切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 父亲(暂拟)

父亲(暂拟) [复制链接]

父亲很暴力,我们一不小心就挨他揍。说脏话要挨揍,跷二郎腿要挨揍,吃饭吧唧嘴要挨揍,不小心摔了碗要挨揍,被老师喊家长要挨揍,若是撒谎或是偷东西,不死都得脱层皮。老大最不听话,挨打也最多,我们其他兄妹因他犯错连坐受罚,母亲看不下去来护,父亲便连她一起打。打得凶了,外公闻讯迟疑着过来,也只敢轻言细语地说,赵相公!俗话说家和万事兴,有话好好说哈!

父亲还出名地吝啬。我从没得过他的零用钱用,一年四季都捡哥哥们的旧衣服穿,同龄人的衣服只一个小补丁,我的衣服补丁重补丁,感觉好丢人,我好多次不想去上学。学校组织春游,同学们都带了二两米外加一点肉,只有我拎着一点米跟做贼似的藏在队伍中。中途,最好的同学硬拉我照相,我说我没带钱,他给我垫钱并发誓保密。春游结束后我忐忑地回到家,又在忐忑中度过了一周,同学终于得到照片,确认我家安全才送过来。黑白照片中我俩一副严肃认真的样子,跟村里人照结婚照一样。 我俩真开心地看着聊着,忽然听见父亲的声音,一回头,父亲正从机房下班回来已到老井边,同学不及道别,爬起就开跑。原路回去是不可能了,他只好从我家屋后爬上山,在山中转了一圈后下山回家。

后来,这张珍贵的照片被我藏来藏去不知道藏哪了。还好没被父亲发现,当天他只是问了一句:狗娃子来找你干啥,我看他跟狗撵来一样急匆匆上山去了?   
   其实我在家中挨打并不多,可能天生敏感,哥哥弟弟们每挨打一次,都如同我自己挨了打。在惶恐压抑中,我变得胆小、自卑,并一度怀疑自己活不到长大。
   可是贪玩的天性是压制不住的。那阵流行自制滑板,看人家上学放学玩得不亦乐乎,我和读五年级的二哥也想弄一个,可是没钱呐。二哥一怂恿,我就忘记了恐惧,趁父亲和他的同事午休时,我在外望风,二哥溜进机房。很快,农机房发现丢了四只轴承,每天来打米做面的进进出出那么多人,会是谁干的?大家都觉得不好查。第二天,当其他人在喝茶打长牌时,父亲挨个查当天的工作记录,一遍遍地回忆人员进出情况。下班回来,他一张脸铁青,冲我和二哥一句:你两个给老子滚过来!
  在父亲面前跪下的一瞬间,我就已经放弃了之前约定好的攻守同盟。 审讯过程很简单,父亲强忍着问,偷了没有?我低着头,浑身抖成筛子,低低地回道,偷—偷了。父亲又问,东西喃?我说在外婆家。二哥继续跪着,我跌跌撞撞出门,只听见身后传来一阵怒骂声、暴打声和哭喊声。

老人家是个合格的父亲,我赞成这种教育方法,劳其筋骨,饿其肌肤,苦其心志,不然云兄怎么成大器。

想起了我父亲的一些旧事。
也很严厉的惩罚。看父亲打弟弟,我都觉得肉疼。

山人 发表于 2021-11-25 17:53
老人家是个合格的父亲,我赞成这种教育方法,劳其筋骨,饿其肌肤,苦其心志,不然云兄怎么成大器。{:1_220: ...

说的极是

严父慈母

那个夜晚,我和二哥被父亲暴揍后罚跪。已是夜深人静,父亲开始打酣,母亲还在哭泣,周遭一片蛙声。皎洁的月光从屋檐上流下来,我和二哥并肩跪在阶沿下,膝下的碎瓦片一点一点地刺进肌肤,我俩静静的,不哭不闹。
    我发誓,总有一天,我会逃离这个地方。
    春节里,幺姑从广汉回来探亲,顺便物色一个养子。她转了一大圈回来,将我看了又看,看了又看,长叹一口气后回到她那遥远的成都平原,就再无下文。
    庆幸的是,两年后小升初,全班六十多号人考上四人,我是其中之一。

哦豁,写了一通,一发就成白板?晕晕晕

小升初统考前,班主任曾当着父亲的面毫不客气地断言我即使再复读一年也考不上。没想到我不但考上了,还是全乡前十名。拿到通知书那晚,父亲盯着通知书激动得两眼放光,他拨亮煤油灯,俯身过来温和地说:老三你实话告诉我,你之前是不是打了埋伏,一直隐瞒了你的真实成绩?
  这本是件好事,小农意识浓厚的村里人开始酸讽,穷得叮当响还把娃子一个个送去上中学,有什么用?早迟还不是一样得回来种庄稼!
   母亲最听不得这个,父亲貌似毫不在意。他只是说,你们兄弟姊妹只要肯读书,我和你妈砸锅卖铁讨口要饭都供你们!以前他基本都是发号施令,一副高高在上的老子派头,现在他会主动和我说话,在他面前,我已再不是那个只会嗯嗯啊啊应承的小猴子了。

云在眉梢 发表于 2021-11-25 20:52
小升初统考前,班主任曾当着父亲的面毫不客气地断言我即使再复读一年也考不上。没想到我不但考上了,还 ...

经的霜雪苦,终于放清香!

我小时候也挨过父亲打。父子关系时好时坏。好了一起喝酒,坏了就吵一通。我和父亲都是个性强,互不相容。成家后才好转。

山人 发表于 2021-11-25 17:53
老人家是个合格的父亲,我赞成这种教育方法,劳其筋骨,饿其肌肤,苦其心志,不然云兄怎么成大器。{:1_220: ...

你还赞成,敢情挨打的不是你,哎,再说成啥大器,挨弄多打还不是平头百姓一枚。

沈眉珊 发表于 2021-11-25 18:07
想起了我父亲的一些旧事。
也很严厉的惩罚。看父亲打弟弟,我都觉得肉疼。

那时大多信奉棍棒教育,男生不挨打简直是造化。

其实不是。我几乎没打过我儿子,他比我成器。

是的。我家是典型的严父慈母。我们跟妈亲近得多。

左兄好!临屏想到哪写哪,当以后整理家庭回忆录的资料。

山人 发表于 2021-11-25 22:21
经的霜雪苦,终于放清香!

只是苦海里浮起一颗棒棒糖

云在眉梢 发表于 2021-11-25 22:55
其实不是。我几乎没打过我儿子,他比我成器。

古人说,棍棒底下出孝子

何田田 发表于 2021-11-25 23:04
古人说,棍棒底下出孝子

古人在放屁!

古人说,棍棒底下出孝子

古人这话害死个人,上辈人就是迷信这个才导致多少棍棒下的人间悲剧。

嘿—文明点噻,都是有身份证的人

小时候这样说话,即使不对父母说,只要被他们听到,至少会挨一顿训。如果运气不好,砍竹子遇到节,还可能挨一顿打。

上中学后我再也没挨过父亲的打, 但挨打的阴影一直挥之不去。即使寄宿在学校跟同学校友一起挤地铺,我也常从梦中惊醒。梦里,我总是在慌乱中奔逃,逃到坎上崖边就展开双臂奋力起飞,可怎么挣扎总也飞不高,最后从半空中跌落。
   我胆小内向,不爱说话,不爱运动,不擅人际交往,虽然学习很努力,严重偏科让我始终无法成为老师们关注的重点,要命的是不知啥时还得了偏头痛。每天下午准时发作,头痛粉从每次半包到一包、两包,后来两包也不管用。
   父亲常对我们说,不奢望你们都考上,哪怕有一个考上学,哪怕考个中专或中师,我们家就有希望。本来老大初中成绩十分优异,最后一学年把持不住,跟镇上家庭条件好的同学厮混,抽烟喝酒早恋,父亲一次次被叫到学校挨训,尤其老大与人私自到升钟水库游泳那次,父亲当着全校一千多名师生作检讨,彻底把他的老脸丢尽。最终老大中考没能考上中专,上了县重点高中——建兴中学,父亲因此备受打击。
    我初一结束那年,二哥参加中考,他本想上高中将来考大学,却拗不过父亲,只好填报了中师。中考出榜,他的分数令全校师生大为震惊,也轰动了我们全家。那时正收棉花,晚上我们一大家子围坐在月光下,一边择面花一边聊天到很晚都没睡意,二哥却兴意阑珊,只有一句没一句地搭话,这一切母亲全看在眼里。二哥参加体检回来,父亲问他没问题吧,二哥波澜不惊地回道,人家说走路有点跛,母亲顿时惨叫了一声天老爷啊,就躲到一边去了。多年后提及此事,父亲也是意难平,他一直怀疑老二体检时故意为之。

古人说,棍棒底下出孝子

我从来不打我的孩子,我儿子基本上是楼着我的脖子长大的,
有时候我出差,每天晚上,我要给儿子电话聊一会,我老婆说我出差的时候,我儿子把我的枕头抱到他的房间,晚上楼着我的枕头睡觉。
有一次我从网吧把儿子从贵宾室揪了出来,当时那个火呀,就想恨恨地打他一顿,但不想其他人看见伤孩子的自尊,
于是把他拉上了车直接开车去郊外,但是到了郊外,我把他从车上揪下来的时候,儿子忽然说了一句:爸爸,别急,等我把话说完了你再打我!
儿子说了:你只是给我买好东西,做好吃的,每天让我在房间写作业,你和妈妈一起去散步,看电视,我觉得我很孤独。。。。。
一下子,我被触动了,摸着儿子的头,和孩子坐在一起,那天谈了好长时间。本来那天我是要去出差的,但是我推后了几天,只是为了多陪陪孩子。
我为何要离开家到西安,我和我老婆感情相当好的,但是为了孩子上学,我们两地分居,给孩子换个环境,陪孩子给孩子做饭照顾孩子。
上学时,孩子告诉我,他喜欢上了二班的一个女生,孩子说这话的时候想到我会训斥他,但偏偏我没有,
而且笑着告诉他:很好呀,说明你是一个正常的孩子,有爱心!既然喜欢那你就应该把自己搞得更优秀点,让她也喜欢你,那个女孩会喜欢一个窝囊废呢?
过了一段时间,儿子又告诉我,他不喜欢了,觉得没意思,应该好好学习。我一笑了之。
我和我儿子非常随和,儿子给他的朋友讲过:我爸爸就跟我的哥们一样
儿子也很优秀,也很孝顺,明天以出差为借口回来看我们,我觉得我们家挺好的。

云在眉梢 发表于 2021-11-26 09:20
嘿—文明点噻,都是有身份证的人

哥们,昨天就看到你的帖子,没有跟帖,怕占楼层,今天上班忙完就来看兄弟的帖子,
我最喜欢看你的帖子了。接地气。

云在眉梢 发表于 2021-11-26 09:23
小时候这样说话,即使不对父母说,只要被他们听到,至少会挨一顿训。如果运气不好,砍竹子遇到节,还可能 ...

咋哥们很多方面很相似,都是农村出来的,只是你小的时候家境很不错的,我家乡那个鬼地方,穷死了。
我要没考上大学,估计现在还是光棍一条,现在换在捡破烂呢,给你讨要个空的易拉罐,还得给你鞠个躬,
没准被你瞪一眼把易拉罐一扔:离我远点,去捡去,脏兮兮的,哼!
现在不同了,敢说一句:嗨,兄弟,给哥来瓶啤酒!要冰镇的!

云在眉梢 发表于 2021-11-26 10:00
上中学后我再也没挨过父亲的打, 但挨打的阴影一直挥之不去。即使寄宿在学校跟同学校友一起挤地铺,我也 ...

我小时候特坏,我父亲也没少打我,我老惹事呀,
父亲是个老实的农民。家里又穷,又是来自于大山的深处,所以总是被村上人欺负,干最重的活,其实有些农民也没有那么淳朴,
所以我上学老师也不喜欢我,村上的孩子也欺负我的弟弟,谁敢欺负我弟弟妹妹,我就拼死也敢和他们对打,所以我就变得很坏,
农村的厕所都在院子的后面,村民上工了,家里没人,我就站在右面的崖头,用弹弓把他们的尿盆一个个地打碎,
我的老师对我不好,我就整他,那家伙是个大胖子,一次我发现那家伙蹲坑时老是拉着厕所墙上的一根木棍,我就悄悄地用钢锯条把那个锯得只留下一点点,
然后用土一摸,看不出来,老师蹲坑时当然掉进了茅坑,弄了一身屎粑粑,当然这事情被同伙招了,老师把我开除了。
当然这些事情我当然被父亲暴揍一顿,
但是我一直不记恨父亲,虽然父亲总是打我,但长大后我对父亲是最好的,
但我不喜欢母亲。

云舟孤帆 发表于 2021-11-26 10:15
咋哥们很多方面很相似,都是农村出来的,只是你小的时候家境很不错的,我家乡那个鬼地方,穷死了。
我要 ...

啥不错哦,穷得很,我家五个读书,压力最大时上初中高中中专大学的都有,父母年年都是东挪西凑,拆东墙补西墙。

云舟孤帆 发表于 2021-11-26 10:05
我从来不打我的孩子,我儿子基本上是楼着我的脖子长大的,
有时候我出差,每天晚上,我要给儿子电话聊一 ...

你跟楼主都是好爸爸,我家的老是打我儿子,我看着好心疼