切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 同题作业节:七夕——梦里梦外

同题作业节:七夕——梦里梦外 [复制链接]

主楼
搜索本主题

七夕---梦里梦外

题记:

这两天,接到一项首版大人布置的关于节的同题作业,我领了七夕。深夜抓耳挠腮构思中,在查了一通资料后,越发动不了笔了,胡思乱想起来。

1、梦外

现代人真是把老祖宗留下来的好些个节日都给过俗了,但凡有个大节小节的全给你过成情人节。比如说这七夕节在古代分明就是一个女儿节,未出阁前的女儿家用来乞求巧智或是良配的,已婚妇女用来求子或保佑孩儿平平安安的。甚至过去民间谈婚论嫁还要有意避开七月七日。尔今这节沦落到今人手上只配谈情了,要知道在古代情人节可是只有元宵节。是古人太薄情,还是今人太多情?

现在,无论再次的餐厅、宾馆在这些大节小节日里都会爆满。单身狗是会被歧视的一群,越是节日越不能形单影只,当然任何一个节日都可以成为脱单的借口;节日还是暧昧期男女中间隔的那一层纸,于灯光摇曳中,忽明忽暗,只等几个眼神、几句情话、几次若有若无肌肤碰撞来捅破。唉,这社会病了,病的不会爱了,得借个名目、靠些形式来留下爱的痕迹。

还是诗经里的青年男女恋爱起来最自然、最自在。于河两岸看对眼了,唱和一下就可以天当被地当床了。那恋爱谈得洒脱率真又纯粹,荷尔蒙决定我爱你。在这之后的男人女人们谈起恋爱时总有一股子别扭劲儿。

儒家思想主导下的女人们被掌握着话语权的男人们套在套子里,把灵韵都藏了起来,不肯轻易示人。好不容易得一首好诗自己看完、感完,不是撕了就是烧了,怕传出去有污清名。那黛玉还算好得了,得了一首妙诗姐妹们互赏一番后,好歹心上的宝哥哥总算也是看到了的。宝哥哥实属钻了空子。盖因那时的女儿家需得养在深闺,未出阁前家人们为显其矜贵,于婚前只得见见老父亲、自家兄弟、男亲戚、男奴仆外,连家庭教师都大多得是些老得只会冒酸腐之气、春心已经不会动弹的老头子来授业了,故古代女子动不动和表哥、表弟谈个恋爱就显得很正常了。

如果父亲的门生之类青年才俊偶尔来家访一下,闺阁小女儿都跟过节似的。一定是蹑手蹑脚躲在屏风后面拿半面偷逡,屏风底下再故意露出半弯小足,再整出些细微小动作来让才俊们望到这双绣花鞋;再不然用把扇子挡着脸,只露一双眉目在扇子外来传个情,在躲躲闪闪中完成一场惊心动魄的暗相思。有些多情的公子小姐还会一不小心把自己整出病来,甚至一命呜呼。压抑下的欲望真是害人不浅。

女人们好不容易结个婚,也不能光明正大的和夫君谈情谈爱。夫君们偏被那帮龟孙子圣人们给先行调教的一脸正经,觉得和妻子成天里腻味在一起不是君子所为,却只愿在青楼里和别的女人谈情。大多数女人一辈子尝不到恋爱的甜头,把活脱脱一颗灵珍珠熬成了鱼眼珠子。芸娘那样的妻子就成了小文人的美梦。但小文人们不自查、自觉,你得先变成沈复才能遇到芸娘。唉!谁知道呢,也许在男人们看来,女人得先成了芸娘,他才能成为沈复。这样两个人儿翻山越海,百万分之一中遇着一对,才成为了佳话。

相敬如宾才是那时夫妻相处的典范。就要把丈夫、妻子当成客人敬一点,远一点才能天长地久。

民国期的妇女们大概最精彩了,她们一边压抑着一边放纵着自己的感情。所幸很多才女都被 送出国外学习,没被那帮圣人@@蛋们给完全带坏了。可是他们的父兄们即使一脚踩进西门民主大门,一脚还落在了在祖宗祠堂里,拽着那些先进的妇女们的衣袖让她们谈起恋爱变得顾前顾后起来,自由的也不是很彻底,恋爱的也变得异常不顺起来。恋爱越不顺畅越好看,是以,百年前的不顺畅的才女们的花边新闻依旧被百年后的感情没啥太大阻力的我们嚼得津津有味。

文字是个好东西,也是个坏东西,有了它,好的坏的全都刻进骨头里,总之,经过文字的一次次清洗、重组后的我们再怎么努力也回不到诗经的思无邪时期,感情如果太外放也做不到文字普及之前的清澈,再往后倒推个几千年,太内敛含蓄的感情,美感倒是有了,可需要用两个人的不爽来实现。有些人一半传统,一半现代,就显得不伦不类起来。

被关在藩篱的古代女人们平日里都是被拘起来的,好不容易有这个七夕节,可以从农历初一一直到初七,整整七天的时间里让紧绷的情绪放松一下。她们在这七天里有那么多有趣的事情可以做,她们白天采柏叶洗青丝、掐凤仙花染丹蔻,食巧果、逛街剁手、给自己买摩喝乐(古人的芭比娃娃),,,,,,,到了夜间,供上时令水果并鲜花开始拜月乞福,末了再捉只蜘蛛关进匣子里祈望它结出又正又圆的蛛网二天以示自己得了巧,,,,,,这些大大小小的活动最见女人形态,真令人心神向往之。想穿越回去见识一番那压抑里短暂自由后的女儿家们。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
我突然想起我有一个七夕的小说,我打算搬过来啦,哈哈哈

板凳
一笔情话 发表于 2021-11-29 10:37
我突然想起我有一个七夕的小说,我打算搬过来啦,哈哈哈

好的啊。我打算把这个七夕节给写透了。

地板
涨姿势了。

论金 发表于 2021-11-29 10:40
涨姿势了。

你不是说单写诗盛不下我的才情吗?我就多写几种文体来。唉,你们这帮男版主不咋行啊,到现在还没拿出一篇像样的文章来。

哈哈,好搞笑,@@蛋在六星是禁语,王麻子也算是名垂六杂了。

吾二悟 发表于 2021-11-29 10:43
你不是说单写诗盛不下我的才情吗?我就多写几种文体来。唉,你们这帮男版主不咋行啊,到现在还没拿出一篇 ...

我们都是长篇大论的
目测陶然又在准备个1万字的小说
狼哥日日搬砖抓灵感
我呢,慢动作。

论金 发表于 2021-11-29 10:47
我们都是长篇大论的
目测陶然又在准备个1万字的小说
狼哥日日搬砖抓灵感

好吧,牛是吹了,看看你们拿出什么样的同题来。

吾二悟 发表于 2021-11-29 10:48
好吧,牛是吹了,看看你们拿出什么样的同题来。

我每次写,差不多都有三四千字。
对于一篇散文或者议论文来说,太长了。

论金 发表于 2021-11-29 10:49
我每次写,差不多都有三四千字。
对于一篇散文或者议论文来说,太长了。

哈哈,别有压力,我故意这么嚣张的。激将法,试试管不管用。

吾二悟 发表于 2021-11-29 10:51
哈哈,别有压力,我故意这么嚣张的。激将法,试试管不管用。

木有压力→_→,高考速度,两个小时,一蹴而就。

论金 发表于 2021-11-29 10:54
木有压力→_→,高考速度,两个小时,一蹴而就。

那就勉为其难的期待一下吧。

吾二悟 发表于 2021-11-29 10:57
那就勉为其难的期待一下吧。

冥思苦想中!表情:思考者!

论金 发表于 2021-11-29 11:08
冥思苦想中!表情:思考者!

明天交作业哈。

吾二悟 发表于 2021-11-29 11:40
明天交作业哈。

别思考着思考着思考一个月哈。

我们的活动是1号开始的哇。

论金 发表于 2021-11-29 11:50
我们的活动是1号开始的哇。

意思是我太着急了?抛砖嘛,就得力大深沉,火急火燎。

梦里呢?

陶陶然然 发表于 2021-11-29 12:22
梦里呢?

不愧是你,梦里嘛,构思一下,或许明天写完吧。

吾二悟 发表于 2021-11-29 12:23
不愧是你,梦里嘛,构思一下,或许明天写完吧。

好的好的

发散好宽啊!

据说,古代的情人节,还有个三月三和元宵节——青年妇女可以出一下门。。。

哇,会看一下旧文,我那时可真是肆无忌惮啊,这飞扬的字儿。

吾二悟 发表于 2023-8-22 09:58
哇,会看一下旧文,我那时可真是肆无忌惮啊,这飞扬的字儿。

我后来到底写了没有?

论金 发表于 2023-8-22 10:45
我后来到底写了没有?

好像没写,你们好多都偷懒了。

吾二悟 发表于 2023-8-22 11:12
好像没写,你们好多都偷懒了。

不像话啊,一点都不像我