切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 偷割三次韭菜卖了8元钱,被判6个月徒刑并罚款1000元

偷割三次韭菜卖了8元钱,被判6个月徒刑并罚款1000元 [复制链接]

最近,广西一农民,三天,分三次偷割了路边地里的几把韭菜,到县城去卖了8元钱,韭菜的主人报了警,偷割韭菜的农民被抓住,当地法院审理后,根据有关法律判刑,按偷盗,多次,累犯,判处有期徒刑六个月并罚款1000元。
结果这个判决在网上引起了很大的争议。

网友们说:才获利8元,就判这么重的刑,那些贪官贪污几千万上亿的岂不是应该判天文数字的刑期呢?
这真是,这是什么法律呢?

偷几把韭菜去卖,获利几元钱,从这个事情上难道还看不出别人生活的囧境吗?
有哪个生活过得去的人,会屑于去做这点小的违法事情呢?
我想起了《悲惨世界》里的冉阿让,因为饿,去偷一个面包,被判了19年的苦役。

正好卡进了这个法律范围
没办法的事

冉阿让是先判了五年,不停地逃狱,一共攒了十九年。

就像入室抢劫
哪怕就抢50元
判得也很重

这个就别往悲惨世界去引申了
说明懂法的重要性

我还以为股市里割韭菜呢?这个法律能量上刑法吗?

就是多次盗窃呢,还不如骗子来得实惠,那些开按摩的店子,一次充卡一千八,然后疯狂搞活动,拉人头,两个月人去楼空,找派出所报案,曰:不予立案,因为不满两千。其实,加起来何止两千,二十万都不止。就因为没有一起去报案。
打一枪换一个地方继续作案。这派出所真是眼瞎还是心瞎。

方明镜 发表于 2021-11-25 21:37
就是多次盗窃呢,还不如骗子来得实惠,那些开按摩的店子,一次充卡一千八,然后疯狂搞活动,拉人头,两个月 ...

图省事呗。

卡米尔克劳代尔 发表于 2021-11-25 21:14
冉阿让是先判了五年,不停地逃狱,一共攒了十九年。

还是你记忆好,我都忘了。就是判五年,因为偷一个面包,也很离谱呀。

李熙 发表于 2021-11-25 21:51
还是你记忆好,我都忘了。就是判五年,因为偷一个面包,也很离谱呀。

严刑峻法。

花中的花 发表于 2021-11-25 21:16
就像入室抢劫
哪怕就抢50元
判得也很重

入室抢劫要严重得多。

方明镜 发表于 2021-11-25 21:37
就是多次盗窃呢,还不如骗子来得实惠,那些开按摩的店子,一次充卡一千八,然后疯狂搞活动,拉人头,两个月 ...

理发店也有这种情况,现在我去理发店理发,叫我充值办优惠卡,我一律不办了。

没深挖出三年前偷地瓜的事儿算给足面子了。

对错不仅仅体现在生冷的法律条文,还在人心处摆着。法律惩戒的目的要与社会道德舆论引导相关联。不多说,人善被人欺呗

刚才在网上看了下回放,第一次菜农懒得管,一把韭菜而已,没想到这厮没有职业操守,用的是割禾刀,竟然还换品种割,东一刀西一刀,毫无美感可言,于是勃然大怒,悍然果断报警。

我穷我有理。

因为生活困窘就可以犯法吗?
因为贪官没有得到法制,其它小恶就理所当然也应该得到原谅吗?
不可以,也不能。
早上好,李哥

请君入瓮 发表于 2021-11-25 23:14
刚才在网上看了下回放,第一次菜农懒得管,一把韭菜而已,没想到这厮没有职业操守,用的是割禾刀,竟然还换 ...

报警是应该的,处理也是应该的,我是说处理重了,拘留几天也差不多了吧?

不是这个理呀,我是说判罚重了。

杰尔索米娜 发表于 2021-11-26 07:26
因为生活困窘就可以犯法吗?
因为贪官没有得到法制,其它小恶就理所当然也应该得到原谅吗?
不可以,也不 ...

犯法肯定应该处罚,但是应该根据他所造成的对社会的危害程度来作出,判罚要适当,他这个判罚太重了。

北冥神功 发表于 2021-11-25 23:13
对错不仅仅体现在生冷的法律条文,还在人心处摆着。法律惩戒的目的要与社会道德舆论引导相关联。不多说,人 ...

处罚是应该的,应该根据他的行为所造成的对社会的危害程度来作出,这个判罚明显重了。

男子偷韭菜获利8元被判刑半年引争议 律师质疑:判决“有违刑法谦抑性原则,也背离天理常情”

江苏大楚律师事务所刘录律师认为:该判决明显教条主义,机械司法,有违天理、国法、人情,罪刑相当,刑法谦抑性三个司法原则,建议相关部门对该案依法纠正。

李熙 发表于 2021-11-26 08:15
不是这个理呀,我是说判罚重了。

我就问一句,你懂不懂法律?

论金 发表于 2021-11-26 11:54
我就问一句,你懂不懂法律?

看我上边转的律师的看法,你能说他们不懂法律吗?

李熙 发表于 2021-11-26 11:55
看我上边转的律师的看法,你能说他们不懂法律吗?

我问你懂不懂,直接回答。

论金 发表于 2021-11-26 11:55

我怎么不懂呢?有些具体的条款我不清楚,但我知道,同样的事情,法官采用的法律条款,会有不同,这涉及到一个业务水平问题。

李熙 发表于 2021-11-26 11:58
我怎么不懂呢?有些具体的条款我不清楚,但我知道,同样的事情,法官采用的法律条款,会有不同,这涉及 ...

你懂,你知道法官判决的依据是什么吗?

论金 发表于 2021-11-26 11:55

何况法律也是人制定的,有些法律也有过时的,或者以前制定出来就不合适的。

李熙 发表于 2021-11-26 12:00
何况法律也是人制定的,有些法律也有过时的,或者以前制定出来就不合适的。

法官按照你这样判案,主观性这么强,你等着去击鼓喊冤吧。

李熙,你压根不懂法,不知法,以主观感受做判决书,中国如果多几个你这样的糊涂官,特么的贪赃枉法,胡乱判决,早乱了套了。