切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【小城系列(1)】对房子的敬畏

【小城系列(1)】对房子的敬畏 [复制链接]

主楼
搜索本主题
前序:生活不止苟且,还有诗和远方,谁不向往美妙的日子?但爱情不是你想买就能买的,故日子虽过得不那么如意,保持宽松的心态才是真确的方向,我的爱好除了足球还有其他,平常写足球,偶尔写写杂文就是我的爱好。自《乡巴佬系列》后,有人给我留言,希望我继续乡巴佬,我说乡巴佬已告一段落了。感谢那些支持我的人,有你们的鼓励,是我继续往下写的动力。鄙人文笔虽不咋地,却胜在写得真实,至于这个真实会不会给我带来麻烦,天知道。下面正文,如有雷同,他们抄袭。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我家乡的县城早在90年代初期就撤县设市,当年的盛况现在还记忆犹新,一条主街道因为领导及明星们的到来实施戒严,荷枪实弹的安保六亲不认保卫着贵宾们的安全,站在旁边一位明显不是当值的警察想经过,安保一手扶枪一手摇得像转动的风扇,脸上的表情严肃得如沙雕:不行!执行任务。那情那景,让我第一次感到制服的诱惑也有失效的时候。

街道两边排着两列穿着统一校服的学生手中举着鲜花,从街头延续到街尾,嘴里喊着“欢迎欢迎,热烈欢迎”的口号,我身前一位小女孩的脸晒得红彤彤的,趁空闲的时候扭头对同学说“我好渴”。看着贵宾们的车过来了,又扭过头去跟同学们一起高呼“欢迎欢迎,热烈欢迎”,完全忘记了“渴”这回事,真是敬业。闻着一辆辆汽车缓缓而过留下的尾气,敬仰神圣地看着坐在车里认识或不认识,听过或没听过的贵宾、明星一张张面无表情的脸,我感到到无上光荣,荣誉感腾空而起,我们这个县鸟枪换炮是个市了。

板凳
那年我18岁。年轻真好,单纯得像一杯白开水。

尔后,街道秩序回归亦然,手里提溜着菜的妇女、怀里抱着孩子的汉子、一脸青涩的骚年们争先恐后散去。。。等人都走得差不多了,我骑着老式的二八杠跟着年纪比自己大、胸部比我更大的姑娘满城跑,欣赏着城外的风景,阳光洒满大地,绿色盎然,春意浓浓,一切都是那么慢节奏,一切都是那么惬意。

20多年过去了,我从一脸的青涩少年变成胡子与皱纹平骑并驾的中年,这个小城市不管是人和事,也有了翻天覆地的变化。从城市GDP讲,我们这个县级市可能排在七八线后,一个财政收入百分之五十靠公安系统来完成的城市,消费水平却紧跟北上广的潮流,你不搞笑谁搞笑。在披头散发努力活着的日子里,昔日腾飞而来的荣誉感早已腾飞而去。最能体现一个城市经济实力的是房地产恐怕很多人都没意见,工资水平普遍在1500-2500之间的小城,最贵的房价已接近一万一平米了;稍次一点的,还是桩都没打一条的一块草地,提前预定,开发商告知要6500一个方,还紧张地告诫:动作要快,迟点就没了。

地板
我很是奇怪这个城市的经济状况是如此的变态。

毛主席老人家在很久很久以前就说过一句话:农村包围城市。是的,我们这个城市已经完全实现了老人家的口号。农村的人们削尖了脑袋往城里挤,有能力的在城里买房买地,没能力的在城里租房租地。这造就了一个奇观,没有任何支柱产业、经济状况也极端落后的城市,房地产产业居然火爆得一塌糊涂。每一年,一栋栋商品房像春笋般拔地而起,然后被一窝蜂上的人一抢而空,再然后,又一栋栋。。。省略号的意思是,只要你能建起一栋商住楼就能赚得盆满钵满。

这又造成了另一个奇观:农村生活的人越来越少,学校从一年级到六年级只有寥寥几十个学生,与城里一个班几十个人遥遥呼应相映成趣。我好几次听到原装正版的城里人在幽怨:买不起新房子啊,城里的房子被一窝蜂涌进来的农村人炒起来啰。身为农村人的我赶紧递上一根烟:这里没我一毛钱的关系哈。第一次意识到到穷还有好处的,不犯众怒。我都快有点沾沾自喜了。

其实不单是我们这个城市的人们,全中国的人们都信奉一个神奇的观点,只要拥有房子就拥有一切,早已忘记每天往银行里投钢崩子、一天不投就有可能被银行收回房子的痛苦,房子就是挂在脖子前的胡萝卜,诱惑着自己,用自己的手拍着自己的屁股,驱赶着自己前进,有房子才有快乐,房奴们都痛并快乐着,没有哪个国家的人们像中国人一样,对房子的敬畏都到了敬畏神那样的地步。

比较忙,如没及时回复请见谅,不是高傲不是装逼哈。。。

我也一直感慨在湛江能生活下去也是一个奇迹,湛江工资低,房价高,物价也高,全国都知道了。

沈眉珊 发表于 2021-12-5 16:47
我也一直感慨在湛江能生活下去也是一个奇迹,湛江工资低,房价高,物价也高,全国都知道了。

湛江风景还可以,看了你发群里的记录片

我老家县城的房价目前也是六七千,好多人买不起,都是在外面打工的回来买

消费也是,吃喝的特别贵,去年吃了一个烤鸡翅,15块钱一个。感觉比深圳还贵

何田田 发表于 2021-12-5 16:53

昨天上午我去当公益亲子活动的义工,看到路上多了很多北方来的房车,每年都有不少北方人来过冬。

何田田 发表于 2021-12-5 16:55
我老家县城的房价目前也是六七千,好多人买不起,都是在外面打工的回来买

田田老家在哪?

何田田 发表于 2021-12-5 16:53

全国海岸线最长的地级市,有好几个大的岛屿。

湖南,永州,宁远

何田田 发表于 2021-12-5 17:31
湖南,永州,宁远

是柳宗元笔下的永州吗?

沈眉珊 发表于 2021-12-5 17:35
是柳宗元笔下的永州吗?

当然,还有舜帝陵,九嶷山,都在宁远

沈眉珊 发表于 2021-12-5 17:21
全国海岸线最长的地级市,有好几个大的岛屿。

我多年前去过一次海南,经过湛江,那时路上看到成片成片的甘蔗地与香蕉林,然后落霞映满了天空,很好看

何田田 发表于 2021-12-5 17:44
当然,还有舜帝陵,九嶷山,都在宁远

先古圣贤之地,难怪出了田田这么妙俏的慧心人儿。

左手之方向 发表于 2021-12-5 17:47
永州八记中的捕蛇者说。被载入中学课本
__

永州山多,水多,风景秀丽,岩洞也很多

爱看草帽文字。

何田田 发表于 2021-12-5 17:31
湖南,永州,宁远

好地方。

草帽的思想 发表于 2021-12-5 15:57
比较忙,如没及时回复请见谅,不是高傲不是装逼哈。。。

哈哈哈,我原谅你。

十几年前秦皇岛港和湛江港有过合作。后来黄了。我们有同事去。感到湛江也很好。

跟我老家还是没得比,湛江好歹算是二线城市,我那旮旯,简直是六七线城市,消费水平特变态。。。

接受你的原谅,多爽歪歪。。。

没有过多的无病呻吟,赤裸裸的乡土味啊。。。

何田田 发表于 2021-12-5 16:55

一个样子,都是外来钱,靠本土的收入,一年下来估计一个厕所都买不起。。。

草帽的思想 发表于 2021-12-6 16:06
跟我老家还是没得比,湛江好歹算是二线城市,我那旮旯,简直是六七线城市,消费水平特变态。。。

湛江目前还不算二线城市。三线吧。

满堂花醉三千客 发表于 2021-12-5 18:19
十几年前秦皇岛港和湛江港有过合作。后来黄了。我们有同事去。感到湛江也很好。

原来小明兄是在港口工作。港务局在过去是比较好的大国企,收入不错的。

沈眉珊 发表于 2021-12-6 16:08
湛江目前还不算二线城市。三线吧。

靠山吃山靠水吃水,湛江是海边城市,能吃的多了去,我那有什么吃的,财政收入绝大部分靠公安系统。。。

草帽的思想 发表于 2021-12-6 16:09
靠山吃山靠水吃水,湛江是海边城市,能吃的多了去,我那有什么吃的,财政收入绝大部分靠公安系统。。。

我一直希望旅游能发展起来,像海南那样,可惜现在还是发展工业为主了。

牺牲了环境,不是我们喜欢的。