
问真心此生难期
我没有万万权利
决定爱恨相守或分离
若生死任由君意
对爱却无能为力

明月下睡床卷起往事
千杯酒言下了意
离情别绪曾刻骨冥思
任别人谁可会知
多少秋遥望洒泪
君子的愚昧有罪
情和爱注定失去
从此不会再存在

我纵有江山万里
却连你半分笑都不及
听惯了恭言巧语
问真心此生难期
我没有万万权利
决定爱恨相守或分离
若生死任由君意
对爱却无能为力
我纵有江山万里
却连你半分笑都不及
听惯了恭言巧语
问真心此生难期
我没有万万权利
决定爱恨相守或分离
若生死任由君意
对爱却无能为力
我没有万万岁月
也不愿你身陷这囹圄
今生我纵你远去
愿来生相遇有期

板凳

地板
爱看,爱听,爱你的文字但不敢爱你、、、、、、实话,勿怪、、、、、、可以打几下

我写的几首歌,歌词也许对衫叔的口味。

首先打动人的是旋律,进一步吸引人的是歌词。

沈眉珊 发表于 2021-12-17 11:57
首先打动人的是旋律,进一步吸引人的是歌词。

也许吧,就像看女人一样,先看她漂亮不漂亮,再讲人品。是这意思吧?

满堂花醉三千客 发表于 2021-12-17 10:08
爱看,爱听,爱你的文字但不敢爱你、、、、、、实话,勿怪、、、、、、可以打几下{:1_21 ...

不要爱上哥,
哥就是个胡说。

六指为挠痒 发表于 2021-12-17 12:05
不要爱上哥,
哥就是个胡说。

你早说!为什么不早说?我都一只脚踏进来了!看你怎么办?

一言一语,一词一曲都富含了哲理。

师傅果然是不同凡响啊。
论字论文论歌论理都直抵人心。

泌水 发表于 2021-12-17 13:24
一言一语,一词一曲都富含了哲理。

泌老谬赞了
问先生好!

湘女妃儿 发表于 2021-12-17 14:17
师傅果然是不同凡响啊。
论字论文论歌论理都直抵人心。

就你会哄师傅开心哈。
真的个好徒弟。

满堂花醉三千客 发表于 2021-12-17 13:16
你早说!为什么不早说?我都一只脚踏进来了!看你怎么办?

这么快?
保荐你去国足。

六指为挠痒 发表于 2021-12-17 15:19
这么快?
保荐你去国足。

想让我成臭脚,没门!、、、、、、多写点让我爱上你、、、、、、的文字。

字好看,歌好听,神人也!
不知道会不会喝酒?

云舟孤帆 发表于 2021-12-17 18:47
字好看,歌好听,神人也!
不知道会不会喝酒?

不多,半斤62度的牛二不失态。

六指为挠痒 发表于 2021-12-17 20:45
不多,半斤62度的牛二不失态。

哥们好,周末快乐!

左手之方向 发表于 2021-12-17 20:47
进入一个陌生的地方
的确有再世为人的感觉
~~

握手!

云舟孤帆 发表于 2021-12-17 20:48
哥们好,周末快乐!

有好酒的话分享一下可以和你交换。
须是高度的
低度不喝。

六指为挠痒 发表于 2021-12-17 20:52
须是高度的
低度不喝。

看看,正在电脑旁喝酒,秦酒,56度西风,
现在的二十年三十年都是低度的,而且不是原厂生产的,
只有这个是真的,原来的四大名酒,
茅台,西风,泸州老窖特曲,汾酒
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

六指为挠痒 发表于 2021-12-17 20:52
须是高度的
低度不喝。

我从来不喝低度酒,易醉,

我听这男声,总感觉不像地道的广东人。

沈眉珊 发表于 2021-12-17 21:01
我听这男声,总感觉不像地道的广东人。

好像是汕尾人。

难怪,原来是客家人。

这个标题好,吸引人,歌也不错

来聆听