切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

酒事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

最早对酒的记忆,就是陪父亲喝酒。      童年的记忆就是,:每当家里有了好菜,例如买了一只熏鸡,父亲照例要喝酒的,全家团团坐,鸡腿分我和弟弟一人一个,鸡翅归小点的三姐,四姐,妈妈和大姐,二姐,吃点鸡肉。鸡头和鸡脖子归父亲。而我就是最专职倒酒童子。母亲把温热酒壶端上来,我就会给父亲倒上酒。父亲喝热酒,敞口的如小型花瓶的酒壶,倒上酒,放在大白搪瓷缸子里,倒上热水,温一会儿,端上来。据说温酒养胃。《红楼梦》里有论断:温酒是酒暖人,凉酒是人暖酒。扯远了,打住。

父亲喝酒就三盅,大概一两酒,有过筷子头蘸酒尝的经验,我是不爱又苦又辣的玩意。稳稳地倒上一盅,在妈妈小心小心的话语中送到父亲桌前。每次父亲都会高兴地接过来。那慈爱的目光里,我是有作为长子长孙的骄傲的。记事起,父亲就告诉我,7岁丧父的他是奶奶守寡一手带大。我是这一支的长子长孙。有传承家族的重任。
   于是每次喝酒就有了仪式感,父亲喝上第一口酒,全家才开始动筷子,我也是赶快回去吃鸡腿。奇怪的是,我不爱酒,但是,爱闻酒香。坐在父亲旁边,闻着酒香,吃鸡腿,成了一辈子的美好回忆。
     最早喝酒是在大概10岁左右的一次过年,满满一大桌子菜,中间是连锅一起上的大锅炖肉。那时候,家庭条件好点,为了姐姐们喝酒,父亲买了大香槟——金奖白兰地白葡萄酒。大瓶。给我倒了一小盅,醉不醉忘了,就是我继承了父亲吃东西一口香的大少爷特色第一个吃完,一样尝一点,吃完就去睡觉了,大概是有点多。
     以后,就喝点,学生时代也不外出吃饭喝酒,就是在家,陪父亲喝点酒,如父亲一样,三小盅,一两酒,喝完,爷俩一起睡觉。
     唯一的一次喝大酒,也是在家过年,我刚参加工作不久,大国企,父亲很高兴,赶上那一年家在外地的大姐夫,二姐夫,都没回家过年。一大家子十多口人,两张桌子拼一起。20多个菜。那个丰盛,那个热闹,以后再也少有了。我们五个男人,小弟也不喝酒,早早下桌了。剩下我们四个人,谈生活,谈工作,谈家庭,从中午喝到了晚上,喝了多少酒不知道,奇怪的是,我们都没醉。俩姐夫高兴地回了自己家。我也记住了父亲的教导:干什么事都要认真,多学点东西没有坏处,对自己要严格是好事。我喝到后来都感不到是酒,喝水一样了。事后,父亲去睡觉,我和收拾的母亲开玩笑说:老爸酒量深不可测,深藏不漏。母亲也自豪地说:你父亲琴棋书画懂得多了。你学着点吧!
     后来,看到老祖宗苏轼写到:饮酒不醉是英豪,恋色不迷最为高,不义之财不可取,有气不生气自消。这不就是父亲遵守的人生准则吗?经历了幼年丧父,青年富足,中年成分不好受迫害,寡母自尽。父亲依旧健健康康的活着,年过八旬,每天还坚持锻炼。早不喝酒,还是吃什么都香。
      这一刻,突然想陪父亲喝顿酒了、、、、、、、

2021,11,25,凌晨

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
写得很深情啊。

板凳
  酒里乾坤大,壶中日月长。浓浓的父子情,都在一盅盅酒里!

地板
坡度 发表于 2021-11-25 07:44
写得很深情啊。

惭愧,父亲有姐姐们照顾。自己亏心啊!

远去的烟云 发表于 2021-11-25 07:53
酒里乾坤大,壶中日月长。浓浓的父子情,都在一盅盅酒里!

想起酒事感慨万千。故事多了。

被人换成水也不一定啊

水流云在 发表于 2021-11-25 09:19
被人换成水也不一定啊

可能。

我竟然想不起小时候一大家人吃鸡我吃过鸡腿,看来没吃过,命苦哇

水流云在 发表于 2021-11-25 09:20
我竟然想不起小时候一大家人吃鸡我吃过鸡腿,看来没吃过,命苦哇

这酒暖心

我可是写的伤心了。回不去的美好时光了。泪流满面。

金奖白兰地白葡萄酒。大瓶。给我倒了一小盅,醉不醉忘了,

小时候我第一次喝酒,也是从葡萄酒开始的。。。甜甜的,有些微辣,还有些酸,容易上瘾。

愿言思归 发表于 2021-11-26 09:08
金奖白兰地白葡萄酒。大瓶。给我倒了一小盅,醉不醉忘了,

没那感觉,就是不好喝,现在也不喝。

女孩吃鸡翅
手巧

哈哈哈你也知道这个讲究吗?

满堂花醉三千客 发表于 2021-11-26 10:50
哈哈哈你也知道这个讲究吗?

从小就吃
我哥吃鸡头
被秦桧给我玩

我也没怎么吃过,都是外公外婆吃了

特温馨的回忆