切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 父亲(暂拟)
楼主: 云在眉梢

父亲(暂拟) [复制链接]

老大老二的升学之路让父母深感痛惜又万般无奈。老大老二读高中,我和小弟读初中,家里的开支越来越大,父母节衣缩食,不分白天黑夜地干活,似乎也永远补不上那巨大的窟窿。
    此时我的数学和化学成绩已提高不少,但物理成绩一直上不去,及格都困难,照此情形下去,升学基本无望。我身体状况却越来越差,一天晚自习时我持续偏头痛,吃了三包头痛粉不管用,熬到下课,一口气狂奔数公里回到家蒙头倒下。不知过了好久,我慢慢苏醒过来,刚睁开眼,有人一口水劈头盖脸喷来,我眼前一阵冰凉和迷糊,耳边随即传来父亲的声音:莫啥莫啥,三娃别动!马上就好!待擦拭干净,原是村里神医正给我驱邪治病。神医走后,父亲一脸怜惜和歉疚地对我说,该想的办法都想尽了,灵不灵试试吧?!
    “爹!妈!我可能坚持不下去了!”我哭着说。“我不读了!”我以为父亲会恼怒,但他只是沉默一下,安慰道:万事不可强求,努了力就好,身体才是革命的本钱。于是,我开始休学。

印象中好像父亲从来没打过我。

第二年返校复读,物理老师已换成范树伟,父亲找他谈了很久。后来范老师把我单独叫他办公室,详细了解我的各科成绩,末了他很肯定地说,你大哥二哥都是我的学生,他们物理成绩都很好,你只要按我说的做,保证你的物理成绩一样好——你考重点高中没问题,考中师中专也大有希望!
    这位满头白发、身经百战的老教师铿锵有力的一番话一下重燃起我内心的希望。
    按照他的要求,每周日我一早就到校,他让我做题,通过做题发现我的问题,回头从物理课本中找出相应章节内容进行逐字逐句逐段讲解,然后再做题,如此反复,饭点到了就在他家一起吃饭。物理晚自习时,他常双手交叉在背,弓着肥硕的身体满教室回答同学们的提问,然后蹒跚来到我身边,微笑着看着我,等待我提问。即使一整天都没有他的课,他也会逛进教室来,在我耳边说:你今天还没提问题哦!

何田田 发表于 2021-11-26 12:31
你跟楼主都是好爸爸,我家的老是打我儿子,我看着好心疼

哈哈,说的没错,是个好爸爸,但不是一个合格的爸爸。小时候太宠爱孩子了,后来才发现这样的结果使得孩子的依附感太强,后来补救,花了很大代价,已经有点晚,但还是有些效果。

湘女妃儿 发表于 2021-11-26 14:12

女孩子那个挨过打?
男孩子那个又没挨过打?
我说的是过去

何田田 发表于 2021-11-26 12:31
你跟楼主都是好爸爸,我家的老是打我儿子,我看着好心疼

你揍老公噻!

湘女妃儿 发表于 2021-11-26 14:12

所以女儿好啊,我父亲好像也没打过我姐。

回头揍

我也挨过打,还相当厉害。
思摩那时打孩子这种现象有两个原因。
一是孩子野性,能疯玩的事很多,社会秩序也不稳定;
二是家长的负担重,包括家庭生计和社会压力。盼望孩子赶快有出息。
这就形成加重责罚,甚至无错也罚,给孩子造成巨大的心理逆反。

泌水 发表于 2021-11-26 19:38
我也挨过打,还相当厉害。
思摩那时打孩子这种现象有两个原因。
一是孩子野性,能疯玩的事很多,社会秩序 ...

泌水老师分析得对!还有就是曾经的运动让父辈谨小慎微不敢犯错

云在眉梢 发表于 2021-11-30 11:49
泌水老师分析得对!还有就是曾经的运动让父辈谨小慎微不敢犯错

是啊,害怕孩子戳纰漏,给大人带来祸害。

每学期开学都是一场大考验。我妈负责准备米面红薯超炒酸菜,一到开学时间,我们四兄弟各自背上沉甸甸一背篼粮食上学去,家里粮仓就空一大截。父亲负责准备学杂费生活费,除了向亲戚朋友借,还得向农机房借,甚至向村委会借。父亲跟村会计村出纳关系好,借款数额不大时,他们私下就办了,到时及时还上就行,借得多了,还必须求村支书点头开恩。多年来就是这样借了还,还了借,拆东墙补西墙是常事。    多年下来,好面子的父亲也习惯了。他常自嘲似的说,成人不自在,自在不成人,活着哪有不求人的?

又这样熬过了一年,一九九零年七月,我参加中考,二哥参加高考。考前,父亲还是那句话,谋事在人成事在天,平时认真读,考时好好考。母亲显然紧张了,她好说歹说,拉着我俩徒步二十里到正觉寺。我磕完头准备起身,我妈还双手合十跪着,口中念念有词,两鬓凌乱的白发在风中飘,那一瞬间,我发现我妈如此苍老。
    村里多年没考起过一个大中专生,我和二哥赴区上参加考试时,村里照常鸡司晨,犬吠夜,锄禾的锄禾,犁地的犁地。二哥考完后留下来陪我,问我紧张不,我说不紧张。他不准我大量背诵时事政治之类靠记忆就能得分的东西,他的经验是保持在校时的作息状态,把此次考试当成平时一次测验,正常发挥就会很好。
   考完回到家,我妈急切地问考得怎样,二哥说一般,我微微一笑,说不晓得。

八月揭榜,二哥成为区高中几年来唯一一个考上大学的高中生,我以全县第六名的成绩考上重点中专, 消息传来,全村一时轰动,我家大办宴席的时候,村支书安排请来电影队为我们放了两晚电影。全家人都忙碌而开心,只有辍学回家当了木匠的老大闭门不出。
    月末,二哥还在为复读以求考更好的大学与父母纠缠,我却毅然与笑意盈盈的父母告别,踏上奔赴成都平原的旅程。我身上穿着崭新的的确良衬衣,腕上戴着崭新的上海牌手表,这都是父亲当初承诺的。
    我的父亲终于为我奢侈了一回。
    我终于逃离的这片土地上,读书无用论正迅速消失,我家小弟和许多学子背着背兜正争先恐后地奔向学堂。
    (END)

云在眉梢 发表于 2021-12-1 17:09
八月揭榜,二哥成为区高中几年来唯一一个考上大学的高中生,我以全县第六名的成绩考上重点中专, 消息 ...

老根的文字写的真好!
这一看,天下的父亲几乎是一样的,只是儿子不一样,估计,我要是多打几顿也能上个大学,有个好出路!

现在来看不值一提

左手刀 发表于 2021-12-3 10:52
老根的文字写的真好!
这一看,天下的父亲几乎是一样的,只是儿子不一样,估计,我要是多打几顿也能上个 ...

老根稀客!暴力对孩童的伤害太大,不可不察。宁可有个快乐的童年当一辈子农民,也不要那参加工作没几年就打碎的铁饭碗。

可以作为初中的语文阅读材料了,写得真实可感,勾起好多人挨打的回忆。

雁过无声 发表于 2021-12-4 17:17
可以作为初中的语文阅读材料了,写得真实可感,勾起好多人挨打的回忆。

看来挨打是一个时代的烙印

左手刀 发表于 2021-12-3 10:52
老根的文字写的真好!
这一看,天下的父亲几乎是一样的,只是儿子不一样,估计,我要是多打几顿也能上个 ...

欢迎左手刀老师!欢迎常来小镇!

沈眉珊 发表于 2021-12-6 21:37
欢迎左手刀老师!欢迎常来小镇!

阿弥陀佛,您吓到我了,还老师?叫赵师傅还行,就物业一干活滴

左手刀 发表于 2021-12-8 22:43
阿弥陀佛,您吓到我了,还老师?叫赵师傅还行,就物业一干活滴

与职业无关,三人行,必有我师。

左手之方向 发表于 2021-12-9 13:08
我明白你为什么喊楼主老根了
你们同姓
--

以前写了一篇小文,楼主过去捧场,喊我一声老根,我以为是起外号哪,后来人家告诉我,同龄的意思,这么称呼更为亲切吧,左手哥们好像也是七二年的,也是老根

左手刀 发表于 2021-12-9 13:13
以前写了一篇小文,楼主过去捧场,喊我一声老根,我以为是起外号哪,后来人家告诉我,同龄的意思,这么称 ...

对头,有这么回事。咱们同姓,我们不但是老庚,还是赵老庚。

左手之方向 发表于 2021-12-9 14:58
对啊
我也是七二年的
老根好

我们仨老庚

左手之方向 发表于 2021-12-9 14:58
对啊
我也是七二年的
老根好

“庚其实是湖南话。清朝时期为了弥补四川在战争时期人死的太多,推行“湖广填川”运动,把这些方言带到了四川。”我觉得这个说法靠谱。电视剧《伟大的转折》里毛委员把跟他年岁差不多的老游击队员就叫的老庚。

竟然这么多同年人。

好父亲,好儿子!都挺好的。

我们的家教更严,不会用筷子要受训,春节说胡话受训,拜年不会问候受训,在家里,长辈不说吃饭晚辈先吃受训,家里来客人,我们小时候坐桌吃饭受训。如今,家训几乎没有了,我成了我们家族的最后一个族长。

云在眉梢 发表于 2021-11-25 15:42
父亲还出名地吝啬。我从没得过他的零用钱用,一年四季都捡哥哥们的旧衣服穿,同龄人的衣服只一个小补丁 ...

穿补丁衣服我一直传到十八岁,我的哥哥79年寄给我的黄军装,我穿到1985年,七年时间,我的这件黄军装破了就补,直到我上班,它才离我而去