切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【夸夸家中那个Ta】母亲的手

【夸夸家中那个Ta】母亲的手 [复制链接]

主楼
搜索本主题

在我的记忆中,母亲的手总在忙碌着。小时候家里人口多且贫穷,洗衣裳做饭收拾屋子,母亲手上似乎有做不完的活。洗衣时,母亲坐在小方凳上,将一大盆衣物捺在搓板上搓洗,泛起的白沫使我感到新奇。做菜时,母亲切菜刀功很细,我喜欢看母亲切土豆丝。母亲右手持刀,左手微屈捺住土豆片,刀在指弯处下落切得飞快,土豆丝细且均匀象火柴杆一样。
   到了除夕,家里照例要包饺子,母亲擀的饺子皮又薄又圆,中间还有个鼓肚儿,看上去象个元宝。那时候,在我心中,母亲的巧手几乎是无所不能的。

待我们一天天长大,时常听到母亲慨叹手指不如以前灵动。母亲的左手中指时有麻痹感,扳动便有“格噔格噔”的声音。有人说是母亲长期从事水选工作有关,有人推荐一些药给母亲吃。可家里穷得连点肉都吃不上,孩子们个个瘦得干干的,母亲舍不得花钱买药吃呀!后来母亲的左手无名指也不好使唤了。姐姐领母亲去医院做了系统检查,原来母亲的手指不是单纯的风湿,而是患上了帕金森氏综合症,虽经多方治疗还是不见好转。可母亲的手还是不甘寂寞。她坚持为我们缝补衣物,认不上针就叫我帮着认,我看她手指挺费劲,就想替她在线头上系个线结,母亲坚持不让:“我怎么能和我老儿子挽疙瘩呢。”看来母亲颇有些忌讳。母亲缝补时时而就针扎了手指,她总是歉疚地说:“不中用了,大针小线的。”后来母亲的半边身子都麻痹了,左边手臂腿脚都不大灵活自如了,走路一冲一冲的时有仆跌可能,我们便只让她在家门口行走,别到远处去。可母亲常常拎个菜筐去买菜,用那个麻木的左手拎筐,用那只尚能活动的右手挑菜付钱。我们担心母亲路上出危险,坚持持不让她去买菜,家务活也由大伙儿包了。可母亲还会在早晨我们未起或下班未回时找机会为我们做饭做菜,开煤气灶时,因为有一只手不好使,便用左手把住火柴盒用右手擦燃火柴,然后把火柴交到左手,再用右手去开拧开煤气阀,常常是阀门未开,火柴已烧了左手手指。灶台上常常零落不少火柴杆,母亲只说火柴的质量太差。当一次我发现母亲被火烫得发黄,皮质已失去了弹性的左手手指时,禁不住眼圈潮湿。母亲却来安慰我:“没事儿,左手本就麻的,不疼。”我们几乎哭着要求母亲别再为我们忙碌了,母亲却幽幽地说:“我就想为你们做点事儿……”

打这以后,我们有意识减少母亲干活的机会,有活都抢着做。一日我下斑,母亲不见了,我惶然四下寻找,终于在去菜市的路上遥见一人一栽一晃地走来。妈妈!我几乎大喊起来。母亲走走停停,时而扶着路边的小树缓缓劲儿。她的左手已不能拎筐,菜筐就挎在小臂上。一瞬间,我的心充满了苦涩。

这是母亲最后一次出门。可恶的帕金森氏症终于彻底萦绊了母亲的手脚,她瘫在床上不能动了,最后连咀嚼的的功能都丧失了,一双手更是瘦骨磷磷。母亲去世时,我还在单位工作。我急急赶回时,母亲肌体尚温,但那双手已是凉凉的了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
母亲 过世多年了,这篇文 字每看一启蒙 ,就很多感慨。

板凳
虎哥这篇是征文吗?

地板
子欲养而亲不在!
哎 人到中年的我们才真正体会到父母健康才是重要的。

沈眉珊 发表于 2021-11-27 06:02
虎哥这篇是征文吗?

感觉应该是

母亲都是无私而伟大的

老一辈人那种能吃苦耐劳的精神,现在的年轻人身上已没有了。

沈眉珊 发表于 2021-11-27 06:02
虎哥这篇是征文吗?

深夜上版,看到活动,发了一帖。

湘女妃儿 发表于 2021-11-27 08:43
子欲养而亲不在!
哎 人到中年的我们才真正体会到父母健康才是重要的。

健康才是最重要的。
没有健康就没有快乐。

何田田 发表于 2021-11-27 12:27
母亲都是无私而伟大的

谁言寸草心,报得三春晖。

沈眉珊 发表于 2021-11-27 15:38
老一辈人那种能吃苦耐劳的精神,现在的年轻人身上已没有了。

不同时代的人,相隔太过久远。

三生难报高堂恩。

从前,我们是妈妈的孩子,妈妈老了以后就是我们的孩子~

勤劳善良的母亲!

平凡而伟大的母亲。

东北虎 发表于 2021-11-26 23:14
母亲 过世多年了,这篇文 字每看一启蒙 ,就很多感慨。

慈母手中线,游子身上衣……愿天堂无病痛

想到那首烛光里的妈妈

我妈的手也有类风湿,年轻时过于劳累造下的病。
最暖还是慈母心啊

王小丫 发表于 2021-11-30 19:48
慈母手中线,游子身上衣……愿天堂无病痛

那时衣物要缝补,棉衣手工制成。

左手之方向 发表于 2021-11-30 20:22
文笔细腻
感情真挚

欢迎左手兄光临

诗意天涯 发表于 2021-12-1 14:56
想到那首烛光里的妈妈

噙泪想起。

虎步漫游 发表于 2021-12-1 20:12
我妈的手也有类风湿,年轻时过于劳累造下的病。
最暖还是慈母心啊

那一辈人太过劳苦。

泌水 发表于 2021-11-27 19:23
三生难报高堂恩。

是的,母爱似海。

兰羽 发表于 2021-11-27 23:31
从前,我们是妈妈的孩子,妈妈老了以后就是我们的孩子~

百善孝为先。
不言来日方长,其实只争朝夕。

云舟孤帆 发表于 2021-11-28 09:36
勤劳善良的母亲!

一生铭记着。

满堂花醉三千客 发表于 2021-11-29 15:15
平凡而伟大的母亲。

平凡中蕴含伟大。

好母亲!值得我们怀念!写得真好!

母亲的手是天使的翅膀

老虎哥哥的慈母。

加林森 发表于 2021-12-2 19:36
好母亲!值得我们怀念!写得真好!

给我们后辈的楷模。