切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【这个冬天不太冷】011 这个杀手不太冷

[杂文] 【这个冬天不太冷】011 这个杀手不太冷 [复制链接]

主楼
搜索本主题

夜半觉醒,大嚼棒冰。想想也好笑,这个世界似我这样的动物恐怕不会太多。又猛啜了几口烟,我才渐渐觉醒这场梦之所以如此短促,不外乎心事尚未放下的缘故。

我的电脑,于一瞬间竟成了哑物,屏幕上除了我翻了半天英汉字典仍不能解的字母外别无所见。光标竟也死了,一动不动。密码在我的心头频闪着,却再不能起到一把钥匙的作用。曾在电脑发生故障的第一时间给一挚友打去咨询电话,吾友谓我,重启电脑,然后狂揿“F8”。慌不迭允命照办,却不曾想一次不行,三次也不行,七八次后这颗“奔腾的芯”仍然毫没有起搏的迹象,终于弄灰了我的心。当我把电话打给另一个朋友的时候,那个家伙竟也冷冰冰地告诉我只有重装系统了,再无他法。

幸亏大多我辛苦所积的图文均已另做备份,想到这里的时候我又嚼了一支棒冰,望这废物狂喷了一口冷气。只是这番快意却很快也如这棒冰的下场,稍顷便也成了化物,俄而便从汗毛孔里蒸发掉了。

第二个接到我电话的朋友答应我星期一来帮我重装系统,这个消息令我又感快慰,况又念及我打给他电话的时候已是星期日的傍晚。当然我也得感谢这部电脑恰好在这一天发生了故障,这样的巧合令我欢喜起来。

塞翁失马焉知非福?事物的内在自有一套浑然天成的辨证体系。但因我们的智慧毕竟还很有限,所以常常不能达。不达则塞,塞则郁;郁而忧,忧则罔,罔而浑浑不知然。此刻我突然想起日前发生在沪上的那则悚闻,那个悍匪竟一连狂戮五命,恐也因一时心窍不开的缘故吧?

一只小青虫,从鲁迅那里又扑到了我的灯罩。只是这灯罩已不同于它前世所遇。便令它心志顿昧,本性大迷,只见它在灯罩间扑跌数匝便一头栽进了我的茶盅。茶汤弗沸,只怪它的生命太脆弱,所以这个轮回只得一瞬间。但这一瞬却也令我肃然,虽然这条好汉死得莫名,但其生也伟大,我想。

我的电脑如这漆夜一般寂然,它是因我用“优化大师”整理碎片而一蹶不起的。真是没想到,这台“清创手术”竟也能致命,更令我吃惊的是这款从正规渠道下载的正规软件竟甚于网间种种的木马和病毒,这意料中的一刀不仅没有起到施救的作用,反而令一条原本鲜活的生命突然失去了所有的体征。事后我才从朋友那里得知“优化大师”致使电**痪的情况并非仅我一例。

也好,我来来回回地想了又想,长痛不如短痛,与其有了防备挨它一刀,还不如马上受它一记,倒也快哉。

两年中我一直迷恋于网吧,却实在是受不了了那里的乌烟瘴气和那些小朋友的白眼(诺大一个网吧常常止我一人在那里打字,且用的还是拼音输入法),所以才下大决心置了这台电脑。

是物甫来,诚惶诚恐,“防火墙”、“360安全卫士”……等防护和杀毒软件必装无疑。只是没料到朋友热忱推荐的这款“优化大师”居然给我摆了个无间道,一“刀”便令我的电脑毙命于立刻,连呻吟一下都没来得及。

实在想不通,我的电脑为什么会死在它的“自己人”手中,更想不通的是这样的杀戮一直在我们的世界里演绎不辍,从古至今,从未有过停止的迹象。我摇了摇头,突然想起十年前的那个范美中。念及他的可爱,便觉这个杀手不太冷。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

写了那么多,最后总算应了主题。辛苦了!

地板
现在的电脑软件,真是要多垃圾有多垃圾,
什么清理大师,什么电脑管家,一个比一个垃圾,
我是从来不用的。
当然这也是从无数次失败的教训里得来的“宝贵”经验。
至于范老师,我并没有觉得他有多么坏或可恶。
反而觉得,这是人的本性使然。
在突然而至的灾难面前,人的本能反应而。
很多人之所以这么看不起他,是因为骨子里受儒家的“仁爱”思想及后来的一些鬼东西影响。
但实际上自己遇到这类事,可能跑得比他还快。
说到网吧,我也在网吧混迹多年。。。
后来工作稳定了,自己买了电脑。

榆钱漫天 发表于 2021-12-6 20:08
写了那么多,最后总算应了主题。辛苦了!

俞老师近来辛苦看在眼里疼在心里!谢谢哦!

芳源 发表于 2021-12-7 18:15
现在的电脑软件,真是要多垃圾有多垃圾,
什么清理大师,什么电脑管家,一个比一个垃圾,
我是从来不用的 ...

常来找我玩哦!给你个敬仰的眼神!

晨读,问安、、、、、、同情一下。

我现在能有八年不用电脑了……

满堂花醉三千客 发表于 2021-12-11 07:06
晨读,问安、、、、、、同情一下。

同安!

王小丫 发表于 2021-12-12 09:55
我现在能有八年不用电脑了……

抗战胜利了吧?恭喜哦!

坡度 发表于 2021-12-12 10:16
抗战胜利了吧?恭喜哦!

座在电脑桌前码字很累

同中毒,装系统。

谁还用优化大师呢,360安全卫士也可卸了,单用腾讯电脑管家就行啦。